法律相談一覧
-
不倫関係を精算するとき、職場にばらすは、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係が続いています。今までも何度か別れたかったのですが、この度に 1.関係を職場ばらして自殺する! 2.娘とも遊んだりしたのに、私と娘の人生を台無しにしたから、自殺してほしい 3.弁護士もたてて、あなたのやってきたことを明らかにして、責任を取ってもらう。 4.結婚しようと言ったのに、嘘をついた。結婚詐欺で訴える! と言われズルズル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗でのデザインによる床段差での転倒
【相談の背景】 パン屋さんのパン陳列通路でレジまでに4か所にデザインで、床面 と約20cm段差あり、床と段差は同色で目立たないために最初の上がり段差は上れたが、降りるところが分からず転倒しました。 ずっと並んでいた周りのお客さんからは大丈夫ですかと声をかけてまらいましたがその場所のすぐ近くには店員さんがいましたが、知らんぷりでした。 家具で左目を打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて
ベストアンサー生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について
ベストアンサー相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後に出た問題
ベストアンサー母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学受験の志望理由書について
ベストアンサーAO入試で大学に入学した者です。 私はAO入試の志望理由書を作成する際に、先輩の志望理由書を参考にしていました。その先輩の志望理由書がとても魅力的だったのです。最近になって過去のAO入試の志望理由書を見ると、その先輩が書いた志望理由書と、私の志望理由書の文がとても似ていて、同じ文章を使っているところが何箇所かありました。その時は気にしていなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と私選弁護人について
ベストアンサー教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転の罰金について
ベストアンサー無免許運転をして捕まり 検察庁から呼び出しの封筒が来ました。 罰金額もまだ決まってないのですが、どちらにせよ一括では支払えません。 控訴するタイミングを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反 偽物と判断 販売
商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して
先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝にあっています。断る方法教えてください
ベストアンサー現在婚約中の彼が元恋人から脅迫されています。 彼は元恋人と結婚を前提に同棲していました。 彼はその当時から鬱病でなかなか仕事に行けず 半分養ってもらってる状態でした。 同棲するので引越し費用や家具などすべて彼女が負担していました。 ですが一緒に住み始めてから 彼女も精神病をもっていて薬を飲みながらの生活でした。 ヒステリックになり急に怒りだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から本人限定受取郵便物(特例型)が来ます。
カテゴリーが分からず、適当に選んでしまいました。 ある弁護士から私宛に本人限定受取郵便物(特例型)到着のお知らせがきました。郵便局に連絡をし受取日時を決めました。これは私が何か訴えられるという事なのでしょうか。とても怖くてなりません。特にもめていることもありませんし、不安でたまりません。子どもが心配して眠れないと言っています。弁護士さんから来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内トラブルについて
ベストアンサー今朝、電車でスマホを落としてしまい、座っていた女性の手をかすり落ちました。 何かあったら電話すると電話番号をお互い交換したのですが、かなり激高していた様子で、法外な診療費等請求されたら、と不安です。今後はどのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人で生活ができない家族の置き去りで、死去した時は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 母親が精神病にて一人では生活ができないことを知りつつ、友達と生活したいことから母親と妹(17歳)を置き去りにして家出をし、餓死等で母親と妹が死亡すると何か犯罪になるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く知らない会社と別の会社の見積もりのFAXが送られて来ました
ベストアンサー先日FAX送信の電話が鳴り、見覚えのない番号でしたが、FAXなので取り敢えず受信しました。 内容はある会社(A社)から別の会社(B社)への商品の見積もり書でした。ネットで調べたところ、どちらも実在する会社で特に問題はないのですが、見積書が送られたB社の番号は当方の番号と1、2番違いの掛け間違いとは思えないほど違っていました。誰かが当方の電話番号でB社を語...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の疑いについて
現在、交際している彼女に子供がいて2歳です。 昨日、彼女と子供と出かけていた帰ってきたら家のチャイムが鳴り警察が来ました。虐待されてる可能性があると言い子供を連れてかれました。その際に子供の頬に痣があり彼女が可愛いからと頬をかじったりと行き過ぎた愛情ではありますが黙認していました。 また僕は子供が起きると必ず食事をあげてオムツなど取り替えたりお風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード盗難され引き出された。
突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に留置所からの手紙
ベストアンサー恋人が留置所に入っています。 まだ面会はできていないのですが、彼に国選弁護人の方がつきました。 彼から私に手紙を送ってもらいたいのですが、実家や職場に手紙が送られてくるのは不自然なので避けたいです。 質問です。 そこで、国選弁護人の方の事務所に送っていただいて、そこに取りに行くという形をとりたいのですが、事務所の方にご迷惑になるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。
ベストアンサー元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?
コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは犯罪行為になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 不正アクセス 名誉毀損
半年前に、SNSで不正アクセスと名誉毀損をしてしまいました。 反省し、本人に謝罪しました。 しかし、前科をつけるかどうかはまだ決めてないと言われました。 1.自白だけで、IPアドレスは開示されてない状態でも、前科はつくのでしょうか? 2.名誉毀損に値するツイートをしたときのIPアドレスが特定されない限り、開示請求はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法逮捕に当たらないでしょうか?無罪主張出来ませんか?
ベストアンサー知人が深夜ある場所に車を停めてその駐車場の施設を利用せず他のところで食事をしていました。車の方に戻った時にたまたま警察がいて職務質問されました。 職務質問で任意なので応えずに車に乗ってその場を離れようとしたら車のドアに手を入れてきてこのまま走れば殺人未遂になるぞ!と言われたので止まったそうです。その後 夜遅かったのですが仕事の話があり電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に他人が勝手に車を止める
ベストアンサー我が家の敷地内に無断で車を止めて、裏山に筍を収穫しにくる方がいらっしゃいます。 声をかけようとした時にはもう車がなく、その日はナンバーも控えられませんでした。 しかしつい先日、別の場所に車を止めて裏山に入っている姿を見かけ急いで車のナンバーを控えました。 勝手に敷地内に車を止めている写真などの証拠はありませんが、 不法侵入として立件することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について対処など
誹謗中傷の言葉を毎日聞こえる様に言われます。 大学生なのですが、高校のときいじめられていてその延長でまたされています。 悪口を広めまくっているようで、全く知らない人にあの人○○なんだってよとクスクス笑われます。 ときには足を踏まれたり、家の前や隣の部屋などで私のことを話す声が聞こえます。 つらくて大学を休むようになりました。 はっきりいって卒業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に当たるか、当たらないかお聞き願いたいです。
ベストアンサー検察の行き罰金額の支払い方法などを 話しに行こうと思うのですが 因みに数回やり取りが続くかもしれないので 後でお互い話が、くいちがわないように 勝手にですが録音しようと思うのですが これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の問題について
質問です。 ダブル不倫での男女関係の問題ですが 不倫相手の女性が他の男性(A)と話している所に 乗り込んで女性と話をしました。 女性との話は終わり、他の男性(A)から呼ばれ 首元の服を捕まれ首が絞まっている状態で 少し離れたところへ連れていかれ 「人が話してるところに割り込んできて気分が悪いんじゃ!連絡先と名前を教えろ!」と言われました。 連絡先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕された場合の処分について
以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を暴く、密告すると脅してくる方への対応。続き
個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応 以前投稿させていただいた続きです。 ご助言通り関係を切ったのですが、このようなメールが届きました。 「起きてます? 都庁の○○担当を呼んで 実態を聞きました‼ キチンと道楽でやっている者と別けるべきな話しはしましたよ!◯◯(私の名前)さん」 「○○区、○○区、○○区(勤務地ですがどこなのかは分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知っている事を知らないんだろうと言われて困っています
ベストアンサーこれは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付制度についておしえてぐださい。
先日、軽犯罪で捕まりました。 近々警察から事情を聞きたいとのことで再度出頭しました。 軽犯罪で弁護士さんが介入していただける話なんですか? 贖罪寄付みたいなのがあるみたいで 警察に誠意を見せたいのですが いつするべきなのですか?? どちらで寄付するべきものか 知識知らずです。 軽犯罪で今回で5回 屋外広告物の軽犯罪です。 仕事がらみのことで 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
ベストアンサーデリヘルに行ったのですが、プレイ中に流れで中に挿入してしまいました、合意があったわけではないのですが、女性も何も言わなかったのでその時は気になりませんでした、店からも何も言ってきてはいませんが、後になって怖くなってきました、何か言ってきた時は請求にしたがわなければならないのでしょうか?馬鹿な質問ですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での示談交渉・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?
3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します
娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生へお酒を販売してしまいました
ベストアンサー私はコンビニでアルバイトとして働いています。 1ヵ月ほど前に、中学生(男女)にお酒を販売してしまい、先日警察の事情聴取に向かいました。 その時は深夜という時間帯、女子中学生のお化粧で未成年に見えなかった。 その子が警察に補導されて店に確認に連れてこられた時には、酔っていて未成年に見えた。 という内容を私が言うと、誰が見ても未成年に見える、嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれからの警察介入について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設での動画撮影について
【相談の背景】 温浴施設の休憩室(畳や椅子)にて、一緒に行った友人が若者のくつろいでいる姿を動画に収めていました。何のために撮影したのかは分かりませんが、それは何か法律に引っかかるでしょうか? また、特定の部分が(足など)強調されて映ってしまっている場合の法律的な判断についても伺いたいです。 その時は注意もされずに何事もなく終わったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内の同僚の不貞行為
【相談の背景】 以前より噂のあった同僚の男女が 職場内の人気の無いところへ行くのが怪しいと思って後を追ったところ 不倫行為をしているのを目撃してしまいました。(職場内で業務時間外) しかし相手に見つかってしまい、逆に「業務時間外になんでこんな所へ来たのか?」と問い詰められてしまい咄嗟に素行調査だと言いました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを購入してしまったら
ベストアンサー前にデジテンツというアダルトサイトに登録し、動画を購入したのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかありました。 購入後に厳しく取り締まられてるものと知り、怖くなり退会申請のメールをサイト側に送り、動画も全て削除しました。(今年の1月頃) まだ、警察などから連絡はありませんが不安でたまりません。 先生方に質問なのですが、 1.このような状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成条例違反に関する自首について
ベストアンサー当方20代の学生です。 先日、学生限定の無料トークアプリで知り合った15歳の高校生と一度だけ性交渉を持ってしまいました。15歳だと言う事は知っておりました。 その後、自分が行なった行為は青少年保護育成条例違反にあたる事を知り、酷く後悔しています。そこで、先生方に質問があります。 ➀この様な事例の場合、 相手方が補導などされた場合、連絡先から私の所へ 警...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから