このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不適切な独り言を聞かれてしまった。犯罪にはなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日旅行先で列に並んでいたところ、列が前に進んでいるにも関わらずスマートフォンに夢中で前に進まない人がいました。 その人を見て私は、「行かないのか。どうなんだ。」と独り言を言いました。 その独り言がどうやら聞かれていたようで、その人はスマホをしまい前に進んだ後、私を睨んできました。 【質問1】 私は何かの罪に問われることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。
ベストアンサーSNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの慰謝料請求
精神的いじめで慰謝料請求、損害賠償請求したいのですがどんな証拠が必要ですか、相手が謝罪の時どういう事をしたかが本人が言ったレコーダーがあるのですが 、これだけではだめですか? 謝罪したにも関わらず反省がなく、高校生ですが精神科にも通い、高校を辞める状態にまでなっています。親としては絶対許せません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の犯罪について
ベストアンサー未成年時の犯罪が、成人後に発覚した場合、どのように処理されるのですか? なんらかの処置がある場合、保護観察などではなく例えば罰金刑などとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財破産での偽証脅迫があったら
ベストアンサー詐欺被害で管財破産になっています。 金を返す為に、嘘をつくように言われていたて管財人との証言で、嘘がある場合、どうなってしまうでしょうか? 脅迫になるのか? あくまで、偽証なのでしょうか? 詐欺野郎が連れてきた、リスク回避屋?を名乗る者とのやり取りで、金を一部返す為に、嘘をつくように言われて、嘘を含めて証言してしまいました。 しかし、管財調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を証拠として提出する際のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況
2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「秘密の暴露」について
「秘密の暴露」という法適用語について、伺います。 「秘密の暴露」は民事においても、有効なのでしょうか。 例えば、容疑を否認している加害者が、秘密の暴露をした とき、民事においてそれを証拠の一部として採用すること は可能なのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
催涙スプレー所持による軽犯罪法違反を不起訴にするには
催涙スプレーをうっかりポケットに入れっぱなしにしてた所、警察官に職務質問され見つかってしまいそのまま警察署に連行されました。 そこで取り調べを受けてどこで買ったかなぜ持ってたか聞かれ、 催涙スプレーを放棄する書類を書かされ、 紙にたぶん上申書というタイトルをつけて自分は隠し持っていて理由が防犯の為に持ってた事、最後にすいませんでしたという風に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書は3日ほどで作成可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 示談金が決まりました。示談書はこちらで用意してほしいとのことです。 示談書だけ作成していただける弁護士さんいますか。 【質問1】 示談書はいくらで作成可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話のやりとりだけで共犯性はあるのか
ベストアンサー警察に事情聴取されている容疑者が共犯者を電話番号で挙げた場合、(警察が)電話番号のみで個人情報などを調べることは可能なのでしょうか? また、電話番号で(この人が共犯です)と述べた場合、その人も捕まるのでしょうか?実際の証拠などが無ければ、片方が共犯者と認めても捕まらないのでしょうか? 通話のやりとりがどれだけの証拠になるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA問題 学校トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領についての相談
【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した方が良いでしょうか
【相談の背景】 少し前にインターネットでtorを使って適当に検索をかけて特殊なサイトにアクセスしました。金次第で殺害依頼とかを請け負うと海外のサイトでした。 私は面白半分でそこのサイトの依頼ページに飛んで依頼値段を選択して殺して欲しい人の情報を書き込むフォームに入りました。 会員専用でログインが必須でしたが何もログインせずターゲット枠の中にも誰の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのLINEでの芸能人の話は違法行為ですか?
【相談の背景】 未成年の人とLINEで芸能人誰が好きかの話をするのは犯罪、違法行為にあたりますか?それ以外の会話は何もしていないです。1年くらい前の話です 【質問1】 未成年とのLINEは違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な案件で訴えて来られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに通っていてスマートウッチを借りていました。以前のは血圧も測れるものでしたが新しくなったらその機能がついていませんでした。その説明が無かったので説明を求めてコールセンターに連絡すると以前からも繋がらなかったのですが今日も1時間待ちました。出た人に改善要求とスマートウッチの説明不足について話しましたがラチがあかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のソックスを持ち帰っていました 罪に問われる可能性はありますか
【相談の背景】 自宅で衣類を探していたら見知らぬソックスが入っておりました 数年前に遠出をしたときに共有のスペースで更衣をしており、その時に混じっていたようでずっと忘れたままでいました 【質問1】 決して故意ではなく、荷物に混じってしまっていたのですが、何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 マッサージ中に仰向けに寝て 右膝を折り曲げ左足は伸ばし 右のふくらはぎを施術されてる時 右足の 指の真上に股がありました。 右足の親指の上下可動範囲で ちょうど動かすと股に当たります。 これを2、3回スライドさせました。 こっちは顔をタオルで覆われているので 股だったのかも正直微妙にわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の個人情報売買に伴う犯罪行為に関して
【相談の背景】 ・過去に個人売買を行っていた ・漏洩者Bとはその際に売買を行った ・漏洩者Bより、犯罪者Aが私の住所を購入 ・犯罪者Aが私の住所にやってきて犯罪行為を行った 【質問1】 この場合、漏洩者Bに対して罪は問えないか。 【質問2】 漏洩者Bに対して、引越費用等の請求は出来ないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回メールを送付 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日から今日にかけて、ある掲示板の管理人さんに対してサイトの利用方法について疑問があったので5回ほど質問のメールをしてしまいました。 その最後(5回目)に、「貴方様はいったい何を心配されてるのでしょうか。」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのLINEのやりとり
【相談の背景】 先程インターネットのLINE掲示板で未成年と思われる(10代と記載されていました)女性が「画像とか買える人 挨拶だけは無理」と投稿していたので、普段女性に相手にされない寂しさからLINEを追加して「はじめまして!LINE掲示板から追加させて頂きました 18歳です。良ければよろしくお願いします」と挨拶を送りました。(本当は24ですが相手にされたくてサバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢をしつこく聞く行為は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、SNSでDMが届き、DMの相手の年齢が不詳だったので、そのDMの相手方にしつこく年齢を聞いてしまいました。 私は、「リアル何歳?」や、「成人?」ほんとに○○歳」と聞きました。 そういうやりとりをしていると、疑いだらけのチャットは楽しくないと言われブロックされました。 なお、そのやりとりに猥談や画像のやりとりはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と夜通話で一緒に寝たら犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別々の場所で(お互いが自分の家とか)で18歳未満と夜に通話を繋げたまま性行為とかはせずに寝てしまったら犯罪になりますか? 【質問1】 18歳未満と夜通話で一緒に寝たら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子小学生アイドルを抱っこする撮影会とその違法性について
女子小学生アイドルをファンが抱っこした状態で撮影する撮影会というものがあるようで、それが児童福祉法等に抵触するのではないか、と少し話題になっているようなのですが、実際のところそのような行為は摘発されてもおかしくないような行為なのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2014/09/03214855.html?p=all
- 弁護士回答
- 1
-
-
青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手をうつ病にさせた場合
【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相からの一時保護延長理由に納得出来ません。
ベストアンサー私達夫婦は、昨年乳幼児突然死で子供を亡くしました。亡くなって2日後、警察に呼ばれ、その場で上の兄弟達が児相に一時保護をされてしまいました。既に1ヶ月半が経ちました。担当者とは、保護された翌日に会ったきり一度も会っていません。連絡もたった2回。内容は、1回目が、子供が体調悪くなったときには、座薬を使ってよいかの確認。その時体調悪いんですか?と聞く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の暴露や手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AVでは、なんでSEXできるのですか?
日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪 欺罔行為の立証
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側が加害者側へ支払ったお金が、当初の利用用途以外に使われたと立証するポイントはどのようなポイントでしょうか? たとえば、送金した100万円が引き出されたり、別口座へ送金されていたりした履歴が出てきたとしても、元々加害者側が持っていた預金分と混ざっている場合、純粋に被害者側が送金した100万円が本来の用途以外に使われたと言えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?
淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の父親からの性的虐待に対して示談交渉を行い、慰謝料を請求することができるのか?
ベストアンサー現在21歳になる者です。私は小学5年から短大2年(20歳)の頃まで、実の父から母や姉が家にいないときに性的虐待を受けていました。 しかし証拠がないため裁判を起こしても勝つことが難しいと思い、示談交渉をして慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はないものの、父は性的虐待をしていたことを認めてはいるのでこれから念書を書いてもらい、ボイスレコーダーでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者側の会社や上司に連絡がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内でサンダルで歩行中に踵を踏まれ「痛っ」と声を出すと私の足を踏んだ男性がニヤニヤしながら私の方を見ながら通り過ぎて行きました。その後、私は男性トイレに並び、お相手はバリアフリートイレに並んでいたのですが目が合った際に向こうは再びニヤニヤとコチラを見てきました。それまでは我慢していたのですが、流石に腹が立ってしまい中指を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にソープランドへ客として行きました。 コンドームを付けていましたが外れてしまい精液が漏れてしまいました。 故意ではありません。 ソープランドからアフターピルの代金を支払って欲しいとの連絡があり承諾してしまいました。 請求額は後で連絡するとのことで、まだ連絡はありません。 高額請求されるのではと心配です。 【質問1】 請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩を売られて相手が怪我をした
相手に喧嘩をうられたので相手の写メを取り(実際はとったふりをしただけ)その場をあとにしようとしたら、鞄を捕まれて20分ほどずっと捕まっていました、 あまりに鞄を離さないから指をほどこうとしたところ相手の右手と左手の指が折れてしまいました。 相手が被害届を出したのでこちらも被害届をだしそのまま事情聴衆もされ指紋などもとられました このあと起訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に迷惑をかけました。。
高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 無車検 無保険 当て逃げ 前科
先日 警察署から電話があり(ご主人を無免許運転で現行犯逮捕)しましたと連絡がありました。 私は 無免許だと言う事は しりませんでした。でも 無免許運転だけでは ないのです。無免許 無車検 無保険 当て逃げ(車に)をしてるようです。とても 情けないです。今 勾留で延長10日間の真っ最中です。 あと 12年前に交通刑務所にはいってるようです。 何をしたのかは わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんは、どのタイミングで起訴をきめるのか
ベストアンサー児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察の取り調べも終わり、後は、起訴か不起訴か連絡を待っています。気になったのは、担当検事がもうこれで終わりだよと言われたことと後は、弁護士さんに頑張ってもらいなさいと言われたことです。検事さんは、どの時点で起訴をきめるのでしょうか?略式起訴にはならないでしょうか教えていただきたいと、思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火について。やはり放火の共犯者になるのでしょうか?
息子18歳保護観察中です。 先日警察から現住建造物放火の件で家宅捜査が入りました。今は任意で取り調べを受けてます。 本人や一緒に居た子の話しでは別件で逮捕されてる少年から、お前らがやれ!と言われ断り、それでもしつこく言われ放火する真似事だけをしたそうです。一緒に居た子と息子は灯油を半分捨て車に戻ったら主犯の子が、お前らやってねーがい!俺やってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまいました。
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー料金の請求方法について
レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に預けた恐喝文の返却を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝を受けたため、警察からの要請もあり任意で私宛の恐喝文を提出しました。これから民事て損害賠償請求の裁判を起こしたいので、恐喝文を返してほしいです。 【質問1】 私宛の恐喝文(手紙)を警察があずかるときに、私は預かり証とかもらえないのですか? 【質問2】 恐喝文は返してもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
pcsc協定 微罪処分の場合
ベストアンサーpcsc協定において微罪処分は自動照会の対象となりますか? 条文の附属書Ⅱの1の(1)の(b)の部分が関連する説明文だと予想していますが、難しくて理解できません。 ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年大麻共同所持について
ベストアンサー先日逮捕状を持って家宅捜査され自宅からは何も出てきませんでした。そのまま20日拘留になり5人逮捕されたのですが意見の食い違いなのがあったそうです。本人は友達が買ってきた物を買ったそうです。それで自分のものはないそうです。友達の家で使用してたらしく最初にその友達が捕まりました。多分物も出てきてます。何グラムかは分かりませんが、、国産弁護士さんがついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから