このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
しつこい宗教の勧誘について。
しつこく自宅に押しかけて来て宗教の勧誘をされて、断っても来るので親が対応してましたが、親が警察呼ぶと言ったら、警察呼んだら、お前らの息子が困るぞ、お前らの息子は犯罪者だとかありもしないことを言って、息子の会社も知ってるから宗教入るの断るなら息子(私の事です)の会社にも行って犯罪者を雇ってるのかと文句言ってやると言ってましたが、そのような人は何かの犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで、防犯カメラを設置して不法投棄が映像で残った時。
ベストアンサー隣人トラブルです。過去10年以上嫌がらせがありました。前から、ペットボトルやゴミ袋等を多分放りこまれてたと思いますが、現認はしていません。最近錆びた鉄の棒が置いてありました。自宅の駐車場に勝手に入って来てるのは現認してますし、他の家の敷地にも勝手に入って来るらしいです。その家の者が、他人の敷地内の駐車場に他人が居ない間に勝手に駐車してるのは、何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?
セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしました。
不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天皇陛下退位恩赦、、、。
天皇陛下が退位して恩赦が受けれるかもしれない? 恩赦があった場合有罪が無効になったり、減刑があると聞いたのですが懲役が短くなったり執行猶予期間が短くなったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか
ベストアンサー水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察明け再犯の少年院送致の可能性
ベストアンサー加害者:17歳の少年 現在拘留中。 原因 偽造ナンバーの車を無免許で運転し、警察に止められるも、警察官をひき逃走。 車を燃やし、証拠隠滅する。 少年は去年、二輪車の無免許運転で事故を起こしており、最近保護観察が明けたばかりである。 上記の少年が、少年院送致になる可能性はどの位あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場とはいくら?
ベストアンサー主治医の守秘義務違反に遭い、弁護士事務所へ相談に行きました。プライバシーの侵害として慰謝料を請求したとすると、費用倒れになると言われました。このケースの慰謝料の相場はいくらくらいなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 脅迫にあたるのか
ベストアンサー旦那名義の請求を妻である私に払えと言われてます。旦那は今 服役してる為支払いは出来ません。毎日毎日メールで支払い要求と誹謗中傷を書かれ色んな方に悪く吹き込んでおられます。身に覚えのない罪も言われ精神的にも参ってます。 この場合 相手を訴える事は出来ますか? 名誉毀損にも当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察へ訴えた場合どうなりますか?
ベストアンサー高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イツから所有権移転?普通に引き渡しの時?
ベストアンサー先にお客さんがお金を支払って、店に予約した商品はいつからお客さんに所有権が渡るのでしょうか? 普通に引き渡しの時?でいいんですか? 店に商品が届いたときでもないでしょうし‥特定したときでもないでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
高価な物を買ってくれたら別れてやる
私のお給料は少なく、相手もその値段を知っています。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、別れてくれない相手が 「1ヶ月分くらいの物を買ってくれたら別れる」「旅行に連れてってくれたら別れる」と言った言葉を信じ、買ったり、連れてったりしましたが 「別れるわけないだろ!」と言われました… お金が底をつきました… 「金がないなら、家族に借りてまで俺に使え」と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
20日拘留に関するご質問。
ベストアンサー逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の家で指輪を盗まれました。
【相談の背景】 昨年の出来事でした。友人の家でトイレに入ってる最中にバックの上に置いていた結婚指輪を盗まれてしまいました。友人に話しましたが否定するばかりでどうにもならずに時は過ぎる一方ですが金額的にも中々諦めがつきません。 【質問1】 証拠は無いのですが警察署へ行っても対応して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はストーカー扱いで被害届を出された身ですが、被害届を出した彼から連絡があり、やり直すことになりました。 お互い反省をし前を向くため、まずは被害届の取り消しをお願いしに彼が警察へ出向きましたが、「あなたの身勝手だ」と、取り下げを拒否されたとのことです。 【質問1】 被害届の取り下げは被害者の自由ではないのでしょうか?警察は拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤初犯について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に連絡されました。逮捕されるのでしょうか?
とある男性にやり捨てされ、躁鬱病になってしまい、感情のコントロールが効かず、その男性にネットで誹謗中傷をしたり、しつこく電話をしてしまいました。 しばらくしたら弁護士から連絡があり、少し話がしたいと言われました。 その男性が弁護士に相談したことはわかるのですが、このあと私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?裁判沙汰になるので...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?
インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場でのハグやキスは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園のベンチで彼女とキスをしたのですが 誰かに見られていた場合、犯罪になってしまいますか? 【質問1】 公共の場(公園など)で キスやハグをした場合、罪や訴えの対象になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車ながらスマホ事故 家裁より照会書
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でながらスマホで停止中の車に衝突事故。警察介入で赤切符きられ、書類送検。昨日、家裁から照会書が届きました。 【質問1】 高校生16歳、数ヶ月前に自転車でながらスマホをし、停車していた車に衝突し赤切符切られました。(初犯です。)昨日家裁から照会書が届いたのですが、調べると学校にも照会書がいくともあり不安になりご相談です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。
ベストアンサー20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可のキーボックス撤去は合法か。設置は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。マンションの敷地内に、無許可で設置されたキーボックスが見つかりました。どうやら、不動産会社間のネットワークがあるらしく、希望者が部屋を内覧する際の鍵の受け渡しに使われていたようです。管理会社も理事会も初耳でした。 たまたま内覧に訪れた不動産会社に問いただしても、責任転嫁をするだけでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の否認についてお聞きしたい。不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 詐欺について 証拠は、 被害者1名と、同乗していたもう1名の証言と、防犯カメラと、状況証拠しかなく、本心は騙していたが、 供述の際、騙したつもりは一切ないと言い、余計なことは言わず、否認し続ければ不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 詐欺の否認についてお聞きしたい。 不起訴になる可能性は上がるか? 【質問2】 詐欺の否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人等、資格の欠格要件
【相談の背景】 自転車事故を起こしてしまい、被害者の方は全治数週間の怪我をされました。 警察での調書作成が終わり、判断を待っております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 損害保険募集人の登録をして、保険代理店で仕事をしております。会社には事故について報告する必要はないと考えて宜しいでしょうか。 【質問2】 もし罰金以上の刑罰がつく場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内覗き 懲戒処分
スカート内の覗きについて 先日、階段を女子高生が登っており、魔が差したため、かがんでスカートを覗いてしまいました。第三者に見られており、警察を呼ばれ迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談したため不起訴になりましたが、会社から懲戒処分を受ける予定です。 懲戒免職になってしまうのでしょうか。免職は妥当でしょうか。職場に戻ってやり直したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯逮捕と後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトの相談で盗撮の現行犯逮捕や 後日逮捕をみかける。 警察の実務的にどちらが動きやすいのか 【質問1】 どちらも統計的なものはないとは思いますが、盗撮はやはり現行犯逮捕が主になるのでしょうか? 経験則上でかまわないのですが、割合的に現行犯逮捕が何割で後日逮捕が何割ですか? 【質問2】 被害届もなく証拠がなくても近隣の防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への非通知でのいたずら電話について
ベストアンサー職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレカの家族カードを勝手に解約されました
ベストアンサー私は父親のクレカの家族カード(私名義)を所持しています。 ある日、GSでこのカードを使おうとしたら「使えません」と表示されました。 帰宅後、カード会社に問い合わせると、「貴方の家族カードは解約された」との回答を得ました。 解約する為には、解約用の書類を取り寄せて記入後に返送しなければならないそうです。 ところが、私も父親もそんな退会手続きは行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトで出会った女性が実は未成年。
ベストアンサーサイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵を名乗る、恐喝。は罪に問われますか?
教えてください。 AがBの嫁と不倫しました。 不貞行為においては、ゼロ和解。にて 落ち着いております。今は。 (示談書など書いてないので後から言ってくる可能性はあるかと思います) ですが、お盆あたりに出社したBのデスクの上に 探偵から手紙が届いており 中を見ると 『個人探偵です。不貞行為を口外されたくなければ調査費用として3週間以内に150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で参考人として供述することは「公然と」にあたる?
1 警察で参考人として、他人を凶悪な犯罪者であるかのように虚偽の事実と主観を供述することは,名誉毀損罪になりますか? 2 予め虚偽の事実を書いた文書を警察に提出し説明することは,証拠隠滅罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転、酒気帯び接触事故を短期間連続で起こした事の刑罰について
酒気帯び運転でアルコール数値が0.45で捕まりました。その約一ヶ月後に再び酒気帯びの接触事故(物損)で現行犯逮捕されました。アルコール数値は0.3でした。一晩勾留され釈放されました。最初の酒気帯び運転は、裁判所からの呼び出しがあり罰金30万円をお支払い済みです。 2度目の酒気帯び接触事故につきましては、飲酒後直ぐに運転したわけではなく、数時間ですが睡眠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢容疑 任意同行による取り調べ
ベストアンサー先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の借りパクの返還方法について法的手段はありますか?
【相談の背景】 去年の2月頃知人に車を貸しました。 そして8月に返してもらう約束をしたのですがドタキャンされてその後も予定を合わしてもらえず連絡が途絶えてしまい去年の年末にもう一度連絡を入れましたが繋がらずにいます。 地図検索サービスで車体の確認がとれたので現地に見に行きましたが本人も車もありませんでした。 車はローン会社の所有権が付いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の手帳を撮影された際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の手帳や引き出し個人情報を写真撮影して勝手に家を出て行きました。 クレジット情報やいろいろなログインパスワードなどが撮られ、恐怖でしかありません。どこかで第三者に漏れる可能性もあり恐怖でしかありません。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? 慰謝料請求など何か出来ることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない不法投棄で疑われています
ベストアンサー数日前に警察から電話があり、二つ隣の今は使われていない廃サービスインにて不法投棄があったということでした。 その中に、私の名前が入った封書等もあったらしく疑われています。 私は全く覚えがありませんでしたが、電話があったその日に指定された交番に行き、事情を説明して、やっていないことを話しました。 先月に私が乗っていた車を、知り合いを介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから