32,105件見つかりました

法律相談一覧

• どんな罪に問えるのか?

2年前の夏に友人のAとBが私の生活や子供の事で全く事実ではない事を話していました。(例えば男をとっかえひったかえしているとか、亡くなった旦那の保険目当で結婚したから亡くなるのを待ってた)等 しかし、その後AとBが不仲になり昨年夏に突然Bに呼ばれAが貴方のこと(先の文)を言ってたよと聞かされました。 その時にAを問い詰めましたが、言っていないBが言ったん...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪になりますか?

車内で服の上から乳首への自慰行為は公然わいせつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事情を説明したことは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんを知り合いにもつ人達各々に、紹介して頂くつもりで、事情を説明したのですが、それは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕されました。

ベストアンサー

知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴すると罪は軽くなりますか?

ベストアンサー

横領罪と窃盗で求刑2年6カ月の所実刑1年8ヶ月になりました。多分、犯人は控訴すると思います。保釈も申請すると思います。 犯人は初犯でした。判決までは保釈認められていました。 再保釈は認められますか? 控訴する事で、執行猶予になる可能性はどれ位ありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴言はなにかの罪になりますか?

暴言はなにかの罪になりますか?たとえばきもいや脅すような言い方でいう言葉です。

弁護士回答
    2
  • 虚偽罪とはなんですか?

ベストアンサー

私は寮に住んでいます 道で財布を落としてしまいお金を抜かれていました。 その当時寮の中で何件か窃盗があり、本当は外で盗られたのに寮内で盗られたという嘘の被害届けをだしてしまいました。 もしかしたら他の被害者に便乗する形でおかねがかえってくるのでは?と思い安易な気持ちで被害届けをだしてしまいました。 誰に盗られたとかではなく、誰かに盗られたという...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問われるのでしょうか?

妻に自分の勤めている会社に、自分の浮気を告げ口されて、会社から懲罰をうけたり、最悪クビになった場合、妻は何かの罪に問われることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賭博罪は財物だけでなく・・・

ベストアンサー

賭博罪は財物(の所有権の移転)を賭けるだけではなく、勝者が敗者に債務を免除してもらったり、肩たたきとかマッサージしてもらうのも(行為は?)、賭博罪にひっかかるのでしょうか? あと安く財物を売ってもらうというのもどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 誰からどんな罪になりますか?

法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何もさせないことも強要罪になりますか

「黙れ」といって相手を怒鳴って黙らせたりして、何かをさせないことも強要罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪としての訴えはできますか

ベストアンサー

姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...

弁護士回答
    2
  • マッサージするのも…賭博罪?

ベストアンサー

ゲームをして負けた方が、勝った方の背中をマッサージするのも賭博罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急避難か? 罪にならない?

ベストアンサー

公衆便所とかのドアが壊れたと思い、内側から開かなくなり閉じ込められた場合、蹴破って壊しても罪になりませんか? 罪になる可能性が高いですか 蹴破る前に携帯あったら110に電話しないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について

住居侵入罪は、Aさんが無断でBさんの家の庭(外)に入った時点でも、本罪が、成立しますよね。 では、入ったBさんの家の庭だけではなく、Bさんの家の中まで入ったら、庭と家の中の2つの場所で、住居侵入罪が2つ成立され、併合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 放火罪の、内容について

知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 故意でなくても罪に問われるか?

四年半くらい前の事なのですが、当時十三、 十四歳であった僕は法律について理解がなく、近隣の家の他人の無線LANをただ乗りしたことがありました。もしもその他人の無線LANをただ乗りした時に見たWebサイトが原因でその他人の家のパソコン等をコンピュータウイルスに感染させてしまった場合、故意でなくても、犯罪をしてやろうという意識がなくても次の罪に問われるのでし...

弁護士回答
    2
  • 撮影‥?何か罪になりますか?

ベストアンサー

自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪

ベストアンサー

飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • これは私事ではありませんが何かの罪になりますか?

その人の友人になりすまし、在籍していた頃の実家の住所や電話番号をその人が勤めていた会社に問い合わせをした場合、企業側が教えてくれなかったとしても、友人じゃないとばれた場合には何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 他の罪には該当しないのでしょうか?

前回の質問で幇助犯の教唆は幇助犯として罰するとの回答をいただきましたが、幇助犯をそそのかして犯罪を行わせる行為は幇助犯以外に該当しそうな罪はないのでしょうか? 例えば、相手をそそのかして犯罪を犯させる行為は共同正犯か教唆犯、というふうに事案によっては解釈が二つ考えられる場合があるようですが。

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?背任罪などになったりしないでしょうか?

アパレルの販売員をしています。 福利厚生である社員割引で商品を購入し、リサイクル業者に転売をするという行為を数年間に渡り繰り返して行ってしまいました。原価近くで購入し、高値で売れたので、軽はずみに行ってしまったのですが、今になりいけないことを行ってしまったと後悔しております。 わたしの行った行為は犯罪になりますでしょうか?背任罪などになったりし...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。何罪になるのでしょうか?

先日同僚が集金したお金を私に貸したから払えないと言っているのが発覚しました 本人に聞いた所言ってないし払うから大丈夫っていってます もちろん使った証拠もありません わかっているのは集金はしてる今は払えない事だけです 何罪になるのでしょうか? 公務員なのですが上司に報告すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恫喝罪にあたりますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、電話対応が悪かったことについて気分を害したと、その相手から納得がいくよう謝罪を求められる話を電話で数時間しました。 電話口で相手は、自分はヤクザではないが知り合いのその筋の者を複数名、勤務先に向かわせるとか、気を収めるには相場で数百万円は必要とか、指を詰めるくらいの覚悟が必要とか言われてます。 お金は、直接的に要求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪について

公務員が文書訓告を受けたとします。この処分は公表されていないとします。 このことを知っている者が、知らないほかの人に意図的に漏らした場合、名誉棄損罪は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽罪で訴えられますか?

彼氏との話。 携帯を見て二股相手ので在やを付いていることを知りました。 彼は認めません。携帯を見て全部知っていることを伝えても認めません。 別れることもしません。 浮気や二股、交際中の嘘なんてよくあることなのでしょうがないのですが 先のない無意味な交際はしたくないので彼にそれを伝えると 結婚したいと思ってるだの、俺が求めたらいつでもすぐ来いなど...

弁護士回答
    2
  • 器物損害罪について

汚す故意もなく、思わず、他人の衣類を汚すのは、「器物損害罪」が成立するのでしょうか? また、汚す故意があっても、「器物損害罪」に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について

Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?

弁護士回答
    6
  • 盗品等に関する罪

本犯の要件として 1、本犯の財産罪は成立する必要なく構成要件に該当する違法な行為でたりる。 2、本犯の行為は遂既に達している必要がある。 とした上で、責任無能力である本犯から盗品を譲り受けたり等したときにも本罪が成立する。 と一般的な参考書には記載してあります。 しかしこの場合においては責任無能力者には犯罪は成立しないので、既遂に達することはあり...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について

他人の道路ギリギリに腰の高さ程のある空いている窓から肩くらいまで顔をいれて「すいません」というのは住居侵入罪はならないのでしょうか?18さいの友達がやったらしいですが住人はびっくりすると思います。

弁護士回答
    3
  • 喧嘩と決闘罪について

喧嘩等が決闘罪に抵触する要件(或いは決闘罪で裁かれるようなケース)とはどのようなものでしょう? 第一条  決闘ヲ挑ミタル者又ハ其挑ニ応シタル者ハ六月以上二年以下ノ重禁錮ニ処シ十円以上百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第二条  決闘ヲ行ヒタル者ハ二年以上五年以下ノ重禁錮ニ処シ二十円以上二百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第三条  決闘ニ依テ人ヲ殺傷シタル者ハ刑法 ノ各本...

弁護士回答
    1
  • 交番に届けたのに罪?

拳銃が道路に落ちていたので拾い そのまま交番に持っていくのも 銃刀法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死体損壊罪に関して

死体損壊罪の保護法益はどのようなものでしょう? また、動物の場合には特に規定が無いのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問します。なるとしたら、どんな罪になりますか?

歩いている人や、車に乗ってる人を勝手にデジカメとかで撮影したら、犯罪になりますか? なるとしたら、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員と収賄罪に関して

公務員に国民が公務に対する感謝の気持ちから、缶ジュース(120円程)をプレゼントし、公務員がそれを受け取った場合、収賄罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 外患誘致罪ってなんですか?

ベストアンサー

「外国と通謀して日本国に対して武力を行使させること」 らしいですが、外国人の土木科の普通の大学生とメールのやりとりを以前していて、日本人への批判や、日本にある犯罪ばかり起こすサイトについて「ぜひ攻撃して」と外国の友達に1度メールを送りましたが、これも外患誘致罪なんですか?

弁護士回答
    2
  • 消毒液。これって罪になりますか?

学校の研修の食事当番の時に、手を洗った直後に消毒液を吹きかけられた為に手に着いた消毒液が乾き切ってない内に、お皿を触って配膳してしまいました。 これって罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

郵便物が開封されているのではと以前から大変不安な毎日を過ごしています。何の根拠もなく、このような重大な内容のことをご相談致しません。この間、ポストの中が荒らされた痕跡があり、ポストの中の郵便物が散乱して置かれていました。夜中の1時頃です。その日は午後11時ごろ帰宅しました。そのときポストは空でした。午前1時頃就寝する前にポストを見ると郵便物が手荒く...

弁護士回答
    1
  • 偽証教唆罪

ベストアンサー

偽証教唆罪が認められた場合に課せられる刑がどの様な刑になるのか 又その期間を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 起訴できますか?

ベストアンサー

民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • イートインコーナーでの暴言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デパート内のイートインコーナーで飲み物をのんでいたら知り合いからメッセージがきたので携帯を確認したあと動こうかと思っていたら隣のエリアにいる客にいきなりドケ、バカ、ここで休んでるクソがいる、と暴言を吐かれました。そのイートインコーナーは椅子動かすの禁止の貼り紙があるのにその客は勝手に椅子を動かしていました。イートインコーナーで携...

弁護士回答
    1
  • 掲示板においての名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,インターネット上の掲示板にSNSのアカウントが晒され,コイツはクズだのバカだの死ねだの殺しに行くだの書かれていました。 実名や住所や職業などは晒されていませんが,これは侮辱罪や名誉毀損,脅迫罪で訴えることはできますか 【質問1】 起訴できますか。また民事裁判できますか。

弁護士回答
    1
  • 検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。

身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...

弁護士回答
    2
  • 家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について②

先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 併合罪

【相談の背景】 2021年の9月に酔った状態で露出してしまい公然わいせつ及び迷惑行為等防止条例違反で今年の2022年4月に逮捕されて罰金30万円の略式命令を受けました。 その時の犯行の記憶はほとんどありませんでした。 更に、普段はお酒を飲まないのですが 今年の2022年2月〜3月に2回記憶が曖昧になるほど飲んだことがあり (飲んでいた場所はそれぞれ全く別な場所で...

弁護士回答
    1
  • 他人からの支払い義務のない金銭要求について。

【相談の背景】 元妻の交際相手より支払う義務のない金銭の要求があり応じない場合は実家に訪問し回収すると連絡がありました。 迷惑なのでやめてほしいと伝えてあります。 【質問1】 こちら脅迫罪、恐喝罪、強要罪などに該当しますでしょうか? 【質問2】 実家に訪問されないよう何か手立てはありますでしょうか?(事前に警察に連絡など)

弁護士回答
    1
  • 自損事故の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。  警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...

弁護士回答
    2
  • 同居中の妻に知らない間に離婚届けを勝手に提出

同居中なら妻にしらない間に勝手に偽造離婚届を提出しても当分はばれないと聞きました。 住民票や謄本を取るような用事は妻には過去1.2回程度です。 私は妻に内緒ですが母親の面倒を見たり等、生活が苦で限界に達して来てます。 最終的に手持ちのクレジットカードで借りるだけ借りて家を出ていくつもりですが、 それまでに借金取りが妻に来ないように離婚届けを早く出し...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのなりすまし行為について

【相談の背景】 Instagramで 私と同姓同名のアカウントの人が 私の友人にフォロー申請を送りまくっています。 そのアカウントは名前のみ私と同じで私の顔写真などは使われていません。 そのアカウントで「あ〜男遊びした〜い」などと呟かれていて、私の友人に私が男遊びをしたがっていると勘違いをさせてしまっている状況です。 【質問1】 この人物の行為は「なり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから