55,994件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い時のトラブル、刑事的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、コンビニで支払いをしたのですが、その際、手渡しで釣りが出るように買い物しました。 すると足りないと言われました。 再度、数えてもらい、お釣りを貰い店を出ました。 何か店員は慣れてないようで、やっぱり足りなかったと言われないか不安で怖いです。もちろん金額は間違っていません。 しかも馬鹿な事にレシート無くしました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の頭に車同士の交通事故を起こしてしまい先日警察にて取り調べを受けてきました。 私はシートベルト圧迫やむち打ち程度ですんでいるのですが、相手の方には完治がしばらくかかると言われる程の怪我をおわせてしまいました。 取り調べ時点で示談が終わっておらず私が保険会社を通じて聞いている理由が責任割合9:1、車両が全損になったためそれで下りる...

弁護士回答
    3
  • 恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。

ベストアンサー

本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損はどこから?

ベストアンサー

恋愛相談をよく友達にします。もちろん事実だけを述べていますが、彼の言動逐一を教えたりします。名誉毀損の問題がありますが、そんなことを気にしていたら恋愛相談なんかできないと思います。もちろん、やたらめったらに言いふらしているのではなく、特定の友達だけに相談するようにしていますが、それが彼にばれたら問題になるのでしょうか。どのようにしたら名誉毀損な...

弁護士回答
    1
  • 否認事件における、被害者との交渉について

ベストアンサー

否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校教師に性的虐待を受けた事件で民事訴訟を考えています。妥当な請求額と根拠を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の我が子が学校教師より約1年間密室で身体を触られた事が発覚。その後学校からの聞き取りにより、該当教師は数回の接触は認めたが、やましい気持ちはなかったとの事。自主退職。行政処分は休職処分となりました。子供はPTSDと診断され現在も通院中(約1年)半年間以上の不登校が続いた後、転校し現在は通学できている。 刑事告訴し、相手側弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 未成年のポルノ画像事件

朝突然警察が家に来て捜査令状みたいなのを見せられました 事件ないようは自分の知り合いが18才未満の元カノを付き合っていた時に撮った上半身裸の画像を晒すよ?と脅したと言う内容でした そしてその知り合いの元カノが自分の知り合いで両方から相談を聞いたりしていて 男の知り合いからその問題の画像を送ってもらいました その送ったことが男のラインからわかって自分...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 精神疾患者、人に危害を加える前に止めたいのですが相談先が分かりません。

精神疾患の人に対しての対応、サポートはどういったものがあり、どうしたら受けられますか? 自分が全て正しいと思い、反論しようものなら、物凄い剣幕で怒り狂い、正常な話し合いは全くできません。 警察は事件にならないと動かないとききますが、自分や他人にどんなに危害を加えそうであっても、加えた後でなければ、事件になる前に介入して対処すること、被害を防ぐこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件です。飲酒運転で煽られた末、暴行の被害を受けました。被疑者の推定刑量を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、友人達と歩いていたところ、邪魔だと言う理由でいきなり後ろから飲酒運転の車に幅寄せ、罵声、急発進、パッシングの煽り行為をされました。 その後車から降りてきて、言い合いになり、顔付近に1発の暴行を加えられました。 被疑者状況 1.マスク越しでも酒のに酔いがわかる程度に酔っていた。 2.詳しい事は一切分からないが、何かしらの前歴もしく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?

【相談の背景】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか? ネットでは実は18未満と同意の上で性行為をしても犯罪では無いと書いている記事をを見たことがあります 犯罪にならない場合を知ってる方とかは居ますか? 【質問1】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に対して刑事訴訟する方法を相談させてください

【相談の背景】 コロナ前にA社が行うお金を学ぶセミナーに参加して、そこでB社が行う投資案件を紹介されました。 投資案件の内容は融資で集めた資金を為替取引での利益から毎月利息を投資者に支払うものでした。 初めは毎月利息分が入ってきましたが、その後為替担当が高齢で引退の為、中止になり元本の返済の案内とZoomで説明がありました。 投資資金も無事に戻ると思...

弁護士回答
    2
  • 相談内容は刑事、民事的に問えますか?プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻が同居で部屋は別にしているケースについて質問です。 仲が破綻しているような家庭内別居ではありません。 妻や夫が、お互い同意を得ず相手部屋に出入り、または覗く行為について質問です。 鍵もなく同居人なら簡単に入れる状況なら刑事、民事で相手の責任は問えないのではないかと思います。 【質問1】 相談内容の認識で正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転・無免許運転。少年事件からの逆送。

初めましてよろしくお願い致します。 初犯です。酒気帯び無免許で捕まり(19歳)、家庭裁判所から地方検察庁に逆送されることになりました。逮捕時、私の呼気中アルコール濃度は0.16㎎/lほどで友人Aから借りた原動機付自転車を借りて約2時間の間、友人Bと並走して運転していました。友人Aは私が無免許であること飲酒運転をする可能性があったことなどについては知らず特に...

弁護士回答
    1
  • 友達からの相談。喧嘩が原因

【相談の背景】 友達から相談が来たので相談させてもらいます。分かりやすく僕の友達がA 友達の友達がBとします。 AとBが喧嘩をしたらしくその時Bが落ち着くために外に出ていったらしくその際警察に補導され事情を話すことに。事情を聞いたところAとBが口論になりAがBを殴ったらしいです。Bは幸い顔が少し赤くなってたらしく警察の方を中に入れて収まりました。その時Bが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪(万引き) の事件で、在宅事件で、検察からの呼び出しがありました。出来たら示談の話しを被害店舗に持ち掛けたかったのですが、この理由で、呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?担当者しだいでしょうか?心象悪くなったり逮捕リスクが高まりますか? 【質問1】 被害店舗との交渉をしたいという理由で、検察からの呼び出しを伸ばしてもら...

弁護士回答
    1
  • マスメディアは裁判にならなくても報道しますか? 基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞記事やネット記事で、万引き事件で裁判にならなくても、罰金刑でも載ることはありますか?公務員や医療系などの職業だと載りますか?被害額や内容で載るのでしょうか?基準は? 【質問1】 万引き事件の加害者側ですが、ローカル新聞を読むと罰金刑でも記事が載ってる時があります。裁判でなくとも載る場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に電話で名前を伝えた場合、判決や主文は第三者に開示されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判所に問い合わせた場合、他人に前科が知られるリスクについて教えてもらえますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 留置所で面会中 嘘は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所に知人がおり、面会に行ってきました。 事件の経緯や内容が、噂で色々と聞いていた内容と実際に面会行って本人から聞いた内容とかなり違いがあります。 【質問1】 面会中に被害者が事件に関する嘘をつくことは可能ですか? 嘘をついていた場合、同席した警察官はメモをとりますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後に逮捕される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の詐欺未遂で逮捕されました。 判決は執行猶予です。 ただ、今回捜査された以外に被害はあると思うのですが、起訴されませんででした。 【質問1】 この場合、他の余罪で逮捕させるよでしょうか? 【質問2】 警察から判決後以降にまた事件を起こした場合は逮捕されるけれども、判決前迄の事件で逮捕されることはないと言われましたが、本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に違和感を感じたので教えてください。

弁護士が問題ないと言った事件がもし警察に受理された場合、弁護士の事件放置になりますか? また、相手方に有利になるように、時効を図られた場合もそれと同様ですか?この場合、どこに相談すればいいですか?県の弁護士会に連絡してもろくな対応はされないという話も聞きました。着手金や報酬金の返還、また依頼中に作成した公正証書の取り消しはできますか?

弁護士回答
    1
  • 私の行動が犯罪や民事事件に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、B型作業所へ通勤する際に歩いていたら「パキッ」というプラスチック製のようなものを踏む音が聞こえました。何を踏んだのかはわかりません。踏んだのはわざとではありません。急いでいた為振り返って確認する余裕もありませんでした。 【質問1】 わざとではなくても私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴はされま...

弁護士回答
    1
  • 複数被害者のいる窃盗事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社内で窃盗事件をおこしてしまいました。(複数の被害者がいて会社で取りまとめてますが、被害届は一件のみだそうです。) 被害届を出している方に示談金を払い示談してしまうと他の被害者も全員示談にしないと意味がなくなると弁護士さんに言われたそうなのですが、そうなのでしょうか? 【質問1】 示談金も全員分だとかなり高額のため示談は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者が弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

以前にも以下の内容でご質問させていただきました。 まだ加害者と話をしていないんですが、加害者が弁護士をつけてきました。 理由としては加害者の母親がどういう風に示談交渉をしていくかわからないためでした。 私としては加害者側の弁護士が慰謝料を安く言ってくるんだろうと思っています。 あまりにも少ない場合は示談に応じない事も考えてます。 今度...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件後の連絡と今後の流れについて

【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。このような場合警察はどのように動きますか?

先日、ネットカフェで席を外しているすきに財布から現金を抜かれていました。 午前中利用したのですが、店に連絡したのは夜です。 ブースにはもちろん防犯カメラはなく、 通路やフロントに防犯カメラがあるそうです。 店長と話したら警察を通さないと、協力出来ないと言われました。 警察に相談をして盗難届と被害届を出した場合、どのように動いてくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • ロケット花火事件。これからどうしたらいいのか?

ベストアンサー

昨年末に、息子が友達4人で公園でロケット花火をしました。隣の家の方のガレージの屋根にロケット花火が乗ったらしく、警察を呼ばれそののちに、相手が弁護士を立てて話し合いの場をと連絡がきました。自分達も無料の弁護士さんに相談に行くと、放っておいて良いと言われました。そして半年ほど経って今日、通知書が届きました。子供らがした花火が乗っかったのか、証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 無料相談利用における注意点

【相談の背景】 無料電話相談を行っている法律事務所をよく見かけます。 ①電話で無料相談することの事務所のメリットは何ですか? ②結果として相談した内容は事件に該当せず、電話相談のみで済んだ場合でも、法律事務所が警察(又は相手方)に秘密裏に通報してなんらかの事件にしてもらうことで、正式に弁護依頼が来て、法律事務所の利益になると思うのですが、そういう...

弁護士回答
    4
  • 今後の事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に口座売買をしてしまいました。 詐欺に利用され売買した口座は全て凍結、警察へ出頭し厳重注意で終わり事件化はしませんでした。 他県の警察からも電話がきて売買したこと出頭したことを素直に話しましたが事件化せず厳重注意で終わりました。 それから3年が経ちましたが未だに逮捕されないか不安です。 【質問1】 売買と出頭をしてから3...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に対する示談について。示談が成立している場合。

ベストアンサー

刑事告訴についての質問なのですが、 一度、示談が成立しており、示談金を支払っているのに関わらず、相手方が訴えてきた場合にその訴えは成立しますか? 現在、そのことについて警察に相談もしているのですが、解決方法はないと返答されました。 就職活動も控えているのであまり大事にしたくはないのですが。

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判と民事裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?

弁護士回答
    4
  • 持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による刑事・民事問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で問題になる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 初めての弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に弁護士相談に初めて行く予定があります。 【質問1】 弁護士相談に行く予定があるのですが、その際の相談内容に法律違反があった場合、弁護士が警察へ通報して事件が発覚することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に巻き込まれた。被害者です。

【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における刑事罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号付きの交差点で赤信号無視の車に運転手側から追突されました。胸腰椎部打撲と肋骨骨折で全治2ヶ月の診断を受けました。警察には診断書を提出済みです。信号無視の直前、横断歩道を横断歩行していた人がいました。信号だけでなく交差点を横断する歩行者に気づかず信号を無視し追突。1から2秒違えば歩行者は引かれていました。運転中、スマホ等を操作す...

弁護士回答
    2
  • 車横領。今回はどのくらいになりますか?

彼氏が車横領で逮捕されました。 前の彼女と9月に20日一緒に住んで彼女が逃げて警察に助けを求めたみたいです。 そして警察から車を返すように言われましたが返さないで逃げていた形になってます。 10月に彼女の職場に鍵を送って11月に指名手配されてると私は知り警察で話をした次の日に出頭してもらいました。 彼氏には窃盗など前科があります。今回はどのくらいになり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の容疑がかかっています

昨日、とあるゲームセンターのプリクラコーナーに盗撮しようと足を踏み入れました。その時には右手にスマートフォンを持ち、動画撮影のアプリを起動していました。いざ盗撮しようと目をつけていた女子高生のグループに近づいた瞬間に店員に声をかけられたので、私はスマートフォンをスカート内に差し込む間もなく逃げ出し、すぐに店員に取り押さえられ、通報されました。こ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受ける事案でしょうか?

ベストアンサー

実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で勝訴したら刑事告発できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度不法行為による損害賠償の少額訴訟を提起しました。本来は被害届又は告訴状を提出したかったのですが、民事的な事で警察に受け付けてもらえませんでした。もしこの訴訟で勝訴すれば、それを証拠に被害届か告訴状を提出する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の特別送達転送

現住所より郵便局へ転居届を出しております。 特別送達は転居先へ転送されるのでしょうか? 或いは、転送不要で発送されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 虐待の民事提訴や時効について

相手は結婚歴なし、私は子連れで再婚をしました。養子縁組はしておりません。 入籍後 結婚相手から子供に対して虐待と思われる行為があった為すぐに離婚をしました。その際に児童相談所などに相談はしていません。身体的な傷などの写真もありません。 子供は一時的に精神的に不安定にはなりましたが、離婚から4年が経過し現在は普通に元気に過ごしております。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 妻が盗撮されていると警察から連絡があり慰謝料の請求方法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通り、警察が家に訪れ家の中を盗撮されており妻の裸の写真や動画が撮られていると連絡がありました。 主人が盗撮のデータから妻の顔を確認して欲しいとの事なので確認しましたが間違いなく妻と私の部屋でした。 犯人は現在逮捕されており妻の被害届を提出して欲しいと警察の方から言われました。 被害届を提出するのは構わないですが仮に起...

弁護士回答
    3
  • 彼を助ける方法を教えて下さい

【相談の背景】 先月頭に刑事さんから電話があり彼の名前をフルネームで言われ知ってるかと言われました。私は正直に交際相手であることを伝え刑事さんから任意で供述調書を取りたいと言われ罪があるなら償って更正して欲しいと思いもあり私の知る範囲で正直に話しました。 彼は私と付き合う前に結婚詐欺をしており今回その被害女性から刑事罰で罰して欲しいと被害届が出...

弁護士回答
    2
  • この場合、どういう風に傷害事件として進めればいいでしょうか?

【相談の背景】 本日某パチンコ店で クレジットが数枚残ってるのを分からず自分の現金を投資してその台を打ちました。 わかりやすくした皿等に物も置いておらず気づきませんでした。 そしたら、いきなり結構な強さで肩をドンと突き飛ばされて てめー俺の台なんだよ、など罵声を浴びせられました。 警察をとりあえず呼んで暴行で被害届を出したも不起訴の確率の方...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人を探す方法が分からず困っています。

19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから