15,510件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。どうしたらいいか分からないです。 ※体の関係はありません。 ※成人し...

弁護士回答
    1
  • パトカーの行動の意図について

ベストアンサー

こないだ見かけたので気になったのですが、パトカーが夜に赤色灯を点灯させたまま道路に停車していたのですが、何をしていたのでしょうか? 中には2人の警官が乗車していました。

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 初犯 お願いします。

初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...

弁護士回答
    5
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 横領発覚からの退職について

ベストアンサー

飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 職務質問での犯罪に関する警察官側からの断定的な発言及び収集された個人情報の取扱について

9月下旬、ある日の夜23時30分頃、コンビニの帰りに自宅の近くのベンチで友人と電話をしていたところ職務質問を受けました。 普段も職質を受けることがあり、地元警察だともはや年齢確認だけなので身分証(マイナンバー)を提示したところ、他の身分証の提示も要求され、不思議に思ったため職質の根拠を聞くと、小規模ではあるが放火事件が近場であり、私の服装が放火現場付近...

弁護士回答
    2
  • 行政の告発や告訴について

【相談の背景】 訴訟相手に行政も含まれる場合、弁護士をつけないと告訴は告発は不可能に近いですか? 【質問1】 行政を告訴、告発する場合、弁護士をつけず1人では難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害に遭いました

ベストアンサー

3日前に同僚と久しぶりに飲みに行きました。3件位はしごをし二人ともかなり酔っぱらっていた為、解散。同僚をタクシーにのせ自分は歩いて帰っていたら中国人?と思われる女性に声をかけられ2000円で飲み放題との事。もう飲めないと伝えたら朝まで寝てていい。休んでいくだけでいいからとお店に連れていかれました。お恥ずかしい話ですがここから記憶がありません。気づいた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場 飲酒運転 事故?物損?

ベストアンサー

先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...

弁護士回答
    1
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 強姦・準強姦について

ベストアンサー

学校で知り合い、某SNSでやりとりを交わしておりました。 そこで3日前に、会おうという話になり私の車で相手の地元まで迎えに行きました。 しばらくドライブをしたあと、私が抱きしめたりキスしたり陰部を触る等をしました。抱きしめた際は特に嫌がる様子がなく受け入れていました。帰る際に、気持ち悪い、怖いと言われ車から出て相手は帰りました。 翌日、軽く襲われた...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な動画交換 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った成人女性と仲良くなり、お互い同意の下で電話で自慰行為をしたり、卑猥な動画の交換等を行っていました。 その中で、好きなどと言い合っていました。 後に罪悪感があり、アカウントを消したため、現在は全く連絡をとっていません。 【質問1】 同意のもとではありましたが、相手が強要されたと訴えを起こすと、こちらには言い返す証...

弁護士回答
    1
  • 置き引きを疑われるかも?

【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...

弁護士回答
    2
  • 警察に質問したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に犯罪を犯してしまい不安になり警察に何度も自分に何かあるかと聞いてしまいました。すると今日交番に行ってまた何かあるかと質問したらなんでですかと聞かれました。何回も聞きにいったのが知られて怪しまれていないか不安です。 【質問1】 なんでですかと聞かれたのは怪しまれたりマークされたりしたということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 領収証の押印を勝手にされたことに対しての違法性はありますか?

ベストアンサー

給料の受領に関しての領収証について、押印をした覚えがないのですが、私の苗字のインク浸透印(もしくは簡易的な印)が押されたものを提出されており、困惑しています。 労働裁判にて紛争化している最中でしたが、相手方から領収証への押印を求められていました。 ただ、未払いの賃金に関する紛争化した中でのことでしたので、相手方へは提出していないままでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 器物損壊

はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...

弁護士回答
    1
  • 処方薬をあげた(向精神薬)

ベストアンサー

処方薬の譲渡について。以前、友人が具合悪いと言っていたので、向精神薬を数錠渡しました(決して強い薬ではありません。)例えば、その薬を飲んで友人が倒れて病院に搬送されて、血液検査か何かをして、医者に友人が「血中からある成分が検出されて、多分、それで倒れたんだと思う。その薬、どうしたの?」と聞かれ、友人が「友達にもらったんです。」と答えた場合、医者か...

弁護士回答
    2
  • 検察からの出頭要請について

ベストアンサー

軽犯罪法違反の件で、警察からの任意出頭は終わったのですが、次は検察から出頭要請がありました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1093/b_400450/ 検察からの出頭は何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外に出るのも怖いです

1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが

弁護士回答
    3
  • 万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 税務調査に関する記事について質問

ベストアンサー

税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被害届 取り下げ 連絡

被害届を取り下げた場合、警察から被疑者に取り下げの連絡は入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 20〜30万 起訴金額について

相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...

弁護士回答
    1
  • 県警から電話が来ました。。

こんばんは。 警察から主人に電話があり私(妻)の副業を斡旋していた方が恐らく偽ブランドや他にも色々な事で逮捕されたようで、主人は自分はしらないので妻かもしれないと、私から警察に電話をするようにと言われたのですぐにかけ直しました。 私は大体のことを主人に聞いていて話はいつ出会ったかや、色々その方について話しました。 色々話はしましたが結局偽ブラン...

弁護士回答
    2
  • 妻がセクハラでひどく傷ついております

妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...

弁護士回答
    2
  • 18才息子の家庭内暴力でも被害届出せば逮捕してもらえますか?

18才の息子の家庭内暴力に悩んでます。母子家庭で父親は居なく、対象は主に母親30代の私です。暴力は日常的ではなく私が注意したり自分の思い通りにならなかったり都合が悪くなると『ぶっ殺してやる!』と顔面狙って殴る蹴る。 同居の祖母60代も外で突き飛ばされ手首を骨折したり、曽祖母80代にも殴りかかろうとした事もありますが、その時は寸前のところでどうにか止めて...

弁護士回答
    2
  • 万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?

はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年と性行為後の対処について・・・

先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...

弁護士回答
    4
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 大麻の荷物の返送について

【相談の背景】 自分の住所宛に大麻が発送され、受け取りが出来なくて(番地以降がない為宛先不完全、ただし名前は記入されている)郵便局に返送、しかし差出人住所が架空の為返送不可、その後保管期限を過ぎて中身を処理、中身が大麻だった為通報。 所持も使用もしていませんし、名前は記入されていても番地以下がないので郵便番号と名前しか記入されていない様なもので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前にお酒が残っている状態で近くのファミレスに車で食事に行きました。その際店員さんが注文を間違えた事でトラブルとなり警察に通報され私は逮捕されてしまいました。その後警察署で飲酒検査され0.32の数値が出て取り調べを受けました。その後1カ月半後にまた取り調べがあり、防犯カメラの写真をを調書に加えると言われ、その写真には私が運転し...

弁護士回答
    3
  • 個人売買による債務不履行について

個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...

弁護士回答
    1
  • 傷害で拘留されるのか

ベストアンサー

キャバクラのアフターのさい、酔っ払ってお客さんの耳に噛みつき血が出ました。 縫うほどじゃなかったのですが、傷害で訴えると言われました。 どこの警察で担当の方の名前を教えてね、と言ったら示談にしてもいいよって50万以上請求されています。 訴えられたら拘留されるのでしょうか? また、示談で50万以上は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損に対する迷惑料請求について

ベストアンサー

1週間ほど前、車にスプレーで落書きをされました。※バンパーからフェンダーにかけて 目撃者からの通報もあり犯人は即日拘束、被害届提出後、逮捕されました。本日、相手方の弁護士より被害の弁償について、交渉を進めていきたいと連絡がありました。後日また連絡をもらう予定です。車はまだ修理にだせていないため落書きされたままの状態です。 1.この場合、車の被害額(...

弁護士回答
    2
  • 孕まされた、複数の男が音信不通

14歳の娘がいます。 出会いサイトで複数の男性と男女関係になり妊娠しました。援助交際ではないとのこと。 一人だけ避妊しない男がいたとのことだが多めに慰謝料とれるのでしょうか。 また男女関係になった男達はLINEやカカオのIDしかわかりません。それでも見つけられるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 指名手配されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトによる強制わいせつ

【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の送致について

【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意の指紋、写真撮影の拒否

ベストアンサー

任意取り調べからの自白で終わったとして、 無理矢理指紋をとられそうになったら何て言って拒否すればいいのでしょうか? 任意だから拒否したいといっても拒否させてくれないケースが多いそうですが、、

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから