12,057件見つかりました

法律相談一覧

• 検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    4
  • 無免許2回目の執行猶予の可能性

【相談の背景】 本日、無車検無保険を無免許運転してしまい警察に検挙されました。 自分は6年前に一度無免許運転で事故をしてしまい、執行猶予3年付きの実刑を受けたのですが、今回検挙となり、執行猶予なしの判決を受ける可能性を見据えています。 今日の供述調書では繰り返して無免許運転をしていたのではないかと、執拗に問いただされ、していないと供述しました...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗をしました。

【相談の背景】 職場内で何度も窃盗してしまいました。 ひとつ多分福利厚生で上司がスタッフ用にと買ったお菓子を何度か盗んでしまいもう1つは介護職で働いていて利用者様の親族から頂いたお菓子をみんなで食べたといい盗んでしまいました。この時は上司バレたと思います。とても 罪悪感を感じました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑い 会社の対処方法

就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑いがあるのですが、 この場合警察に通報するのが一般的なのでしょうか? それとも解雇のみで済ましていいのでしょうか? 少し他の方から聞いたところ、在籍年数によって変わるが 解雇で穏便に済ます会社が多いようなので先生方に質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 警察へ診断書提出。前科ですか?

自転車と自転車の事故 人身事故なので警察へ診断書提出しないといけないと思い被害者の良心から提出、保険の方ですべて納得スミ 送検されているので、1週間以内もしくは14日以内の捻挫と思われますが、事情聴衆 呼び出しはありますか? 3年以内 無事故無違反ですが免停はありますか? 前科ですか? 何年 無事故 無違反がと 加点はなくなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 怪我を負いました。被害届提出?示談?

先日、友人と話をしていたら酔っ払いに絡まれました。 その際に、怪我をしました。 私は一切手を出していません。 その場は救急車で病院に行きましたが、 幸い大事に至らずでした。 そのまま警察に行きましたが、未だ被害届は出してません。 が、先ほど警察から被害届を出すのか出さないのか? を聞かれました。 相手方の事は私が希望すれば教えて頂けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について

【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について

【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からは軽微な人身事故と言われましたが…

ベストアンサー

人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 盗撮 事後逮捕 自首

未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。  確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。  そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...

弁護士回答
    2
  • 人身事故についての相談

【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...

弁護士回答
    1
  • Aが犯罪行為を行い、私の名前を名乗ったため、不利益を被っています

ベストアンサー

私は大学生です。 以下の内容で警察への通報、大学への通報、民事訴訟を考えています。 昨年春頃、大学の学務から呼び出されて、注意を受けました。 Bから大学に通報があり、内容は以下通りです。 酒に酔ったAがB宅の庭で小便をし、私の名前を名乗ったそうです。 私はB宅の庭で小便をした記憶はないため、Aは自分ではなく、名前を使われただけです。 Bの証言...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博で書類送検された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか

ベストアンサー

この度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...

弁護士回答
    1
  • 書類送検と逮捕の違いとは

書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴に不服がある場合

ベストアンサー

不起訴に不服がある場合は、検察審査会ですか?また検察審査会に不服を申し立てる場合、今私の住んでいる検察審査会ですか?それとも不起訴になった検察がある土地の検察審査会でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談交渉 示談決裂

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 「赤切符で罰金無し」は「前科」がつきますか?

ベストアンサー

こんにちは 現在、薬学部5回生ですが自転車の整備不良(ブレーキ無し)で赤切符を切られてしまいました。 後日、指定された日に簡易裁判所の方へ出廷すると、事実確認だけで罰金などは無く、そのまま帰宅することができました。そこで、先生方に質問があります。 薬剤師免許の相対的欠格事由の中に「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、私の場合、これに該当す...

弁護士回答
    3
  • 被害届または告訴可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...

弁護士回答
    2
  • 同僚教師が支援級生徒に侮辱的な発言をします。侮辱罪等と思いますが、通常より罪が重くなるのでしょうか?

【相談の背景】 中学校教師をしております。 同僚教師の生徒に対する言動がひどく、目に余るため、ご相談させていただきました。 障害を持った生徒がいます。いわゆる特別支援学級に所属しています。 その生徒に、「気持ち悪い」や「〇〇病」と言う教師がいて、同僚とはいえ腹立たしく思います。〇〇とは生徒の名前です。 対策等を考えるための知識として知りたい...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の現場検証の対応のあり方について

ベストアンサー

今年の冬夜間、見通しの良い直線道路の 信号機のない、横断歩道で死亡事故をおこした 加害者の者です。 ギリギリまで被害者の方に気付かず衝突時 ほぼノーブレーキでした。 今度、警察は現場検証があるのですが 被害者の方が車の、進行に向かって どちら方向から渡っていたかが問題になってますが 私の記憶と警察の主張がかみあっておりません。 警察は主張の根拠...

弁護士回答
    1
  • 家族でも訴えることはできますか?

16歳の子供に暴力を振るわれて、頭にこぶができました。  罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?

先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...

弁護士回答
    2
  • ホストで未成年に飲酒。そのこは彼氏?

自分の女友達の件なのですが、 そのこが18の時に、ホストで俗にいう色恋営業というものをされて以来はまって通っていたらしく、領収書などはないそうですが一年間で総額100万以上お店でつかってしまったそうです。 そのこは彼氏?のホスト(学生アルバイト)がお店をやめてからも2か月くらい付き合っていたそうなんですが、急に連絡がとれなくなった、騙されたと辛い思いを...

弁護士回答
    2
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 微罪とはなんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪とはインターネット最近上がってきてますが、意味がイマイチわかりません。教えてほしいです 【質問1】 微罪とはどういう犯罪か??

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、免許取り消し

【相談の背景】 本日深夜1時ごろ、酒気帯び運転にて警察の取り調べを受けました。 アルコール数値は0.42、歩行や受け答えは誤差なく出来ていたと思うのですが、警察からは免許取り消し2年を通達されていました。 今後何か罪を減刑する手筈はありますでしょうか? 【質問1】 今後どのように事を進めるのが最善でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 検察の心証につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がある件で書類送検される事になりました。 【質問1】 身体が大きくごついので、 暴力をイメージされ、 検察の心証が悪くなりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

検察からの呼び出しということは何らかの処罰があるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 準強姦立件や有罪の可能性

タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話調書なのか。

【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反について

サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました。 帰り際に「写真と指紋もいいかな?オッケ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 罰金や免停、刑務所に入るのか

ベストアンサー

初めまして。 私は2013年4月9日に追突事故を起こしました。 被害者の車の後部に車の前部であたりました。 その時の速度は50~60㌔くらいで走っていたとおもいます。 真っ直ぐな直線道路で被害者の車は右折する車を待っていた状態で止まってました。私は目視で確認してブレーキをかけようとしましたが足がつってしまってブレーキを踏めず追突しました。 警察を呼んで...

弁護士回答
    7
  • 少年の逮捕後の処遇について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年の逮捕についての質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 15歳で犯行し18歳、19歳で逮捕されたらどうなるのでしょうか?やはり少年院でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?

ベストアンサー

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...

弁護士回答
    2
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)

ベストアンサー

万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...

弁護士回答
    2
  • 少年院回避したいです

ベストアンサー

高校3年生、18歳の息子が先日、友達と県外で万引きで逮捕されました。県外に行っていた車の盗難と付けていたナンバープレートの盗難、車には別の店で万引きした商品が30点以上、さらにそれ以前に住んでいる県内で同じ友達友達無銭飲食3回、別の県で無銭飲食1回です。 20日間の勾留のあと今鑑別所におります。 県内に移送されてきました。 まだ学校には体調不良で休むと言...

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の処罰について

ベストアンサー

不法投棄にて、現在で在宅取り調べ中です。 酩酊し、深夜にローテーブルを近所のゴミ置場に起きました。酔いが途中で覚め、もって帰ろうとは思いましたが重くて持てず次の日持って帰るつもりはありましたが、その前に管理者の方が気づき警察に通報したようです。 監視カメラに廃棄時の様子が映っておりそこから特定され、警察に声を掛けられました。 酩酊などはあく...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。

ベストアンサー

1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから