21,765件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結についてです。 つい1ヶ月ほど前、ネットバンキングの口座(普通)を開設しました。 数回、送金したり送金してもらったりをした後はログインしてなかったのですが、身に覚えのない入金がありました。 銀行に問い合わせてみたら、警察からの要請で口座を凍結したとのことでした。 犯罪に利用された可能性があるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた件について

【相談の背景】 昨日、若い子から暴行を受けました。病院受診についてどう動くのが1番いいのか知りたい。 【質問1】 肘打ちを左鎖骨付近にうけました。 夜遅く、病院探しに苦戦してみてもらう事が出来ませんでした。 今日も祝日です。どう動くのが1番いいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...

弁護士回答
    3
  • 手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...

弁護士回答
    1
  • どこからが犯罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の時に同じ学年の同性の子と SNSで会話していました。会話の中で 下ネタや性的な会話をしていました。 画像や音声の送りあいや、チャットエッチと呼ばれるもの、自慰行為の指示をする等のことは一切やってません。 もし相手が誕生日を迎えておらず17歳だとしたら条例違反になるのでしょうか? 【質問1】 指示や行為なしでの単なる会話でも...

弁護士回答
    2
  • 18歳とのSNSでの交流について

【相談の背景】 私は22歳で4月から大学院に進学します。他大なので学生とのつながりを希望しています。 【質問1】 新学部一年生は18歳以上であるが、TwitterやInstagram等で会話することは法に触れるか 【質問2】 今日だとギリギリ17歳もありうるが、上記のことをすると法に触れるか

弁護士回答
    2
  • 数日で退職した会社は履歴書や面接で無かった事にして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、入社初日で出社拒否になり1週間で退職してしまった事があります。 年金、保険は未手続でした。 給与は頂いてません。 法律的に今後、履歴書や面接でこの会社について話す必要はありますか? また話さなかった場合に発覚して、経歴詐称等になりますか? 私としては無かった事にしてしまいたいのですが。 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 1年前のデリヘル嬢との本番について今更トラブルの可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に利用したデリヘルで、嬢から追加ありで本番を誘われ、事に及びました。本来禁止だから店や他の娘には内緒と向こうから念押しされ、1年間何もありませんでしたが、今後数年経っていきなり連絡が来る可能性がないか不安です。ちなみにその店はそれっきり利用しておらず、店の電話番号は着信拒否しており、予約で使用したメールアカウントは削除済み...

弁護士回答
    3
  • 殺害を依頼し報酬金を先に払ったのに実行されずお金も返還されない時どうすればいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で民法を習い、疑問に思ったのですが、例えばAさんがBさんにCさんの殺害依頼を依頼し、報酬300万円を先に払ったとします。でも、BさんはCさんの殺害を実行せず報酬も返還しなかった。そこでAさんはBさんに対して訴えを起こし、Cさんの殺害の実行を請求し、もし実行しないなら、報酬を返還するよう請求した。 【質問1】 このAの請求は認められるんで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からによる脅迫的発言

友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報特定についての質問です。

ベストアンサー

SNSで、公開してほしくないメールのやりとりをSNS上で公開されてしまいました。 削除をお願いしたいのですが、ブロックされ連絡をとれなくなりました。 そこで、SNS上の画像などから、本名や学校や住所を特定し、手紙で本人に伝えようと考えています。 このような行為は犯罪にあたりますか。 また、犯罪にあたるのであれば、どのような方法で削除をお願いできますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 床屋の店主との会話は名誉毀損になり得ますか。

ベストアンサー

毎月行く美容室があり、よく雑談するのですが、この際に私の退職理由を聞かれて、 「研究職だったが、『データの改竄』とかをさせられるのが嫌だった。」 と答えてしまいました。 (ただし、データの改竄などを手伝わされた証拠は持ってない。) その店主さんには、私の以前の勤め先は伝えてないのですが、ネットで私の名前で検索すると、以前勤めていた企業が出てき...

弁護士回答
    2
  • 不振な動きをしてしまい

8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...

弁護士回答
    1
  • 大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 不法投棄で書類送検。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

山の中の道路に家庭ゴミ約1kgを不法投棄してしまいました。 警察から電話があり不法投棄をみとめ後日話を聞きたいからと警察署にいき調書をとられました。また書類の準備があるからと2週間後くらいにもう一度きてもらい書類を作成します。 その後は書類送検になりますと言われました。今後どのような流れになるのつとしょうか? 今回私は不法投棄をしたことをかなり反省...

弁護士回答
    6
  • マンションの共有部での排便

ベストアンサー

私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのあやまちについて

知り合いのことです。 夏に住宅ローンのお金を借り入れしたみたいです。 そこで、質問なのですが年収をごまかしてしまったそうです。 悪いことなのはわかって逮捕も覚悟してるみたいなんですが、どれぐらいの罰則になりますか? 彼は四年前に少年院をでて、もしこのことが罪に問われるのなら、しゅついんご四年後の再犯となります。

弁護士回答
    1
  • 小学生が相手でも罪には問われるのか?

私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...

弁護士回答
    3
  • 友人の援交、児童買春の携帯没収について

援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在、交通事故で警察の遺族聴取待ちです。 実況見分調書が私達の思っていることと異なっている場合、上申書で検察へ伝える事になると思いますが、上申書を検察官に提出し、起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 和解した裁判について

ベストアンサー

民事裁判で和解したのですが、紛争相手の違う別件の裁判をした場合、和解した裁判の書面と別件の裁判の書面で、共通する部分の主張が全く違っていた場合もめますか? そして過去の裁判と今回の裁判で主張が違うという事で何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。

弁護士回答
    4
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

弁護士回答
    2
  • X(Twitter)の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の規約についてご質問があります。 Xの投稿に対する通報項目に、「性的行為に関わる未成年者を描写したイラスト、漫画」とあるのですが、私もいわゆる「ロリ」的なキャラクターのイラスト、作品などを好んでいるので、リポストすることが多いです。これらは架空のキャラクターのものなので、日本の法律では問題ないと認識しています。 Xに...

弁護士回答
    2
  • いじめによる不登校 法的にできることはありますか?

はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と交渉について ニワトリ販売

AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...

弁護士回答
    4
  • 風俗 デリヘル 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 わたしは今、家業のお仕事を手伝いながら家族や彼氏に内緒でデリヘルのお仕事をしています。 1年前に始めたのですが、精神面から当日連絡をして欠勤することが多く1度お店を退店させていただきました。 1年後の今、出戻りをして戻ることになったのですが当日どうしても都合が悪くなり当日になり欠勤の連絡を入れたとこ...

弁護士回答
    4
  • 会社でのコンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚における裁判について

ベストアンサー

裁判離婚について。 離婚調停が不調に終わり、相手方は離婚をしたいようで、相手方次第では裁判になると思われます。 その際、相手方が私の不貞を疑い(不貞の事実はありません)、私の友人への付きまとい行為(確認できるだけで1回)と証拠写真を撮影したいが為に、他人の家に不法侵入し私の家を撮影したのですが、仮に離婚裁判になった際、それら行為について、証拠を...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 勝手に剃毛 精神的苦痛について

結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで

私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 時効の開始についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の行為は?慰謝料等は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 証拠は手書き文書で残すべきか、データ文書で残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある被害にあっており、その詳細をタブレット端末のスケジュールアプリに日記のような感じで記録しています。 今日はこんなことをされた、言われた、そして自分はこう感じた、等を書いています。 【質問1】 自分なりにいろいろと調べると、手書きのメモや日記と比べると、タブレットの端末のスケジュールアプリのメモや日記は有用な?信憑性のある?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから