15,513件見つかりました

法律相談一覧

• 私は過去に前科があります

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺罪(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年がつきました。最後の執行猶予期間中に車の無免許運転で罰金20万円で労役に入りました。今回口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました。2万円振り込みになったのですが、最近になって2万円が7万円になっ...

弁護士回答
    1
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 警察から窃盗の被疑者だと思われています。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...

弁護士回答
    9
  • 再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?

友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...

弁護士回答
    3
  • 違法な写真が無断でダウンロードされたかもしれませんが、「もしかしたら」のため、どうすれば??

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小中学生が性的被害にあう事件のニュースを度々耳にします。私は田舎者の成人男性で、中学生の娘がおりますが、大人びた感じがなく、「都会や全国では大人びた子供がいて、大人達の被害にあっているのでは?」と、パソコンに向かっていたら、ごく普通に疑問がわき、メジャーな検索サイトで「JC」と打ち込んでみました。すると予想通り、大人びた女子...

弁護士回答
    1
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルトビデオ(VHS)について

ベストアンサー

過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...

弁護士回答
    2
  • 緊急警察からの不法な署名サイン

ベストアンサー

うちのアルバイトの子(19歳)が休憩から帰る途中28日(日)踏切一旦停止をしたか、してないかで止められ停止(原付) 幼顔なんで無免許と思われ止められたみたいで免許の提示を求められて端に寄せようとしているところ なぜか警察の人間がハンドル右側手を掛けてアクセルを回した(本人はおりて押していた)そうでそのままスクーターは飛んで行き転倒して ミラーがグラグラ車体...

弁護士回答
    2
  • 横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 複数契約の投資詐欺、一部訴えられるか

【相談の背景】 不動産を多数保有するという知人投資家に昨年8月に運用名目で1000万の消費貸借契約で資金を預け、まったくお金が戻りません。昨年2月に同じ人物に預けた消費貸借契約の利息は半年ほど一部支払いありましたから、信用して新たに8月に預けました。最近実は不動産はなかったと言われました。 【質問1】 警察署は一部でも返金あれば詐欺ではないと言いま...

弁護士回答
    1
  • 裁判に関して

ベストアンサー

刑事裁判となる場合に弁護士の先生方は検察官との相対する存在、敵というと語弊となりますが、対決はする相手となるかと思います。 同じ法曹界の人材である弁護士の先生方は裁判以外の場で同じ法曹界の人材である検察官とは仲良くと申しますと変ですが、共に集い会うセミナーや会議などはあるのでしょうか? やはり相対する立場上、そのような集い会う場はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察検察が告訴告発を嫌がる理由

なんです?詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座不正利用被害について

ベストアンサー

半年ほど前にカード詐欺にあいました。 カードでキャッシングされ、銀行口座から何者かに預金を不正送金されました。 警察の捜査で犯人がわかりましたと連絡があり。先日警察に呼ばれ調書を作成したのですが、あなたは詐欺被害者ではなく、銀行が不正アクセス禁止法の被害者だと言われました。しかし実質口座預金を取られ、カード会社からはキャッシング利用の請求が来て...

弁護士回答
    1
  • 医師国家資格の申請と微罪処分の前歴について

ベストアンサー

医学部学生です。 昨年、恥ずかしながらお酒に関するトラブルを起こしてしまい、警察で「微罪処分」を受けました。 軽率なことをしてしまい、非常に反省しております。 その後は、警察からも被害者の方からも一切連絡はなく、起訴もされていない状態です。警察の方には、「これで今回のことはおしまいだから、反省して二度とやらないように」と言われて帰されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れ話 相手の親も介入

【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

誹謗中傷をしてしまったことと身元引受人について悩んでいます。 ネットで、ある人のブログに誹謗中傷の書き込みをしてしまい、条例違反で任意取調を受けています。 内容は相手の容姿を卑下するもので、脅迫めいたことは書いておらず、ブログ主のみが書き込みを見れるもので公開はされていません。 警察は、書き込み自体はそんなにひどい内容ではないが相手から被害届が...

弁護士回答
    5
  • 警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中

ベストアンサー

彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...

弁護士回答
    3
  • Grokによる児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    4
  • スマホのデータ復元と内部の検索履歴について

ベストアンサー

スマホの誤操作でとある大事なデータを削除してしまいました。私的に非常に大事なデータだったので、その時にはショックのあまり首をつろうとそのスマホのブラウザで自殺の方法について検索をかけてしまいました。その後ようやく冷静になって思いとどまりした。その後、パソコンでしらべてみると、業者に頼むとデータ復元が可能かもとあって、電源を付けっぱなしだと復元の...

弁護士回答
    1
  • ある日突然家族の居るなか家宅捜索に

ベストアンサー

5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...

弁護士回答
    7
  • 被害届取り下げ後の任意出頭

【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での金銭トラブル。

個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の口座凍結と取り調べの日程調整についての相談ですか?

【相談の背景】 自己破産中で口座売買をしてしまって口座凍結してしまいました。 被害者がでで賠償金を請求されましたが管財人から自己破産してるので払えませんとはなりました。 自己破産手続きしてる申し立て人の弁護士集会が終わったあとに、警察に同行していただきました。 身元引受人にもなっていただきました。 【質問1】 1、次の日に来て欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手(女性)から傷害 被害届

恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕 その後の処分は?

1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪になるのか、なった場合どのくらい拘束されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 無料相談で、詐欺罪に当たる可能性があるとお話しいただきました。 配達員をしていたのですが 何も考えず自分で注文し、自分で配達を行いました。(また家族にも何度か) ランダムで配達依頼が飛ばされる仕組みなので、本当に自分が依頼を取れたらラッキーだな。くらいの考えでした また早押し受託制度なので、家族の依頼は依頼を取ってから気づいて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での後日逮捕や任意同行

【相談の背景】 2ヶ月前に飲食店のカウンター席で隣に座っていたスカート姿の女性の顔と太もも~足付近をこっそりと鞄に隠したスマホで動画撮影してしまいました。 (スカートの中や下着を撮る目的でカメラは向けていません。着衣の上からの盗撮です) その場で女性や第三者や店員にバレたり騒ぎになったり、問い詰めらたりは一切ありませんでした。その後女性は僕よりも...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで繋がり、紹介役の方から申請役の方へ繋げてもらい、あとは申請役の方へ自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、わたしの口座にお金が振り込まれ、繋ぎ役の方と、申請役の方にそれぞれ20万ずつを振り込...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ドライブレコーダー開示について

先日、交通事故にあいました。 事故の内容を録画したドライブレコーダーを第三者が撮っており、 そのドライブレコーダーの内容が事故の加害者・被害者の両者の過失の決め手になっているのですが、 そのドライブレコーダーを第三者が警察に渡しているのですが、その事故の結果を警察が被害者・加害者の両者に開示してくれないみたいなのですが、ドライブレコーダーの映...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?

先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...

弁護士回答
    3
  • 車検、自賠責保険切れで走行。故意でない。取り調べ。

ベストアンサー

車検、保険(自賠責保険)切れ(3ヶ月)で走行してしまった。 故意で分かってて、運転していた。と警察官に同意させられようとしてどうしたらいいのかわからないです。 先日自動車を走行中、パトカーに停止を求められ(思わぬ場所でUターンをしてしまった為その事で停められました) Uターンに関しては交通違反には当たらず気をつけてね。という感じだったのですが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫、脅かしたかった友人

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の身代わり 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故の身代わりをしました。 理由はその身代わりした相手が 昔暴力事件で2度逮捕歴があるのと 飲酒をしての人身事故であるため もし今飲酒がバレると また逮捕されてしまうため 変わってほしいと言われて身代わりをしました。 けどずっと心の中でひっかかっており 今日警察に自首しにいきました。 警察からはよく言いにきてくれたと言...

弁護士回答
    1
  • 強姦された本人が一切関わらずに訴えたいのですが可能ですか?

友人が過去に強姦されたことがあるとこの前知らされました。今から5年前です。相手もわかっています。 聞いた話によると、初犯時に口封じで撮影されたそうで、断ることができなくなり、他の人が気づき助けてくれるまで、回数を覚えていないほど強姦されたそうです。 非親告罪になったことを調べて知りました。 本人は許してはいないが訴えようとはしておらず、一切関わり...

弁護士回答
    2
  • 過去の前科を持つ私が大麻関連の所持で受ける処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 私は少年の時に窃盗3件傷害1件で保護観察処分、初頭少年院送致され 20歳の時に大麻取締り法違反で不起訴 23さいの時に迷惑防止条例違反で罰金刑 8年前に傷害で起訴猶予 現在36歳になんですが捨てたつもりのポーチから拾得物で大麻に関連するパイプやはさみなどがみつかり所持量0.0175gで在宅捜査中です。 新しく家族ができ2度とやらないために捨てた...

弁護士回答
    4
  • 被害届について

ベストアンサー

以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。初犯です。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    2
  • 旅客業務中の遺失物(財布)の中の現金着服は業務上横領ですか?

ベストアンサー

旅客業務中にお客様の遺失物の財布を私1人が発見し会社の規則として1人で中身の確認は禁止されているので、すぐに担当者に連絡し指示通り事務所に持ち帰り届けでて確認した所、小銭しか入っていませんでした。翌日、お客様から連絡があり、財布の確認をしてもらったところ現金約9万が無いと言われ私が着服したと、お客様と会社から疑われています。その後、警察に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 先日盗撮で捕まりました…

先日コンビニで盗撮をしてしまいました。初犯です。その場で女性にバレてしまい、土下座して謝りましたが、後日自転車に乗っていた所警察が来て捕まりました。調書を書かれて未成年なのでその日は親が迎えに来て帰りました。ここ一ヶ月の内に二回呼ばれ、指紋や写真をとられたり、事件の事を詳しく聞かれ、自分の周りの事、家族や友達の事までも聞かれてしまいました。今は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?

第三者が不倫の密告を会社の上司と不倫している配偶者に手紙で数回送りました。その犯人ではないかと疑われています。 手紙を送りつけられた方は弁護士をたてています。訴えるかもしれないと言っていますが、証拠がありません。指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ATMでの置き忘れ。私は逮捕されるのでしょうか?

3ヵ月ほど前に私の前のひとが2万円を置き忘れていて、出来心でとってしまいました。今は反省してます。先日、警察が私がいない時間に家にきて、祖母にお母様ですか?と口頭で確認し、祖母は否定したそうなんですが、勝手にATMでの写真や、情報などお話ししたそうです。祖母だったからよかったものの、たまたま家に遊びにきてた方だったり留守を頼んでる方でしたら、警察の方...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから