32,105件見つかりました

法律相談一覧

• 白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...

弁護士回答
    4
  • 「マインドコントロール的な状態での詐欺被害」の解決に向けた依頼

【相談の背景】 50代・独身の姉が「マインドコントロール」的な詐欺被害にあっています。「探偵」を名乗る人物を信用しきっており、あり得ないような事件に巻き込まれていると信じ込まされ、「うちの探偵たちが未然に防止したから助かった」ということで報酬を支払い続けており、かれこれ100万円以上は支払っています。事件はこのようなものです。①宗教団体があなたの命を...

弁護士回答
    2
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?

ベストアンサー

不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について訴えてれるか

ベストアンサー

昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

お酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪に、なりますか?

ベストアンサー

私が逮捕されて新聞に載ってると複数人数に言いふらしています。名誉毀損罪にあたらないですか?もちろん事実ではありません

弁護士回答
    5
  • 私名義で借金されました

【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で慰謝料をとりたい。

自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報流出事件について

今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪について、質問です。 以前質問した内容に若干の重複がありますが、内容に詳細を追記しています。 先日の夜、家の中でトレーニング器具を使ってダイエットをしていました。 トレーニング器具は立って使うタイプのもので、窓から1〜2メートルほど離れた場所に置いてありました。 窓の外には植木や塀があるため、中は見えにくいよう...

弁護士回答
    1
  • 親族の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、早朝まで友達のお店で飲酒し、店内で泥酔していたところ、その友達が車で送ってくれようと泥酔している私を車に乗せてくれたようです。 その後警察に止められ、運転していた友達が飲酒していたことが判明。 そのときも私は車内で泥酔しており、友達が飲酒していたことも、私を車に乗せたことすら記憶があいまいです。 警察での調書の際も、正直に...

弁護士回答
    2
  • この場合は詐欺罪は該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、知人から30万ほど借りて このお金を使いお金を増やして返す。 ちなみにパチンコや賭け事ではありません。 上記の件のLINEの文章でのやりとりが残っています。 元金は全て返済しましたが、相手方が増えて返ってきていない。 被害届を出す。と言ってきたのですが。これは詐欺罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 これは詐欺罪に該当するの...

弁護士回答
    2
  • これは、私も相手も脅迫罪になるのか

自分がまず最初に脅迫罪に近い事をしました。 相手から次の日会う約束をしていながらトークアプリをブロックされ相手女性に対しなぜブロックしたのか聞いたのですが無視された腹いせに相手の女性に対し不倫している事を相手の女性に対してではなく相手の交際相手の会社にチクると言いました。 また、その女性の行為の動画があると虚偽をして相手を困らせました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 押収された携帯の窃視の罪について

相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非

【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...

弁護士回答
    3
  • 被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪の「事実を摘示」に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に、ある有名人に対して「〇〇した後にドヤ顔するクズ」と書き込んでしまいました。 外国人があまり見ていないサイトでの、昔日本にいた事もあり、現在は海外に住んでいる外国人に対する発言です。 【質問1】 「クズ」が侮辱に入る事は存じ上げていますが、「ドヤ顔する」という言葉は名誉毀損罪の構成要件の「事実を摘示」にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが暴行罪

ベストアンサー

はじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

罰金刑で 罰金を払ったら それで 一応終わりですか もう 罪に捕らわれないのですか

弁護士回答
    5
  • 法律相談です。教えて下さい

ベストアンサー

信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀棄罪は証拠が残りませんが、どの様に訴えれば起訴されるのですか? 弁護士に相談しても証拠が無いので無理ですとの回答でした。 この罪名はすべて証拠が残らない罪だと思いますが立法者意志を無視して弁護士は刑法の曲解してると思いますが

弁護士回答
    1
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。児童ポルノ法絡みと慰謝料について。

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚理由のひとつに、夫がSNSのDM上で自称19歳(実際は16歳)に裸の写真を要求し、実際に送られてきていた件があります。 夫は少女に19歳だと言われていたので法律には触れていない、と言い張っています。 ちなみに、この件が発覚した時に私から少女にコンタクトをとり、本当は16歳です。という返事を貰っています。(SNSのDMでのやりと...

弁護士回答
    2
  • 学校内での性被害について。相手をどういう罪に問えるかなど。

ベストアンサー

学校内の性被害についてです。過去の出来事ですがどうにも辛いのでお力添えお願いします 相談内容 ⬛相手→小学校~中学校の同級生男子一名 ⬛時期→小学校高学年から中学生の約四年間 ⬛場所→学校の教室内。 ⬛時間→主に授業と授業の合間 ⬛シチュエーション→周囲には生徒がいる昼間 ⬛内容→背後から抱きつき逃げれないようにする     胸部や下半身をさわる ...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪等の控訴、上告の流れについて

私は、強要未遂罪とストーカー規制法違反で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけました。 当初は、脅迫罪で逮捕されてから、起訴される時に上記の罪に変更されていました。内容としては、交際相手に4通メールを送りました。メール返して等たわいもない内容を3通と裸の写真1通です。警察の話だと、メールには書いていないが、裸の写真をばらまく事を予期させるから逮捕...

弁護士回答
    2
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 友達同士の喧嘩に、準暴力集団が入ってきて困ってます。

大学生の息子が同級生と喧嘩になりました。お互いに揺さぶりあいをしてて、相手の手が息子の顔に当たった事で息子が相手を投げとばし、その調子にお互い転び相手が息子の上になり、払いのけようとしたら相手の口元に手が当たり、相手の差し歯が外れました。息子もかすり傷はあります。 翌日喧嘩相手から、刑事事件にしたくないなら、示談金を払って欲しいと。その金額はま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴なし 不起訴処分者の米国入国に関して 自動照会はされないという認識でよろしかったでしょうか。

以前ある性犯罪(旧強姦罪)の被疑者として捜査機関より扱われていた者です。 嫌疑がかけられていた当初から、被害者側と行き違いがあるとして、一貫して本件が犯罪ではない事を主張し、結果警察からは逮捕される事なく事件のみを検察に送致され、その後検察より不起訴処分(嫌疑不十分)を得ております。 今回、このような前歴あり、逮捕歴なしの者の米国入国の事でお...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢の時に貰ったと思ったお金を返せと言われました。返すべきですか?

ベストアンサー

キャバクラをやっていた時の話です。私自信がファッションモデルの仕事では食べていけないので副業でバイトをしていましたが、何かと物入りな事が多く、お金が必要になり、私を彼女と勘違いしているお客さんに適当な理由を付けて二回程お金を貰いました。二回で合計15万円受け取りました。、私は体調を崩したので、夜は辞めてしまい、携帯止まるから連絡を取れないと言いま...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい

2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • ネカマ 拾い画像は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛者の成人男性です。 チャットアプリ上で女性と装い、出会った男性(成人)と会話していました。 するとDM上で向こうから裸の見せ合いを求められ、上半身裸の写真が送られてきました。こちらは女性の同様の趣旨の画像をネットから拾い、送りました。 すると、ネットから拾ったことがバレたのかブロックされました。怖くなりDMの内容は消しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への匿名書き込みについて罪に問われるか

掲示板への書き込みについてです。 ある有名人の掲示板へ書き込みをしてしまいました。内容としては ・有名人の態度や発言について、自らの意見を述べた(例:某有名人の態度や発言に対して、もっとこうするべきだと思う、配慮が足りないと感じる等の書き込み) ・あからさまなブスや殺すと言った脅迫や侮辱などの言葉は一切使っていない 私自身としましては個人の意見...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害と脅迫罪について

脅迫罪についてです 私が知人に 条件(簡単な事)をつけて3日以内に実行しなければSNSの写真をsnsで晒す(公開する)とsns上に書き込みました 後日(20日程) 知人がお願いを実行しておらず 更に「 3日たっても晒さないじゃないか」、 と挑発行為をしてきました 私は頭に来て画像を公開してしまいました 1 この行為は 肖像権の侵害 及び脅迫罪に なるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 私は名誉毀損罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

友達と喧嘩をしたあとにSNSに悪口を書かれました。私も腹が立ってSNSに相手の悪口を書き込んでしまったのですが、私が訴えられたり逮捕されることはあるのでしょうか? 私は今までインターネット上に自分の名前や年齢、大まかな住所(〇〇県〇〇市在住)を書き込んでいます。相手も同じ市内に住んでいて、喧嘩をする前はとても仲が良かったため「〇〇ちゃんと遊んだ」な...

弁護士回答
    1
  • 家族間でも詐欺罪は成立するのか?

初めて相談させていただきます。 兄に仕事を依頼したのですが 仕事が遅くいつまでも出来ないので 仕事を断り、他に依頼をしました。 兄から請求書が送られて来ましたが 日当、その他オプションのように金額が乗せられ、素人なのに他よりは高額な金額で請求されました。 兄曰く、会社組織の枝として 会社を持っていると言ってましたが 相手先の住所、代表者など ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪について。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...

弁護士回答
    2
  • 児童買収、淫行について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由に怒鳴る父の態度は脅迫罪、強要罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫のカテゴリで回答がつかなかったのでこちらのカテゴリで相談を再投稿します。 今年の盆に実家に帰った時のことです。父はコロナの事に過敏で、母と出かけようとすると「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「こらえへんぞ!」「ええ加減にせぇ!」と、出かけようとする時に怒鳴ってきました。 夕食を食べている時も、「食い終わったんなら早く...

弁護士回答
    3
  • あの頃の出来事についてです

【相談の背景】 昔起きたことなのですが 小学生のときか中学のときに親族と喧嘩をし、親族が持ってる棒で親族の腰を叩きました。親族が腰が弱く意識がなくなったと思いましたが、数分経ったら起き上がり何も言わなくてしばらく経ったら仲直りしました。叩いたのは1回だけです.... これは何罪でしょうか? 【質問1】 私がやったことは何罪でしょうか? 少なくとも1...

弁護士回答
    2
  • 再度の出向猶予の可能性について

ベストアンサー

初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について

ベストアンサー

相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから