このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします
ベストアンサー1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました
「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士自身に懲戒処分の経歴があった場合
ベストアンサー日本には沢山の弁護士さんがいらっしゃいますが、弁護士さん自身に懲戒処分の経歴があった場合、その弁護士さんに法律相談や裁判のお願いをするのは、やはりリスクが伴うのでしょうか。イメージで申し上げているので失礼な発言ですが、法律を知らない相談者は弁護士にお願いするしかないので不正がないか、詐欺弁護士ではないか不安です。例え所属事務所が強い歴史ある法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が自転車のながらスマホと飲酒運転を同時に見た時は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のながらスマホ&飲酒運転について、もし捕まったら、ダブルで、罰金ですか?どちらかになるのでしょうか?今日 【質問1】 自転車のながらスマホと飲酒運転が同時に分かった時は、両方で罰金ですか? どちらかになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅玄関での着替えをしているところを外から見られた場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で下着の状態でいたところ、インターフォンが鳴ったため、慌てて玄関に向かった時に玄関で洋服を着用してから玄関扉を開けて 対応しました。 自宅玄関の扉には一部すりガラスがあり、玄関外からは若干透けているため、もしかしたら玄関の中で洋服を着用をしているところを外にいた人に見られているかもしれません。 【質問1】 玄関の中で着替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿しています。 一文を利用して金儲けなどしてません。 【質問1】 訴えられたりしますか?心配してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での猥褻な行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを少し想像して(見られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何かしらの犯罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 身内から「あんたは他人の人生を殺す天才だ。だが必ず何億倍にして返してやる。覚えとけよ。」とのメール 【質問1】 これは何かしらの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返さない知り合いに友達が書いた手紙
【相談の背景】 知り合いがお金を返さないのを友達に相談したら、知り合いの会社に差出人不明で「身体障害者から金を騙し取って人間で無いね。」と会社の取締役宛に手紙を出しました。会社で問題になったらしく、私に名誉毀損で訴えると言って来ました。ちなみに借用書は書いてもらいましたが、住所も名前もでたらめで頭に来て一度お金は返さないでいいと言ってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車でフラフラして当たりそうになってくる人を避けようとすると他者に当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 電車で、私はつり革を持ちながら携帯を見ている時に近くで電車が揺れるとフラフラ当たりそうになる人がいました。 その人が私に当たりそうになると私がその人を避けようとした時に近くにいた人(おそらく女性?)に腕(肘?)が当たってしまいました。その後は特に何もなかったと思います。 【質問1】 この場合、私が何か罪に問われてしまう事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
優秀な弁護士さんにご相談したいです!!
ベストアンサー誹謗中傷が多い中、ちょっと最近モヤモヤしていて、それが言葉になり掲示板に芸能人の悪口を書いてしまいました… 名指しで書いてしまいましたが、それがもし 誹謗中傷になった場合に裁判になったとしたら、訴えるのは誹謗中傷された本人なのか事務所どちらですか? 慰謝料なんて払うお金ないし話し合いですみますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
身体的障害に対しての誹謗中傷
私の婚約者の相談なのですが、会社の草案による特発性難聴で、1週間ほど入院しており、退院後に会社に戻ってから、職場の同僚に、 「障害者じゃん。障害者年金もらえるの?ほんとは聞こえてるんでしょ」 などと言った陰口を言われていると、婚約者の友人から聞かされたとのことです。 それらを言っている同僚がだれなのかはわかっております。また、直接本人に言われたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に
ベストアンサーアルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に退職後に本部へメールでそのことに対して密告するのは問題ありませんか?いじめられた証拠もなく密告したら私は犯罪になる?名誉毀損や業務妨害になりませんよね。このくらいで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した時に私の知らない住民税の支払いを返金をして詫びてほしい
私は去年、離婚をして今は独り暮らしをしてもと旦那に慰謝料を払うためカードローンまでしてギリギリの生活費で過ごしているのですが、離婚の年の私の住民税を私が払う義務だろうと押し付けてきて今まで借金をして返してきましたが、その年の確定申告が私宛にきて私が収入を得ていない所得税までの請求が…税務署には私名義の収入になっており、もと旦那が自営業で架空に私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でお客さんに愚痴を言うのについて
ベストアンサーお客さんにお店の愚痴を言うのは情報リークで犯罪になりますか? お店にはそういう規律はありませんでした。 お店側にそう言われたので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大人と中学生。何か犯罪に触れる行為をしてしまったのでしょうか?
ベストアンサー長文失礼します。 お伺いしたいのですが 某SNSで特定のテーマで色々な方と会話をし、その中の一人の 子(中学生)と仲良くなったのですが、スカイプでチャット(他の成人の方に教える際にその子にも知られる形)(直接会話はしてません)している内に、好きだからとか、浮気しないでねとか(告白されたり告白したりはありませんし、付き合っている気は有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請があったのでどうすればよいか?
ベストアンサー昨日、警察より出頭のようせいがありました。財布からお金が無くなった件との事で、防犯カメラの映像を確認してほしいとの事でした。当日はかなり酔っていて正直記憶があまりありません。お金を取ったとの事ですがそれと思われる現金も持っていません。出頭時にどのような対応をしたら良いのかご教授いただけたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実確認と交渉を行う文言に、脅迫・業務妨害等に該当するリスクはありますか?
【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 現在、書面にて示談への道筋を探してるのですが、裁判も考えてます。 その際に鍼灸院側から必要な書面としてカルテをいただこうと思うのですが、以前聞いたところ「カルテはなくした」とのことで、出していだけなかったで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が好きな言葉
ベストアンサー裁判官の何とかという本がありましてびっくりしてすぐに買いに行こうと思うのですが、たとえばどんなのがあるのでしょうか。 そうなると、これを取り消して、理由がないから、果実w、人を見たら有責と思え、委員に腕押し、かっぱの川流れ、かえるの面になんとか、などでよく使われるのと絶対に使わないのがありますか。ダントツは、そうなると、ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝礼金?横領?どっちですか?
ベストアンサー取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。
ベストアンサー11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード 父親から奪われた
ベストアンサーここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優しく応えてくれる弁護士さんへ
2ショットチャットを利用しました。一対一で結構なイヤらしい話を時々しました。 本当にする訳ではないし、想像でチャットだからでした。個人的なことは聞かれても職業も歳も全部変え気分も楽しんでいました。そこは勿論18禁で私も成人しています。ただ14とか17、28だとか…個人的に会う目的じゃない為、画像も貼っていませんが、ある日未成年だから通報と、その人とはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で相手を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に関する電話の頻度について、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日おきに2回ほど、電話するのは営業妨害なんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性
【相談の背景】 2週間前に駅のホームで歩いていたら電車から大勢の人が降りてきて歩けなくなりのけぞった時に誰かに当たってしまいました。(男性か女性か不明) もし女性に当たっており痴漢と勘違いされて被害届が出ていた際後日逮捕される可能性はあるでしょうか? 痴漢で逮捕歴があるので心配です。 【質問1】 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護福祉士の欠格について
現在、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中なのですが元々介護福祉士として働いていました。 介護福祉士の国家資格の欠格事由に該当していると思うのですが資格剥奪の通知はいつ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??
質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造に関して
ある予算要求のための資料として保守工事計画という資料があり、その一部を私が作成しています。その資料はエクセルで計算式が既に入っています。そこはいじっていないにも関わらず計算式が変えられていました。 この資料は私しか作るために触りませんが、提出先は共有の資料になります。 計算式はいじっていないにも関わらず、計算式が変えられていたということは私文書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?
ベストアンサー2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せずにとお茶をこぼしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーに併設されている花屋を見ていたところ、子供にお茶を飲ませるためペットボトルを開けたところアスファルトにこぼれました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は犯罪者になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚二人が、顧客のデータ画像を自分のスマホに入れている様子を知ってしまいました。 確証がないし、怖くなりその事実を黙ったまま私は退職してしまいました。 友人から「黙っていることも犯罪。あなたも犯罪者だ」と言われ夜も眠れません。 かといって通報する勇気もなく、、私にも守る家族がいるので恨まれたら嫌だし、その同僚二人には私が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答下さい。よろしくお願い致しますm(__)m
【相談の背景】 約5~6年前の話です。 SNSで女性と偽り、私は病気で働けずSNSで知り合った男性に好意を持たれ約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました! 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 過去の携帯とは紐付けしています。 携帯の紐付け又、今から何かあったりしますか? 【質問1】 相談背景の通り今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗い時間に雪かきのためスコップを持つことは、歩行者に恐怖心を与える観点から違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 雪が積もり、自分の敷地内(一軒家)だけではなく、前の歩道や路肩も雪かきしました。その最中で、「ん?」と感じると同時に、心配に思う出来事があり、ご相談させていただきました。 夕方7時頃ですが、通行人もだいぶ少なくなってきた頃です。暗い所で雪かきをしていたら、通行人も私に対してビックリするだろうと思い、懐中電灯3個、物置の明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちんぼなどに仕事のスカウトをする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 フェチ撮影モデルを探す際に 立ちんぼで有名な大久保公園などで 声かけをしたいと思っています 【質問1】 売春などではなくモデル業の仕事のスカウトをしようと思うのですが 条例違反や犯罪などになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の巻き込まれについて
【相談の背景】 繁華街で初対面のやつと飲んでいて その男が酔ってガラスにヒビを入れた。 防カメにバッチリ写っている。 そいつが店には言わないで誤魔化すと言っていました。 その男の連絡先は知らないです 【質問1】 放置か店に自分に過失がない事を説明して、謝罪するかどっちがいいでしょうか? 自分が巻き込まれたりしたくなくて、毎日不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 示談 生活安全課
【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから