21,786件見つかりました

法律相談一覧

• 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで抜き忘れたETCカードの不正利用について

【相談の背景】 カーシェアリング使用時に自分のETCカード抜き忘れ、約2か月後に覚知。その間に、第三者がETC不正利用し、身に覚えのない高速道路料金の請求がカード会社からあった。カーシェアリング会社に相談したところ、第三者がETCカード使用したかもしれない旨カーシェア会社に連絡しており、本人同意のもと、住所、氏名、連絡先の開示を受けた。 今後、不正利用し...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体等への潜入取材、住居侵入等罪等に問われるおそれは有る?

ジャーナリストの知人が宗教団体のセミナー等に潜入取材を行うことがあるのですが、そのような本来の目的外の参加行為は住居侵入等罪等に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の事実を本部に伝えただけでは、名誉毀損は成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

フランチャイズの店長さんに従業員が殴られて、その従業員がその店の本部に、店長さんに殴られた事実を伝えた場合、店長さんに対して名誉毀損が成立しますか? 犯罪の事実を本部に伝えただけでは、名誉毀損は成立しないのでしょうか? 店長さんが、本部に報告したことに腹を立てても名誉毀損になったりしませんか? 警察に通報されても、警察は立件しませんか?

弁護士回答
    4
  • 動画配信での家電売買希望コメントは犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信にて個人的に使い古した家電を売買を希望した発言をした。 【質問1】 配信中にパソコンなどの家電の売買取引希望コメントをした場合は何か犯罪に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について 今から8年前、大学生の頃のことです。 当時付き合っていた彼女とキスをしていました。キスをするときに「いい?」ときいたから「うん」と返事をもらったのでそのまま身体も触っていいと思い、胸を触りました。ブラジャーを上に上げて触りました。当時の私は性的同意に無知でした。明確に触っていいか確認を取るべきでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式しないのにブライダルフェアにいく 詐欺になるのか

【相談の背景】 結婚式をするかどうか迷っており、お金もかかるし彼女と相談した結果2:8でやらないが優勢な状況です。子供の時から結婚式を挙げて盛大に祝いたいという気持ちはなんとなくあるのですが、現実的にやろうという気持ちはあまりなくなってしまいました。 ブライダルフェアという無料で試食や体験ができるものがあると知り、ものの試しに行ってみたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかしたら女子トイレから...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに退出しました。 その場では特に問題にならずに無事に帰宅できたのですが、もしかしたら女子トイレから出てくるところを誰かに見られていたかもしれないですし、防犯カメラの有無もわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ばらされる

【相談の背景】 知人や同僚や銀行などから借入があり、自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をしたことをお金を借りていた同僚にまわりにばらされた場合はどんな犯罪になりますか? 絶対にいってほしくありませんが、自己破産された腹いせに言われそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この状況は詐欺になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...

弁護士回答
    1
  • 起訴状、判決後の文書について

【相談の背景】 起訴状と判決後の文書について教えて下さい。 【質問1】 起訴状や判決後の文書は被害者にも送られるのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでDMやコメントなどで悪口を言った場合、名誉毀損に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の彼女が私の浮気相手のSNSにメッセージで悪口を言ったり(他の人は見れないチャット)浮気相手の仕事関係の人と友人に浮気相手の社会的評価を下げる様な発言をしたらしいです。 こういう場合、名誉毀損として成立されますでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられるケースなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 医療介護施設での対応について教えてください

ベストアンサー

医療介護職を行っている者です。 身体拘縮、上肢の不随意運動の利用者の方へケアを行っている際の事です 身体へ触れるケアを行いながら、他の準備のために目をそらした際に私の手に利用者の触れ、反射的に本当に軽くですが、触れた手を払うようにしてしまいました こういった場合は虐待と捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密をバラす行為は名誉毀損?

ベストアンサー

素朴な疑問なのですが社会的な評価はむしろ高いが本人は隠している秘密を不特定多数の人間にバラす行為(例えばあいつの父親は大企業の社長だ、あいつは年収5000万ある、彼は〇〇の末裔だ)は名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士の法廷での誹謗中傷について

訴訟で、相手方の代理人弁護士の私に対する侮辱や誹謗中傷がひどく、名誉棄損行為であるので止めるようにと、準備書面に記載して裁判所に要求しました。 すると、要求した期日の口頭弁論で、いつもなら法廷で向き合って行われますが、その時は個別で個室に別々に呼び出されて口頭弁論が終了しました。 次回以降、同じ行為が繰り返されるようなら、以降は、この弁護士の...

弁護士回答
    1
  • チャットで人格破壊させている人を犯罪行為として逮捕か訴えることは可能か

チャットにおいて、鏡を利用した主人格破壊・再凍結を行っている人がいるのですが、法的な手段で特定し訴えるか逮捕させることは可能なんでしょうか? されている側の被害者意識は、隷属化の人格が定着している状態なためもてません。 統合失調症や人格障害になる可能性も非常に高いですし日常生活でも支障が出ます。ログは残っています。

弁護士回答
    1
  • 大学生時代に撮影した大学の写真や学生しか知らないサービスを、現在の職場(大学)で流用することについて

大学を卒業した後、他の大学で勤めております。 内定を頂いた後から、現在の大学の良いところを知って、 業務に活かせる部分があったら活かそうと思い、 学内の写真を撮ったり、学生しかログイン出来ないサイトのスクリーンショットを取ったりしました。 (私の時間割や私宛にきたメール等が見れるサイトです。) しかし、これは大学が学生に対して学生生活を送るた...

弁護士回答
    1
  • 郵便物について

ベストアンサー

訴訟相手の名前が分からない場合、ポストの郵便物を覗いて、名前を確認するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 口座貸し。これは犯罪になるのでしょうか?

ある会計事務所から知り電話がかかってきました 確定申告も近いのでクライアントから依頼を受けたみたいで・・・脱税対策として、自分の口座にお金を振り込み、あたかも従業員に給料を振り込んだようにみせ、その一部を報酬としてくれるといってました ようは架空の人件費を作り出してる事になります 通帳と印鑑は自分で持ってて良いと言われ、キャッシュカードだ...

弁護士回答
    1
  • 違法録音

違法録音したものを販売し、違法録音とわかっていながら購入するのはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 差別では?

最近スポーツジムに通いはじめました。ジムではタトゥーをしている人はお断りらしい。が入会の時に説明を聞いた記憶はありませんが、私は腰の辺りにファッションタトゥーを入れてて普通の丈のTシャツを着てジム内で運動をしてて、運動するのでもちろん動いたりしたときにチラッとタトゥーが見えたということで、会則によって禁じられているし、他の会員の迷惑になるので場合...

弁護士回答
    1
  • 家族間での脅迫は立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義母(妻の母)からのハラスメントが原因で心を病みました。そのため心療内科に行くと妻にいうと「心療内科にいくなら子供と接触させない。遠方に住んでるいるあなたの両親を呼んで子育てを手伝わせる。」と脅されました。私の両親は還暦を過ぎていて腰膝を手術しており子育てできるような状態ではありません。 【質問1】 LINEなどで証拠はあるのです...

弁護士回答
    5
  • 援交のその後について

以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...

弁護士回答
    4
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • グリーンカード更新または剥奪について

ベストアンサー

アメリカのグリーンカードを持つ者が、 日本国内で犯罪を犯した場合、グリーンカードが更新されないことがありますか? あるとしたらどの程度の犯罪で、その可能性が出てくるでしょうか? またアメリカ国内で経営する店舗で、不法就労(不法滞在者や人観光ビザの者を働かせる)をさせている場合なども、それが表沙汰になれば、更新に影響するでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。

ベストアンサー

盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • デリヘルトラブルについて

【相談の背景】 2022.7月下旬 この先外国人系店のデリヘル嬢を自宅までに呼んた。今日初めて呼ぶのでルールどかがわからなく、ビデオを撮りました。そのデリヘル嬢とまだ何もしてない時にデリヘル嬢に発見され、相手が自分の携帯を出して、俺と俺の携帯画面にビデオ撮って、"それが盗撮です"で言われたらすぐその場で撮ったビデオを消したんだけど、彼女に"店に通報したら...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...

弁護士回答
    5
  • 自首の方法について教えてください

ベストアンサー

局部無修正画像をアダルトサイトに投稿してしまいました。 弁護士の先生にお願いして自首する予定でしたが、自首の同行はできないと断られてしまいました。 そのため明日1人で自首しようと思うのですがそこで質問です。 1 警察署へ行き、なんと言えばいいのでしょうか。自首したいんですが、と言えば自首として受け付けてくれますか? 2 私は大学生で一人暮らしなのです...

弁護士回答
    3
  • 二審判決後の流れが解らず、教えてください

ベストアンサー

無免許で、捕まり、懲役2年執行猶予5年 二年後に再度無免許で、一身が懲役6ヶ月 の実刑判決後、控訴、在宅起訴ですが、二審判決後、23日立ってますが、なんの連絡もありません、国選弁護士に聞いても、分からず、裁判所に聞いてくれと言われました。2審判決ご、懲役まで、どれだけ時間がかかるのでしょうか?現在も働き先や、住居も変わってません、毎日不安な日々です。...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求について、法的リスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある習い事教室に、空きがあるか問い合わせをしました。 すると「現在は満席です」との回答でした。 どうしても受講したかったため、感情的になってしまい、 思わず失礼な言葉を返信してしまいました。 その後、教室側から、顧問弁護士と相談しており、発信者情報の開示請求をする可能性があるというメールが来ました。 私はあわてて、謝罪メー...

弁護士回答
    1
  • 売り専に契約一ヶ月したらやめられるですか

ベストアンサー

【相談の背景】 売り専に知りあいが契約してしまい一ヶ月行かないといけなくなりました。一ヶ月したらやめられるですか? 【質問1】 契約どうなる教えください

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求について

【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 示談金

ベストアンサー

青少年保護育成条例に引っかかる男性に 警察に届けないで示談する事は可能ですか? 又示談していいならいくらぐらいですか? 13歳の娘に23歳の男性と性的関係2回してます。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をした疑いがある

ベストアンサー

飲酒後、コンビニの駐車場で嘔吐していたところ警察に通報されて飲酒検査を受けました。 検査値が3.0で飲酒をしていたことは確実、車も中途半端な形で停めてあり、状況証拠から運転しているので?という状態でした。 本人に運転した記憶がなく、防犯カメラにも運転していた様子は映っている様子はない状況です。 その日は赤切符を切られることなく調書をとって帰宅をしま...

弁護士回答
    1
  • パパ活掲示板。売春。恐喝について

ベストアンサー

パパ活掲示板で知り合った方(A)とホテルで体の関係になったのですがお金を払って貰えず逃げられました そのあとにパパ活掲示板で知り合った方(B)が 逃げた男探してだして慰謝料あげるって言われたので信じてしまい、 口座番号と名前を教えてしまいました 色々怪しかったので追及したら連絡がこなくなり 個人情報を教えてしまったので 警察に行きますと言ったら ...

弁護士回答
    2
  • 合意書を撤回したい、

ベストアンサー

加害者側から提案された合意書を署名捺印し、振込先とともに弁護士へ送りましたが後悔しています。 撤回することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損に該当するのでしょうか?

自分が過去にフった女性が、 自分がその女性に告白してフられた。 しかも、自分がその女性にストーカー行為をしたなどというデマを周りに言いふらしてる事を知り、大変不愉快な思いをしたのですが、これを侮辱罪あるいは名誉毀損罪で訴えることは可能ですか? また、無理な場合、他にどんな法的処置を施すことが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検時に罪状が変更されている場合について

ベストアンサー

数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。

ベストアンサー

3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...

弁護士回答
    3
  • SNSで犯罪行為の書かれたブログが削除されない

あるSNSサイトのブログにて、「無知、無能君」と実名ではないものの、明らかに私を侮辱した記事があります。 そこで、そこの会社に侮辱された文章があるので削除して欲しいとのお願いをしたのですが、削除されません。 なにやら、実名で記載されていないので削除出来ないというのが向こうの言い分です。 このまま、この一文が書かれたブログを見るのも嫌ですし、削除...

弁護士回答
    2
  • 無料回収BOXでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 段ボールの無料回収BOXに段ボールを投入。すでに満杯の状態だった為、段ボールの雪崩が起こり20枚程度が落下。 よく見ると「年末から三が日まで閉鎖」の貼り紙。 投入する時には貼り紙に気づかず投入し、段ボールが落下した後に気づいた状態です。 自分が投入し戻ってきた段ボールは回収。落下してきた段ボールは戻せる分だけ戻したが、残り10枚程...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙が会社に来る

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が、妹から会社に届きます。手紙は封筒の裏に貼ってあり誰でも読めるようにしてあり、それが続くともう噂が広まり会社に行けない状態になるかもしれません。 その手紙を全部保管して警察に持って行ったら何かしてもらえますか? それと妹は何か罪に問われますか? 【質問1】 誹謗中傷の手紙が職場に来る。

弁護士回答
    2
  • 「質問サイトで犯罪自白は警察にバレる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで過去にしていた犯罪や猥褻物を投稿してしまったなどことを質問していてそれが詳細に説明していたり具体的に質問していたら警察がその質問を見て家にくることとかあるんですか? 【質問1】 質問サイトで犯罪のことを自白すると警察が来るのでしょうか?例えば「座っている姿を撮影してしまって消したんですが不安です」みたいな質問だと警察...

弁護士回答
    1
  • 経血がついたことによって賠償責任が問われる可能性があるか聞きたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 生理中、トイレで尻を拭き、血に触れた手でレバーを触る行為について聞きたいことがあります。 【質問1】 血がついた手で触った場合、トイレットペーパーで血を拭き取り、多少湿っていても血が見えなければ、レバーに触って損害賠償責任が問われることはないでしょうか? 【質問2】 血がついている状態だと分かっていてレバーに触れた場合、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えてください。

【相談の背景】 公園の男子トイレで大便をしていて 紙がなかったので 隣の個室にパンツを脱いだまま移動しました。 (その間5秒から10秒ほど) トイレはよく見ると外から見える形になっており 25〜30m先に車が一台止まってました。 見られたかもしれません 故意など全くないです 【質問1】 こういった場合見えていたら公然猥褻などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールでの侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士が嘘ばかりメールで言うので、嘘つきや、犯罪者などとメールで返しました。 口調も荒く言った場合 何か訴えられますか? 【質問1】 メールでの侮辱について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから