12,844件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ行為での解雇の可能性は高いですか?

【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 3ヶ月間ほど職場内の複数人に身体的接触のあるセクハラをしてしまい、そのうちの一人から会社に訴えがいき問題になってしまいました。複数人は男女問わずですが訴えがあったのは女性からです。 会社は顧問弁護士と相談しながら進めるとのことですが、進捗がわかりません。 【質問1】 就労規則には注意から解雇までの...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?

ベストアンサー

友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております

弁護士回答
    4
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?

ベストアンサー

検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害を受けた被害者の対応。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判でどこまで出来るのでしょうか?(訴訟提起中)

ベストアンサー

いつも不安な時や分からなくなってしまった時に拝見、利用させて頂いています。 今現在、訴訟提起中の女です。 題名にも書かせて頂いたのですが、「裁判」ではどこまで出来るのでしょうか。 裁判で出来るのは、勝訴した場合、相手に賠償金を支払わせる事のみでしょうか。 今訴訟の日程が決まるのを待っている所ですが、相手の今までの態度や事件のこじれ具合か...

弁護士回答
    2
  • 叔父の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の交通事故について相談させていただきます。 こちらで相談させていただくのがふさわしい問題なのか分からないのですが…。 約20年前、叔父は会社員の男性が運転する車にはねられて事故から数日後に病院で死亡しました。 私は当時その事故に関心が無く、全くタッチしていなかったので詳しくは分らないのですが、運転していた方の過失が認められて相...

弁護士回答
    1
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽物かもしれないひと

【相談の背景】 相談させてください。 事案が解決され示談金を受け取れるという報告を受けてから2年以上着金がありません。 前々から連絡が取れなくなったり 証明に値するものはなにも提示していただけなかったりが続いており半信半疑のままにはなっていましたがここ2.3ヶ月でまともな連絡はほぼなくなりました。 こちらの心配性な部分もありしつこく連絡をして...

弁護士回答
    5
  • 拉致強姦された息子の彼女

ベストアンサー

私の息子が結婚を前提に同棲している彼女(19歳)が、通い始めたばかりの自動車教習所の男子教習生2名(18歳と21歳)に、拉致強姦されました。 こちらの初動が早く、息子のスマホと彼女のスマホの位置確認が出来、結果加害者2名は警察要請後、任意連行され逮捕状請求後、逮捕は確実になりました。当事者の彼女自身も告訴する意向です。お互いの両親達で話し合い後、加害者各人...

弁護士回答
    1
  • 送検の判断と可否について

ベストアンサー

3月はじめに盗撮の現行犯で警察に捕まりました。 初犯です。 逮捕はされずに在宅捜査となり、3月中旬すぎに出頭して供述調書を取られました。 その後、6月くらいに送検とのことだったのですが、いまだに送検されない状況です。 被害者とは既に示談が成立しています。 ちなみに、盗撮は小型カメラによるものでしたが、実際の映像は真っ黒で何も映ってなかったと警察の方...

弁護士回答
    1
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法被害者の対応について

自分の子供が児童福祉法違反の被害者になってしまいました。現在起訴中です。ネットなどで見ると加害者側の相談案件はたくさん見受けられるのですが、被害者側の対応はどうすればよいのかよく分からず悩んでいます。費用使ってまで弁護士に相談するべきなのか、単に加害者の弁護士と示談交渉すればよい事なのかどうなのか。被害にあった子供もカウンセリングを受けてますが...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用可能弁護士様について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届を出されました。 警察の方から事情聞きたいので、来てくださいと言われました。 警察との電話のやり取りで私は罪を認めてます。 弁護士の方に示談依頼をしたいのですが、経済上理由の為、法テラスから支援を受ける予定です。 法テラスの援助審査には2週間から1ヶ月の審査を要するとみました。 そこで質問なのですが、直接、弁護士の方にご依...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて

傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...

弁護士回答
    11
  • 盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?

皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故(被害者遺族側)での弁護士さんへの相談タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に滋賀で祖母が交通事故に会い、亡くなりました。 司法書士さんに依頼し、相続の限定承認を行い、8月末に公告期間も終了。 加害者側の保険会社から委任状が届いた段階(他に3人相続人がおり、私が相続財産管理人)です。 弁護士さんに相談するのは委任状が届いた段階でしょうか、示談金の費用が確定するまで待つべきでしょうか。 【質問1】 交通死...

弁護士回答
    5
  • 控訴審で共犯者との量刑の不均衡を訴える方法

ベストアンサー

振り込め詐欺未遂一件、一審で実刑だったため現在控訴中です。 実際の役割に大きな違いはなく(むしろこちらの方がお手伝い的なポジションであった)、起訴件数も被害額も格段に共犯者の方が大きかったにも関わらず、あちらには猶予がつきました。 あちらもそれなりに弁済をされているかと思いますし、どのように公判を闘われたかわかりませんが、こちらも示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?

ベストアンサー

過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に傷害を負わせてしまいました。

主人がタクシー運転手を泥酔した状態で殴ってしまいました。 被害者が通報し、先に警察で取り調べを受けており、自分は現場から動いていたのでその後少し離れた場所で確保され、取り調べを受け、途中で逮捕状で逮捕されました。 確保されるまでの記憶がありません。 その後、留置され検察に送られ拘留の判断を下され、裁判所では拘留が認められず、その場で保釈されま...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判で罰金刑希望。有効な証拠?集めに関して

ベストアンサー

呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 初犯のゴールド免許です。 一度は略式裁判でサインしたものの、最終決定は正式裁判でした。理由は危険運転も考慮にいれたからだそうです。 これから国選弁護士がつくようですが、裁判までのおおまかな日程を聞く限り、弁護士がついてから裁判当日までの時間が十分じゃない気...

弁護士回答
    1
  • 現金着服後の刑罰の程度

【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...

弁護士回答
    4
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 中学校の理科の実験中の男子生徒によって手の甲を火傷させたれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.6月に中二の娘が理科の実験中に右手手の甲を火傷させられました。 一緒の班の男子生徒がアルコールランプで熱した薬さじを故意に当てたためです。 学校からすぐに病院に行き熱傷二度の診断書をもらいました。 治療費は学校の保険から出ています。 現在2024.4になりましたが(1年10か月経過)未だにヤケド跡が残っています。 直径一セン...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた書簡

加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...

弁護士回答
    5
  • 検察官のおかしな起訴猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 A社という会社に経理を任せてましたが、A社が私の会社のお金を勝手に自身の会社の返済に当てました。(100万くらいです) その事で業務上横領ではないのかと通知書までだしてもなしのつぶてなので会社訪問に行きましたところ、担当者が暴行傷害を受けて追い返されました。すぐに当社担当者は警察を呼びました。診断書もすぐとっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 代金弁償するには

ベストアンサー

窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...

弁護士回答
    7
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での物損に関して示談交渉中に相手から来たメールについて

こちらの不注意で追突してしまいました 任意保険の会社を変えたいなと思い以前の会社との契約が満了になったので違う会社を決めようとしている矢先に事故を起こしてしまいました 結果的に無保険なので自腹で払うことを伝えましたが高額な修理費用の請求が来ました 相手の車が10年以上前の軽自動車で走行も15万キロオーバー 恐らく時価が10万円くらいだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 強姦執行猶予中の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された際の加害者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で同僚女性に対してかっとなって故意に体をぶつけてしまい、その女性が強く怒って警察に被害届を出されてしまいました。 職場内のため監視カメラに証拠は映っているかと思います。 蹴る殴る等の暴行は一切しておらず、相手女性に関してはよろけた程度で怪我もしていないかと思います。 本日警察から相手女性から被害届を出された旨の電...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、やってない部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを3回も受けました。(やった事は認めました)ようやく証拠らしきものを見せられたのですが、私がやってない、長い一直線のキズを2本やられた事になってました。私がやったのは、5センチほどのキズと、少しのこすったキズで、そんなにやってません。が、警察は信じて貰えませんでした。 頼んだ弁護士も相手側に電話...

弁護士回答
    3
  • 財布の中身の窃盗について疑われています。

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活のため風俗業務で働いています。その日はお客様の家に伺う形だったのですがお客様は目がとても悪く料金をいただく時も1枚ずつしっかり一緒に確認しお釣りも出ないように頂きました、普通にプレイも終わり帰宅し、その日から2週間後警察から連絡があり5000円が無くなっている。と被害届が出てる言われ、指紋を取らせて欲しいので署まで...

弁護士回答
    3
  • 派遣型風俗店での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルにて派遣型風俗店でプレイ中の流れで性行為をしてしまいました。 相手は怒られるので止めようと言ったので5秒程度で止めました。その後は普通にサービスを受けてさっきはごめんと謝りましたが、謝り方がヘラヘラしていて誠意を感じられないと言われ、お互い楽しく過ごしたかったが出来なかった。この後も明日も明後日も仕事をするつもりだができ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステトラブル 被害届

先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 告訴から送検された現在まで一切加害者弁護士からの連絡はないが、考えられる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 知人(加害者)からビジネスの投資を依頼されて数回に分けて約1000万の投資をしましたが、数ヶ月後に全ての投資話しは嘘で固められて当方が渡したお金は全く異なったこと(家族の借金の支払いや家族の生活費等)に使われてたことが判明し、詐欺罪で告訴し、先日先方は在宅のまま書類送検されました。 告訴する前に当方弁護士から加害者に、...

弁護士回答
    3
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査からの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた同じ事案で質問させて頂きます。6月に器物損壊で取り調べをうけて、否認して、1か月放置の状態が続いています。在宅捜査なのか、後に、逮捕という道筋なのか、毎日分からなくて、悶々としてます。(今度の取り調べのさいは、正直に認めて、示談しようかと思ってます)取り調べのお巡りさんが、帰りに何も言わなかったので、分からないのですが、そも...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げについて。

ベストアンサー

現在詐欺で逮捕勾留中の加害者と示談の話し合いをしています。まったく反省していないのですが…私の方が心身共に疲れてきてしまいました。もう加害者とかかわり合いたくないという気持ちです。しかしこれから検察の呼び出しなどまだまだ先があります。一部弁済残りは分割で返済になりそうです。私の他にも被害届を出している方がいて初犯ではないので実刑はほぼ確実らしいの...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査後の流れやその後

【相談の背景】 児童福祉法違反で、在宅捜査中です。 取り調べを受けている段階ですが、容疑を認めております。 【質問1】 在宅捜査後の流れについて教えてください。 【質問2】 被害者の状況も加味した上で判決が下されると思います。弁護士を介しての示談を行わなかった場合、起訴・実刑判決の可能性や想像以上に重い刑に服する可能性は、やはり高まりますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから