このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方同意で書いた離婚届について
【相談の背景】 以前双方同意の元、捺印と直筆で書いた離婚届があります。が、3年前に勝手に出されているのをつい最近知りました。籍は抜いたとだけは聞いてましたが離婚届出したとは思いもしませんでした。相手は私と再婚する気もないといってました。役所に行って離婚届のこと調べてもらうことはできますか? 【質問1】 この場合警察に被害届出したら相手は捕まりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難にあった財布に僕の指紋があり疑われています……。
ベストアンサー大学で何人もの荷物がロビーに放置してあり「不用心だな、まさか財布なんか入れっぱなしなのかな」と興味本意で荷物を物色して、財布の中身を見てしまいました。 その後、実際に盗難が起きてしまったのです。警察から僕が疑われて取り調べを受けています。盗むつもりはなくても荷物を物色してしまったことは認めましたが、実際に窃盗を行ったとしつこく疑われて困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返却が遅れている理由と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️相談内容 相手がわからないストーカー被害にあっております。 1年ほど前に現パートナーと交際をはじめました。 しかし、数ヶ月前から私の自宅とパートナー宅へ、何者からか怪文書が送付されてくるようになりました。 怪文書の内容は、交際を破局させるのが目的と思われる文書が大半で、私になりすました文書もありました。 また、限られた人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての事故、保険会社の対応に困っています
ベストアンサー先日初めて事故に遭いました 夜中の道路で私は自転車、相手はタクシー どちらも一方通行の四角での事故です、 私から見てタクシーが、右からでてきて、 タクシーからは、私が、左からでてきた図で全く同じ進みで、先端同士が接触しています 私の道路の方には、一時停止がありました、タクシーにはありませんでしたが、タクシー側の道路の左側が道路工事をしていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の罰則
ベストアンサー私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり AI 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 通行人にバレて交番に行きました。その後警察署に行き、事情聴取、携帯を預けて帰宅しました。罪も認め、証拠隠滅等は一切してません。 今まで盗撮は10回程しましたが1本の動画を切り取り保存しており動画のトータル200本ほどあります。 そのほとんどが下着などは写っておらず10秒ほどの動画です。 特殊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が逃げた場合の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の接触事故についてご相談させてください。もう10年以上前の話なのですが私が道路から右折か左折をしようとした時に歩道で少し進んだ時に横から来た自転車に気づかず軽くぶつかってしまいました。お相手の方は足を軽く触っていたと思います。私はすぐに大丈夫ですか!と声をかけましたがそのまま走り去っていってしまいました。追いつけるような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。
【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 利用後 逮捕
【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マッチングアプリを使い大人の関係、お手当てありで会ってしまいました。 お相手は登録は28歳、見た目も未成年には見えませんでした。サイトは退会したので、今はどうしているか分かりませんが、再度年齢を聞いた際に28歳と回答されたメールは保存しています。 【質問1】 こういったことをしてしまった私が悪いですが、万が一お相手が未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。あおり運転となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日パソコンの中身を整理をしている時に、2年弱前のドライブレコーダーの映像が出てきました。 その映像の中で、自分の前を走っていた車がハザードをつけ、ブレーキを連打しながら路肩に停車した為、自分の運転があおり運転だったかもと不安になりました。 状況としては、前の車の後ろを一定の車間で走っており、一時的に距離が近くなったとしても車1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭詐欺。告訴について宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 少し急ぎます。告訴についてお聞きします。 遠方の相手宅と、相手の管轄の警察に相談に出向くため、 飛行機でもう直近で向かう予定です。 投資詐欺に遭いまして、 約10年もの間、約150万円を一切返済しません。 最近時効について調べたところ、 ほとんどが7年間の詐欺の公訴時効となってまして 残るは2016年の10万円のみとなりとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前からの児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔ですが、児童ポルノについて、ダウンロードをしてしまったことがあります。 古いものは、法律が変わる前後くらいになると思いますが、当時使っていたメディアもどこかに行ってしまい、あるかどうかわかりません。 この時は、恐らくアダルトサイトにあったものを保存したと思います。(お金は払っていないので、購入ではありません) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの自首について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払った女性を介抱しホテルに連れ込んでしまい、女性はトイレに入り110をしました。 それに気付き私はホテル代を払い逃げてしまいました。 女性は街で初めて会った名前もわからない方です。 ホテルに連れていく前に胸を触り、キスをしました。 ホテルに入った際は何もせずトイレに行かれたのでじっとしていました。 【質問1】 逃げてしまったの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去作成した調書について
ベストアンサー質問です。 警察は被疑者の操作にあたる時、相手の過去の供述調書や裁判の記録を参照することはできますか? また通常そういった情報は調べるものでしょうか? *立件するかどうかを判断する際です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSトラブル 卑猥な画像
ベストアンサー先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
技能実習生の売春は社外の人間の訴えで帰国させられますか?
ベストアンサー外国人技能実習生がインターネットを介して女性を紹介し、売春を行っています。ある実習生が少なくとも18歳の女性実習生1人を紹介しているようです。この18歳の女性は同意しているようです。勧誘のメッセージを受けたもの、インターネット上で募集(明確な条件等はない)をしている投稿を保存してあります。 1.犯罪行為に当たるのでしょうか? 2.犯罪にはならないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼の浮気。相手の特定。
ベストアンサー婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
保険請求が、おりるかどうかしりたいです。
先日主人が単独バイク事故を、してしまい重体になりました。 その日に警察 事故報告救急車で搬送。次の日入っています保険会社全てに連絡しました。 手元に用紙があります。 が最近警察の方から連絡があり 事故現場の血痕でアルコール反応が出たとの事で前日の様子等をパソコンに打ち出していました。 車両保険や、入院治療保険も進んでいる所です。今も、顔の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の罰金について
無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
犯罪として成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、隣の家に少し侵入してすぐに帰ってきたとします。隣の家の人は侵入に気がついていないので被害届けは出しません、目撃証言もなく、防犯カメラにもうつっていない場合、客観的事実がありません。こうした場合、犯罪として成立するのでしょうか? 客観的事実はないが、自分が住居侵入をしていたらと思うとこわくなり、相談をしてみました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意取り調べの調書は見せて貰えるのでしょうか?
ベストアンサー二日後、二度目の任意聴取を受けます。一回目の取り調べから事実と違うことを言わそうとしていることは明らかな状況です。 そこで調書として作成されたものが私の言ったことと相違ないか確認したいのですが、それは可能なのでしょうか。一回目のときは舞い上がっていたので、言われるままに指印を押してしまいました。 また任意聴取にICレコーダーを持って行くことは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢で捕まった後の流れについて
先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃視行為についてのご助言
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、仕事のストレス等もあり、常習的に窃視行為を行っておりました。 商業施設等で女性の下着等を覗き見る等の行為です。 昨日もある商業施設で同様の行為を行い、本日も同じ施設に入った所、従業員の方が私を認識したようで、出口で監視されておりました。 恐らく不審な人物としてマークされていたのだと思います。 大変恐ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談
【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分保留中 釈放されたが
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交で(再逮捕もあわせて3回 処分保留中(私は起訴されると思ったいた) 国選弁護人の話しだと 釈放されたなら身辺整理をしたほうが良いと言われている 毎日孤独感、怖くて仕方ない 釈放されたが 翌日自殺未遂をしてしまった。(紐が切れてしまいました。) 新しくロープを購入してチャレンジしましたが今後は怖くない出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益違反防止法について
ベストアンサー一年ほど前に2つ元々持っていた口座を甘い言葉に誘われて、他人譲渡してしまいました。 その一つの銀行から不正に利用された可能性があると事で先月口座凍結のご連絡がきました。 銀行に電話したら警察に電話してくださいとの事で、警察に電話したら一度署に来てお話を聞きたいと言われ月曜に行きます。 必要書類に自分が持っている口座、キャッシュカードと通帳を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店を使用したことで警察に呼び出された場合の逮捕の可能性について
初の質問になります。 先ほど警察の方から以前1度だけ使った違法風俗店について、話が聞きたいと電話で連絡がありました。 電話だったため、内容は詳しくは教えてはくれませんでしたが、どうやら女の子が未成年だったような話し方でした。 キャッチには18歳と言われて、確認せずに行為をしてしまったのですが、逮捕とかされるのでしょうか? 少ない情報で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのでしょうか?
会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留されている彼氏からの手紙
ベストアンサー彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しても起訴される場合について
ベストアンサー【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の誘拐について
ベストアンサー家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに付着した指紋が重要でしょうか?
【相談の背景】 親戚に届いた行動批判が書かれた匿名の手紙があります。 私が知り合いに渡した封筒や切手が使われているような気がします。 【質問1】 中身は私が書いて入れた物では絶対にありませんが、封筒や切手から私の指紋が採取されてしまったら 私が犯人扱いされますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴できるかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?
人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから