21,790件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの写真掲載についてのもめ事について教えてください。

父兄がネットでの写真掲載についてかなり怒っています。 私の娘たちも通っている幼稚園ですが、今年からサッカースクールのスタッフが体育を教えにきてくださることになりました。課外でサッカースクールもひらいてくださっています。 このサッカースクールは、新しく就任した理事長様のお知り合いで、少ない児童に対して3名も来てくださり、とても手厚い指導をしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に同類だという事にさせられて困っています。法律上では何らかの犯罪になるものでしょうか?

ベストアンサー

前に相談した事とはちょっと違う事なのですが、今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 私とは全然レベル的に違っていて(能力・容姿等)私よりもずっとレベルが低いと分かっている人達がネット上にいるのですが、その「レベルが低い集団」と、私を何故か勝手に「同類(同じくらいのレ...

弁護士回答
    2
  • 学校で、過去に犯した犯罪について3

連続で質問を、申し訳ありません。 どうしてもご回答をいただきたく、目につきやすく、関連があると思われるカテゴリにも質問を投稿させていただきました。 このカテゴリの方からすれば、見るに堪えない内容かもしれませんが、どうか、ご容赦ください。 一度「納得」をさせていただいたのですが、その後から様々な不安が湧き出てきてしまいました、 一度「納得」...

弁護士回答
    1
  • 違法 女子高生 風俗クラブ

私の友人の出来事です。友人は高い時給のアルバイトを見つけたらしくそれは女子高生見学クラブというサイトで募集していたらしく違法なこと(下着を見せるなどの行為)はしてません。マジックミラー越しにお客さんがいるのでその部屋のなかで自由に好きなことをしてていい、指名制で指名されたら専用の部屋で二人きりでかいわしたりできるという内容の表記がしてありお店で働...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 昨日このサイトの先生から回答を受けました

妻が生活苦の為に近所に住む実の兄から、仕事していないのに給料入ったら返すからと言ってお金を借りました。ここ何年かで合計20万くらいです。中には借りた時に返すからと言ったら返さなくていいと言ったお金もありました。妻は仕事が決まったものの職場の雰囲気が悪く行きませんでした。それを仕事行っていると言ってメールでお金2千円とか、その位の金額を貸してくれと送...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 友人の秘密ついて言いふらされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人Aが内緒にして欲しい話があり口止めする前に友人Bにはなしてしまいました。 友人Bには再三くちどめしてあります。 【質問1】 この事で言いふらされたら対抗策はありますか? 【質問2】 私が言ったことは罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のボディータッチで告訴できますか。

【相談の背景】 昨日の夜明け1時頃居酒屋であったことです。 私たち一行の女性2人がお酒を飲んでいました。 私は韓国人で友達は日本人です。 そのうちすぐ隣のテーブルに男二人が着席し、声をかけてきて一緒に飲むことになりました。 そのうち1人の男が私の友達に 肩、背中、腰の方を触りながら肩を組もうとしました。 友達はその手を避けて打ち出そうと...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お客さんにクレカを使っていいよと言われたが、不正利用とみなされてしまう場合もありますか?

昔、水商売をしていた時のお客さんとお店を辞めてからも会っていました。 就職祝い欲しいものこれで買って良いよとクレカを 渡されその場で私の携帯にクレカの番号とセキュリティ番号を登録しました。 カードはお客さんにその場で返しました。 次お会いした時、これ届いたよありがとうと伝えました。 その後またお会いした時、~や、~が欲しいなど話して クレカ...

弁護士回答
    2
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • 器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?

ベストアンサー

先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...

弁護士回答
    5
  • 裁判~判決までの流れ

ベストアンサー

12月4日に始めての裁判が有ります。そこから判決が出るまでどれぐらい日にちがかかるんでしょうか? 判決が出た日、執行猶予が付けばその日に拘置所から出れると言う事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?

ベストアンサー

子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元妻に訴えると言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...

弁護士回答
    3
  • アメリカ留学と保護観察

ベストアンサー

僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げから免許取消になりますか?

【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...

弁護士回答
    3
  • 被害届からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出して直ぐに証拠が見つかって加害者を特定できたら‥ 【質問1】 直ぐに加害者・被害者に連絡が入りますか?

弁護士回答
    6
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • ゲームメダルの持ち帰り

あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴を取り下げてくれません。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。  兄→土地・建物+現金  私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...

弁護士回答
    4
  • タクシートラブルです

【相談の背景】 タクシーで酔っ払い記憶がありません 何かやったかもしれません 料金も支払いましたが 警察を呼ばれてしまいました任意同行で署まで連れて行かれました身元確認とアルコール検査して直ぐに帰宅となりました 【質問1】 この場合は後日逮捕の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヒモ状態の彼と別れたい

ベストアンサー

15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...

弁護士回答
    3
  • 取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない

2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...

弁護士回答
    3
  • "SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"

【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...

弁護士回答
    3
  • 闇金や過払い請求や被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...

弁護士回答
    2
  • 純無免許運転 自動車事故 罪 妻

ベストアンサー

去年の12月上旬に旦那が純無免許運転で自動車事故をおこしました。 以前からしつこく無免許運転はするなと言っていたのにも関わらず私が寝ているすきに勝手にしました。 ①この場合私は罪に問われますか? ②奥さんにも話を聞きたい。2、3時間はかかります。と 警察署へ呼び出されたのですが、なぜこんなにも時間がかかるのでしょうか? ③旦那は15.6歳の頃から何度も純...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警告を受けているため話し合うには弁護士を通してと警察に言われました。 どのジャンルの弁護士に相談したら良いでしょうか。、 【質問1】 費用はどれくらいかかるか 【質問2】 相手が対応してくれない場合もあると聞いたのですがその場合は話し合うことはできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • パパ活で男性にやり逃げされました。警察や弁護士には対応してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 いわゆるパパ活アプリで男性と知り合い、カフェでお茶した後に、月に何回か会うという約束で、30万円を振り込むという約束をしました。ネット銀行の振込画面を見せてくれ、その日にラブホテルで肉体関係を持ちましたが、翌日以降、口座には反映されていません。おそらく、私に見せた後に取り消したのだと思います。 相手についての情報は、 ・パパ活アプリで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕罪の共犯となってしまうのでしょうか

逮捕罪の共犯の被疑者として警察署へ取り調べを受けに行きます。 私とBが一緒にAを呼び出し、BがAに指錠をかけました。(2分間ほど) 私はBにAに指錠をかけろ、などとはは言っていませんが、一度身柄を抑えてほしい、などと言ったことはあります。しかしその後話し合って、私とAがいる所に話しかけてくれ、という風にBにお願いをしました。 Bと私がいる所にAが来て、最初は...

弁護士回答
    3
  • 無断で人の手足が写った写真をLINEで送信

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで実家の家族に子供の写真を送りました。その写真は義理の妹が子供と手をつないでおり、義理の妹の手足が写っていました。顔は写っていません。 【質問1】 この写真を無断で送ったことについて肖像権など何か罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性を触ってしまった事を謝罪し慰謝料も支払ったが、今後再び要求された場合、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した事の続きになりますが、良く飲みに行っていた立ち飲み屋で、そこで働く女性に酔って触ってしまった様で、その場に客として居たその女性の亭主から苦情の電話を業務上所属している組合に何度もされたので、直ぐ謝罪し、更には自分の妻にも謝罪させろと言う事でしたので妻からも謝罪しました。そしてその際、わたしの電話を教え組合は無関係な...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか

ベストアンサー

相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...

弁護士回答
    1
  • 友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の実刑確率はどれくらいですか?

【相談の背景】 私の友達が、強制性交致傷、準強制性交致傷で在宅起訴されました。 友達は空手をやっていてこの記事も報道されました。 この場合実刑になるのでしょうか? 在宅起訴なんで比較的、実刑にならないとは思っているんですが、あまり簡単に考えない方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 在宅起訴は執行猶予などになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元(?)彼を暴行で現行犯逮捕…。弁護士が彼に着くと思うのですが私はどの様な連絡を貰うのでしょうか??

早急に回答お願いしたいです。 私には付き合って約1年半の 彼氏がいました。 付き合って3ヶ月目位から 喧嘩の度に物にあたるようになり、 半年目位から 暴力を私自身に振るようになりました。 大きな怪我もありましたが、 病院に行く事もなく 警察にいく事もしませんでした。 暴力事が重なる度に 別れ話を繰り返し、 繰り返しながら暴力は 減ってきて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 依頼を考えていますが 【質問1】 実費は毎月精算になりますか

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴の情報について

ベストアンサー

法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?

弁護士回答
    4
  • 任意での事情聴取について・・

ベストアンサー

知人が、任意での事情聴取をういていますが、どれぐらい拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意無しの性行為と中絶

【相談の背景】 以前、交際していた方に同意無しに避妊具をせず性行為をされてしまい、抵抗しましたが叶わず中絶に至りました。 当日、中絶などの病院代を支払うといったにも関わらず、全額払わず、「俺は犯罪歴もあるし、いつでもお前を攫えるからな」 などと脅されており、すぐ別れてもくれず言動が時系列もめちゃくちゃになるほど話が通じず怖くてどこにも相談でき...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で取調べを受けている相手方の仕事について

ベストアンサー

TVやラジオ、メディアや舞台など公の場に出ている所謂タレント・芸能人の方に怪我をさせられたので、被害届を提出し、現在相手方は傷害罪の被疑者として在宅取り調べを受けています。 怪我をさせられた状況は、別れ話のもつれからで、揉み合いになり、激昂した相手方に腕や指などを掴まれたり捻られたりされ、全治2週間の診断となりました。 当方としては、社会的に公益...

弁護士回答
    2
  • 町内会費の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会で自治会の使い込みが発覚しました。 本人には誓約書を書かせていますが、約束期日までの弁済が一度もされておりません。 この場合、本人に弁済意思を確認して、 再度遅れた場合は、警察に被害届を出して、お金の返済は民事で弁護士対応になるという流れでいいのでしょうか? 補足:使い込みが発覚した時に、本人が総会で謝罪し、自ら、分割で支払...

弁護士回答
    3
  • 就業時間中に暴行を…

初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...

弁護士回答
    1
  • 嘘について

ベストアンサー

自分はついつい嘘をついてしまうことが度々あります。その度罪悪感を感じるのですが、行ったことがないところにいったことがあると言ったり、したことがないのにしたことがあるといったり、そういう嘘が罪に問われることは裁判の場とかを除いてないですよね?

弁護士回答
    3
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 店長とスタッフ全員による背任?横領?

ベストアンサー

小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた

(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから