12,057件見つかりました

法律相談一覧

• 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 友達が万引きをしました

こんにちは。今日、友達が万引きをして現行犯で捕まりました。彼は以前にも万引きをしていたのですが、その時は捕まらず、今日初めて現行犯で捕まりました。私は彼から盗難品を貰っていたのですが、それはどのような処罰になるのでしょうか。中学3年生の14歳です。これから受験もあるので、本当に捕まりたくないです。私自身は直接万引きをしたことは一度もありません。本当...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と今後の流れ及び起訴猶予があり得るか否かについて

【相談の背景】 昨日、仕事が終わった後スーパーの駐車場で仮眠をとっていました。 すると、警察官の方が話しかけてきて職務質問をされました。 その後、車のチェックとなりトランクを開けたところ前々職の不動産管理で使用していた鎌が発見されました。 車に置かなければ良いものを、退職当時は精神的に参っており億劫となり片付けることすらしてなかったのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 一旦停止違反からの赤切符

【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 子供料金の切符を購入し、鉄道警察に摘発された。

【相談の背景】 先日JRの券売機で子供料金の切符を購入して改札を通過した際に鉄道警察に摘発されて取り調べを受けました。反省文、上申書を書かせられて後日警察署に出頭するようと言われて家族に引き渡されました。 警察の方曰く軽犯罪として処理されるので後日に検事の判断で科料を支払うのはほとんどだそうです。 【質問1】 してはいけないことで大変反省しており...

弁護士回答
    1
  • 少年は示談後でも必ず家庭裁判所に行きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳で現在18歳の息子と21歳男と強盗致傷の罪で逮捕されました。息子と主犯格の21歳の男子は、友達の通勤バイクを壊された事に腹を立て、被害者21歳男子を暴行し、主犯格は現金を要求 した為、逮捕されました。お互いに示談金100万ずつ被害者より請求され、主犯格は払いました。息子も、示談金を払っていましたが、家庭裁判所に行く事になり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 車対車の信号無視による人身事故

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反の原因が標識の設置にあると認めさせたい!

1週間前、自宅近くの交差点を原付で右折した時に隠れていた警官に一時停止違反で捕まりました。 徐行し左右もしっかりと確認していたので、最初は何故止められたのかさえ?でした。 一時停止の標識で止まれなかったのは、標識が見やすく設置されていないからだと主張しましたが、2人の警官は自宅のあるアパートの敷地内まで付いてきて切符にサインをしないと帰って貰え...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい事。また他に家宅捜査とかあるのでしょうか?

8月に小型カメラ(キーレスタイプ)で女性に発見され警察に捕まりました。 現場はビデオ店で棚の隙間を利用して被害者の方が座っている反対側から撮影してました。 初めて撮影をして、初めて逮捕されました。 その日は事情聴取と写真を撮って母に迎えに来てもらい家に帰りました。 後日 調書と指紋と写真を撮ったのですが時間がかかったらしく 担当の方に「調書だけ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?

ベストアンサー

住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

昨日、あるデパートの本屋でスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 盗撮された本人は気付いていません。 店員が気付いたのか、私をスマホで撮ってきました。 盗撮をした瞬間の写真では無く、歩いている写真です。 私は直ぐに気付き、その現場から逃走しました 。 そこで一つ質問ですが その後、家から逮捕される可能性はあるのでしょうか。 私は初犯になり...

弁護士回答
    2
  • 深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...

弁護士回答
    3
  • これは占有離脱物横領罪にあたるか?この前歴を取り消せるか?

17歳の息子が 図書館で他人の自転車を間違えて乗ってきました。それを交番に届けると占有離脱物横領罪で書類送検になってしまいました。 そっくりだったので自分の自転車と違うと気づいたのは2日後。その時 母親の私に報告してきたので、防犯登録調べたら相手が解って返せるから交番へ届けなさいと言いました。 5日後 届けると、そのまま取り調べとなり、パトカーに乗せら...

弁護士回答
    1
  • 固定ハンドル、安心したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。

恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法について

5年前に遡ります。趣味であるドライブで日中、お台場に行きました。 その際パトカーに止められて職務質問を受けました。車内を見られ、車内に置かれていた「マグライト(懐中電灯)」D-CELLと呼ばれる単一電池4本が入るサイズのものが見つかりその後、パトカーに付いて警察署まで行きました。あくまで懐中電灯ということで積んでいたのに、警棒の扱いになり軽犯罪法に触...

弁護士回答
    2
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 高校生の娘が停学指導中に授業を受けさせてもらえないのは違法ですか?

【相談の背景】 高校生の娘、停学指導中に化粧などの注意が2度ほどあり1ヶ月ほど授業を受けさせてもらえていません。 【質問1】 授業を受けさせないのは違法ではないんでしょうか 【質問2】 他の生徒が見逃されている中うちの子供だけしつこく毎日顔擦れだの言われています。 肌が弱く荒れるので嫌だと言っても強引にやらせるようです。これは体罰になりますか ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員が会社の物を無断で売却する行為について

【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 触法少年の扱いについて

【相談の背景】 13歳の時に自分の性器などの写真を送り、児童ポルノ法をいはんするこういをおこなってしまいました。 今は、アカウントや写真をさくじょしています。 【質問1】 この行為が14歳以上で発覚した場合も触法少年として処理されますか?

弁護士回答
    4
  • 服役中に身元引受人が犯罪を犯した場合、仮釈放に響きますか?

旦那が懲役七ヶ月の服役中です。身元引受人である私が万引きで警察に捕まりました。指紋など取られて窃盗という容疑になりました。裁判まではしていません。保護司から身元引受人の申請はまだきてません。旦那は刑務所に入って三ヶ月になります。このような場合、調査など入って旦那の仮釈放などに響くんでしょうか。身元引受人を却下されたりするんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の詐欺に該当する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称をしてしまいました。 正しいのは、 A社入職 A社退職 B社入職 B社退職 C社入職 C社退職 D社入職 D社退職 嘘で記載 (A社の途中)でA社入職 (B社の途中)でA社退職 (B社の途中)でD社入職 C社を書かずに D社を退職 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしてしまった。 何箇所も自分で職歴を変えてしまいました。 もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?

犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 元彼が自宅に住居侵入・窃盗

一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • 書類送検での暴行罪について

街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 自分の物であることの証明

ベストアンサー

自分の物であることをどう証明するのでしょうか?職場の机においておいた自分の電子辞書が職場の同僚にとられたのですが、自分の物であることをどう証明すればいいのでしょうか? ‥警察に盗難届とかを出す時でもどういう感じになるのでしょうか? また話は別ですが、それに人の物でもあたかも自分のものであるかのようにかいた場合‥それは盗難された物でその人のもの...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、犯罪、盗難。。

【相談の背景】 職場の4人方の財布からお金を一万円ずつ抜き取りました。一年間をとうして行っていたことがバレてしまいました。私はまだ19歳で家庭裁判所に呼ばれてもその日に行きしっかり反省しています、今は家で生活をしていて、仕事も正社員で働いています。八月で二十歳になります 【質問1】 裁判期日通知書が届きました今後 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院での治療費不払いの罰則を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前歯科医院で治療を受けたのですが。財布にお金が入っていないことに気づいて何も言わずに病院から立ち去ってしまいました。病院側は私の住所も電話番号も知らないため、後日請求されることもありませんでした。 【質問1】 私のした行為はどのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年自転車窃盗、家庭裁判所への呼び出しについて

【相談の背景】 高校1年生の息子が昨年9月に友人と自転車窃盗で補導されました。いずれも友人と共同で駐輪所にあった自転車を窃盗してしまっていたというものです。 いままで補導歴はなく不登校などもありません。 高校に入り仲良くなった友達と、その場の雰囲気に流されて軽い気持ちで乗り回してしまっていたという状況でした。今はその友人とも疎遠です。 友人が関与...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり 万引き 転売

ベストアンサー

度々の相談ですみません。 やはり弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件被害額3万円。 計22万円。 検事調...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、意見の聴取について以

ベストアンサー

意見の聴取は反省の場を示す場であるとネットて見かけました。 しかし、意見の聴取は最後に弁明する場でもあるとあります。 弁明をすることは可能なのでしょうか? 可能だとしても、印象が悪くなり、情状酌量の余地があったのに、なくなってしまうというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が同じ中学生にタイヤをパンクさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の息子を持つ親です。 つい最近、息子が部活帰りにパンクした自転車を引きずりながら帰ってきて、自転車のタイヤ部分を確認してみたら明らかにどう見ても刃物で穴を開けたような状態でした。 さらに「行きはこんな穴空いてなかったのに、部活から帰ろうとしたら急に空いていた」と話していました。 その為確実に同じ中学の人に穴を開けられた...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い迷惑行為違反罪の家宅捜査

ベストアンサー

同棲している相手に対し、迷惑行為違反罪として今朝警察より家宅捜査がきました。令状をもっているとの事で、家宅捜査、私物を数点押収れ、写真も撮られました。 事情聴取で警察署に連れていかれ、質問をされましたが、自分が何をやったか?をきいても、答えてもらえず、写真と指紋だけ押さえられました。身に覚えが待ったくないそうなのですが、言われたのは迷惑行為違反...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼女から傷害で訴える

先日付き合ってる彼女と私の家で口論なって、時間が深夜っていうのもあり…彼女が私の家から出ていこうとしたら腕を掴んでしまい、その後お巡りさんが来て一応その場はタクシー呼んで彼女は帰りましたが…その後彼女のほうから連絡あって病院で診断書もらったから傷害罪で訴えるって言われたんのですが、実際ケガもないのに傷害罪で起訴されるんでしょうか?? あるいはその...

弁護士回答
    3
  • 警察から検察待ち。また検察からも何回か呼び出しがあるのか?

以前にも先生方に質問をさせて頂きました。 一週間前に主人が勾留なし在宅で、一年前に起こした買春の取り調べが終わり、検察待ちですが、検察からは電話で呼び出しがあるのでしょうか? また検察からも何回か呼び出しがあるのか?この時に判決があるのですか?素人ですみません。 仕事を辞めたので、次の仕事を見つけるタイミングがわからず質問しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから