12,057件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?

前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について

同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...

弁護士回答
    2
  • 家裁から逆送になりました。これからの流れが知りたいです。

ベストアンサー

息子が、昨年3月に合宿にて普通免許の教習に合格後、地元の免許センターにバイクの免許を持っていた為、併記に行きました。息子も家族も普通免許も追加されていると思っていました。昨年の4月(18歳)に物損事故で無免許運転と言われ、その2週間後に物損事故前に高速にてオービスでのスピード超過があったとの通知が来ました。 その後、免許センターで提出した合格証書など...

弁護士回答
    2
  • 個人の不法投棄について

【相談の背景】 不法投棄について。 家庭ゴミ約15㎏を不法投棄してしてしまいまして、警察に書類送検をして検察から連絡が来ると言う流れになったのですが今後どのような流れになるのでしょうか? 初犯です。 前科がつくのは覚悟しています。 【質問1】 略式起訴の場合罰金はいくらぐらいになるのか? 不起訴になることもあるのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • ポイント不正取得について

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...

弁護士回答
    1
  • 盗難の疑いをかかられている

【相談の背景】 友達にお金を盗んだと疑われています。 よく泊まったり、お迎えを頼まれたりする仲で、1週間前、送迎をお願いされ迎えに行き家にあがりました。 友達にもLINEで勝手にあがっていいといつものように言われあがりました。 友達の家は自営業のお仕事をしており、色んなお客さんなどが出入りしています。 私が行った時も1人居ました。 10~20分ぐらいで友達...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で2回目の検挙

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、2年前に免停中に車を運転して捕まり罰金30万と欠格期間2年を言い渡されました。 2年間は何事無く過ぎてこれから免許をと思ってる矢先にスピードど捕まり、警察で事情聴取されました。 この場合は裁判になりますか? また罰金と懲役になりますか?

弁護士回答
    1
  • 実家のものを売る行為

実家の物を勝手に子供が売って換金して私用に使うのは違法ですか? なんの罪にあたりますか。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察が自転車のながらスマホと飲酒運転を同時に見た時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のながらスマホ&飲酒運転について、もし捕まったら、ダブルで、罰金ですか?どちらかになるのでしょうか?今日 【質問1】 自転車のながらスマホと飲酒運転が同時に分かった時は、両方で罰金ですか? どちらかになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ扱い(疑い)

朝7時から8時位まで焼酎を飲み、そのまま午後2時位まで寝ました3時位に仕事なので、家を出発しました。そして5時半位に、高速道路にて前方不注意で、前の車に追突しました。気が動転してしまいそのまま止まれず次のジャンクションで降りてしまいました。コンビニで冷静になろうと水(コーヒー)を購入して、現場に戻ろうと思ったのですが、高速道路なので戻れないと気づき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ被害後の雇用契約更新に際して

ベストアンサー

独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...

弁護士回答
    2
  • 役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例 覗きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...

弁護士回答
    1
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 乖離で記憶無く万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱の乖離で万引き。乖離で記憶がありません。その後事務所で言われるままに拇印。内容の説明は店から無かった。こちらも訳がわからず店の支持に従った。その後警察に連れて行かれました お店は出禁になりました このような病による万引きでも出禁のままで出禁解除は無理でしょうか?何回かお店と交渉しましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラによる退職について。慰謝料や勤務継続していた場合の逸失利益は請求できますか?

【相談の背景】 男性と2人きりの法律系事務所、入所半年です。 終業1時間ほど前に急に事務所を閉められ、後ろから抱きつかれました。 怖いのと気持ち悪いのとで咄嗟に逃げましたが、もう出社できません。 長く勤めるつもりだったのですが退職せざるを得ません。 転職先もあてがなく、これからの収入が不安です。 告訴や所属士会に訴えるという手段等があるので...

弁護士回答
    1
  • 私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。

ベストアンサー

学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを消去しても

ベストアンサー

つい先日まで自分のクレジットカードで児童ポルノを複数購入してしまいデータは消去しましたが運営サイトの管理人は逮捕されてしまいました。 現在も警察からの連絡などはありませんが消去していても購入履歴ははっきり残っているのでやはり検挙されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の疑いがあるのに煙草を売ってしまいました

ベストアンサー

スーパーでレジをしているのですが、男性のお客様に煙草をたのまれて、少し幼く見えたので年齢確認をしました 相手は、 学生証が警察にある 以前も此処で買ったことがある と引き下がらなかったため、生年月日を聞いたところ未成年ではなかったので売ってしまいました 今思えば口頭で聞いたことなど信じてはいけなかったです もし相手が未成年で、補導されてしまった...

弁護士回答
    3
  • ゴミ捨て ルール 逮捕か

ベストアンサー

家の前のゴミ捨て場は隣の町のゴミ捨て場のようなのですが、そちらの方が近いのでゴミを捨てた場合逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...

弁護士回答
    10
  • 青少年育成条例違反について

最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後、検察からの呼び出し

【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。

弁護士回答
    2
  • 検察への書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の疑いで、2回取り調べを受けています。どちらも30分程度で、身に覚えがないことなので否認しております。 2回の取り調べのどちらでも、話の聞き取りのみで、供述調書も身上調書も作成されておりませんが、2回目の取り調べの際に警察官から、「これでもう聞き取りは終了になります。警察からの呼び出しは今後ないと思います。」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の取り調べ後について

ベストアンサー

器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒帯び運転逮捕から2ヶ月。進展なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、検察庁で酒帯び運転の取り調べを行いました。 その際、検察官から 「起訴するかどうかわからない」 と、言われました。 呼気0.23で赤信号無視。 釈放後、車両は売り、現在は乗っていない。 寝酒だったので、検知されるまで飲酒運転の自覚無し。 二度と飲酒運転はしないと誓う。 と、調書を読み上げられました。 起訴されることを覚...

弁護士回答
    2
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1
  • レイプで妊娠。胎児を土葬。犯罪ですか?

ベストアンサー

レイプ被害に遭い、17年ほど前に妊娠したとします。 中絶できる期間を過ぎてしまったが、医師も違法を承知の上で手術を決行し、かつ「胎児は持ち帰るように。」と言われたとします。 医師のカルテ上は、法定期間内に手術したことになっているとします。 医師は、手術時に埋葬許可を出してあったとします。 カルテ上の手術日から17年以上が経過しているとします。 患者...

弁護士回答
    2
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助の罰則について

昨夜免許証を所持していないのを承知で、車を運転させ(運転してみる?とこちらから持ちかけました。)、同乗しているところを、警察に捕まりました。運転者は昨日のうちに赤切符を切られて、次回の出頭日も決められたのですが、私は事情聴取(現地での聴取はありました)も調書作成もなく切符も現時点では切られていません。 この場合、無免許運転幇助(道交法違反)で50...

弁護士回答
    3
  • 万引きのあと

万引きをして警察に捕まり、商品を買い取った後から 被害届を出すことは可能なんでしょうか? また、調書を書くことが決まった時点で被害届は出されているのでしょうかq

弁護士回答
    6
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 車検、自賠責きれどうなる?

車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人が違法ギャンブルのバイトで捕まりました。

ベストアンサー

違法ギャンブル店でバイトをしていた 先日友人が捕まりました。 前に話していた時に 20日ぐらいで出てこれるみたいなことを 言っていましたが 調べていたら勾留期間が最大20日と書いてあります。 20日以内に出てくることはあるのでしょうか? また、差し入れ、面会をしようと思っているので 捕まった日からの流れを教えてもらえると 助かります。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商業施設のトイレ盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...

弁護士回答
    2
  • 手を握る行為、ホテルに誘う行為は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1度街コンで会った人とご飯に行きいい感じになりました。帰り道に手をそっと握ったところ相手も握り返してきました。その後ホテルまで行こうとしましたが、相手が拒否したのでそのまま帰りました。 【質問1】 手を握る行為、ホテルまで誘う行為は何らかの罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 隣人(同性)が勝手に家に入ってきて叩かれました

ベストアンサー

今朝隣人が家にいつものごとく、いちゃもんをつけに来ました。度重なるトラブルで主人がいる時に言って下さい、と帰そうとしても帰ってくれませんでした。警察に電話をしようとしたら、家に上がって叩いてきました。助けを呼んで近隣の方が通報してくれましたが、その間も叩かれ続けました。被害届けを出す意思を告げると警察には家から押し出そうとした事で、向こうも傷害...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法警告の取り下げ

彼女から別れたいと言われそれを拒み続けてたところ警察に行かれストーカー規制法による警告を受けました。 彼女とは不倫からのものでしたが彼女が離婚してと言い私は妻子を捨てて一緒になりました。 そして婚約指輪の代わりにってはっきり言い別の物をあげ受け取りました。 私は半端な覚悟で妻子を捨てて一緒になった訳でもありません。 そして彼女も離婚してと言った...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約

愛人としてお付き合いすると言うことで、50万円頂きました。 一度肉体関係を持ったのですが、二度目に会うときに体調を崩してしまい、その旨を伝えたら契約は破棄しても良いからお金も持ってきてといわれました。 返金しなければ警察や学校に相談すると言っています。 私は騙すつもりはありませんでしたし、それなりに理由があっての愛人契約だったので、返金...

弁護士回答
    2
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがあった

ベストアンサー

その場合、何回か検察庁から呼び出しがあると聞きました。その呼び出しを受けている段階で示談を成立させれば不起訴にはならないんでしょうか?また嘆願書とはどういった内容のものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が3月11日に捕まりました。原因は私に対する暴力です、今は鑑別所にいるんですけど11月に今回と同じように私に対する暴力で捕まり12月に保護観察になり鑑別所から出てきました。先週、留置所に面会に行った時にはやく出たいから私に出来ることは全部やってほしいと言われました。今回は私も家の物を壊したりしてしまい本当に反省していて今回のことは2人...

弁護士回答
    2
  • 詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...

弁護士回答
    1
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから