55,995件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事処分の流れについて教えてください。

警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?

初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚となった場合に私の離婚条件では…

離婚するにあたり揉めはじめてしまいました。 旦那は刑事事件で逮捕となり起訴後に 保釈で判決の日までを過ごしました。 保釈金は旦那の親、私が30万ずつ出したのですが 私は借金する形でこのお金を用意しました。 判決の日に色々なことから取り返しつない揉め方を 旦那から離婚すると申し出あったのですが 離婚するにも納得する形ならいいのですが 一方的に離婚...

弁護士回答
    2
  • 半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?

半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮事件における呼び出し捜査の目安は何ヶ月後ですか?

【相談の背景】 商業施設等のトイレ盗撮事件でその時に犯人が 捕まらなかったとしても後日呼び出し捜査を受けると聞いたことがあります。 このとき、ただトイレに長く籠っていた場合も取り調べ対象になりますか? 警察はそれで防犯カメラでリレー捜査をし怪しいやつを呼び出しますか? トイレ入口に防犯カメラがなく犯人を誰も見てない場合です。 いまのところ1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼しないで検察取り調べはよくありますか?割合的にも

【相談の背景】 万引き事件を起こしてしまいました。前回は起訴前から弁護士さんをつけてましたが、今回は起訴前はつけてないです。ついてないので不安感があります。抗不安薬を飲んでます。もう呼び出しがきてますので遅いというか、頼んでおけばよかったと思ってます。今さら依頼しても間に合わないですよね。 【質問1】 万引き事件で、起訴前に弁護士さんをつけてな...

弁護士回答
    1
  • 保釈取り消しになる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に共犯者と、連絡するのはNGだと思いますが、それはどのラインまでの人なのか、良い機会ですので詳しくなっておきたいです。 基本的に、逮捕後に起訴された共犯者とは、当たり前に連絡するのはダメですが、 例えば、起訴された事件の時期には、全く関わってなく、一連の流れにいない人。そして、逮捕されてない人。 この人はどうなるのか疑問に感...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

これはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分せず、床下に建設廃材を隠した業者に対する対応?

ベストアンサー

■ 数年前に住宅をリフォームしました。  床やその下の束柱・根太という支持材も張り替えました。  住んでいなかったので、リフォーム業者に工事を任せきりでした。 ■ ところが、最近になって、点検で床下をはがしたところ、  床下全面に解体した木材や壊したタイルなどがガラ袋に入れられて、10袋以上、見つかりました。 ■ 業者に廃材処分の対応を求めましたが、...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで定員オーバーの乗り物に乗ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ ゲ一ムセンターで定員が子供2名・大人1名の乗り物に子供1名・大人2名で乗ってしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事内で事件性を指摘する場合の流れと対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判の日程が決まりましたが、裁判所の休みを挟むため次回まで間が空いてしまいました。 前回被告が部屋に不法侵入している可能性があると質問させていただきましたが、全てを否定している状態の相手が素直に話すのだろうか?と疑問に思っております。 【質問1】 否定をしたら警察に届け出を出す予定でいますが、その前...

弁護士回答
    4
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂事件で民事裁判を起こした場合。

【相談の背景】 詐欺未遂で被害者側が精神的苦痛、円形脱毛症などを訴え、民事で訴訟を起こした場合 【質問1】 判決で被疑者に賠償するよう下り、被疑者に支払い能力が一切ない場合(無職で差し押さえする財産無し)はお金を回収出来ない可能性はありますか? 【質問2】 被疑者の親族等に請求の行くことはありますか? 【質問3】 支払い能力がない場合、払わなく...

弁護士回答
    2
  • 同時傷害事件の損害賠償請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 同時傷害事件被害者です。 2名に一方的に殴る蹴るなどの暴行を受け、全治2週間の診断、治療期間3週間でした。 加害者がAとBの複数の事故では損害が100万円だった場合、AとBに合計100万の請求になると思います。 【質問1】 治療費・通院費は交通事故と同じだと思いますが、慰謝料は双方に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯逮捕で障害事件の被害者として事情聴取を受けました。 最初、警察には向こうから攻撃してきたと供述しました。 しかし罪悪感もあり検察の事情聴取の際に主張を一転し、私から攻撃したと供述を変えました。 検察での供述書には供述を変えた理由を 「事件の前に相手側に嘘など酷いことをされており、向こうが悪いと思っていたし、1度した供述を変え...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)

ベストアンサー

先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪は成立しますか

【相談の背景】 SNSで、「伝えたいことがあるのでメールアドレスを教えてほしい」と言われ、それに従いメールアドレスを伝えました。しかし、なんの連絡も来ないまま、相手のSNSアカウントも削除されています。 メールアドレスを悪用されるのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立しますか? 【質問2】 その他、刑事罰や損害賠償請求をする余...

弁護士回答
    1
  • 傷害、器物破損被害の相談です

傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。

今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...

弁護士回答
    2
  • 2回目の事情聴取を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が被害届けを出され2回目の事情聴取が終わって1ヶ月になります。 不起訴なら連絡はないと このサイトで知りましたが 起訴か不起訴かを知るには どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 刑事さんには またなにかあれば 来て貰う事もあるがと言われた見たいですが… 【質問1】 警察署に直接行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談を持ち掛けるタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、起訴後に被害店舗へ示談を持ち掛けても裁判に間に合うものでしょうか? 【質問1】 示談を持ち掛けるタイミングはいつですか?起訴後では遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索中に警察に話した内容の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索の際、警察から事件について色々と聞かれますよね。 【質問1】 その時の被疑者の発言は、事情聴取での供述と同じような効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何か事件の事が書いてあった紙が貼られていたので興味をそそられて駅前の交番の敷地に入り、窓から中を覗きました。 【質問1】 これって罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書について知りたいです

相談の背景 警察の取り調べにより供述調書を受けた際に乗せられた名前は(第三者)その人に通知など事件のないようなど知っているのでしょうか? 質問1 供述調書について知りたいです

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでの女性との関係をやめられない夫

【相談の背景】 夫は、婚活サイトに独身と偽り登録して、数えきれないほどの、女性との関係を持ってます。やめられないみたいです。相手の女性は当然、夫を独身と信じて、関係を持ちます。 刑事責任を負う事になりませんか? また、夫のスマホは、児童ポルノサイトの履歴ばかりです。夫に反省させる為に、刑事責任を負わせる事はできますか? 自分自身は、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの録画録音の意味

ベストアンサー

本日、弁護士無料相談会に行ってきました。前回の取り調べの時に刑事に、少々強めに質問されたと言う話をすると、弁護士の先生から「次回は録画録音をしろと言って下さい」と言われました。その時の相談内容は全く別の話だったので、その話題はそれで終わってしまいました。何度か取り調べの録画録音が義務化されるという話は聞いた事がありますが、凶悪犯罪の話だった様な...

弁護士回答
    2
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 重大事件での保釈認可と裁判日が延ばされる理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが重大事件(放火事件|裁判員裁判になるようです)で逮捕・起訴されています。 本人は逮捕時点から一貫して無罪を主張しています。 1年ほど前に逮捕をされていましたが、なかなか裁判が始まらずその間ずっと勾留されていました。 つい最近保釈請求が認められ、保釈されたようです。 保釈金はかなり高額だったようです。 裁判日程が検察側...

弁護士回答
    1
  • 強制性行 デリヘル 無罪

【相談の背景】 今日デリヘルをラブホテルで使い女の子が強制的にセックスされたと嘘をつき店のスタッフを呼んだため、わたしから警察を呼びました。女の子が示談せず事件にすると言ってきまして、困っています。裁判で時間かかるなら仕方ないから示談でもいいですよと警察を間に挟み伝えましたら、民事なる方向なので警察からは直接電話で話してくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 留置所の面会中のトラブルについて

【相談の背景】 Aさんと金銭トラブルがあったのですが、Aさんは別件で留置所にいました。 金銭トラブルの話をするため、留置所に面会へ行き、その場でAさんから「金銭トラブルのお金は全て払います。」と言われたので、釈放後に払って貰えると思っていたのですが、Aさんが釈放後、面会中に恐喝されたと被害届を出してきました。 面会中に監視で付いている警察官も会話...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査で無罪の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、捜査に違法行為があったから無罪、と言う記事を見ました。 【質問1】 これが無罪の根拠となる、法令(刑事訴訟法?)、何条かを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回に分けて貸したお金が嘘をつき続けられて返って来ません。貸した理由も全て嘘だったことが分かりました、どうしたら良いか分からずこちらに相談した次第です 【質問1】 事ある毎に色んな理由で数回知人にお金を貸してその後毎回嘘の理由で返済されません、借用書もあります。 合計112万円です 最近お金を貸した色んな理由が全て嘘だと裏...

弁護士回答
    1
  • 飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。

ベストアンサー

お世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...

弁護士回答
    3
  • 放火により死亡の場合生命保険はおりるのか

ベストアンサー

先日身内がホテルの火災で亡くなりました。警察の方から身内は当時薬物を服用し、幻覚などの症状でもあったのか錯乱状態におそらくなり、自ら部屋に火を放ち亡くなった、放火の容疑で立件します、と言われました。 知人にマンションの団信を確認しておくよう言われ規約を見ると、故意による死亡の場合保険金は出ないと書かれていました。 もう一件別の生命保険もそう書か...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会

会社倒産と自己破産の申請中です。 管財人が付き問題無く第1回目の債権者集会が開かれました。管財人より財産状況の報告後、債権者より財産を隠ぺいしているとか詐欺行為をしているとかかなり無茶苦茶な事を感情的に言われました。 また今回の資料を全て閲覧させろとも言っておりました。 管財人もこの発言を信じているようです…(このような事は決してありません) こ...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件の捜査が打ち切りになった場合、諦めるべきか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリでマッチした人が自宅に来た際に、バッグ(28万相当)とその中に入っていた財布(6万相当)とカードケースが私が寝ている際に盗まれました。その人は大きめのトートバッグを持っていたため、マンションの防犯カメラには盗んだもの自体はうつっていません。 その人が帰った時間は朝の9時台で、私が起きてバッグがないことに気がついた...

弁護士回答
    1
  • 障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?

先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 国家資格を持った夫からの暴力事件が有罪になった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私に暴力をふるい、その後に別居となりました。その後、起訴され罰金刑になりましたが、罰金を支払っただけで普通に仕事に行き、普通の生活が出来ていることに許せません。夫と私は同じ職場で国家資格を持って、病院で働いていますが、有罪なのに職場では〝いい人〟呼ばわりです。尚更、許せません。 【質問1】 公務員は、疑いが持たれただけでニュ...

弁護士回答
    1
  • 意図せぬ接触、後日事件化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、混み合った駅のプラットフォームで、人並みに戸惑い一旦立ち止まって、それからまた歩き出そうとしたところ、横から歩いてきたお年寄りの男性の胸の辺りに腕がぶつかってしまい、すぐに離れ、その場で、小声ながら頭を下げて謝罪しました。 その後男性も私もその場を離れ、その時は何も指摘されておりません。 以下質問となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • "学校寮でのお金盗難事件における監督の責任について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 学校の寮で 生徒複数のお金が無くなりました 合計金額は30万円で 犯人は見つかりましたが 犯人が部活動の主力選手だった為 警察に被害届も出さずに 部活動の監督が お金を立て替えて 被害者の生徒に お金を返済して終わりました。 【質問1】 金額が多額な為 被害届も出さずに 生徒を庇った 監督は罪になりますか 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 事件化せずの通報されたことで、家に連絡が来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方23歳男です。 本日、路上喫煙云々の話で人に注意をした際に少し小競り合いをしてしまい、強く口論し、指を指すくせから、指が少しおでこに当たってしまい、警察を呼ばれてしまいました。 自分の過ちなので、非常に反省しており、その旨経緯を事細かに話して、どうも軽微だったので事件化はせずとのことでした。 これは家族等家に連絡は来てしまう...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。

【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...

弁護士回答
    2
  • 避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を拾って乗っていた所、警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 放置自転車を拾い使用していた所、警察に声をかけられ、話を聞かれました。 拾った時期をはっきり覚えていなかったため5、6年ほど前と伝え、指紋などをとられ、窃盗罪になるかもと言われました。 後日持ち主が見つかり自転車は返されたとの事ですが、また呼び出しがあり、拾った場所の写真を撮った後に話があると言われています。 これからどのような事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから