法律相談一覧
-
口座売買による収益移転法違反と詐欺罪の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 以下、先日届いた起訴状の内容になります。簡略したものです。 #公訴事実 第1 銀行口座を報酬を受け取る約束で被告人名義で開設された口座のキャッシュカード2枚を氏名不詳が指定した住所に送付し、有償で預貯金の引出用のカードを交付するとともに、預貯金の引出し等に必要な情報を提供し 第2 金融機関から被告人名義のキャッシュカードをだまし取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。
【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先での尿検査は保護者の同意なしに行えるのでしょうか?
【相談の背景】 東京都の通信制高校に通う高2が、3泊4日のスクーリング中(熊本県の宿泊施設)に、部屋に電子タバコがあったということで、教員による尿検査を受けました。 我が子いわく、自分と友達2人が喫煙してしまったが、娘が所有者として疑われ(電子タバコの近くに娘のカバンがあったから)1番目に尿検査を受けて陽性だった。他の2人はその後尿検査を受けて、一緒に喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 ほかの先生の意見も聞きたくて、失礼は承知で、再度投稿します。 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのレジに置き忘れた現金封筒から店員に中抜きされました。
【相談の背景】 つい最近ですが、障害のある知人に生活費の14万9千円を銀行口座から引き出して、ついでに通院先に5千円を支払ってきて欲しいと頼まれました。 その後、支払った後の残金14万4千円を銀行の封筒に入れ、その封筒に「14万9千円−5千円=14万4千円」と記入してバッグに入れ、買い物のためスーパーに寄りました。 そして知人宅へ行ってバッグから現金封筒が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への自首について
【相談の背景】 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあるかもとと言われました。 そこから周りが気になり現在強迫性障害にもなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の可能性について
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の言動が罪となるか?を教えてください。
【相談の背景】 2022年10月ごろより継続しています。 結婚をする前、同棲を始めた頃に義母がわたしに関する嘘の話を親戚に話し、親戚内で私のイメージが悪いことが発覚しました。 ・私は挨拶を交際期間の7年間一度もしていない(実際は挨拶も手土産も渡していることもあり、リビングが汚いから入らないで欲しいと言われてたので廊下でお邪魔しましたなど言ってた) ・義実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、自慰行為
【相談の背景】 内容1。4日前、22時30分頃、空き地(駐車場)に車を停めて、車外に出て車のトランク(ハッチバック)を開けて、上半身裸になってそこで自慰行為をしました。その時は時間も時間でしたし、周りにも数軒しか家がなかったので大丈夫だと思い自慰行為に夢中になってたのですが、人影らしき者を目の端で捉えて、やばいと思い服を着てドアを閉めて車を出そうと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分) 1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏逮捕後の保釈請求と不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同棲中の彼氏が逮捕されました。 罪状は「不同意わいせつ 性的肢体撮影」です。 本人曰く、冤罪との事ですが真実は不明です。(初犯で逮捕されています) 国選弁護人の方が担当してくださっていますが、被害者側の方とは示談にはできなかったと聞いています。 先日逮捕後23日経過し、不起訴となったのですが同日中「不同意性交 恐喝」にて再逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急知りたいです!
【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅の部屋(寝泊まりしてた所)にある私の荷物を、妹が置いてある事情説明して止めようと「弁償出来ないから」っと、弄らない様に説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだよ! だから、取りに来ないんじゃん?」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、妹夫婦宅の片付けついでに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の酒気帯び運転での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばあちゃんが私名義の口座で貯めていたお金を勝手に使ってしまいました。
【相談の背景】 ゆうちょ銀行について質問です。 結論から述べますと私のゆうちょ口座が凍結されるといった通知が来ました。「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」によって凍結されるそうです。 理由には思い当たる節があります。 私名義のゆうちょ口座には元々祖母が250万円ほど貯金をしてくれていました。 私は大学生でお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の内偵について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予をつけたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法とのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、色々な話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士の性被害、事後対応について
【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不同意性交について
【相談の背景】 マッチングアプリで2年ほど前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かったので4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつで後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から下着を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前の塾の路上駐車に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人が私の家に来た際に、小競り合いを起こしてしまいました。関係性は私が知人からお金を借りています。 私が知人に「ちゃんと話をしよう」と 言ったとき、お互いの手が絡みあってしまい、私が右手に持ってたスマホが知人の後ろの壁にあたりました。 そしたら、知人は部屋から出てしまい、 後ろを追いかけ、「ちょっと待って」 と、肩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員、保釈中の人物へのクラウドファンディング資金提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ある元暴力団員A(Aいわく元暴排除5年はすでに経過)が、困窮者支援活動のためと称し、甲クラウドファンディングサイトで活動資金の調達をはじめました。 そして、甲クラウドファンディングサイトで活動資金を集め始めた直後に、元暴力団員Aは覚醒剤取締法違反で逮捕起訴されました。 甲クラウドファンディングサイトの運営会社には、元暴力団員Aの逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌の人を故意に早死にさせるような事をした場合罪に当たりますか
【相談の背景】 20日ほど前に知人が末期の肝臓がんによりAと言う方が亡くなりました。私は故意的に早死にさせられたと疑っているのですが、もしも故意的にとなった場合、刑法に反する行為と言う事で罰せられるのでしょうか?A氏に対して、私が疑っている人が二人おります。一人はA氏と共同に経営をしていた研究者です。A氏はこの研究者に対して、金銭的な支援をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレでの自慰行為による建造物侵入罪や器物損壊罪などの法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 心配が消えません。何度も同じような質問をしてしまいすみません。 1.高校2年生の男子です。 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで財布の置引きにあった。現金以外に慰謝料は取れますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、スーパーで財布の置引きにあいました。すぐに警察を呼んで防犯カメラを見てもらい、私の後に何人かの人がさっか台にいたので、警察の方が、その日に疑わしい方の家に行ったそうです。 警察から事情聞かれ、スーパーに3時間以上拘束され、次の日も交番の方から事情聞かれ、何度も呼び出しをされました。そんな中、自宅に財布を持ち帰ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存症の友人にゲームを買い与えたが、売られてしまった。詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下Aとします)と友人の彼女(以下Bとします)の話なんですが、どうか教えてください。 3年くらい前ですが、Aはパチンコにハマってて仕事もせずパチンコしてました。 そんなAを見たBは「ゲームを買い与えればAはパチンコ辞められるのでは?」と思いゲームをクレジットで購入し、Aに与えました。 確かにAはゲームも好きで、夢中になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。
【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。 加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、隠蔽、器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答、お力添えお願い致します 3日程前会社の車で仕事中 賃貸ビルの近くにバックで駐車する際 外壁というかゴミ置き場みたいなとこの屋根薄いスレートを 15センチほど欠けさせてしまいました。 会社への報告を恐れ、たいした事ないと思い その場で事故処理もする事なく 当て逃げしてしまいました。 今になっては後からバレるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、友人から最後に聞かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行脅迫、追加質問、最後にしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に伝えたが新たな疑問。暴行脅迫
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪に関して、お互いの気持ちを考えての嘘
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、殺人未遂?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 先日、車で走行中に職質に会い免許証を提出後に車内確認と飲酒チェックをさせられたんですが、車内確認が長く何度も何度も同じ所を探そうとするのでイライラしてきたのと、現在少し鬱の精神薬を飲んでいて車に入ってるその薬とその事実を知られたく無かったので警察官が一旦車内から出た時にドアを閉めて窓を少し開け眠くて帰りたいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き忘れました。同意があったのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意は無かった。彼女からの質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前のご回答を彼女に見せたのですがまだ不安そうなので投稿します。 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い。でも罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に息子が許可無く入ると不法侵入に当たるかの質問です
【相談の背景】 私の実家は岡山県にあります。今現在はサラリーマンをしており高知県に住んでいます。 現在私の祖母が末期の癌であり、自宅療養で帰ってきました。年内には亡くなるかもしれません。その前に会いに行きたいのですが実家の父から家に入る許可が出ません。 理由は、父と同居している女が家にいれるなと父に言っているからです。 この女と父の関係は不倫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたがってる知人。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と女性のラインのやり取り。証拠。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問。元カノと知人とのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭問題 長文すいません
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 使い道はカードローンの返済です。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。
【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから