12,047件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。

弁護士回答
    2
  • 自主的な謝罪と示談は被害届を出される前に行うべきか?

【相談の背景】 20日ほど前 良く行くバーで知り合いとその友人二名ほどと一緒になりお酒を飲み 自分の知り合いが先に帰り 知り合いの友人とバーの亭主と別の店へ行きその店を出た歩道で知り合いの友人一名を2、3回拳で顔面をなぐった 自分は泥酔し記憶がない状態で上記もバーの亭主から聞いた話です。 原因はバーで飲んでた時から知り合いの友人にしつこくからま...

弁護士回答
    1
  • 医療事故通報のもみ消し

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 警察の不当な調書作成を取り消して貰いたい

【相談の背景】 夫から暴力を受けたので通報しました。頭を数発殴られたので抵抗した時に、相手の顔に引っ掻き傷が出来ました。わたしは青アザと腫れがあります。 今まで何度も暴力を受け顔に傷も残っています。体裁もあって我慢していましたが思いきって通報したにもかかわらず相手の顔に傷があるため「お互い」といって被疑者にされました。 微罪と言いながら写真や指...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?

【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...

弁護士回答
    1
  • 父から離れたいです。

【相談の背景】 わたしにはどうしようもない父がいて困ってます。 父は、生活保護を受給してるんですけど、毎月お金が足りなくなってお金を貸してとか利子あげるからーとかしつこくされます。家に何度もも何度も来てインターホンを鳴らしてきたり、電話いっぱいかけてきたり、挙げ句の果てには、ポストの中とか覗かれたりされます。しかもお金がなくなる原因は、父の前妻の...

弁護士回答
    1
  • 家族の迷惑行為について。勝手に家に入ってこようとする場合はどうしたらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が急にマンションにやってきて、開けて欲しいと頼まれたので、こちらは「迷惑なのでやめて欲しい。」とインターホン越しに断りましたが、帰ろうとせず、何度もマンションの扉を開けたり、「開けて」と言いながら、チャイムを何度も鳴らしたり、ガチャガチャと音を立てながら入ろうとしてきました。また何度も扉を叩いて開けるように言ってきました。私が...

弁護士回答
    2
  • あおり運転(車間距離について)

【相談の背景】 あおり運転についてです 今日の夜、前方に遅い車がおり、車間距離がちょっと近すぎたような気がしてしまい、あおり運転に当たるのか悩みまして質問させて頂きました。 時速40kmの国道で、前方の車が40kmあるかないかで走行しており、こちらも同じ40kmくらいで走行していたのですが、その時に車間距離が近づきすぎたかなと。 自身も経験があるのでその時...

弁護士回答
    1
  • 祖母が、孫を引き渡してくれません。

ベストアンサー

中一、小5、小2の3人の子を母親が返してくれません 内縁の彼と大喧嘩をし、 折り合いがつかなかったので1度子どもをつれて実家に戻ることにしました。 その後彼とは仲直りをし、元の生活に戻ることになったのですが、私の母親が子どもを返さないと言いだし、 虐待が、あるわけでもないのに、彼のことが嫌いだからという理由で、私の手元にこどもたちが帰るのを拒否し、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 試験観察に逃げるとどうなりますか?

僕はいま、試験観察中で試験観察になってから1ヶ月がたちます、門限の遵守事項違反をしていて注意をされていました。でもそれから補導などが2、3件あって今回面接で審判を開くと言われました。 ほとんどの確率で少年院送致になると思うのですが、 1.県外に逃げると警察は動きますか? 2.裁判所などはどこまで動きますか? 3.逃げることは新たな犯罪になりますか? 4....

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について。

ベストアンサー

弁護士懲戒請求の時効は3年ですが、懲戒請求を行なった時点で時効は止まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効が来たあとに補導されることはありますか

質問があります。 時効が来たあとに補導されることはありますか

弁護士回答
    2
  • 親族間(母親と息子)の恐喝について

ベストアンサー

親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法違反(権限のないデータの不正取得)について。

ベストアンサー

過去に勤務先のシステム部署に在籍していた経緯から、各種アクセス権限についての知識が習得できておりました。 現在、自身の抱える問題(労働組合の責任者)で不安に駆られ、人事部長のアクセス制限フォルダにアクセスを行い、人事異動のデータを不正に閲覧・保存をしてしまいました(印刷等の持ち出しはしていません)。 アクセス時に、他にも権限のない社員の閲覧ログも見...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?

ベストアンサー

Twitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座を貸してしまいました

1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...

弁護士回答
    3
  • 金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?

こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...

弁護士回答
    2
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 相続人の合意の無い預金を引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 自損事故 人身事故

ベストアンサー

私は2年前に傷害罪で懲役1年2か月 執行猶予3年の刑を受けたのですが 3日前に高速道路で交通事故を起こしました。 幸いにも相手もおらずタイヤがバーストしての 自損事故だったのですが 助手席に座っていた友人が頭部を骨折し、 全治2か月から3か月です。 任意保険には加入しておらず 自賠責保険を適用するのですが 物損事故から人身事故になるみたいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 以前このサイトの先生から回答を貰いました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者にカードを騙し取られた件で相談したら、捜査には半年から1年かかる事もあり、結局足がつかず棚上げやお蔵入りする事もあると回答を貰いました。なんでそんなに時間がかかるのか教えて下さい。また口座買い取り業者にカードを騙し取られ自ら警察に出頭して相談しました。ある先生は逮捕の可能性は低いでしょうと回答して頂きました。本当に低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 没収保全命令 裁判所から届きました

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 ブランドロゴの使用で商標登録違反で取り調べが終わりました。 地方裁判所から特別送達で没収保全命令がとどいたのですがその後の流れが記載されておりません。 どうしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事再審請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?

ベストアンサー

詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の罰についてどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 中学生 ケンカからの一方的に殴

【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。

ベストアンサー

2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...

弁護士回答
    2
  • 謝礼金?横領?どっちですか?

ベストアンサー

取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に撮った性行為中の動画を離婚の腹いせに売ろっかなとSNSに書き込んでいた場合

元旦那に離婚してから私が悲しむどころか 楽しんでる腹いせなのか結婚してる時の性行為中の動画を 売ろっかなとSNSに書き込んでいました 私はブロックされてて見れなかったのですが 共通の友達が心配してスクショして 送ってきてくれてわかりました! 質問したいのは (性行為中の動画売ろっかな) だと迷ってる感じで 実際に流出されてるかわからないのですが こ...

弁護士回答
    4
  • 通達の性質と判例、墓地埋葬法第13条

通達が行政組織内部の命令に過ぎず、一般市民を拘束するものではない以上、寺院等の墓地の経営者は内閣法制局第一部長の示した見解を無視し、従来通り自身の墓地に対しての異教徒の埋葬、埋蔵を拒んでも法的な問題は生じないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=54975 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/975/054975_hanr...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた

車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

A会社員とB会社員が居ます。 Aは自身の雇用契約更新書類に親族のサインが必要なところ、Bに代理をお願いしました。 そしてBは断れずサインをしました。しかし親族には了解を取っていなかったそうです。 この作業を見ていた他の社員が「それは有印私文書偽造罪に当たるのでは…?」と思い、 騒ぎ立てました。 この場合にBを守る方法を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?

ベストアンサー

携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅の構内の暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の構内の暴行について 過日の夜20時ころにJR駅構内を歩いて、見知らぬ男に少しぶつかったら、 その男からいきなり胸ぐらをつかまれ、引きずられ一方的に胸、腹を拳で殴られました。上着のジャケットもボロボロになった。その後男は何食わぬ顔でいなくなった。 あまりにもくやしかったので警察に被害届を出しに行ったら、証拠がないとか面倒くさがって...

弁護士回答
    3
  • 出禁、念書についての質問

【相談の背景】 セルフレジにて数点スキャンを通した後に(800円程度)、この日は相当急いでおり意図せず未払いのままで帰宅してしまいました。 後に、警察からの連絡で被害届が出ており未払いという事実を知り驚きました。 大変情けなく、多大なるご迷惑をおかけしていたことに対して申し訳なく、さらに連絡が来る日まで気づかず過ごしていたことにもすごく反省しているの...

弁護士回答
    4
  • 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話 窃盗被害 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設にてスマホを窃盗され、GPS機能で幸いにも日を改めて本体は見つけられたのですが、 犯人は盗んで直ぐにデータを消した上でスマホを修理業者に売却していしました。 スマホがないと困るので、購入する必要もなかった新しい機種のスマホを購入しなければいけなくなったことや、 データは全て削除され、こちらはバックアップも無く数年分の写真や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから