このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恐喝・強姦罪について
ベストアンサー以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?
ベストアンサー個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか
【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄(精神障害者手帳を所持)を暴行罪にて起訴もしくは措置入院に出来ないでしょうか?
唐突な質問で恐縮ですが宜しくご教示の程お願い致します。 事の起こりは、以前こちらで『実の姉から債務不存在確認請求の訴訟』を起こされ相談をさせて頂いた者です。(結果は裁判官より調停に付され双方相続の権利が発生して後にと言う事で和解) この訴訟の裏には、姉の再婚相手の周到な悪巧みがあり、それを追及すると『わしゃー警察で民事罰も刑事罰も受けん』と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一.この時の当事者はもちろん学生Aと学生Bですよね?? 二. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で、身元引受け人いない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で警察で取調べを受けたあと、身元引受け人がいない場合は、どうなるのでしょうか?反省してます。 【質問1】 万引き事件で調書作成された後 身柄引受け人がいない場合は、警察で留置場に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様へ相談すべきか起訴を待つべきか
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪にて書類送検されました。 どの事件も近隣トラブルの為、相手方がいるのですが、不起訴になりたいがために弁護士様に依頼すべきか そのまま起訴され罰金を払うべきか悩んでいます。 もし、弁護士様に依頼し 示談交渉をして頂きすべて示談不成立となった場合、弁護士費 着手金だけを無駄に支払い 更に示談不成立なので起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の出資法違反
私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ内の隙間から女性を見つめ非露出自慰
基本条件: ・電車のトイレの前の席に2人組の同じ女性が毎日同じ時刻に座っている。 ・週1回の頻度でそのトイレに入り、ドアを数ミリだけ開けて、隙間からその女性を見ながら自慰をする。 ・ドアは固定され、それ以上開かない様になっている。 ・相手から陰部は見えない。 ・相手は見られていることに気づいている。 ・電車は空いており、相手2人はいつでも席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分の理由について
【相談の背景】 不同意性交罪で在宅事件となっていて、書類送致(書類送検)されました。 示談が成立しているため、起訴確率は低いと考えています。 弁護士の方の経験談をお聞きしたいです。 【質問1】 不起訴処分が決定するまでの期間が短い場合と長い場合で、嫌疑なし・嫌疑不十分・起訴猶予など見極められるのでしょうか? (例)送致されてから、数ヶ月後に不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性犯罪の慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 お付き合いしてませんが、私と仲の良い関係の男性が私の娘に不同意性犯罪を行いました。警察には届を出しましたが、田舎の為相手が逮捕されてしまうと、私の職場の立場的にも不利になってしまう為、色々考えた結果取り下げしました。 相手は謝罪をしてきますが、謝罪だけでは納得できなく、事件が起きてから持病の躁鬱も悪化し仕事に行けない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 私の親戚が詐欺罪で逮捕されています。 先日検察官からの事情聴取があり、 検察官から今後のことを聞かれた際に 一緒に住んで一緒に暮らしていく行くと話しました。 そしたら一緒に住むのは何年先になるでしょうね。 みたいな感じで実刑を匂わせるような発言がありました。 【質問1】 検察官にそう言われたら実刑を覚悟しなきゃいけないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年の著作権侵害について。逆送になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害をしてしまい、訴えられるかも、ということで、弁護士ドットコムさんにて相談したのですが、著作権侵害での逆送の事例が少ないと伺いました。しかし、調べると、特定少年の逆送対象に「18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件 が追加されることとなりました。 」と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある者の修習生採用、弁護士会登録の可否
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在、弁護士を目指そうと思っていますが、高校2年生の時に校内で盗撮事件を起こしてしまいました(自分の犯した罪に十分に反省しています)。逮捕や起訴等にはなっていないですが、取り調べや指紋採取等を警察にされ、学校は退学となりました。それに関連して以下の質問があります。 【質問1】 ①上記の場合は、私には前歴は残っているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー偽計業務妨害罪について幾つかお聞きしたいです。 ①逮捕無しの在宅事件となることはありますか? ②相手方と自分の居住地が離れている場合、どちらを管轄している警察が捜査するのでしょうか?(インターネット上のトラブルです) ③妨害した業務の内容が、「1人の相手に余計な調査の手間として1日費やさせた(調査に使うのは主にインターネット)」という場合、どのように被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方と、慰謝料の支払い
ベストアンサー知人男性が交際していた女性に暴力をふるって逮捕されました。女性は怪我をしたので慰謝料を払おうとしています。女性は罪に問うつもりもなく、慰謝料を受け入れて終わるつもりです。慰謝料を渡す時に男性側が示談書を書いてもらおうと用意していますが、自分でワードで作っても問題ないですか?書き方の注意点などありますか?例えば事件現場がどこかの会社の場合、(株)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。
ホスラブというサイトの在籍しているお店のスレッドに、個人名は出さすに、 その子が公開して書いていたブログなどを非公開にした事を、ダサい。というような書き込みをしました。 その子が、警察に行き調べると言っています。2、3日で調べられるそうです。このような事件性が無い書き込みでも警察は相手して調べてくれるのでしょうか?また、この書き込みで訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?
【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で略式起訴されたが、メディアに報道されないのは普通か?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になったのですが、 ニュースや新聞などには記事になっていません。 【質問1】 逮捕され、略式起訴になってもニュースや新聞などの 表に一切出ないということは珍しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴での不起訴の理由通知
ベストアンサー刑事告訴で不起訴になった場合、その理由を文書なりで詳しく教えてもらえるのでしょうか?単なる証拠不十分などの理由ではなく。詳しく教えてもらわないと公安委員会などへの不服申立などが具体的な文面でできないのではと思い、質問させてもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資したお金を娯楽や私用で使っていたが。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ある女性がネイル事業をするとの事で投資を依頼され約1500万ほどの投資をしました。その簡単な内訳は、サロンを開く店の不動産賃貸資金含めた設備投資とその事業を行う為の自宅の引っ越し費用です(当時住んでいた場所とは離れた県で、そこには需要があるためそこで開きたいためだと)しかし、途中から先方の話に辻褄が合わなく問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気 不倫 相手にメールでばらしたら罪になる?
ベストアンサーもうすぐ結婚予定の彼女がいる人と付き合っています。 初めは、彼女いないし私と結婚したいと言っていましたが、このような事になっています。 質問ですが ①相手の彼女にFBのメッセージで浮気をばらし、自分のアカウントを削除しようと思うのですが、これは罪になりますか? ②また、削除したアカウントから人(私を)を特定する事はできますか?(警察などに依頼して)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩における暴言が侮辱罪および慰謝料支払い事由となるのかについて
ベストアンサー妻と喧嘩し、現在別居中です。 妻は喧嘩の中では終始「洗い物はあなたが勝手にしてることだし、別に感謝することじゃない」等の煽るような発言をし、その中で私の方が「死ね」という暴言を吐いてしまいました。 妻はその喧嘩を途中から録音しており、その「死ね」という暴言をもって離婚すると主張しており、侮辱罪に該当するから刑事罰に処されたくなければ離婚を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 恐喝罪と併合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈請求。一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
入札妨害罪で逮捕、勾留、起訴されたのですが、次に贈賄罪での再逮捕が予定されているとのことです。いくらでも早く出てほしいので、早く再逮捕してほしいのですが、この状態はいつまで続くのでしょうか?一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
准詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損または侮辱罪になりませんか?
【相談の背景】 私の職場のお客さんに、私と私の家族写真を撮って保存され、それに落書きをして、陰で私の職場の人に見せびらかしたり、グループLINEで回して馬鹿にされています。 落書きには実際わたしの身近にいる方の名前を書き出したりと、私だけでなく関係ない人まで巻き込まれています。 前々から陰口を言われているのは知っていました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。至急お願いします。
数日前にお客の財布の現金9000円を抜いてしまいました。 我に返り戻そうとしたところ持ち主が戻り警察に行きました。 先日、警察から電話があり出頭して話が聞きたいと言われたので出頭します。 ここからが質問です。 カメラに抜くところは写ってはいませんが状況から私しか抜けないので疑われてると思います。 これはシラを切らず素直に罪を認めた方がいいですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を認めなかった方が法的に有利になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 元TOKIOの国分太一さんは、日本テレビからハラスメントについて聞き取りを受け、それに対して、「自ら思い当たる行為を複数挙げた」とされています。 罪の意識がなかった故の行為だと推測します。 犯罪のニュースでは「身に覚えがない!と罪を否認しています。」という言葉の方をよく耳にします。 【質問1】 罪を認なかった方が有利なように思えまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 青少年保護育成条例
【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手は起訴され正式裁判になりましたが
傷害罪で相手は起訴され正式裁判となった、と裁判所から通知が来ました。被害者は私の息子14才加害者は当時同居していた私の交際相手45才です。(ちなみに同居は三週間でした) 一方的な暴力で息子は大ケガをしました。 裁判の日が決まったら 加害者の親、会社の社長などに裁判を見に来てほしい、と連絡したいのですが、これは、なにか違法には、ならないか心配です。加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルについて
当方出品者です。 落札者とトラブルになりました。 内容といたしましては、落札者が、代金の支払い後、 「間違えて落札したからキャンセルしたい」 という連絡を受けました。 私はそれをお断りして、商品を発送しました。 すると 「重要なことが下の方に書いてあったからわからなかった」 「詐欺」「悪質な出品者」 などと言いがかりをつけられて、返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合
ベストアンサー民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで逮捕された夫を不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で相手を告訴したい
ベストアンサー街の中で、ごみを捨てた人がいたので、注意をしましたら口論になってしまいました。 そうしましたら、一方的に殴られ全治二週間の怪我をおわされたので傷害罪で相手を告訴しました。 相手も私を傷害罪で告訴しました。 私は、一切、暴行は行っておらず、相手に触れてもいません。 目撃者もおり、間近で見ていた人も、私が相手に暴力を行ったのは見ていない、私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数店舗での万引きについて(初犯)
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングモール内の複数店舗で万引きをしてしまい、 私服警備員の方に声をかけられて 警察官と刑事の方からの自重聴取を受けました。 初犯ではありますが、点数が多く、余罪を疑われ、 これ以上隠すともっと罪が重くなると言われたため 軽く話してしまいました。 取り調べに関しては後日詳しく行うとのことで 当日は帰宅をし、明後日改めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックに唾を吐きかけ、被害届を出されています。暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前の話です。 片側2車線の国道の左車線を普通車で走行中、右車線の少し後ろを走行するトラックからクラクションを鳴らされ、信号待ちで横並びになり窓を開けて激しく口論になりました。私は頭がカッとなり、運転席から右車線のトラックの方へ向けて唾を吐きました。(トラック助手席側のボディやタイヤに当たったようです。)激情したトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕
ベストアンサー先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割引チケットの利用に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、ある遊園地で割引チケットを利用しました。 後から、そのチケットが特定の県民限定であったことを知りました。 当時はその条件を認識しておらず、入園時も通常どおりチケットを提示して入園しています。 現在になって、この件がに該当するのではないかと不安になっています。 【質問1】 本件について、法的に問題となる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A者の行動に該当する犯罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗&痴漢被害にあった場合の訴訟について。
ベストアンサー先日、電車内にて居眠り中に、窃盗&痴漢の被害にあいました。 しかし、居眠り中の為覚えておらず、周りの乗客からの通報で犯人は現行犯逮捕されました。 確かに財布からお金は抜かれてきました。 その後警察にて、窃盗ではなく痴漢で検挙すると言われました。 その後、相手の勾留も解かれ、相手の弁護士より示談の申し出がありました。 そこで質問です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託物横領罪について質問
ベストアンサー【相談の背景】 委託物横領罪について聞きたい。 •委託物横領罪は、罪の重さは、単純横領罪と同じ刑になりますか? •委託物横領罪に関しては、持ち逃げされても罪は問われますか? また、加害者が処分した場合でないと、罪は問われないですか? 【質問1】 委託物横領罪について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領として訴える事は可能ですか?
ベストアンサー質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件にとして訴えることは可能でしょうか? 法人口座の開設が間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について困ってます。
先日、お酒に酔っ払った勢いで女の子と性交渉してしまいました。相手の女の子は飲んでいません。私はかなり飲んでしまったため、途中から全く記憶がなく、性交渉したことすら覚えてません。翌日に病院にて診断書ももらってきたみたいで、私の体液は検出されなかったとの事です。 相手の女の子の彼氏からは、示談金で350万一括払いで請求されてます。慰謝料と車の買い換えの...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから