21,790件見つかりました

法律相談一覧

• 催告の仕方を教えてください

【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の相談に対する守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の無料の弁護士相談に行こうと考えています。 ただ、私の相談内容が公開、流出しないかが不安です。 内容が有責、他責になるかは分かりません。 【質問1】 相談内容によっては、弁護士が関係者や警察など第三者に報告することはありますか? 【質問2】 相談内容は記録としてまとめられますか? その場合、どのように保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の犯罪に対する被害者の定義について

ベストアンサー

私文書偽造等で事実と異なる内容の文書を行使されました。 インターネット等で調べたところ、文書の犯罪では被害者はいないケースが多いとの内容を良く目にしますが、それは何故ですか? また、その私文書と公正証書に記載した内容と異なり、更には双方の契約時の会話内容(録音済み)とも異なる場合でも被害者はいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書の内容を犯人は知っている?

ベストアンサー

被害者側の調書に書かれた内容は、弁護士さん達は見ることが出来ると思いますが、犯人に内容を伝えたりするのですか? 犯人にはこちらの言い分を聞いて、逆上しかねない性格です。 略式起訴であっても、犯人に調書の内容が伝わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 告訴状と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、他の病院へ受診したところ5つの疾患、障害を診断をされ、1つはもう治らないと言われました。症状固定となった数ヶ月後に損害賠償請求を予定しています。 弁護士さんにも直接相談し、警察への被害届を提出することを勧められ警察署へ電話をし概要をお伝えしましたところ、被害届ではなく告訴状を提出することを提案されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...

弁護士回答
    2
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすまし投稿による名誉毀損罪や侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアイコンを勝手にAさんの写真に設定して、Aさんになりすまして投稿をしていた場合、そのなりすましの投稿により、Aさんの名誉を傷つけたとします。これの刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点についてお聞きしたいです。 【質問1】 このAさんになりすましたことによる、Aさんに対する刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点は、最後の投稿...

弁護士回答
    2
  • 単純賭博罪について

ベストアンサー

単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?

昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メール記録や通話記録や録音

ベストアンサー

携帯電話会社は、たまに我々のメール内容や通話内容、記録などをチェックして、犯罪等の防止に努めているのでしょうか。 たとえば定期的にチェックをして、犯罪にかかわるような内容のものは警察に通報するとか。

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の疑い。決定的証拠ではなく、状況から見てというのは、やはり犯人というになるのでしょうか?

ベストアンサー

1週間ほど前、子供に器物損壊の疑いがあるとの事で警察に呼ばれました。 半年前に薬局で、3種類、4点に火をつけられた跡があり薬局側が警察に連絡をし、当初 刑事事件として捜査をしていたみたいですが、子供の犯行という事で、少年課での捜査になったみたいです。 防犯カメラから、お会計の際の私のポイントカードで身元が分かり連絡がありました。 防犯カメラか...

弁護士回答
    3
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 虚偽申告

よろしくお願いします。 2009年10月に強制わいせつで逮捕され、報道され、その後 相手が被害届けを取り下げ、不起訴無罪となりました。 内容は、ナンパで知り合って仲良くなった相手が彼氏が居たらしく、話を美化し『無理矢理抱きつかれた』などと言って被害届けを出した様子です。 しかし、決して無理矢理でも強引でもなかったので 警察での取調べ時に、『無理矢理で...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から変な

ベストアンサー

相手の弁護士には治療代を払うように言いました。ところが相手の弁護士からは治療代を払っていいような内容の手紙が来ました。どうしたらいいですか?50万円くらいです。

弁護士回答
    4
  • 確定後の刑期の閲覧について

【相談の背景】 ご質問お願い致します。 刑期が確定していて、相手は今刑務所で服役してるのですが、検察庁に内容を閲覧をしたいのですが自分が見に行った記録を隠したくて、その場合、弁護士さんに依頼して閲覧の内容を教えてもらう事はできますか? もし弁護士さんに依頼ができる場合、依頼した相手の名前を検察庁の閲覧する際の名前とかは書かないダメですか? 刑期...

弁護士回答
    1
  • 車の改造を行った車屋の詐欺まがいの仕事内容について

詐欺まがいの契約だと思うのですがどうなのでしょうか? 車のオーディオ等の部品購入や、取り付け等の代金で、契約当初、250万くらいで仕上げると言われ、契約しました。 しかし、後からあれを追加したほうがいいとかこうしたほうがかっこよく見えるからこうしたいとか、様々なものが追加されていきました。 途中で、あまりにも過度な改造になり、金額も膨れ上がる一方...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と警察の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...

弁護士回答
    2
  • 処罰規定がないということの捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる

【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...

弁護士回答
    1
  • 尾行され、自分の姿を盗撮盗聴をされインターネット上で配信されました

ベストアンサー

「相談内容の結論」 尾行をされ、自分の様子を盗撮盗聴されインターネット上で公開されました。 犯人に反省を促したいのですが、どのような手段を取るべきでしょうか? 「相談内容の経緯」 僕はインターネットのあるコミュニティに参加しています。そのコミュニティの通話内(複数人が通話に参加している)で、自分自身が今度女の子とデートすることを話しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 記憶に無い件の損害賠償請求の対応方法

ベストアンサー

・相談内容 記憶に無い件について損害賠償請求を受けました。どのように対応したら良いか困っています。どうかご教示ください。詳細を以下にまとめます。 ・ご教示頂きたい事項 現時点でどのような罪に問われる可能性があるか。 今後の最適な対応方法。 ・相手方 同じ宿泊施設に宿泊した(恐らく)アジア人女性 ・相手方の訴え 「しちゃダメ?」「いいでしょ?...

弁護士回答
    1
  • パニック障害に職場がどこまで対応する義務があるのか

勤務時間中にうまくいっていない後輩から、「俺はコネ採用だからあんた辞めた方がいいよ」と一方的に怒りの感情をあらわにして、突然、2ℓの空のペットボトルを私に向かって投げつけました。その時、私とその後輩しかその場にいなかったので、恐怖を覚え、すぐに上司のいる部屋へ逃げるように行き、怒っていることを説明しました。その時は、私が彼に暴力的言動と空っぽで体...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)をしました。起訴猶予の確率はどれくらいでしょうか?

よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に私の保険証を作成

主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回から相談させていただいてるものです

こちらに自分が犯した業務上横領の件で相談させて頂きました。 今悩んでるので助言頂けたらとまた相談する事をお許し下さい。 まずこちらで相談し、弁護士会へ行き相談させてもらいました。 結果私には預金などもなく弁済も厳しい状態だから分割での話をしていく事しかできないと 相談しに行かせてもらった日に社長より支払い金の連絡があり、支払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に当たりますか?慰謝料請求や法的に行動を抑止出来ますか?

友人が職場内の対人関係で困ってます。 女性は、男性Aが好きで同じ女性社員に相談をしてました。相談をしてる内に男性Bが良いと言う社員もいて男性Bと交際する事になりましたが、男性Aへの気持ちが変えられず別れました。 しかし、男性Bの気持ちも止まらなくなり半年近く連絡を取り合ったり、付き合ったり別れたりを繰り返してます。 特殊な点は、女性が断りきれない...

弁護士回答
    3
  • 友人の代わりに相談します

友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状が届いてしまいますか?

以前、会社を経営している方と契約書を結びました。 内容は私が営業所謂客引きをして支払額の10%が 私の収入になるということです。 ですが、毎月2万此方から会社に寄付しなければなりません。 一年契約ですので24万円会社にお支払いをすることになります。 契約書を記入してから数時間後やはり契約を白紙にしてほしいと 願い申し出たのですが、白紙にはできない、1年...

弁護士回答
    1
  • スプレットシートを全て消した

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使っていたらたまたま誰かが作ったスプレッドシートのurlにたどり着きました。しかしシートの内容は違法サイトへのリンクとかファイルリンクを置いているばかりでした。 私は適当にいじってみせたらシートの内容が全て真っ白になってしまい消えてしまいました。どうせ閉じたら全部戻るタイプだろうと思ったのですが、もう一回みても私がメチャクチ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺での役割で罪はかなりちがいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 息子が特殊詐欺出し子で10日程前に逮捕されました。逮捕時、余罪があると刑事さんから言われています。 いまは、今回の事件の事のみ認めているようです。共犯者Bは、1ヶ月程前に逮捕されて現在鑑別所です。 息子たちがしたのは、ただの出し子でなくて、それを共犯者Bと折半したとのこと。(今回の件については、被害弁償をして共犯者Bの弁護...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での喧嘩につきまして。今回内容で逮捕されることは有りますか?

ベストアンサー

3日前にお店で兄弟喧嘩をしてしまって、お店の方から警察に通報があり、事情聴取されました。 お互いに傷害等で訴えるつもりはないと伝えました。その後、お店の物を壊していないのか警察の方と確認した後、物損は無くお店の方に謝り、警察の方も「兄弟で仲良くしてくださいね」と言い帰られました。 先生方に質問が2つあるのですが、 1.この場合、私や兄弟のどちらかが...

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈についてです。 知人が起訴されて保釈が決まったのですが、その知り合いの恋人も、被疑者で起訴はされなかったのですが、この場合、知人とは会えるのでしょうか? 保釈条件 被告人は、事件関係者に直接または弁護人を除く他の者を介して、面接、通信、電話などによる一切の接触をしてはならない。 【質問1】 この場合、私の知人の恋人は、私の...

弁護士回答
    1
  • 社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?

社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...

弁護士回答
    1
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の妥当な金額は

強制わいせつ罪が確定しました。私は加害者とされています。 この事件後、相手側が威圧的に「強姦されたので百万円よこせ、仕事を辞めろ、県外に引っ越せ」と言ってきましたが、当然従いませんでした。すると「会社も辞めず、金もよこさないなら」と事件から3ヶ月後に警察に被害届を出されました。 しかし、周りを巻き込み様々な要求を突きつけられ、私は自由を奪われる生...

弁護士回答
    2
  • 母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?

元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...

弁護士回答
    3
  • 身体的特徴と嘘をネットに書き込まれた。侮辱罪は適応されるか?警察の判断にまかせるしかないでしょうか?

ベストアンサー

先日「地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件」ではお世話になりました。 地域のネット掲示版に事件のあらましを書き、注意喚起したところトラブルの相手方と思われる書き込みがあり 事実とは違うこと(犯罪行為をしている)と、かなりわかりやすい身体的特徴を書き込まれました。 この場合侮辱罪は適応されますか?

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像の所持に関しての相談です

【相談の背景】 性犯罪に関わる内容で質問です。 スマートフォン中に過去に不特定多数の他人と会話ができるSNSアプリで知り合った女性とのSNS上でやり取りした卑猥な画像や動画を保存してしまっています。 主に成人女性のものですが、一部未成年、中に2人ほど未成年(小中学生)のものも含まれています。 携帯電話を紛失してしまい、何かの拍子で中身を見られたら、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求案件に対しての時効の主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

三年前に迷惑行為だから損害賠償を請求するとある人に言われました。あれから三年経ったので時効が主張できると思うのですが、どのように主張すれば良いのでしょうか?恐らくは民事訴訟の案件だと思うのですが、特に私から時効の主張を相手側にしなくても良いのでしょうか? また営業妨害であるとして刑事訴訟の案件だとすればどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への匿名書き込みについて罪に問われるか

掲示板への書き込みについてです。 ある有名人の掲示板へ書き込みをしてしまいました。内容としては ・有名人の態度や発言について、自らの意見を述べた(例:某有名人の態度や発言に対して、もっとこうするべきだと思う、配慮が足りないと感じる等の書き込み) ・あからさまなブスや殺すと言った脅迫や侮辱などの言葉は一切使っていない 私自身としましては個人の意見...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄について

父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・

ベストアンサー

3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害罪で理事長を告発する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等未遂について

【相談の背景】 同僚との間で不同意性交等(未遂)の容疑で逮捕起訴され、求刑5年の判決待ちです。 事件内容は被害者(20代女性)に自分の秘密をバラされたことに腹を立て、セックスしなお前の秘密バラしたると行ってホテルに入ったが胸は触ったが相手が嫌がったのですぐにやめ、私1人でホテルからでました。 被害者とは示談できておらず、公判終了後に100万円を受け取...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の返金交渉について

情報商材の販売業者が完全に偽名だった場合は 特定商取引法違反 で売買契約は無効になったりしませんか・・?? 宣伝で言ってることと内容が違う詐欺商材だったのでなんとか返金してもらいたいと思ってるのですが・・。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから