法律相談一覧
-
公正証書の養育費について
ベストアンサー養育費の件で相談します。 10年以上前に、元夫の不貞行為で離婚しました。 その際に、友人の勧めで「公正証書」を作成しました。 結局、10年間の間、請求しても支払いも援助も一切ありませんでした。 子供が大学進学等で費用が必要になり、連絡もとれなくなっていたため「強制執行」をして給料の一部を差し押さえしました。 その後、すぐに減額調停をおこされ半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
誓約書について教えて頂きたいことが御座います。 お金を騙し取られ(金額は400万円)、弁護士の方に頼みお金を返金すれば刑事事件にしないと言った誓約書を作成して頂いたのですが、そこには返却期日は記載されていませんでした。 弁護士と警察の前で、今週中には返却をすると相手は言ったのですが、誓約書には記載されていません。 こちらとしては、返金さえしてもらえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。
二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と、その相続財産隠しについて
父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の洗い場での怪我
相談内容 10月8日 0時40分頃 僕は店で正社員で働いています。 主にキッチンでの業務になります。 洗い場での起こった話です。 僕が洗い場で洗い物をしているときに 包丁が洗い場に紛れ込んでいて、 それで怪我をし、左の第二関節の筋を切って 手術と言うことになりました。 本社の対応は労災と有給休暇での処理ですが その原因を作ったアルバイトの子は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用の計算等について
ベストアンサー息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて
ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています
2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の話です。
同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について
ベストアンサー先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書を見せない相手方
夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の高校生との淫行
はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯履歴調査
38歳既婚の男です。 昨年8月、自分の不倫が妻にわかってしまいました。 発覚後から現在に至るまで相手とは関係はおろか連絡も取っていないのですが、妻は発覚後も電話やメールで連絡を取って関係を継続しているのではと疑ってます。 私自身が説明しても信用してもらえず、携帯の履歴を取ってきて証明してと突き付けられました。 当然、それで納得してもらえるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証。
知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が永遠に続きます
ベストアンサー以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にお菓子を食べたがその後に許可を得た場合の窃盗罪の適用について
職場で勝手に、他人の机にある、他人のお菓子を食べた人が、食べた後にそのお菓子の持ち主に「ごめん、このお菓子、食べていいのかな?」と聞いて、持ち主に「いいですよ、どうぞどうぞ」と許可を得たが、その後、そのお菓子の持ち主が「人の机をあさられて、勝手にお菓子を食べられた」と警察に被害届を出した場合、警察はどうしますか?刑事事件(窃盗等)で捜査し、事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の携帯で無断で課金利用した元彼女からお金を取り返せるのか?
同棲していた当時に元彼女側の諸事情で僕名義の携帯を1台貸出したのですが 約束事(口約束ですが)として携帯で課金はしない。課金利用が発覚したら携帯は没収、その時課金した金額を一括請求するって話をしました。 又支払いが出来なくて支払い等の立て替えでお金を貸しました。 それから数ヶ月後携帯の口座引き落としの金額が余りにも高く可笑しいな?って思い調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション被害。私は もう回収する方法はないのでしょうか?
某オークションにてオークションストアから複数点、約100万円の商品を購入しました。先方が言う銀行へ振り込み完了しましたが、商品届かず。何度か遅延のメール連絡がきましたが、商品が届かない為、返金のお願いをしました。それでも全く返金に応じてくれません。私以外にも被害者も多数いるようです。警察に被害届けをだそうと思いましたが、詐欺ではないので被害届も受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返してくれません、強制執行、弁護士費用
【相談の背景】 当時交際相手にお金を貸しました。返す返すと言って全然返してくれません。 200万くらいは貸したと思います。 公正証書は作成しており、強制執行は出来るらしいのですが、 【質問1】 強制執行した際相手が出頭しない場合刑事罰で、確実に逮捕等されるのですか? 【質問2】 自宅、車持ってないです、 勤務先も分からないので、財産があまりない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴したあとの流れを教えて下さい
【相談の背景】 在宅事件扱いで本日実刑判決1年言われました。控訴します。控訴したあとの流れを教えて下さい。 控訴した後も在宅でしょうか? 【質問1】 控訴したあと控訴審までの 期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求した給料が貰えない
初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の警察の捜査能力、捜査情報の被害者への共有について
【相談の背景】 詐欺被害に遭っており、警察に相談している状況です。 相手方は知り合いであるため、氏名、住所、電話番号、勤務先は把握しているのですが、どの銀行にどれほどの財産があるのかは一切分かりません。 被害額はおよそ1000万円と高額であり証拠も十分に残されていることから、立件に前向きであると警察の方に言われました。 警察は氏名住所電話番号の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事課第二から連絡、話しがしたい
警察から話しを聞きたいときました 出頭の約束はしました、警察署が車で3時間くらいのところです、色々と調べてみたいな感じはわかりました私の周りの事やら過去のこととかです、前科はありません 女性との金銭トラブルですお付き合いをしていたときにお金をかりたりしました、出会いは出会いけいのサイトです ですので私の嘘もありました、何度がお金を使ってくれとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20
【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して責任回避した男の示談での慰謝料はいくら?
加害者の男とは初対面で、 カラオケBOX内で合意なく行為をされました。 左手首は内出血を起こすほどの力で握られ、行為中も身体を半折にされて抵抗することができませんでした。 LINEの連絡先だけ交換していたので、 妊娠が発覚して男と会う約束をしました。 後日会ったときに妊娠検査薬とエコー写真を見せて、妊娠した事を告げましたが、 小1時間なにを話しかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を払う気持ちが あるけれど お金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で損害賠償請求されていますが、800万円と高額です。相手の弁護士から 幾らなら払えるのかと言われましたが、返答は後日にと答えました。 【質問1】 一体幾らと 答えるべきでしょうか。 【質問2】 未婚の成人した実子の事件の相談です。子は食べていくだけで精一杯の暮らしをしています。弁護士に 子供が 相談したら 裁判になったら 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団追放推進センターについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 念の為ですが私は反社会勢力にも属した事ない一般人です。 暴力団に関して事件性も緊急性もなく警察への相談を躊躇している場合、暴力団追放推進センターでも相談出来ると知りました。 そこで質問です。 【質問1】 警察とは連携取ってるだけで別組織と考えて良いですか? 【質問2】 警察には相談したくないと言えばセンター内で相談内容を留めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったようなのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年の娘がインターネットを通じて知り合った30代男性に性的暴行を何度も受けた事件で、犯人が捕まって裁判が行われると連絡がありました。 罰金刑になるだろうとの事でした。 【質問1】 罰金刑では納得いかないのですが、他にはもう出来る事はないのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどご回答いただきました弁護士の方々ありがとうございます。 財産開示手続き債務者不出頭後の刑事告発はやる価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑い、残業代、不当解雇、民事告訴から刑事告訴
【相談の背景】 飲食店元店長です。 業務上横領の疑いをされてます。 [内容を簡潔にまとめると] レジのデータを社長が確認したところ、売上の取り消しをしているのが多々あり、その額が約20万円になっており、不正と見なされ横領を疑われております。 [結果] やっておりません。が、「横領してるだろ?」と店舗に来た際に、着服はしてないと説明しましたが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪における検察取調について
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの譲渡による法的責任について
【相談の背景】 SNSアカウントの譲渡について。 以前Xにて、フォロワーにTikTokのアカウントを譲渡して欲しいと相談され、特に使っていなかったのであげてしまいました。 そのアカウントは電話番号認証済みのもので、idとパスワードを教えて、2000円ほどお礼もいただきました。 アカウントの譲渡は規約違反にはなれど違法ではないと思います。ですが、もしそのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。
ベストアンサー以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?
近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における示談金の妥当額について
【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの通知書について
【相談の背景】 夫から暴力を受けアザが体にたくさん出来ました、被害届を提出後、警察の捜査が入りました。まもなくして、検察庁から、双方、事情聴取をうけていますが、検察官から『あなた、前に旦那に包丁を投げたの?』と聞かれ、『投げましたが、旦那に向かって投げたわけではありません。』と言いました。そして、私は結果を知りたいと伝えました。その1ヶ月後くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で加害者が一転否認した事案について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されましたが、拘留請求却下され、現在は在宅捜査中です。 逮捕された時は事実を認めたのですが、ここへ来て否認しはじめて、やっていないのだから、謝罪も示談もしない。その代わり和解案を出してますと弁護士から連絡がありました。 和解案は郵送で送って貰うことになってます。 また、相手方の弁護士が何を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事、司法関係は適正に運営されていると思いますか。不思議な点が多いのですが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は、地方に住むもので全て本人訴訟等でしています。 前から思っているのですが、警察・公安委員会・地検・検察審査会・地裁などその組織にあった対応をしていないと感じています。公安委員会であれば警察の調べたところによると・・・など書いています。事務局は警察の本部ですので仕方がない面もありますがアンフェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上でのトラブルで被害届を出されました
ベストアンサーsns上でのトラブルです。 嫌がらせをした相手に「被害届を出しに行く」と言われ、1時間ほど前、警察から電話があり「ストーカー被害の注意」をうけました。 怖くなり、その場では私はしてない。と言ってしまいました。 先程、注意をうけた警察に電話し被害届を受理したかどうか確認しました。 警察の方は被害届を受理してないし、正直刑事事件として取り扱わない。私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の初犯の執行猶予について
外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?
【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待、ケガあり、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の顔に傷があると言う事で小学校から、児童相談所及び警察に通報となりました。 その後子供は児童相談所内の保護施設に保護されました。 傷について、子供はお父さんにされたと答えたようです。 約1年前に児童相談所に通報され、指導がありました。 【質問1】 この場合、父親は逮捕されますか? 後、事件発生から1月ほど経ちますが警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんによって法律の判断が変わることってありうるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が法律は(例えば刑法38条3項)について弁護士さんが変われば判断(有罪や無罪など)が変わると言います。私が条文は法律家の方達が共通の決まり事なので変わりようがないと友人に説明するのですが。友人はテレビで「行列の出来る法律相談所」で四人の弁護士さんの意見が真っ向から対立するのを観て弁護士さんによって判断が変わると言います。判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?
【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのトラブルについで
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に行ったら親が子供の体温を記入する紙があります。 明らかに熱がない時は、体温を計らずに適当な平熱を記入しています。 【質問1】 今後、きちんと体温を計れば‥ 過去のことで民事•刑事で訴えられないと考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから