法律相談一覧
-
不同意と警察の担当部署について
【相談の背景】 過去に何度かXでパパ活募集をしていた女性と会い、お金を渡し性行為をしました。 年齢は確認していました。ほとんどの人が18や19歳以上でした。 が、1人だけ、16歳と分かってて会ってしまい、お金を渡して性行為をしました。 その件に関してはしばらくして、警察に自ら行き、話しましたが、既に相手のことを特定できる情報がなく被害届も出てないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??
絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団強姦罪に対する示談金、慰謝料について
ベストアンサー友人(女性)からの相談での代理になります。 よろしくお願いします。 ・友人(以下Aと記載)が、男友人二人(以下B,Cと記載)を自分の家に招き入れ、酒を飲んだ際に無理矢理に性交され膣内射精をされたと言って、私に相談をしてきました。 この際、Bへの抵抗で出来た傷(引っ掻き傷)があり、Bが帰ったあとにCからも手を出されそうになり、直前で防いだそうです。 このあと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈金の権利について
ベストアンサー妻が刑事事件で起訴され保釈金を私が借金して工面して、弁護士経由で納めました。残念ながら実刑判決となり先日弁護士事務所に保釈金の返還があったのですが、妻に対する弁護費用について私の想定をはるかに超える額の請求が届き、弁護士事務所から保釈金と相殺する旨の連絡がありました。妻からも弁護士からも費用について説明されたことは無く、借金も残っているのでどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内で従業員に一方的に殴られる。「全治三週間」使用者責任と慰謝料について。
昨夜、大手飲食チェーン店内で外国人店員に一方的に計8発殴られました。タイミングよく店の前を通りかかった警官3人が、わたし(被害者)・店員(加害者)・第三者の客(目撃者)を直ぐに警察署に連行。 その後、警察署に店の店長・エリアマネージャーが来ました。 【署内での話し合い】 その後、警察から救急車で病院に向かい「全治三週間の診断書※」を作成。※(左顔面打撲傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件中に被害者の交際相手と結納について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ被害の示談金を受け取ったら、容疑者の刑罰は軽くなりますか
中学3年の娘が児童ポルノの犯罪(団体参加による宿泊先での浴場の盗撮)にあいました。相手(団体引率者)は容疑を認めており、現在、拘留されています。容疑者の弁護士が裁判前に「お詫びの気持ち」と称して、金銭の受け取りを持ちかけてきました。受け取りの条件として、「今後、事件についてのやりとりを口外しない」ことを提示しています。つきましては、次の疑問につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科についての記載について
6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害で逮捕 嫁と離婚になりそうです
ベストアンサー今年5月頃、ひったくりにあったと嘘の通報をしてその次の日に自らその嘘を認めて警察署に行きました。その時警察官の人に偽計業務妨害だと怒られながら処理を続けています。まだ事件になるかならないかで4ヶ月ほど過ぎています。自分の身辺調書もとられました。その時に借金の事を話してその借金で今回の事件を起こしましたと伝えました。それから嫁に警察から連絡が来て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫裁判からの刑事罰
ベストアンサーW不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪による微罪処分
<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活しない持ち家に住民票を移すと刑事罰を受ける?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が都市Aにありますが、自分の好きな地方Bにて戸建てを賃貸しており、もっぱら地方Bの同戸建てにて生活しているので、生活の拠点はBと思います。住民票は以前に短期滞在していた、これまた別の町Cに置いたままとなっています。 こらから都市Aにある持ち家にも行くことが増えそうな状況となり、都市部の持ち家に住民票を移そうかと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について②
先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの誹謗中傷に関する法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3/21、妹に翌日頼んでいた用事を断ったことから逆上され、LINEで卑猥な言葉を含む誹謗中傷を受けました。 その用事は私と娘で済ませた事から、娘までが攻撃の的となってしまいました。 送られてきたLINEの内容は、「アタオカ、ヤリマン、淋病、金で男とやる」。 すぐにLINEをはじめとする連絡先を全てブロックしました。 すると、20才の私の息子のLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦冤罪。疑わしきは罰せず、合理的疑いに違反では?
指一本触れてません。ナンパした女性に告訴され冤罪になりました。物的証拠は1つもありません! 有罪理由は、女性がお酒を吐いたという場所が、被告人と食い違ってる。被告人は、女性を車で送ったことは供述してる。女性が事件と言われる日にちのすぐに、警察に相談してる。 以上のように女性の証言のみの有罪です! 疑わしきは罰せず、合理的疑いに違反では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同正犯の可能性と判決の軽減についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がある事件に関与して、共同正犯になってしまうかもしれない、と言われたそうです。 共同正犯(刑法60条)の成立要件は、 ①2人以上の者が共同して犯罪を実行する意思(共同実行の意思)を持ち、 ②そのうちの少なくとも1人以上が共謀に基づく実行行為(共同実行の事実)を行ったことです。各自が実行行為を分担しなくても、共謀によって犯罪計画に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書をどちらも提出した場合
【相談の背景】 人身事故 10-0 両方診断書提出 どちらも全治4週間 打撲 むちうち このような場合どちらも被害者、加害者になりますが、0の相手も行政処分、刑事処分をうけますか?病院にいったため、診断書を提出しましたが、相手の処罰は望んでおりません。 【質問1】 このようなとき、なにかすることはできますか? 相手の処分は軽くしてほしいなど。 0の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】詐欺を行った人を探す際の探偵料金の請求
3年程前、友人(当時16歳・未婚・妊娠中)に2万円を貸しました。返済期日等も取り決めていたのですが生活も苦しいらしく返済期日を過ぎてもこちらから返済を求めたりはしませんでした。ですが何カ月も過ぎたのでちょっと返済の事を伝えると「分割でもちゃんと返すから」という返事を頂きましたがその後直ぐに電話が通じない、メールも届かない、Twitterもアカウント削除、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での不同意性交について質問
ベストアンサー【相談の背景】 風俗を利用する際に参考にしたい為質問させていただきます。 見ていると風俗店で本番行為を行ったため逮捕の不安がある相談が多くあります。 風俗で本番行為を行った場合不同意性交等罪になる事はわかりますが、 本番行為はなく、相手の性器へ指の挿入を行った場合も罪になることはあるのでしょうか? デリヘル等では通常行われるサービスのため気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザーポインター事件の示談交渉中に起訴回避の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はレーザーポインターを顔に当たるなどの暴行事件を起こしました。現在は在宅捜査で警察の取り調べは終了しました。後は検察官からの呼び出しを待っている最中です。 現在、私がお願いしている弁護士さんが被害者の示談交渉中です。私は、個人タクシーが取りたいので暴行事件で起訴されてしまうと罰金刑ではないかと言われました。 それはどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害?貸したお金を返して欲しいです。
付き合って数ヶ月の彼氏から 2ヶ月程前に出張先でスリにあい、 幾らか用立てて欲しいと電話がありました。 親や兄弟に連絡がつかず、 泣きそうな声で電話があったため、 その足で5万円振り込みました。 銀行から振り込んだ為、振込書?はあります。 (振込先はラインでもらっているので、分かります。) その後何回かあったり、 催促はトークアプリでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令が論文に引用される可能性は?
【相談の背景】 法律事務所のメールアドレスにて弁護士を脅迫してしまい、 脅迫罪の略式命令になりました。 あることで揉めてやってしまいました。 事件が論文に掲載されることはありますか? 【質問1】 脅迫罪の略式命令は論文などに引用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の窃盗事件で犯人扱いされている
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転と傷害事件に関する対応と弁護士依頼についての質問
【相談の背景】 自宅階(集合住宅)に不審人物がいたのでその人の行動をみていた。 その後、夫と車で出かけようと駐車場から発進した際、「なにみとんねん」と因縁をつけられた。 少しすると後ろからあおられた。110番通報はしたが自ら警察署に行った。 先に私を下ろしてもらい警察に入ったが、相手が怒鳴りながら私に向かって来るのを夫が見ており、私に危害が加えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻及び迷惑防止条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きました内容と重複してしまい申し訳ございません。 朝の電車でファスナー全開の男性がいまして、ついに3度目の全開を見てしまいました。 【質問1】 上記のような場合故意としか思えないのですがこの場合でも刑事罰に問う事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?
【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜査 聴取 タイミング 心配です
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月前に財布の窃盗事件がありました。 その際部屋の全員指紋を取られました。 最近部屋の全員に連絡があり、部屋の人間全員参考人としての聴取をしたいという連絡が来ました。 【質問1】 被害物に指紋等が出ていた場合はもっと早い段階で呼び出しがあったのでしょうか? 【質問2】 こういうタイミング【一年後など】で呼び出されて指紋が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 19時頃、盗撮事件で検察官から電話がありました。気付かなかったので、明日電話する予定ですが、事件が起きて捕まったのは隣のA県、A県のみ1件書類送検されています。余罪の大半は本籍地のB県です。被害者不明 まずはA県に書類送検すると言われました。本籍地であるB県の検察庁から呼び出しがあると警察官から言われました。 【質問1】 本籍地のB県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成保護法違反について。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童で他の子を骨折させました。
【相談の背景】 学童で自分の子供(8歳)が相手(同級生)と揉み合い、パンチを出して相手の小指を骨折してしまいました(全治3週間の見込み)。事件発生後学童先生と一緒に謝罪をいきましたが、相手がピアノを学んでいるため、しばらくできなくなり相手の親がかなり怒っており、その子今後の人生に責任とれ(将来ピアニストになりたく、その夢が実現出来なくなると思っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の決定時期、確認方法を教えて下さい。
【相談の背景】 9月初旬に強制わいせつ罪にて逮捕され、その後在宅事件となり10月中旬に示談成立。弁護士を通して検事には起訴、不起訴の内部での決裁期限が近づいているとの旨は伝えられていたが、現時点においては弁護士からは何も連絡がない状況。 【質問1】 事件により差があると思いますが、一般的にはいつ頃起訴、不起訴が決定すると考えられますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届授与 その他の対応
【相談の背景】 信頼していた彼がある日詐欺事件に巻き込まれていて逮捕されました。 結果保釈されましたが帰ってきてから、私のブランド物の服が2点どこにもないと言われてしまいました。 私の知らない間に詐欺事件に関与していたような彼をこれからも信じてお付き合いしていく気は全くありません。 また、多数の方にお金を貸していて悪い噂も沢山聞きました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある警察官とのやりとりについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。弁護士ドットコムの法律ガイドを見ると「職務質問により必要性が認められた時」に捜査を始めます。とありますが、私の場合はとある事件のことを相談に行ったのですが、「和解金を払って解決しています。」「事件になりません。」「今後捜査する可能性はない」と言われました。この警察官の言葉は真に受けていいのでしょうか?。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での体温の誤答による法的問題の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、息子を病院に連れて行きました。 受付で家を出る前の体温を聞かれて‥ うっかり37.2なのに37.6と答えてしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の自分の行いが今明るみになり、勤め先の会社の信用が毀損された場合、信用毀損罪で訴えられますか? 【質問1】 刑事・民事どちらも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害について
【相談の背景】 以前友達にお願いされ、300ページくらいある参考書のうち、2ページ程をコピーして渡してしまいました。 【質問1】 この場合、私は刑事罰を課されてしまう可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件での起訴、不起訴の決定プロセスについての質問
【相談の背景】 7月の初週に検察へ行き、被害者として取調べを受けました。 本年の12月頃に時効を迎える在宅事件の案件です。 【質問1】 この場合、検察の方から起訴不起訴を決定した通知が来るには、どの様な手順を得るのでしょうか。 また、期間としてはどの程度掛かる物なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから