このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監禁罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ とある少年サッカーチーム「A」の観戦に行っておりました。 サッカー仲間の友人の子供も所属しており、そこに当該の親族の子供も参加してから、毎週の如く観戦を楽しんでおりました。 ところが親族の子供が、他のチームメイトや、体験入部に来た男の子をイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ネットワークへの不正アクセス
【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法で検挙されてから
ベストアンサーネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信に該当しないが、IPの開示請求が認められた例はありますか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、特定電気通信に該当しないが、殺害予告や恐喝、脅迫の書き込みがあり、開示された例はあるでしょうか? またこういった場合、警察が捜査した後、民事で訴えたいと思った時、相手の住所氏名は教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格期間中の無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?
ベストアンサー先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでメッセージすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて、ほかの人にアピールする機能で「ムラムラする」といった表示をしており、その状態で18歳の人へ「こんばんは」とメッセージを送りました。 しかしあとからその人が18歳未満だったらと不安になりました。 【質問1】 この一連の行為について何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政によるネットアンケートについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 行政に対するネットアンケートについて質問があります。 ポイントは匿名可能 送信してしまうと訂正不可能 【質問1】 上記のようなアンケートで打ち間違いなどで結果的に虚偽回答になってしまうと故意と判断されると私文書偽造など何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の交通違反について会社に報告すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨日、オービスを光らせてしまい、50kmほどの速度超過で赤切符だと思います。罰金刑を受け、支払った際に前科が着きます。 私は、金融機関から内定をいただいているのですが、内定承諾書を書いた後であり、まだ報告をしていません。 【質問1】 手元に内定承諾書がないのですが、会社への報告義務はありますか。 【質問2】 不起訴か起訴猶予の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居酒屋トイレでの誤侵入
【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?
【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療方針を信じて生活することは法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日に2回の電話が営業妨害に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1日に2回の電話は営業妨害でしょうか? ちょっと修理屋に2度ほど電話して、言い忘れたことあったので伝えるために電話しました。 一応間隔はあけた(1時間前後)ですが、それだけで訴えられたりしますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な追い越しについて
【相談の背景】 高速道路で無理な追い越しをしてしまいました。 状況としては自分は走行車線を走行し、前方にバスがおり、追いついてしまった為追い越しをしようと思いました。 追い越し車線には1台いましたが、その車は走行車線が空いているにも関わらず追い越し車線を走り続けていたため、無理追い越しをしてしまいました。 【質問1】 この場合危険運転罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter Xでのわいせつ リツイートやいいね
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前ですが、Twitterでわいせつにあたるかも知れない(アダルトアフェリエイト?でしっかりモザイク処理されている物だったと思いますが、もうアカウントを削除して確認出来ない為、最悪の場合を想定です)物をリツイートいいねをしていました、拡散する気はなく当時ブックマーク的な感じでしていました。 もうTwitterアカウント自体は4年ほど前に削...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での発言が犯罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝電車に乗っていた時の話です。 程々に満員電車で、自分の降りる最寄り駅に到着。 出入り口付近がふさがる感じで、2人組がおられており、近づいたんですが一切気づかない状態でした。 その際に、普通に『どいてもらって良いですか』と言えば良かったんですが、無意識に『降りれないんですけど、邪魔』と言ってしまいました。 【質問1】 あとあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を流す行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告をしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分は障害者当事者です。 今年の1月に去年8月25日に福祉関係のイベントで知り合った県庁職員、保健所のM保健師さんとのトラブル?混乱に巻き込まれました。 トラブルの経緯は僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく保健師さんが個人的に勉強したいから職場見学をしたいと県庁職員に相談したらしく、県庁職員から僕に保健師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の際に嘘をついてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 「年金定期便を確認したところ」というのは、つい誤魔化してしまった嘘だったかもしれません。「誤っていた」というのも誤っていたというより故意です。 【質問1】 謝罪する際に嘘をついてしまうと犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はうちに来るのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入 警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の人との金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、ネット上で仲が良くなった人に嘘をついてお金を戴きました。生活費が厳しくお金が必要でしたその事は本当の事実を言いましたそしたら助けてあげると言われ、返せないよと言ったら返さなくていいと言われ20万ほどいただきました。有り難くたすけていただいたので、いつか返すと私は言いました。その後連絡は続けていたのですが、暴言などが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
街角のアンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱っている会社である事、アンケートで結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のデート相手からの連絡途絶え2.3年経過後の訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 3.4年前に利用していた風俗店で指名していた子と店外デートする仲になり、そこから半年ほどご飯を食べて私の家に泊まるような事を何回か行っておりました。(本番行為等嫌がることは一度もしていません) ある時からLINEの返信が来なくなり、それっきり連絡を取ることも無くなり2.3年経過しました。 結婚を機に過去の行動を振り返り、不安になったので質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前にポストに玩具を入れてしまいました。今から自首すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前衝動的に郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品やサービスへの不満
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店の商品やサービスを利用したり、購入したりした際、知人にこんな事があった、あんな事になった、など不満を愚痴にして、それを聞いた知人がSNSなどに投稿した場合 【質問1】 知人に不満を愚痴知人にした方が名誉毀損や営業妨害など罪に問われたり、賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父がお金を貢いでいます
ベストアンサー【相談の背景】 70代の父が遠方に住んでいるのですが、どうやら1年ほど前に知り合った韓国人の女の人にお金を貢いでいるようです。 父は納得してお金を出しているのだから放っておいてくれ、子供達には迷惑はかけないから。と言っていますが、多分、歯止めは効かないでしょう。 一度、偽装結婚を持ち掛けられました。本人はノリノリだったのですが、それは私と兄弟で説得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
BAR、ホストクラブについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 BAR、ホストクラブを出店しようと思うのですが 【質問1】 接客の概念が分からないのですが、BARで届出を出してホストクラブのような接客をするとどの様な罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での声掛けで訴えられる可能性は?
【相談の背景】 20代後半男です。 先日、最寄駅の夜道で同世代の女性に声を掛けてしまいました。 声を掛けたところ、話に付き合ってくれたので10分ほど歩きながら話しました。 その後、LINE交換もしましたが、女性に帰りたいと言われたため、もう少し話したいと言ったら、「結構です。」と言われ、腕を振り払われて、営業しているスーパーの中に入って行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の立ち小便で罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 深夜1時頃、飲み会後にタクシーで帰宅中、尿意が我慢できなかった為、一度タクシーを降りて公園等を探すも見当たらず、わずかな記憶では住宅の前で立ち小便をしてしまいました。その後、タクシー料金を支払い徒歩で帰宅しようと思いましたが、他人の住宅前で立ち小便をしてしまった事に罪悪感を感じ、近くの警察署へ行き、明確な場所を伝えられませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
【相談の背景】 会社の社用車で少し休んでパチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまい、終わった後に従業員が見回りに来て見られたように感じました。 駐車場には防犯カメラもありカメラには映っている可能性もあります。 【質問1】 従業員はそのまま離れていきましたが、パチンコ屋から警察、そのままの流れで会社へ連絡が入る可能性はありますでしょうか? 会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の性格を利用されてる気がする
ベストアンサー【相談の背景】 非常に情けない話です。 私は友達とか誰か困っているとすぐお金を助けてしまいます。 でも本当は私も別に裕福なわけでもないのに困ってるとか言われると助けてしまいます。 たまに私のこの性格を利用されてる気がします。 因みに助けてしまうのは、助けなかった→その人が自殺とか→私のせいになるのではと考えてしまいます。 【質問1】 助けてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗拒不能について詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行罪について
【相談の背景】 男性です。 2日前に同じ職場の女性の胸ぐらを掴み突き飛ばしました。 相手は被害届を提出したようです。 逃げるつもりもなく警察に呼ばれれば行きます。 【質問1】 警察側で書類整理等終われば逮捕されるのでしょうか? またそうであれば解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院への逆送はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの子どもが、保護観察中です。 期間は、10月〜1月(誕生日)の4カ月です。 嘘をついて遵守事項を守らないそうです。 今回の件で、特定の人との交友関係を断つ事になっていますが、連絡を取り会ったりしています。 その人は知り合いの子どもに、お金を要求したり暴力を振るったりしていました。 連絡を取ったり会ったりしている事や、またお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を誤って外に持ち出してしまいました
【相談の背景】 本日スーパーに買い物をしに行った際、生肉のパックをふたつ片手に持ちながらぼーっとしてしまっていて誤って会計せずに外に出てしまいました。入口の前ではっとして直ぐに戻り(入口の前にいたのは30秒程度)会計を済ませたのですがその経緯については特に店員さんには伝えていません。 【質問1】 この場合、犯罪は成立してしまうのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にFAXの送信と直送について
【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの詐欺に困っています、どうしても支払いをしてもらいたいのですが方法はありますか?
【相談の背景】 4ヶ月前SNSにてゲームのアカウント取引をしました。 私から先にゲームのアカウントを送る代わりに身分証を提示してもらいました (本人のかは分からない)私がアカウントを送ると唐突に今月はお金はないから1万だけ払うと言われ1万だけ電子マネーにて支払われ、ずっとお金が無いから無理と言われ続けていましたら、すると1ヶ月程前にSNSのアカウントが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の意思伝達について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにSNSでのみ知っており、本名や住所などを知らず、DMでの連絡が取れる状態です。公示送達をすると言われています。 【質問1】 公示送達が受理されたら教えてくださいと伝えて教えてもらえない場合は欠席裁判で確定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務独占資格について
【相談の背景】 医師業や税理士業などいわゆる業務独占資格について質問があります。 この場合の「業務」とはその分野について述べる、説明する、考察することも含まれているのでしょうか? 【質問1】 例えば医師免許や税理士免許を所持していない学校の教諭や文系研究者が医学の発達史について語る、論文を出す、現行の税制について社会の授業で生徒に解説するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの忘れ物について
【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから