法律相談一覧
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先の衣装を窃盗しました。
バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?
僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ ダウンロードについて
16歳の高校一年生です。 ひと月ほど前にある動画アプリで児童ポルノ法違反に該当する動画や画像を複数ダウンロードしてしまいました。その時はすぐに消去したのですが、家族や友人にも相談できず、しばらくは恐くて夜も眠れませんでした。 そして今日、二回ほど知らない電話番号から着信がありました。少し気になり電話番号をネットで検索してみると警察署からの電話とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生への痴漢 示談について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の設備 修繕費 弁護士介入
ベストアンサー同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していますが 今まで相手側の考えがころころ変わっているため信憑性がありません。 また、後日同棲していた家(私の母の持ち家)から相手が引っ越して行った後に 家の中のシャワーやガスコンロの配管が壊れており、修理してほしいと相手に連絡し、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自販機荒しの共犯について
19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。
業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
口座売買で逮捕されるのか
口座を人に貸した事がバレ、口座が凍結し、警察に事情聴取されました。取り調べされ経緯などの話をしました。 恥ずかしながら口座を貸してはいけないことを知りませんでした。 色々話をした後、写真をとられ、携帯なども帰ってきて、家に返されました。 この後は引き続き、捜査され逮捕されるのでしょうか、、 取り調べはどれくらい続きますか? いつ電話が来るか怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って店の物を壊してしまった
ベストアンサー自分は学生です。先日ある居酒屋さんで大人数でお酒を飲んでたのですが、多数の人が結構酔っ払っていました。そして最後に店を出るときに店長さんにトイレが壊れているから弁償しろと20万ほど請求されました。そこのトイレは元々とても古くてこちらとしては壊れかけてたのに全額出すのはおかしいと思いました。それに壊したかどうかもわからないのでそんなに多額のお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。
性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分
ベストアンサー職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1 起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2 目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴
窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機荒らしに注意文を投函するには
ベストアンサー同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫ですか?密告したいです。
別れようとしたら、仕事を辞める、辞めたと言ってきます。 私が、彼の職場に確かめると言うと、職業柄何でも屋がいるからおかしな真似をすると私の親、子供の学校へ身元調査に入るとか、暴力団リストに名前がある、ヤクザの名前を出してきます。これは、脅迫になりませんか? 別れようとしたら、こんな感じか精神病を装おってきます。 怖くて心身ともに参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を買ったんですが返せと言われてます。
知り合いから車を購入しました。個人売買なので誓約書も書きもう名義変更もしたのに、やっぱ白紙にして欲しいと言われました。明後日に車を取りに行くと言われました。そんなことは今更通用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
名誉毀損にはならないのでしょうか?
先日高校2年生の息子が学校より反省指導を受けなければならないと言われてきました。内容を聞いたところある1人の生徒が数人の生徒に 1年生の頃から現在までジュースをおごってと頼まれておごっていたそうです。その1人の生徒はそのおごってと頼まれることを断ることができず現在までジュースをおごってたりしていたのですがそれが苦痛と恐怖になり学校に行けなくなったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届取り下げ申立書 48時間で釈放
ベストアンサーお恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳専門学校生の息子の脅迫メール賠償について
3/6に質問をさせていただいた父親です。19歳の息子がツィッター上で知り合った息子と同じ学校に進学希望の女子に交際を断られ相手を殺して自分も死ぬ等の脅迫メールを送ってしまい、結果、彼女は進学を辞退し、卒業旅行も取りやめることになってしまったとのこと。 後日、彼女から呼び出され会いにいったら、彼女の父親との男性に車に乗せられ自宅まで連れてこられ、前述の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。
ベストアンサー最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ執行猶予可能性
ベストアンサー身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中でもうすぐ裁判です。起訴は1件ですが、余罪が2件あり起訴はされてませんが、調書にはされました。被害者は未成年で示談に応じてもらえませんでした。犯行内容は脅迫や暴行はなく自身の陰茎をしゅいんしてもらったらしいです。身体などはさわっておりません。2分くらいの時間です。お酒によっており歩いてた方に突発的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろ姿の盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日道を歩いてる際、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました 下着スカート内の盗撮はしていません 約3m後ろから撮影をしてしまいました その際、周囲にいた?人物に「今、動画撮ってましたよね?」と呼び止められ私は足早にその場を立ち去りました その時にその人物は女性に「今盗撮されてましたよ」と告げていた為、撮影されていた事に気づいたと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入及び窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元交際相手が夫婦関係を害そうと嘘をつきました
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、夫の元交際相手の友人に当たる人物Aが夫に連絡をとりました。 夫の元交際相手は私も顔を知っている相手なのですが、夫に対し未だに強い執着を持っており、執拗に連絡を取られ夫も困っている状況でした。 そこで夫が元交際相手に連絡をやめてほしいと強めに言ったところ、元交際相手がAに対し私の事を話したそうなのです。 Aから夫の元に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒による危険運転致傷罪
私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の交渉について
ベストアンサー2人で会っていた際、正常な判断を失って後輩にキスをしてしまった件について、警察にて強制わいせつ罪にあたるとの話の後、謝罪の姿勢に誠意が見られないとして慰謝料500万円を請求されています。 誠心誠意文書にて謝罪しているのですが、「そんな謝罪をする人間ではない」との旨を相手に言われ、誠意の低さを論拠にしての額です。 この額について、2対1で話をする心づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手が立ち去った場合
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 現場での弁護士の必要性
ベストアンサー私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の脅迫罪について
ベストアンサー妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、他にも罪になる可能性
ベストアンサー3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙す意志に認定されますか?
騙す意志に認定されますか?交際相手に詐欺をされました。有る会社が倒産しそうだから、当座に780万補えと言われて補いました。 交際相手は有る会社の小切手を2200万所有しているとの事でした。 しかし有る会社も架空。倒産も虚偽でした。 又2200万の小切手の元の債権は交際相手が250万で買いましたものと説明が有りましたが、うち120万は 私が出してます。債権譲渡の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持、製造の疑いで被疑者となっています。(塾講師と生徒から交際に発展)
先生方初めまして。 塾講師をしています。 9月初めに警察署にて児童ポルノ所持、製造の疑いで取り調べを受け、 同日、家宅捜索を受け現在被疑者となっております。 おおまかな内容としましては 今年2月末ごろから教え子(当時16歳、現在17歳)と交際するようになり、 相手の裸の画像や性行為中の画像を撮影してしまいました。 その数か月後には相手から裸の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同居について
ベストアンサー私は約2年前に結婚しましたが、以前より、交際している女性がいます。 その不倫関係が妻に露見し、その後3ヶ月程度は妻と同居していましたが、最終的に、妻は実家に帰ってしまいました。別居期間は約半年になります。 私は、妻とやり直すつもりは一切なく、以前より交際していた女性と一緒に過ごしていきたいと考えています。 妻には不倫が原因となる離婚として、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転での暴行罪について
あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃掃法の違反について
現在、警察の2回の取り調べが終わり検察庁より呼び出し状が自宅に届いた所です。私と同居している彼女、以上2名が呼び出しの対象です。 どのようなことをしておけば不起訴となる可能性を高められるのか伺いたいと考えております。 内容としては2017年11月に私と彼女が廃掃法の違反をしてしまったことです。前年度までは学生であり、合計5㎏程度のレポート(A4サイズの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の横領について
私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の忘年会でスカートめくりに合いました。
昨日の会社の忘年会で営業社員からスカートめくりをされました。周りには大勢ひとがいました。 大きな声で怒ったのですが、本人はへらへらしていて、周りもなにも言わず無視されました。 時がたてば、怒りも収まると思い我慢してましたが、1月の後半になっても怒りは収まりません。というより、怒りが増してきてます。 夜も怒りで寝付けません。 プライベートでは以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分譲マンションの管理人の前職 が知りたい
管理人の行動が怪しく掃除したふりして 聞き耳や中の様子を聞いています 1年我慢してきましたが とにかく 逃げ足が速いのです なぜなら 音 音を聞くことが仕事のようで 最小の音でも聞こうとしてもう現場からすごく遠くに移動しています もう コレは泥棒の所作にそっくりです 玄関ドアと同化したポロシャツでどこにいるかわからない掃除の仕方をしています 玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから