法律相談一覧
-
この状況は詐欺になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で怪我させられ入院.緊急手術になりました。怪我する前の健全な体には戻らないと言われました。
【相談の背景】 小学校内での事です。小6男(A)が隣の席の小6女(B)にいきなり股間を蹴られ激痛の為、歩く事も困難、精巣が真っ赤に腫れ入院.緊急手術となりました。A男は『何もしていないのにいきなり。痛かったのに無視、知らないフリしてた』と…。B女に聞くと『何も言われてないし、されてないけどただ蹴った。』と。このB女は日常的に他の子も蹴っていた事が分かり、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での迷惑行為、器物破損の疑いについて。どうすればよいですか。
【相談の背景】 先日隣県で飲酒をし、慣れない土地の為スマホでマップを見ながら一人で駅の改札を目指していましたが、駅ビルかもしくは誤まって入った隣接のビルの中で迷ってしまいました。駅はすぐそこの筈なのになかなか辿り着けず、その建物の中で、イライラして大きな声で独り言を言い、癇癪を起してスマホを振り回した際に壁に何度か当たり、打ち付けるような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と女性のやり取り、6年以上前。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の悩みですが、どうか教えてください。 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意有過失の借名取引について
【相談の背景】 2022年5月頃に違法性はない、証券会社は感知しない旨の説明を知人から受けて、 よく理解出来ていないまま八社程の外国のfx口座を借してしまいました。 業務委託になるので借名取引には当たらない、尚且つ借名取引かどうかの線引は曖昧だから証券会社は100万円〜500万円程度の取引には感知しない といわれ、違法性はないと真に受けてしまいました。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れの件。最後に確認したいこと。
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 聞き忘れていました。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの着信がありました
【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商店街の1店舗で暴力団活動をする人達に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ある商店街で老夫婦が経営するお店の常連で 新しく入った従業員が仕切るようになり この件で弁護士を紹介され https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_1133763/ その後で 食事に誘われた先で旦那を紹介され 暴力団幹部と自己紹介され 舎弟になれ 区役所にハッキングをして女性職員の個人情報を盗め 家を事務所として貸せ などと要求し 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺 捕まるのか
【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中のお互いの暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と別れました。交際中、喧嘩や喧嘩別れが何度もあり、私は喧嘩などの際、彼の仕事中でも出るまで電話をかけたり、喧嘩の際途中で電話を切る彼氏の家に行ったり、話をしようとしてました。感情が昂っていたのと彼氏が話から逃げる感じだったのでムキになってました。言葉使いも悪かったと思います。 喧嘩の際、話の途中で車に乗り込もうとする彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の連れから暴行を受けたトラブル
【相談の背景】 先日ナイトクラブで初めて知り合った女性を本人の了承を得て、外に連れ出しました。水を飲もうと水を買い、自宅が近いため、自宅で飲もうと誘い。時間ないから家は行かない。と断られ3、4回の問答と軽く腕を引き、来る意思がないことが見えたため。 ナイトクラブへ送り届けると伝えましたが、1人良いとのことで、1人で帰しました。 その後もう一度会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルについて
【相談の背景】 本日デリバリーヘルスを利用しました。 お恥ずかしい表現ですが、疑似的な性行為の最中に先だけ入れたいと言い、相手は最初は少し抵抗しましたが、嫌がるそぶりもなく少しだけ挿入してしまいました。 その際にも、相手は奥まではダメと言っていたので言葉通り先だけいれました。 その後、なにやら携帯で連絡を取っていましたが、私から続けてというと挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返して貰えない、返して欲しい
【相談の背景】 過去に同棲、交際していた相手に、車のホイールを貸しました。 そのホイールは、私の友人が引き取り手を探しており、私だったら、と新品15万近くするものを破格の2万円で売ってくれました。 私のアパートで受け取り、私が手渡しで友人に2万円を渡しています。 その後、当時の交際相手の車に貸す事にし、ホイールを売ってくれた友人が、交際相手の車に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物の弁償について。適正な請求内容をご教示いただけませんでしょうか?
【相談の背景】 BARで酔った客に上着+財布+鍵(家と車)を間違えて持って帰られ、そのまま失くされてしまいました。 加害者も特定、連絡が叶い、弁償したい意向を得ているのですが金額に納得がいかないと渋られています。 どの程度の金額が妥当なのでしょうか。 =経緯= 2022.2.26 21:00 頃 BARにて友人と飲んでいたところ、加害者+1名が来店。 22:00 頃 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「引きこもりの兄弟」に私の連絡先を知られたくない(親が勝手に教えるのを防ぐ方法はありますか?)
【相談の背景】 実家にほとんど就業経験のない40代の兄(20年近く引きこもり)がいます。 妹の立場である私は20代で実家を出てすでに家庭もあり、一軒家も建てています。 詳細を書くと(人生ずっとの出来事を書かねばならず)長くなりすぎるので省きますが、私は親の死後、兄とは一切関わりたくありません。 兄は単に引きこもりなだけでなく、幼少期から酷く自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊してしまった知人のスマホ弁償と売上補償について
【相談の背景】 お酒の席で私の悪ふざけにより知人(お互い連絡先を知らない)の小型斜めがけバッグが床に落ちました。その後その場に1〜2時間ほど居たのですが、その日は何も言われませんでした。 2日後にバッグの中に入っていたスマホが故障していたと共通の知人を介して連絡が来ました。スマホがバッグに入っていたのを知らなかったのと、壊すつもりが無かったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なし・軽微な打撲と鬱症状だけで訴える事は出来るか?
【相談の背景】 今年8月に弟(42歳・既婚・子供2人)が泥酔で救急搬送された際、その病院で薬の処方を巡って看護師の方や事務の方と揉め、その方々に掴みかかった為に警察の方が6名も来られて大変なご迷惑をお掛けしました。その際、弟と一緒にいた11歳の子供が自分の母親(弟の妻)ではなく、私の母親(子供にとっては祖母)に連絡をしてきた為、私も母に同伴して現場に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の許可なしに住居を解約することは良いのか。患者の意思を無視する医療スタッフは許されるのか。
【相談の背景】 病院に入院しています。 私は一人暮らしで、入院前は別世帯に住んでいる母の扶養に入っていました。 入院中に世帯分離がされ、今私が一人で住んでいる住居には、私と母の二人が世帯主になっています。 母は住民登録は私と同じ住居にいることになっていますが、今は別世帯に身を寄せているため、実質私が一人で住んでいる状況です。 退院後、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしの犯人の弁護士から送られてきた謝罪文と弁償金について
【相談の背景】 以前車上荒らしにあっており、その犯人の弁護士から被害弁償金を支払うので、口座を教えてほしいという文書と謝罪文が書き留めで送られてきました。 ただ、その弁償金の金額が数千円となっており、悩んでいます。 当時盗まれたものは10万円ほどですが、車の窓ガラスを何枚も割られており、修理費が膨大になったことや防犯上の不安から駐車場を変えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱に気が付かず外出したら違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日頭が痛くて鎮痛剤を飲みました。私は昔から頭痛持ちで天候やホルモンバランスの影響で不定期に頭痛を感じることがよくあります。今回も、「ああ、いつものやつだ」と思いいつもの薬を飲みました。コロナ禍になってからは正しい体温報告を求められることも多いため鎮痛剤として飲んだとしても成分に解熱作用は入ってしまうため、本来の体温を確かめてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発熱か判断できない状況での交通機関利用について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍になってからのことですが、喉の痛みで受診しました。発熱はなかったですがたまたま熱がこもりやすい服装で検温したら37.5度となりました。再測定したら36度台でした。その後も平熱でしたし、一時的なものと気にとめず公共交通機関を生活に最低限必要な範囲で利用していました。しかし、あとで医師より喉の痛みを抑えるため鎮痛剤を処方され飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。
【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・
【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[友人間の金銭トラブル]
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。
【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が植物状態 義母を罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 父は再婚して24年になります。この度父が入院、重症化し現在は人工呼吸器でほぼ植物状態、急変した時はもう蘇生措置はしません、覚悟してくださいという状態となりました。 今年2月末に救急で搬送されICUへ入りすでに危険な状態でした。 原因は昨年8月に2週間の高熱を出した時、おそらく肺炎を発症していたが、今年2月に搬送されるまで一度も病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者へ住処を提供した場合、私も処罰を受けますか?
【相談の背景】 私の知人(ベトナム人)は実習生満了後に特定技能に移行しようとしたのですが、新しい会社がクビになり、短期滞在ビザに切り替えました。 しかし、住む場所もお金もなかった為、私が借りていたアパート(ゴミ屋敷)を「全部掃除してくれるならそのアパートを使っていい」と、使用させていました。 もともと部屋を綺麗にしてくれたら一緒に住むつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の問題(娘の家の物を勝手に見る)
ベストアンサー実母についてです。 数年前、男友達が相談などを受けてるうちに私に好意をよせ、私はそんなつもりはなかったですが、向こうは 2人の食事をデートと受け止め、好きでたまらない。というような手紙をもらいました。 私はその手紙に返事も返してませんし、今も連絡は取ってないし、連絡先も知りません。 その手紙をカバンの中から見つけ、先日、ゴミの日だから捨てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ問題で学校側の不適切な対応について
中学校二年生女子の部活内でのいじめの件で相談します 去年の10月末からいじめが原因で現在も不登校が続いています 学校側から重大事態として市長に報告書が提出される手前の状態です 何度か私達保護者と学校、市の教育委員会と話し合いの場がもたれましたが報告書に関しての説明は一切ありませんでしたが、学校側がいきなり報告書を教育委員会に提出しました その翌々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に私のスマートフォンがハッキングされている様です。止めさせるにはどうすればいいか教えてください。
私のスマートフォンとスマートフォンと同じ回線で見ているPCが7年程前からハッキングされている様です。警察が動いてくれる程の証拠がなく止めてもらう方法がわからずに困っています。 ハッキングして盗み見た内容を踏まえた様な内容がハッキングをしているだろう人達のSNSへの投稿に書かれるということが続いています。"人達"です。1人ではなく複数名です。 7年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の集団イジメについて
社会人で大学に入学しました。 1年以上の実習がある学部なのですが、開始前に班員と揉めごとがありました。 呼び出され、10人以上の前で侮辱発言(あなたは人としてどうなの?など)を受けた後、この中の女性がリーダー格となって、その後の実習で毎日、徹底的に無視、村八分をする行為を集団で受けました。 大学側にも現状を再三訴え、友人の一人が証言までしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪になってしまうのでしょうか。
これは強制性交等罪なのでしょうか。 先日仲の良い知人と飲みに行き、自分には多少恋愛的好意もあり、その勢いで肉体関係を持ってしまいました。 お互いお酒は中々入っていました。知人は嫌がっていて、手足を抑えてはいました。その後少し正気に戻り、その場ですぐに謝罪をしました。『大丈夫』とその時は言っていて、一緒にいるのは嫌だと思い、帰宅しようとした所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?
一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼のお母さんからの暴言メール、しつこい着信で悩んでいます
以前おつきあいしていた彼のお母さんから暴言メールやしつこい着信がきて困っています。 お付き合いしているときに彼に13万円を貸しました。それを彼がわたしに返す際にお母さんから13万円を借りたそうで、それをわたしに返済してきました。今になりお母さんがわたしからお礼の一言もないとの理由で暴言メールを送ってきます。わたしは彼がどこでお金を用立てようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族への影響が心配です。
ベストアンサー初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処
町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめがあったと訴えられた場合
高校生の息子が学校の友人グループで作っているグループラインに友人の一人の下半身の写真をアップして、アップさせれた生徒の親が精神的苦痛があったと損害賠償を求めて、紛争解決センターを通じ求めてきております。 どのような対応をとったらよいかと、支払義務などについて教えてください。 内容 私の息子と他2名の生徒が、友人内の生徒の下半身を撮影しライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反での取り消しは可能ですか?
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。
知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のトラブルで現金の支払い
ベストアンサー親族トラブルで、100万円支払い 義兄夫婦と、母親の介護でトラブルになっています。ある日の早朝我が家に義兄夫婦が突然押しかけ、玄関口で揉みあい、義兄嫁が施錠していない玄関を勝手に開け、 息子が閉めようとしたら、抵抗しドアを掴んではなさず、わたしはケガをしないようにとドアに自分の左手肘を入れてました。 警察に連絡を入れると言うと、帰りました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから