このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
電話によるストーカー行為への対応
ベストアンサーストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について
令状以外の任意提出の物も家宅捜索で強制的に押収され、後日 任意ということを知りました。こちらが分からないまま、任意だと一言も言わずに押収するやり方に不備はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の後日逮捕について
【相談の背景】 先日男性の友人が電車に乗っており、泥酔した女性が隣に座っておりかなり密着される形でもたれかかられていた状態だったみたいで、胸を服の上から触ってしまったそうです。 女性が目を覚まして、特に何も言われずに電車を降りていったそうです。 周りに人はいない為目撃はされていないですが、電車内にカメラがあれば行為はしている事が分かると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?
【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察からの呼び出しについて
今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない
昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。 (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。) その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに自分だと分かる誹謗中傷をSNSで受けてるのですが名誉毀損になりますか?
3,4年前とあるアイドルのイベントで知り合った方がいるんですが、訳あってその方からお金「69万円を借りてしまいました。今もまだ返済中「残り6万円です」です。で、その方は1番始め、月1万円ずつでもいいから返してくれたらいいと言っていました。けど私は必死で返せる月は4万円~10万円の返済をしていました。が、確かに何度か1ヶ月遅れたりはしましたがきちんと連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で告訴しましたが・・・・
窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。
ベストアンサー盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が解放後に自宅に呼ぶと逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 友人が警察に家宅捜索のあと任意同行されました。 【質問1】 その後、いったんは解放された彼を友人である私の自宅に呼ぶと逃亡のおそれありとして逮捕されることがありますか? ちなみに、私の家は結構彼の家から離れています。(同じ市内ではある。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、ひき逃げ加害者
【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 微量の所持について
【相談の背景】 2ヶ月程前に友人含めた3人で友人宅で大麻を吸っていたところ警察に通報され、警察が家に来てそのまま署に連行されました。 ほとんど吸い終えた後だったので、友人のカバンに入っていたパケに残っていたごく微量の大麻のカスが3人の共同所持ということで押収されました。 警察の方には使用をしたことも認め、尿検査などもされませんでした。大麻は一応鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で慰謝料をとりたい。
自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金請求をしたいが4年以上たった。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺のような事があり、支払った金銭の返金請求を行いたいのですが、4年以上たっています。 【質問1】 どのような名前の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの当て逃げについて
ベストアンサースーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の取下げ方法について
【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した人間も落ち度がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が秘密裏に夫自身の名義のクレジットカードを利用し、ローンを組み、返済していました。 たまたまその返済が滞ったようで、未払い通知のハガキが夫宛に届いたのですが、私がそれをウッカリ開けてしまいました。 夫は注意深くない行動含め、私を訴えると言っています。 家のローンや光熱費等の支払いに関しては、私宛の請求書も、夫宛の請求書も混在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書と微罪処分の違い
始末書と微罪処分の違いは何かあるのですか? 始末書だけを書いて警察から出てきたのですが…微罪処分になって前歴がついてしまうのですか? それに微罪処分に向けての書類とかあるんですか? よければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴について教えて下さい
逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの疑いをかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とジモティというアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で指紋と写真とりました。どうなるの?
ベストアンサー先日、地方で万引きをしてしまい、 店の防犯カメラから見つかり、 警察で指紋、写真をとしました。 捕まったのは、始めてです。 微罪処分でした。 現住所のある警察署にも、 この写真や指紋は回るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日相談した内容に引き続き
昨日、女子トイレに入ってしまっま件について相談し回答頂きました。 警察へ行って話さなくてもよいのでしょうか?あと、警察が動かないと言える理由もお教え頂ければ幸いです。 今後はこんなこと繰り返さないと決意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪の被害届不受理になる可能性についての質問
ベストアンサー私の同僚の女性が準強制わいせつ罪の被害にあいました件について質問があります。 2017年7月20日に私の同僚の被害者女性と被害者女性の先輩社員男性Aと先輩社員男性の幼馴染の友人Bの計3名で仕事終わりに食事に行った後に、無理矢理酒を大量に飲まされ、その後男性Aが先に帰宅、その後男性Bが被害者女性(酩酊状態)をタクシーに無理矢理乗せて、ホテルに連れ込まれ、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰の対象にはならない?
成人している息子が出合って数日の未成年(17)にホテルで淫らな行為をしてしまい。 反省し警察に出頭しました。 警察では、メモ書き程度で、罪にはならない。 調査もしない。と言われ帰されました。 今後も、本当に何も処罰されないと言う解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 で自首を考えています
個人経営の職場で26年12月から27年3月で60万円を売上から横領してしまいました。 今年、オーナーが住宅と職場をひとつにするため1月からの売上などを調べています。 発覚する前に自首したほうがいいのか悩んでいます。 オーナーが私を信頼して任せて下さったのに裏切ってしまい、すごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故対応後の流れについて
人身事故の届出後に、相手(加害者)が異議申立てや裁判を起こすことはできますか? 【事故の流れについて】 先日事故に逢いました。(こちらが自転車、相手が車) 相手の対応が悪いことや腰や肩にシビレがあり、通院していたため、 人身事故で届出を提出しました。 警察に人身事故で届出を提出後、 相手の親族から少し脅迫地味た電話うけ、 「勝手に人身事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年窃盗 警察と検察について
【相談の背景】 未成年で窃盗をしてしまい去年12月頃に警察での取り調べなどが終わり家庭裁判所からの連絡待ちをしていて、検察から電話が来たのですか家庭裁判所というのは検察と一緒なのでしょうか? もう少し話を聞くと言われたのですが警察に話していることをまた、検察に話すのは何故ですか? 【質問1】 普通に警察▶︎検察という流れになっているのですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの接近禁止命令とこちらからの傷害で訴える事について
ベストアンサー【相談の背景】 元カレにストーカーで訴えられ、接近禁止にされるかもしれません。 その前に彼に粘着している理由(彼による傷害等)で訴えた方が良いでしょうか? 接近禁止命令が出されたら元カレを傷害で訴える事は不可能でしょうか? 今のところ私は訴えたくないです 復縁したいため そしてこちらで傷害について相談した所立証が難しいようで(物的証拠と彼が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。
ベストアンサー前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し
先日たまたま来ていた迷惑メールで口座を12日間レンタルさせて下さいとの内容のものがありました。危ないのは薄々感じてはいましたが借金もあり目先の欲に囚われ愚かにも、キャッシュカードを送付してしまいました。 結局1日だけお金の移動があった様ですが、業者とはメールとのやり取りだけで今だ入金はありません。 到着後に11,000円は入金されました。 今日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで知り合った女性と
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインストレージにある違法ファイルについて
ベストアンサー弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述書内容変更、公務員の懲戒免職
ベストアンサー懲戒処分の妥当性について 私は地方公務員をしておりますが、恥ずかしながら、今年、痴漢行為で警察から報告され、懲戒免職になりそうです。 被害者から被害届は出ておらず逮捕には至っていません。 また、2年前にも同様に逮捕には至りませんでしたが、痴漢行為で、停職3か月の処分をされています。 2年前で反省をし、他に痴漢行為はしていませんでした。 今回たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました
ベストアンサー4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?
淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を取られました。
ベストアンサー質問です。 先日、新宿で興味本位に裏DVDを購入し、店を出た後に、警察の方に呼び止められ、調書を取りました。最後に、今後は購入しないと記載された調書に署名・捺印をして、帰ってきました。 この場合、何らかの法律に抵触するのでしょうか? 逮捕または検挙なんてことになるのでしょうか? 不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから