21,786件見つかりました

法律相談一覧

• 偽計業務妨害を構成するか

正当な理由により税金の支払いが困難となり、分割や免除を目的とした役所に対する書面での申請において、仮に、正当な承認が得られなかったならば、知人のマスコミと議論し全国レベルで、検討に入ります。 上記この文言、偽計業務妨害ないし違法ですか? ①、実際にマスコミに知人がいることが事実の場合。 ②、実際には知人の存在しない場合。 と分けてご回答お願いし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを入れて示談の話を進めたい。

被害者の方に、一週間で示談金200万用意する様に言われました。1日遅れる毎に1%金利を取ると言われました。 怖くてサインしてしまいました。 弁護士さんに間に入ってもらい先の示談を無効にして再度示談金の設定は可能でしょうか?その場合こちらの条件を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害を問いたい!どうしたら?

先日の台風で近隣のマンションに設置されたアルミのテラス屋根が飛来し、家に突き刺さりました。 そのテラスが一般木造住宅2階が設置が施工条件とカタログに記されていましたが 鉄筋コンクリートのマンションの4階に設置されていたために強度が足りずに飛来したことがわかりました。 また、その際に子供が全治1ヶ月の打撲を負いました。 マンションの持ち主か管理会社を...

弁護士回答
    1
  • 学校講師による行動について

ベストアンサー

報道にて、中学校の講師が何らかの訳はあったにしましても、中学校の講師で大人の力らにゆり、未成年の生徒ら数名の意識を失う行為をし、内一人の未成年の生徒は、呼吸が普通ではなくなり、過呼吸状態に陥り救急搬送されたようです。 打撲の跡や捻挫、骨折や殴った訳ではないのですが、複数の未成年の生徒の意識を失わせた行動は、中学校の講師による暴力あるいは傷害の行...

弁護士回答
    1
  • ブログについて 犯人特定

一年前にある人のブログを中傷しました。具体的には相手の名前+容姿のちゅうしょうです。 そのブログをのぞいてみたらプライベートモードとなっていました。 これは犯人特定などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報道でよく見る容疑者本人の写真について・・・

ベストアンサー

最近の報道を見ると、容疑者本人のFacebookより・・・ なんて文言をよく見ますが、これって肖像権の侵害にはならないんでしょうか? また、写真を使った報道機関に写真の使用料を請求することができるのでしょうか? さらに、無罪の場合名誉棄損で損害賠償を求めたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の手書きについて

免許証の氏名や生年月日がきえかかっているのですが車を買う為免許証をFAXで送る必要があるので上から自分でなぞりました。法にふれて逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ヌード写真集。制作した写真集を有名人にファンレターと一緒に送ったら犯罪になりますか?

自分の全裸のヌード写真集を作成しようと思っています。 バストは勿論、下は生殖器ギリギリ隠して撮影しようと思っております。制作した写真集を有名人にファンレターと一緒に送ったら犯罪になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムについて。警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?

弁護士ドットコムで犯罪告白をしている人がいますが 警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当の性格とは違う性格で言われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を、自分で思っている本当の性格とは違う性格で言って来るようになり、そう言われる事によって精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 やっぱり自分で思っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの

先日質問させていただいた者です。 わいせつ図画公然陳列で警察に取り調べを受け、後日検察庁から出頭するように言われた場合は、いかなる理由があろうとも指定された日に検察庁に行かなければならないのでしょうか? また、可能性としてで結構なのですが、公判請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ

結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 警察へ被害届を出したいが受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、発注済みの工事代金のうち、原材料代として請求された金額を全額、使い込みされた。発覚はという詰めた結果、本人の発言による。 返金する意思があるとのことで、約束日時に待ち合わせしたものの、反故にされた。その後、一切連絡が取れず、自宅に訪問しても常に不在。 私が紹介した知人も同余の被害にあっている。 業務上横領で告発した...

弁護士回答
    3
  • 1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?

半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。

弁護士回答
    3
  • 妻がセクハラでひどく傷ついております

妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 施主に対する裁判とその裁判結果の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...

弁護士回答
    2
  • メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?

【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...

弁護士回答
    1
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に飲食店でいちゃついているカップルを向かいの席から隠し撮りしてしまいました。(女性のほうが僕の方向に座っていました。彼氏も一緒に写っています) スカートの中や下着を狙ったわけでもなく、尻や脚や胸や顔や髪といった部分を中心に狙って撮影したわけではありません。執拗に撮影もしていません。 不自然な体制や至近距離での撮影もしていま...

弁護士回答
    3
  • 揉めてる最中の取引先の未入金、取引きの契約破棄できる?

【相談の背景】 光回線の個人営業をしております 人脈で紹介された案件を獲得して上位代理店に渡してインセンティブを頂いてます 4月より紹介案件について不審案件として調査が何件も入り、紹介者と自分で調査に協力してきました。何度か問いと回答を重ねた後に連絡が4月の終わり頃にこなくなり、解決したのかしてないのかは定かではありません 3社ある代理店の内、...

弁護士回答
    1
  • ネイルのキャンセルについて

【相談の背景】 ネイルのキャンセル料についてです。 先月、体調不良のため 理由を説明しキャンセルしてしまい 弁護士から請求がいくと言われ それなら、と数分後にキャンセルではなく日にち変更にしてもらおうと思ったら その媒体ではもうメッセージが送れなくなってしまっていたので お問い合わせから 別の日に予約をずらす形ではどうだろうかという連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団関係企業に脅されている

【相談の背景】 現在建設会社を経営してまして下請け企業に支払いができずその下請け企業から脅されています。また、下請け企業の代表者は元々暴力団関係者らしく電話でも脅され家から出ることも怖いです。 以前離婚した際に娘が3人いましてそちらも心配です。助けてください。 【質問1】 この場合とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • RMT業者への対応にはどういう選択肢がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は小規模ながらオンラインゲームを運営しているのですが、 最近RMT業者によってアカウントが複数作成され、アイテムを収集してサイトなどで販売されているようです。 (アイテムはログインボーナスとして日々配布しているので、簡単に収集することができます) このようなアカウントの複数作成は、規約により禁止しているためアカウント停...

弁護士回答
    1
  • SNSによる金銭被害と個人情報流出について

ベストアンサー

私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。

ベストアンサー

1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...

弁護士回答
    2
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの着信

ベストアンサー

はじめまして 僕はiPhoneを利用していて iPhoneには留守番電話機能が有料のため僕は有料申し込みはしていません 一昨日の夜10時半頃 知らない電話番号から着信がありました 2回あったのですが留守番電話にはならないため着信履歴だけが残ってました そこでその電話番号をネットで検索すると 他府県の弁護士事務所としてキチンと出てきました とりあえずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、反社会的勢力絡みの可能性。

顔もわからない 1年間にわたり、所在も顔も、全くわからない人に(組織の人間)とわいわれる。 振り込んでしまい、そのお金が根回し?に使われたらしくその要求をされています。 顔もわからず、お金がどういう風に使われたかもわからずに、裏切ったやけじめだと金銭要求か、何されるかわからないと言われています。 しつこく、電話やいつまでに振り込めなど、このような...

弁護士回答
    2
  • 解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)

ベストアンサー

解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店での客と嬢のトラブル

ソープ店にてサービス中、嬢の許可なく故意に避妊具を外していたしてしまいました。発覚後代金を支払い、受付にて免許証コピーや連絡先も店に提出しその場は帰宅となりましたが、先方から連絡があった場合、金銭的請求、強姦罪などの罪に問われた場合どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...

弁護士回答
    1
  • 自治会のお金を使い込みました

自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...

弁護士回答
    3
  • ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について

先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪は、成立しますか

ベストアンサー

閉じ込められた。人権侵害です。 ある病院で。 法改正してほしい。 まだ閉じ込められている人もいる。精神病院で鉄格子の。 友達に心配かけた。 悪法で、監禁罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚後の進め方について

ベストアンサー

年末に横領の事で質問しました。 先方から説明をとの事で、話かきてます。 現在身内が間に入りやりとりはしてます。 わたし的には弁護士の先生に全て依頼して終了できればと思うんですができるんでしょうか? また、身内が勝手に動くとどうなるかわからんてきな発言もあります。 どうしたらいいのでしょうか? また、動いてもらってる身内にしられないように話をまと...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の処罰について

初めて相談させていただきます 先月引っ越しをしたのですが、その際に出た家庭ごみ(空き缶、段ボール、フライパンなど)を山に捨ててしまいました。 その後警察から電話があり犯行を認め、事情聴取されてきました。 いい歳になってなんてバカなことをしたんだと大変反省しております。 ごみの重さは約20キロだったのですがこの後どのような処罰がされるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された

ベストアンサー

現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。

結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?

個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...

弁護士回答
    2
  • 心配事

実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。

弁護士回答
    2
  • 実務経験証明書を偽造、何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得時に必要な実務経験証明を偽造して受かった場合、何罪ですか? 【質問1】 落ちた場合はどうですか? 【質問2】 一部実態が有るものの、盛った場合は?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから