21,764件見つかりました

法律相談一覧

• デリへル トラブルになるのか?

【相談の背景】  先日、ラブホテルにてデリへルを利用しました。  女の子から「したい。」といわれました。私は全くそのつもりはありませんでしたが、女の子側から挿入してきました。  自分は本番トラブルがあるということを知っていたので怖くなり、ただちにやめてもらいました。  俗にいう、オプション?のような金銭的なやりとりはなく、個人的な連絡手段の交換...

弁護士回答
    5
  • 監査管室に無視された警察の苦情、どこに文句を言えばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に苦情があります。 監査官室というところに苦情をいれました。 【質問1】 監査管室というところに警察の苦情を相談しまささたがなんの連絡もなく無視されました。 監査管室に文句をいいたいのですが監査管室に文句をいい機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗利用後不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にデリヘルを利用しました。当時、私は本放送の話を持ち出していませんが、相手の女性から本放送の提案があり、私はそれに承諾しました。しかし、私の問題で実際の挿入は全く行われず、女性の方でもできなかったので、最初に話した追加料金を払わなくてもいいと言いました。そうやってお互いにいい雰囲気で仕上げて、業者側からも別に連絡は来ません...

弁護士回答
    2
  • 家から80万無くなった

【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...

弁護士回答
    5
  • 高校生の停学処分中に授業を受けられないのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が学校抜けだし授業をサボった事で停学指導処分6日とされました。 指導期間中は学校へ出向き教室には入れず朝から夕方まで先生達と対話、作文をひたすら書くと言うものです。 その期間中2度化粧やカラコンで帰宅→自宅待機、親呼び出しで1ヶ月近く授業を受けられていません。 【質問1】 上記のようなたいした事ない理由(犯罪でも法に触れる...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手トラブル加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、3日ほど前に、主人と酔っ払ってタクシーに乗りました。で、腹立つ事があり、私が、タクシーを蹴ったらしく、警察が来ました。夫婦とも泥酔してて、覚えてません。ドライブレコーダーで確認したそうです。後から、運転手の顔を引っぱたいたそうです。これは、ドライブレコーダーで確認してないそうです。ただ、それは、やってないと...

弁護士回答
    2
  • グロ、ゴア表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるグロ、ゴア表現について知りたいことがあります。 【質問1】 性器に関してはモザイクをかけなくてはいけないという法律が日本にはありますが、いわゆるグロ、ゴア表現等については法律の規制は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新しいお店がオープンすることについてのお知らせと注意事項

【相談の背景】 当店があった場所に別のお店がオープンします 施術は未経験だそうです その情報を最初に確認せず、安易に一部のお客様にご紹介してしまい大変申し訳ございません また、当店と姉妹店等ではなく全く関係がないお店となりますので私が施術保証や、お外し、やり直しすることができないのでご了承ください こちらをお客様にDMで送信しても問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、やってない部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを3回も受けました。(やった事は認めました)ようやく証拠らしきものを見せられたのですが、私がやってない、長い一直線のキズを2本やられた事になってました。私がやったのは、5センチほどのキズと、少しのこすったキズで、そんなにやってません。が、警察は信じて貰えませんでした。 頼んだ弁護士も相手側に電話...

弁護士回答
    3
  • 放火による被害について

【相談の背景】 実家の隣家に住む独居の老人が自宅に火をつけ、延焼により実家の作業小屋が被害を受けました。 実家は農家であり、現在は繁忙期だったのですが、この火事によって今年の農作物による収入は途絶え、農機具・機材も使えなくなってしまいました。 【質問1】 被害を受けた建物の撤去費用、作業小屋の建て替え費用、新たな機材の購入費用、得られるはずだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①例えばYouTubeのコメントなどで(お前なんか死んだ方がまし、生きとる価値ない)(死んでしまえ)など2.3回コメントがあり 自殺教唆の故意はなく 死ぬなんかまさか思ってもいないコメントされた本人がそれが原因で自殺したという遺書もある場合2、3回のコメントでもそれが原因なら罪になるのでしょうかそれとも他に
原因があるなどはどう調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察による余罪の調査について

【相談の背景】 警察の捜査について質問です。(再度の質問です) 警察にパソコンやスマホが押収されました。 容疑は窃盗や盗撮などではなく、侮辱のような類いです。 その件に関しては事実であり、警察の取り調べに素直に応じました。 パソコンやスマホ、SDカードなどがありますが、そこには盗撮のような写真や文書の改竄などのメール履歴や文書などがあります。本件...

弁護士回答
    2
  • パパ活で警察に訴えると言われました。どうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は未成年ですが、パパ活をしています。今日、性行為一歩手前のところまでする約束をしていましたが、やはり怖くなり、バイトがあると嘘をついて断りました。しかしもうお金が振り込まれた後だったので相手からは警察に訴えると言われました。また会う日を設けるし望むならお金を返すと言いましたが聞いてもらえません。 【質問1】 この場合、私の行為...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待による一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の性的虐待により娘が一時保護されました 旦那は認めており、担当者さんと話はしています 娘の安全の確保についてなのですが 現在は別居中、私は今まで住んでいた旦那名義のマンション、旦那は実家に帰っています 離婚はするのですが、私が週1のパートしかしていないため、まだ踏み切っていません 旦那の両親には申し訳ないですが、仕事の行き帰...

弁護士回答
    1
  • 昔のネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 勝手に田圃の耕作をする姉夫婦を農地法で処罰したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の事で相談です、現在3人の共有地の田圃が有るのですが、姉夫婦が勝手に田圃の耕作をしています、相続の権利のある他の2人の許可も行政の許可もとっていません、行政に相談をしましたが、この問題は農地法の前に相続の問題がくるので、農地法は関わらないという回答でした、其では相続が決まるまでは誰でも勝手に田圃の耕作をしても良いということにな...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行の対応について

【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...

弁護士回答
    7
  • コンビニでのお客様との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのオーナーです。事後一週間は経過してしまったのですが従業員がお客様に態度が悪いと怒鳴られ商品を投げられました。返金しろと言われ返金対応し帰ってきました。 商品は500mlのビール缶2本が入っていました。 従業員には当たっておらず床に落ちました。 【質問1】 この場合、どのような罪が考えられますか? 【質問2】 被害届を出すに...

弁護士回答
    3
  • 飲み会帰りの覚えのない荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲んでいた際の話です。 友人はタクシーで家に帰り、酔っていましたがちゃんと家に到着して朝起きたら家にいたそうです。 何故か起きたら買った覚えのないタッパーに入った食品があったそうです。 記憶が曖昧らしく、どこで入手したかもわからないようでした。 【質問1】 このようなケースの場合は、何もせずに静観で良いのでしょうか? 荷物...

弁護士回答
    2
  • いじめに耐えきれず殺してやると言ってしまった。

【相談の背景】 職場で1人の人にいじめにあいました。(雑巾を投げられたら枕を投げられたり暴言を吐かれたり)我慢してましたが、我慢しきれず殺してやると言ってしまいました。相手はそれを機に被害届を出し、警察が事情聴取や現場再現、指紋やDNA採取などいろいろしだしています。 【質問1】 脅迫罪などの罪に問われるのでしょか。 【質問2】 今後はどのように...

弁護士回答
    1
  • jkリフレ 録音での罰金

【相談の背景】 先日、 自宅でjkリフレを利用しました。 初めての利用だったので、後から不当に料金を請求されないよう会話を女性に無断で録音していました。 恐らくシャワーを浴びている際に女性に録音を気づかれ、サービス途中に店の従業員が来て、盗聴は禁止行為だと言われ50万円を請求されました。(後でHPを確認すると確かに禁止行為、罰金の記載はありました)  ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の弁護士が示談を渋る?

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...

弁護士回答
    2
  • ホテル 弁償について

【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...

弁護士回答
    5
  • 保護観察付き執行猶予

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予とは、次起訴されたら、実刑なのか? 【質問1】 保護観察付き執行猶予処分とは、次起訴された時点で執行猶予が取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられました。

盗撮の疑いをかけられました。 駅でスマホを手に持ちながら階段を登ったところ、出たところにいた別の別の男性に盗撮しただろと言われ胸ぐらを掴まれて倒されました。 していないことを伝えてもなかなかわかってもらえず、携帯を見知らぬ人に見せるのも怖かったので見せませんでした。その後「もういいわ」と言われその場を離れられました。 今は特に何もないですが、後...

弁護士回答
    5
  • つきまといでの軽犯罪でのその後

ベストアンサー

つきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...

弁護士回答
    2
  • 調書の後日訂正可能か

ベストアンサー

去年の10月に同僚から窃盗してしまい、その日に警察へ。12月に任意取調始まり。まだ、調べ中。12月、調書を作成したのですが、自分が毎日もっている金額3000円なのですが、3000円の内、バス通勤で、定期でなく、少なくなると1000円ずつなどチャージしていたので、使える金額2000の日もあるといったのですが。調書、2000になってしまっており、何回か3,000円といったのですが...

弁護士回答
    6
  • キャッシュカードが勝手に使われていた

祖母のキャッシュカードが勝手に使われたかもしれません。祖母が通帳を確認したところ、身に覚えのない引き出しが10万円されていました。カードで引き落としがされてましたが、キャッシュカードは祖母の手元にあります。キャッシュカードと暗証番号のメモを同じケースに入れていたそうです。本人は身に覚えがないと言っているので、郵便局へ問い合わせをし、警察に届けを出...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 電車で手の甲があたり、痴漢と言われた

ベストアンサー

3日前、夜、混雑している電車から降車時に 前の女性のお尻に手の甲が強く押し当たり降車後疑いをかけられました。 怖くなり、違うと言い放ち走り去りました。 2日間が経ち現状警察からはなにもありません。 被害届けも出てるかわかりません。 質問は ①お尻に押し当たったのは事実。痴漢となるのか? 証拠は本人の証言と私の走り去る姿です。 ②逃走してしまいました...

弁護士回答
    3
  • 示談成立 不起訴について

ベストアンサー

示談成立でも被害届が取り下げられない場合にはどんな影響がありますか?

弁護士回答
    6
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑

ベストアンサー

三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...

弁護士回答
    2
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か

ベストアンサー

コンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...

弁護士回答
    2
  • 英語教室での怪我で傷がのこりました。

幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...

弁護士回答
    1
  • 公務員への名誉毀損、プライバシー侵害(公選か非公選かの違いについて)

公務員への名誉毀損やプライバシーの侵害行為は、当該公務員が公選の公務員(議員・首長等)か非公選の公務員(市町村一般職員等)かで、犯罪や不法行為が成立する基準に差があったりはするのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合に...

弁護士回答
    8
  • LINEで性器を送ってしまいました。

とても不安です。 LINE掲示板で知り合った自称23歳の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは送ってませんし、変な動画ももらっ...

弁護士回答
    2
  • 6月29日の質問の続きです3

何度も申し訳ありません。 相手からの、連絡は無視しています。 相手からまたメールが入り、教えてもらえないなら地図で住所を探すと言われました。 地図から、個人の一軒家の住所って明確なのが分かりますか? また、ここまでしつこいのに犯罪にならないのでしょうか? 無視していると、お金以外の関係のない話しで、私を侮辱してきます。 警告を出すというのは弁護...

弁護士回答
    3
  • アイフル

ベストアンサー

時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの犯罪告白

犯罪告白について、気になったので質問します。 ツイッターやmixiなどのSNS、ブログなどで犯罪告白をする人がいますが、この「犯罪告白」で警察が動く場合というのはあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように動くのでしょうか。 もし、実例などがあったら詳しくお願いします。 ぜひ、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 日本版DBS、認可制の事業者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本版DBSについて。 学校などは義務ですが、認可制の事業者の定義がよくわかりません。私は警備会社で警備員として働いておりますが過去には警備員の欠陥事項ではない、児童買春で罰金刑になりました。 働いている警備会社は子どもと接する機会のないところです。 【質問1】 会社が日本版DBSの認可制を利用して犯罪歴を照会する可能性があるのか知り...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴言(差別用語)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,電車内で全く知らない人に暴言を吐かれました。 見た目には分かりませんが,自分には障がいがあります。 【質問1】 軽犯罪法の処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車に痰を吐いたら持ち主が通報した。犯罪者になるのか?

ベストアンサー

酒に酔った帰り道で、駐車中の車に痰を吐いた。三回。持ち主が近くの建物から出てきたが、その場は逃げた。後ほど交番から連絡があって、車の持ち主から「私が痰を吐いた」と問い合わせを受けているが、心あたりはと聞かれ、それは私ですと答えた。 後日交番で車の持ち主と話し合うことになった。 以下、質問です。 1.最悪のケースはどの様な事が考えられますか?例え...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えるのは可能?

現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 「後日」食事を奢るという賭事

ベストアンサー

友達同士でテストの点数で負けた方が「後日」、食事を、点数で勝った方に奢るというのも「一時の娯楽に供するもの」といえますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について

犯罪行為の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから