55,919件見つかりました

法律相談一覧

• 私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し鼻血が止まらず警察に

何回もゴメンナサイ、6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し彼氏が現行犯逮捕されました警察に調書とられ、今日は、検事と会うのですが早く返してほしいし、罰金とかも払わないでいいように嘆願書?をだしたいのですが、嘆願書は、警察に言えばもらえますか?どんな風に書いたらいいですか

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画。既遂ならどうすればよろしいでしょうか?

以前質問し、梅村弁護士殿にもご回答いただきましたが、加えてお聞きしたいことがありますので、お願い致します。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。アップロード後1分くら...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 器物損壊罪で捕まってしまうのか

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...

弁護士回答
    15
  • 別居後に連絡がつかない。代理人に弁護士を立てると言われたが、代理人から連絡がこない。

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、一ヶ月経ちます。どこに住んでいるかわかりません。今後どうしたいか(離婚したいのか? 冷却して考えるのか?)を妻が出ていく前に聞きましたが、無視されました。 別居後に、生活費の事や家にある家具や家電、アルバム類についてどうするか相談したいと連絡しても返信がありません。 安否確認をお願いしていた警察から二...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。

数日前未明に、酔っ払い飲食店の入口ガラス割ってしまい「建造物損壊罪」で逮捕されました。(前科などはなく初犯、逮捕もはじめてです) 1日半の勾留後、検察官、裁判官の聴取を受け逃亡 証拠隠滅の恐れがないとのことで釈放されました。 そして20日の午後、飲食店の店主と電話で話をして謝罪と弁償の約束をしました。 修理費用が確定したら連絡するよと言われ、今は待っ...

弁護士回答
    2
  • 警察から職場への連絡は弁護活動で阻止できますか?

ベストアンサー

・地方公務員 ・迷惑防止条例違反の被疑者として在宅捜査を受けている ・認めている ・職場には知られていない この状況で、 取り調べの際に担当官が 「まだ決まった訳ではないが、警察の取り調べが終わった段階で、職場へ連絡する可能性がある」 「警察は公務員なので、これは公務員同士として報告である」 と言っています。 これは公務員の報告義務のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • このサイトの弁護士先生方にお聞きします

ベストアンサー

私を騙して口座を送らせた口座買い取り業者の携帯番号がかけると「お客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスが流れます。また別の携帯で口座買い取りをやっているのでしょうか?もし口座買い取り業者が捕まれば警察から私の所に連絡はきますか?

弁護士回答
    3
  • 高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則

ベストアンサー

高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反による逮捕について。

数日前から地方へ行っている恋人と突然連絡が取れなくなりました。心配になり色々調べたら、特商法違反の疑いで逮捕されていた事が分かりました。 長い期間交際をしているのですが、彼女の私のところに彼本人からも、弁護士からも連絡が来る事はありません。 正直、逮捕されているという事だけで、彼が今いる場所、弁護士は付けているのか、どれくらいで戻ってくるのか、...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行口座の受け渡しについて 2年前に知り合った人に銀行口座を 貸して欲しい変な事や危ない事には使わないと 言う事でその時は渡してしまいました。 最近、警察より連絡があり、あなたの カード預かってるから、返したいから 来て欲しいとの事でした。 その知り合った人とは縁を切りたく、3年前に 引っ越しをしました。 その渡した銀行口座を確認してみた...

弁護士回答
    3
  • 騙されてキャッシュカードを送ってしまったのに有罪なの?

ベストアンサー

私の妻の話なのですが、ヤミ金からお金を借りる時に身分証明の為にキャッシュカードを送ってくれと言われたそうで送ってしまいました。そのカードが犯罪に使われたそうで警察署に呼び出され在宅のまま書類送検されました。先日検察官から呼び出され略式裁判か公開裁判か決めて下さいと言われたそうです。その日は保留して検察庁から帰ってきましたが、本人は騙されてキャッ...

弁護士回答
    4
  • 処方薬の譲渡について(安定剤)

ベストアンサー

前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?

ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の今後の流れについて

暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親による子の連れ去りについて

ベストアンサー

子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...

弁護士回答
    2
  • 風営法と詐欺罪について

現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...

弁護士回答
    5
  • 強制採血とDNA鑑定

ベストアンサー

捜査機関が酒気帯び運転を確かめる目的で容疑者から採取した血液をDNA鑑定にかける行為は違法ですか? 違法である場合にはどのような点が違法にあたるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の不安で本当に憔悴しています。ご教授下さい。

大変憔悴していますので、ご教授下さい。 先日の夜に徒歩圏内の知り合いの居酒屋に行き酔っ払ってしまい記憶がありません。 途中までお店の方が送ってくれ、その後徒歩で帰宅しているものの道中の記憶が全くありません。お店の方と別れてから約500メートル程の道程です。 時間は深夜0時半から0時50分頃の時間で地図アプリの記録によると少し時間が掛かり過ぎているよ...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座リストについて

銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺の少年審判について

ベストアンサー

17歳息子が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。被害総額は1500万です。 親には借金があり、すぐには弁済できませんが、少しずつでも返していきます。 少年院は免れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話で酔って脅迫電話

自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 芸能人に対する無許可撮影

ベストアンサー

県外のスポーツ観戦に行った時にテレビでよく見る女子アナウンサーを見かけたので、離れた距離から動画撮影しました。 内容は女子アナの容姿と一般人もかなり写りこんでいます。スタジアムを写していたというようにとらえられるかもですが… その後に撮影した動画を確認したところ、女子アナ本人が私の撮影に気がついたような素振りと逆に私をスマホで写真を撮ったような気...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドの仲介をしてました

個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...

弁護士回答
    2
  • 拾得物を拾い、窃盗だと疑われました。

ベストアンサー

お店で拾得物を拾ったのですが、それを交番に届けるため店の外に持ち出したのですが、途中で不運なことに職務質問にあってしまい、窃盗だと疑いをかけられました。 個人的な認識ですが、 交番に届け出ることで、きちんと書類を記入し中に何が入っているかの確認やその後の権利について詳細に手続きができるため、交番の方が確実に後のトラブル防止につながるものだと思...

弁護士回答
    3
  • 横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。

横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...

弁護士回答
    3
  • 夫の犯罪行為は、妻の責任にもなりますか。

ベストアンサー

夫が一人で犯罪を犯した場合、妻も責任を取らなくてはならないのでしょうか。 私の夫は前科があります。今後を考えて、また何かあった時に自分の身を守りたいので知識が欲しくて質問をしました。 ①夫の犯罪で損害賠償などでお金が必要になった場合、結婚後の妻の給料や結婚前の貯金などを出さなくてはならない時はあるのでしょうか? 基本的に本人が責任を取るという考...

弁護士回答
    2
  • この裁判は負けますか?

キャバクラで1年前働いていました。その時お客様が同伴の時に私のスマホを誤って落としてしまいバキバキになってしまって、謝罪されて携帯買い直して!と言われてキャッシュカードを渡されて携帯代のお金下ろして携帯新しく買ってと言われ新しく携帯を買いました。 お店辞めたあとカードを返せていなくて、カードを郵送で送ったのですが、今更キャッシュカードに残高が...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

分譲マンションです。私は賃貸契約ですが、最近隣人が監視カメラを設置しました。 カメラから家の玄関扉は丸見えで、 人の出入り、帰宅時間等全てが分かると思うと気分の良いものではありません。 家に誰も居ない時間等も分かるし、過去この部屋に住んでた方は、その隣人が勝手に人の家に入った事もあると聞いたので、そこも少し怖いです。 カメラ撤去の訴えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...

弁護士回答
    3
  • 車検切れ自賠責切れの車でもらい事故

ベストアンサー

3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...

弁護士回答
    3
  • 19歳男と17歳女の縁交

自分は今19歳です。 一時期ネットで知り合った17歳の女の子とやりとりをしていて、仲良くなったので会ってみたいと言いました。 ですが、今日は予定があるから。と断られ 彼氏さん?友達?と聞いても違うと言われ、 結局25000円で話したこともない40代の男性と縁交をするためでした。 当時はその子に好意を抱いていた為、俺がそのお金出すから俺と遊ぼと言い、その子と...

弁護士回答
    2
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。

ベストアンサー

本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安

今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 書類送致後の地検から呼出し要請について

先日、軽犯罪(立ち入り禁止標示がある消波ブロックに立ち入った)で検挙・書類送致され、地検からの呼び出しを受けました。 今回の様に書類送致された場合には、必ず地検からの呼び出し要請があるものなのでしょうか? また、この後の流れと、一般的に考えられる処分について教えてください。 ちなみに消波ブロックは、良く見られる高さ1.5m程の堤防から直に続いた所で、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像投稿

わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 同意の上でのホテルにて、被害届を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、婚活パーティーにて一人の女性とカップリング。 その後に、ショッピングモールなどを周りご飯を食べ、やることがなくなってしまいました。 その時に帰るか聞いたところ、帰りたくないと言われ、ホテルに行くことを提案しました。 相手の女性は特にどっちともつかない反応をしていました。 そこからホテルに行くまでに、何度も帰らないかは聞き...

弁護士回答
    3
  • 本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた

ベストアンサー

離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園の監視カメラの開示について、

こんにちは 今子供はあるインタナショナル幼稚園のサマースクールに参加しています。(普段は通ってないです。) 昨日はレッスン中に先生に押し倒され、後頭部が着地して痛がったとの話を聞いて、 幼稚園側に事情を確認しました。 その話の中では、幼稚園に監視カメラを設置していることがわかりました。 事情を確認するため、監視カメラの開示をお願いしたが、...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • モラハラはどこからがモラハラですか??

父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから