32,105件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽申告罪について。

ベストアンサー

虚偽申告罪は被害者からの被害届が必要ですか? べつの罪状での捜査が始まっており、目的が私の逮捕のようです。べつの罪状で逮捕されて、私の逮捕を目論んだ自供が出れば、虚偽申告罪は立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷事件の公訴時効について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2003年(平成15年)9月に起きた強姦致傷事件の公訴時効を知りたくて質問致しました。 2004年に法改正されてまして以前は10年だったのが15年に伸びています。 この場合は以前の公訴時効10年が適用されるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の後に慰謝料請求された場合どうなるのか?

ベストアンサー

不起訴の傷害致死事件での慰謝料請求について質問です。 数年前に傷害致死事件で友人が逮捕されたのですが 不起訴で釈放されました。 不起訴で釈放されたのですが 今になって相手側の弁護士から数千万円の慰謝料を請求され訴訟を起こされたそうです。 事件の内容を簡単に説明しますと 飲み屋街でたまたま先輩とはちあわせたところ 先輩がかなり泥酔しており友...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金 全治2週間 被害届

【相談の背景】 4日前に 彼氏にお別れを告げたところ、DVをされ全治2週間の怪我を負い、傷害罪で逮捕されました。彼は勾留請求を受け10日間の勾留になっています。 示談を加害者の弁護士から持ちかけられております。 相場が分からないので教えて頂きたいです。 全治2週間の怪我、PTSD、精神的苦痛 含めお願い致します。 どうしても精神的に大きなダメージを受け...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司屋のお皿の投入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、回転寿司屋で勘違いかも知れませんがお皿を入れるカウンターの故障で反応しなかった様に見えたり、間違えて他の方のカウンターに自分のお皿を間違えて入れてしまった可能性の有無を問い合わせ確認をしても、ご回答がないまま時が経過していきました。 【質問1】 10年以上前であれば、刑事罰(債務不履行や詐欺罪)や民事における...

弁護士回答
    2
  • 再審請求の手順について

ベストアンサー

刑事裁判において検察側証人2名が偽証し,被告人に有罪判決が下されました。決定的な物証はありません。同判決確定後,刑訴法435条6項にいう新たな証拠を発見したので再審を請求したい。 その際の手順として次のどちらがよいでしょうか。 A 先に偽証罪で証人2名を告発し,有罪判決確定後再審請求する。 B いきなり再審請求し,その中で偽証についても争う。

弁護士回答
    1
  • どこからが名誉毀損になるか?

ベストアンサー

自治体の発注に関する不正疑惑について、住民や世論を動かすためにインターネットやチラシなどで広める場合についてお聞きします。 自治体と受注業者、議員が関係した癒着問題について調べるために、自治体に情報公開請求をして契約書やその他資料を入手し、案件名や受注業者名、代表者氏名(実名)、さらには、不正に関わったであろう自治体側担当職員氏名等、公文書に記載・公開されている内...

弁護士回答
    1
  • アプリの規約違反による起訴の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について質問させて頂きたいです。 zというアプリがあり、アプリを知り合いに紹介することでお互いにポイントが貯まる(5000円分程)キャンペーンをやっているとします。しかし、アプリの規約に、zとその関連アプリであるyの新規ユーザーのみが対象となっているとする。(z.yともに新規ユーザーのみ対象) Aさんが友達のBさんにこのキャンペーンに...

弁護士回答
    2
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寸借詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。

【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび、社長を恐喝してしまった件でご相談させていただいている者です。 今までの弁護士さんのご回答によると、 ①私が恐喝か恐喝未遂か脅迫かはわからないがなんらかの罪になることはほぼ確定している… ②刑事事件になる可能性もあるが、実際に私が逮捕されることはほぼない ③慰謝料は数万から数十万円… 以上のことを考えると、社長は弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での性的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2ヶ月ほど前に民家の浴室を盗撮してしまいました。 初犯です。 反省と後悔の日々で、もう絶対にしないと誓います。 被害者に顔は見られていませんが、スマホを見られてしまい、バレました。庭に侵入してます。翌日に地域の不審者情報に掲載されてしまったので、被害届も出ていると思います。 現場周辺には防犯カメラはなく、目撃...

弁護士回答
    3
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?

アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...

弁護士回答
    4
  • ネットの業務仲介サイトで業務委託をしましたが、依頼者の行為は詐欺にならないのか?

ベストアンサー

先月にネットの業務委託の仲介サイトにて委託業務を行いました、ただ仲介サイトでは委託契約を結びサイトに入金してから仕事をするシステムを理解せずに、契約前に業務を数件行なってしまいました。 依頼側も業務をしてくれたので契約を結ぶところまで来たのですが、入金の段階になったら少し待っててと連絡が入りその後連絡が途絶えたので、催促の連絡を定期的に1か月しま...

弁護士回答
    1
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

ある会社から損害賠償請求をされております。 昨年の話ですが、あるフリマアプリの会社のアカウントを複数作成した罪で逮捕されました。 逮捕された件についてはもう刑事事件で解決済みですが、運営会社より、アカウントの削除費用や、警察への協力による旅費の費用などの損害が発生しているので損害賠償を請求すると申し出があり、数百万円の支払いを求められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?

お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

とある無料で見れるアダルトサイトから動画をダウンロードし、 動画販売出来るサイトで価格を設定して販売してました。 自分は転売行為?というのでしょうか。 動画内容は女性の下着(パンツ)が見える動画です。 売っていましたところ、知人を名乗る方から 知ってる子(動画に登場する女性)だけど本人に許可取っているの?などいわれてしまいました。 自分はその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費の支払いについて

ベストアンサー

今年の3月に車で事故を起こしてしまいました。 私が停車中のタクシーに追突した形になります。 先方のタクシーの運転手さんは人身事故扱いし、警察への対応も済ませました。 この運転手様、タクシー会社様とはトラブルはございません。 しかし、私の車に乗っていた同乗者の知人の女性が首が痛いということで病院へ行きその後も通院をしていたので治療費という事で計4万...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますよう宜しくお願い致しますm(._.)m

民事での傷害致傷の賠償金額について教えて下さいm(._.)m 駅の近くで、2人乗りで物凄い速さで走っているカップルがいて、その女に注意したら、駅構内まで追い掛けてきて、男に突然、右側頭部を殴られました。物凄く痛かったので駅員を呼びましたが、カップルは逃げました。しかし、ネットで調べると乳腺突起という急所だと分かり、あくまでも推測ですが、恐らく格闘技経...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?

主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪、準強制わいせつ罪について

準強姦罪、準強制わいせつ罪について ご相談が御座います。 現在、特に訴えられている訳では無いですが 昨日、自分がした行動が上記の罪に当たるのでは無いかと怖くなり 投稿致しました。 状況としては、会社のメンバーで 私の自宅でホームパーティーを行っていた所 1人の女性が飲みすぎて泥酔状態になり 同僚がふざけて、その女性に抱きついたり、身体のあらゆ...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 監禁罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ とある少年サッカーチーム「A」の観戦に行っておりました。 サッカー仲間の友人の子供も所属しており、そこに当該の親族の子供も参加してから、毎週の如く観戦を楽しんでおりました。 ところが親族の子供が、他のチームメイトや、体験入部に来た男の子をイジ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。現行法では時効になっています。しかし、刑法が改正されるので、時効期間が延びます。 【質問1】 この場合、すでに時効になっている犯罪でも、改正された3年が経つまでは時効ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春.児童ポルノ

平成25年の7月に発覚した児童買春.児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童保護等に関する法律違反被疑事件の関係者となっており、早急に事情聴取をする必要がありますので、次の日時に場所においてください。とゆう紙が二枚届きました。 1番初めは8月の終わりに連絡があり他の刑事事件と被った為行けず向こうの警察官にも警察官どうしで話しこの日はなしになり、後日家まで...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつにて逮捕されました

ベストアンサー

先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...

弁護士回答
    2
  • 非申告罪の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 非申告罪の犯罪を知っている被害者の場合です。 【質問1】 非申告罪の被害者は、警察に届ける義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルでお金を盗まれた後の対応について

ベストアンサー

今日のお昼にサイトで知り合った女性と初めてホテルに入りました。事前のメールのやり取りで、会った時の約束で2万円を渡しました。先にシャワーを浴びるように勧められたので、服を脱いで、財布の入ったズボンを入口近くのハンガーにかけていました。 シャワーから出た時に、相手の女性はソファーにかばんを置いていたのですが、自分がかけた服のハンガーの下にある棚に...

弁護士回答
    2
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。私は被告です。 原告側が旦那さんにとられた腹いせで、私対して、 とある、いくつものサイトの掲示板に被告の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスも一致したので削除される前に証拠は掴みました。 弁護士曰く、可能性はあるとのことです。原告は、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝罪について

ベストアンサー

SNSでハンドメイドグッズの物々交換のやりとりをしていました。こちらが送った後に相手が急にSNSを削除し時間が経っていて電話も繋がらず、不安だったのでショートメールでこのまま連絡が取れなければ写真を晒します。と思わず言ってしまいました。 すると、脅迫されたので警察に言うと言われれ、何度謝っても警察に、とのことでどうしてよいかわからず、ずっとビクビク...

弁護士回答
    2
  • 合意の有無、嘘の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中です。 飲食店で居合わせた女性と盛り上がって近くのホテルで性行為に及んでしまいました。仲良く連絡先も交換して解散しました。その後、女性の方から無理矢理性行為を強要されたと被害届が出ました。もちろん強制的な事実はありませんし、合意どころか積極的でした。明らかな示談金目的だと思われます。捜査終了後検察へ書類送検されると...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に偽造の申告をした場合は、刑事罰に問われるのか

ベストアンサー

履歴書に偽造(嘘)の内容を書いた場合は、刑事罰に問われるものなのでしょうか? 例えば、経歴詐称、学歴詐称、保有しない資格を記載した場合などは、刑事罰に問われるものでしょうか? 私自身は、履歴書を偽造(嘘)の内容を書いて、刑事罰に問われたことを聞いた事はありません ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネカマ メルカリ登録 詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから聞いた話です。 Aがチャットアプリで女性の振りをしてチャットをしてました。そこで、色んな人と話していたのですが、その際に、メルカリの招待をしました。お互いに500円もらえるというものです。(なお、Aメルカリの性別は男性にしているため、メルカリに対する詐欺罪は成立しないとします) このとき、互いメルカリ登録しよ!500もらえるし、...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅

ベストアンサー

不確かなものを渡され、盗品かもというものを他人に渡し証拠隠滅するのも未必の故意に当たりますか 例 友達A容疑者が不正需給したと思われるお金を別のBさんが渡され買い物で使い証拠隠滅をする Bさんは怪しい金で証拠隠滅ではないか?と疑いつつ支払う 証拠隠滅罪という未必の故意で有罪になる恐れはありますか 未必の故意はどんな罪にも適応されますか

弁護士回答
    2
  • 社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい

飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...

弁護士回答
    1
  • 工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...

弁護士回答
    1
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードについて

1年ほど前、知人の航空券を代理で予約するために、知人のカード番号を教えてもらいました。結果として、予約はしませんでした。 その後、該当のカードが航空券とは全く関係ないことで不正使用されていることがわかり、知人は私を疑っています。 その際のカード番号のメモがオフィスの机の中に残っていたのを、その知人が発見したためです。私はカード番号を聞いたことも忘...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で訴えられています

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚を隠してお付き合いしていた女性から貞操権侵害で訴えられており、相手側弁護士より100万円の慰謝料で和解交渉をするとの事で、和解を依頼しましたが、結果として相手側がそれでは納得しなかったので裁判になるとの連絡が1月初めにありました。 【質問1】 裁判所からこの件で何らかの連絡等があるのはいつ頃になるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    3
  • 同意傷害は罪になるのですか?

ベストアンサー

同意傷害について。私はニューハーフです。大好きで大切な彼氏を守りたいです。ここで本題です。。 私は彼氏にタバコで手のいつも目の見える所に跡をつけてと頼みました。。でも彼氏は絶対ダメと言いました。でも私は私を愛してるなら一生消えない証つけてよ!と頼みました。彼氏は絶対嫌だと言ったけど、私があまりにもしつこく頼んだので、彼氏が一回寝て朝になってもそ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自身と他人の証拠隠滅の場合

証拠隠滅は他人の事件の証拠なら犯罪、自身の事件の証拠なら犯罪ではないと思いますが、自身と他人両方関わっていた場合はどうなるのですか?(レアケースだとは思いますが)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから