21,790件見つかりました

法律相談一覧

• 特定できない範囲で性行為の内容をツイートした場合について

【相談の背景】 ネットで知り合った女性を自宅に呼んで性行為した後にその内容をツイートしました。本人には知られていません。また自宅に来た際のインターホンの画像を目線は加工しそのツイートに載せてしまいました。 【質問1】 本人にもし見つかった場合、何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼のDVについて

ベストアンサー

約二年間付き合ってきた元彼のDVを訴えようか考えています 今までされてきた行為は 毎回相手の都合で突然電話がかかってきて家に行き、デートというよりも毎回相手の家まで行き性行為(避妊なし)をするだけで終わった途端帰れと追い出される 生理中なので断っても無理矢理やらせる 性行為を断ると激しい暴言をはく 相手が最後までいけないと激しい暴言をはく しまい...

弁護士回答
    1
  • 検事から2週間以上連絡が来ません

ベストアンサー

特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?

弁護士回答
    3
  • アニメ批判は名誉毀損に当たるのか?

ベストアンサー

自分が、前動画共有サイトに、オタク批判をする動画を投稿しました。その内容は、一つのアニメを例に出し「コレみたいなアニメを見ている人は、性犯罪を起こす」と言う動画です。そこで先生方に質問が有ります。 これは、そのアニメも作者や製作会社に対する名誉毀損に成るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分 再起 執行猶予付

ベストアンサー

こんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に嘘を書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 保健者への水増し請求について

【相談の背景】 接骨院経営者です。刑事事件の参考人として警察署で聞き取りを受け、被疑者とのLINEを確認されてデータを抜き取られました。 被疑者とは知人でうちの接骨院にも患者として通院していたのですが、その被疑者とのLINEデータに被疑者からの提案で自分が行ってない日を行ったことにしていい、という誘いのラインがあったことが問題となりました。警察からその...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?

あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?

【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の加害者です。刑事、民事においてどのような処罰がありますか?

ベストアンサー

会社の物を持ち出し警察も来て当日に品物は提出しました。今の状況は次になります。  提出物は価値は数万円程度、営利目的はありませんが仕事に使える物。  謝罪に行ったがあってもらえない。示談は無理。  盗品は他にもあるだろうと疑われている。警備カメラには沢山持ってるように見えてるらしい。物はこれ以上ない。  そこに何があったかは先方は分からない。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮による自宅待機と懲戒処分について

【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...

弁護士回答
    3
  • 個人トーク間での卑猥画像送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく下半身が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあるSNSのアカウントは全て削除しました。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    2
  • 横領をしてしまいました 処罰に関して

【相談の背景】 前回 横領の件に関して質問したものです。 顛末書というのを提出をし、その後のどういった処罰になるか連絡をすると言われ3日以上経ちました。 毎日不安なまま、自宅待機を続けております。 役員の方には、顛末書の内容を確認していただき、その場で質疑応答をしました。 2通に渡って提出をしました。 ①横領の金額の分 ②どういった経緯でしてしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に面会は当日の夜12時までと記載しました。しかし、私の仕事の帰宅が遅く、危ないから自分の家に連れて行くと子供達を勝手に宿泊させられました。 こちらは12時前には帰宅してます。 【質問1】 面会時間を過ぎた場合、違法になるのか?誘拐ではないのか? 【質問2】 公正証書に記載のある場合罰則はないのか?

弁護士回答
    3
  • 7年前の薬品廃棄が犯罪になる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前ぐらいに手作りの変な薬品(水にうがい薬や塩・砂糖など様々なものを混ぜて作った液体)を適切な処理をすることなく自宅の外にある水道の排水溝に捨ててしまいました 【質問1】 この行為で犯罪や民事事件になったりしますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 任意取調べからの逮捕の可能性について

傷害事件で在宅捜査を受けております。事件当日に警察署で取り調べが行われ、その際には私がやったとほぼ全面的に罪を認め、軽い?調書も取り捺印した上で、身元引受人に来てもらいその日は終わりました。 後日、本格的な調書をとるということで再び警察署に向かうことになっております。相手方とはまだ示談をしておりません。 その後日の取り調べの際、指紋採取やDNA採取...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    6
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫を会社に報告する事について、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に妻から離婚宣告されました。理由は、妻に対する愛情の無さ、いわゆう性格の不一致です。 ただ私からすると同棲期間3年間、結婚生活10年間、同じような対応でした。 その積み重ねが爆発したんだと、とても後悔し、反省しました。 なんとかやり直しが出来ないか、修復を試みましたが受け入れてもらえませんでした。 そんな中、3月初旬に妻の不倫...

弁護士回答
    3
  • 自白だけで逮捕される?

ベストアンサー

まだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ツイッターで人物特定するツイートをしました

ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...

弁護士回答
    2
  • 一年半ほど前のハンドルネームアカウントへの誹謗中傷、侮辱罪などで起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 投稿か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 裁判の結果、棄却されたことについて

ベストアンサー

原告です。被告に暴行を受け、骨折をして障害を負ったので、弁護士を通じて民事訴訟をしましたが、結果、棄却されました。怪我は自分の故意の過失ということです。刑事訴訟では、被告は罪を認め、略式起訴で罰金刑になりましたが、民事訴訟になるや否や、一転して暴行を否認して、争いになりました。原告の弁護士は、弁護士センターから紹介されましたが、頼りのない弁護士...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害や侮辱について、新しく質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 略式の基準について

ベストアンサー

酒気帯びの刑事処分基準について教えて下さい 酒気帯びで略式で終わらない呼気数値は府県単位でだいたいきまっているのでしょうか? 人身でない物損で呼気0.7で逮捕、略式で罰金になっている例があります。 同府県で、同様の事故、同じ数値であれば同じように略式となる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 交通事故の検察庁取調べについてのご相談

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルの示談の内容について

ベストアンサー

風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 小沢秘書の二審について

小沢秘書3名が有罪になり上訴しましたが 秘書は有罪でした。 しかしです。 小沢裁判で秘書の調書が違法、不当な調書だと破棄されましたよね? 秘書が有罪になった時の調書と小沢裁判での秘書の調書は同じ案件であるため、検察は調書の内容と流れが同じにしなければならないんです。 したがって、小沢を最初から起訴にする為には、秘書を有罪にしなければならないん...

弁護士回答
    1
  • スーパーほ営業時間前の資源回収ボックス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加質問があり、再投稿します。 8:45頃にスーパーの建屋外にあるペットボトル・缶回収ボックスにペットボトルや缶を持っていきました。 ボックスのペットボトル等を入れる口が開いていたこと、また、私がボックスに入れる前に他の人がボックスにペットボトルを入れていたため、回収が開始されていると思い、私もボックスにペットボトルの缶を入れまし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴と偽証の証明について

ベストアンサー

釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...

弁護士回答
    1
  • 的外れな回答

的外れの回答をした女がいた。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68218.html 回答番号 151430 > 質問者さんの書き方や同時の言動からしたら質問者さんが相手や駅員から加害者扱いされるのは当然です。 法律の知識の無い者が回答をしないで頂きたい。 > 大声で怒鳴られたりいちゃもんをつけられたら、やられたほうは普通駅員や警察を呼ぶでしょう。 この事件は...

弁護士回答
    3
  • カルテの内容が虚偽の場合、どの様な罪に問えますか。

父が、右腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。 病院側と何度か話し合いを行い、先日、最終的な報告を受けました。 結論から言うと、病院側に過失はなく、カルテに記載されている内容は、執刀医が推測で書いた内容で、事実とは異なっているとの結論でした。 医療過誤については、別途、争って行く予定ですが、カルテの内容が推測で書かれた内容と言う事を明言しており、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の契約書について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...

弁護士回答
    2
  • 子供が強制わいせつの被害にあった場合

相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の時に起こした事件は、成人後に刑罰を受けることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら十年以上前ではございますが、中学二年生(13歳)の頃に、比較的大きな事件を起こしてしまった過去がございます。 当時は通報者が警察ではなく保護者に連絡をする対応となりました。その後、私自身で通報者に対して謝罪をして猛省いたしました。 【質問1】 現在私は成人しておりますが、13歳当時の件で刑罰を受ける可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 娘の無罪は絶望的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。

弁護士回答
    2
  • すぐに削除すれば名誉毀損罪に問われることはないのでしょうか?

ベストアンサー

記憶が定かではないのですが、以前にあるネットニュース記事のコメント欄に名誉毀損的なコメントをしたような気がしました。(数分以内に削除したのははっきりと覚えております。) そこである弁護士先生に、民事・刑事両面においてやはり名誉毀損に問われてしまうのではないか、と相談したところ、すぐに削除したのであれば問題ない、つまり名誉毀損にはならない旨、ご...

弁護士回答
    1
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • トイレ盗撮 余罪多数

【相談の背景】 恥ずかしながら先月2月に某商業施設にてトイレ盗撮(手鏡で見ようとしたが終わっていた為見れず、被害者はそのまま気づかず出て行った)で入り口で店員に待ち伏せされ、捕まりました。しばらくすると刑事が来て、自分は全てを認めて、過去の動画も見せてその日は妻に身元引受人で来てもらい、上申書を書いてスマホ押収され、現在在宅捜査中です。それから現...

弁護士回答
    1
  • 押収されたPCのデータについて。返却時関係ないデータまで消されるのでしょうか?

こんにちは、17歳の学生です 今回torrentで俗に言う関西援交シリーズの動画を数個ダウンロードしてしまい、アップロードしてしまいました。 torrentの特性(ダウンロードだけでなく、アップロードしてしまう)ということをよく知らず、使ってしまい警察に強制捜査されてしまいました。 torrentを使ってこのようなことをしてしまったことに深く反省しているのですが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害にあいました。被害届取り下げたら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前工場を経営 工場の売却に向けて2年程前に工場内の機械の撤去をリサイクル業者へ依頼 頼んでいた物とは違うものを持っていかれ、警察へ 警察から調書を受けている際にリサイクル業者が来て「弁償するから被害届は取り下げてくれ」と泣きつかれその場で被害届を取り下げました。 その後、リサイクル業者からの連絡は無く被害額を見積もる為に卸業者...

弁護士回答
    1
  • 2回窃盗で起訴猶予はありうるのか

ベストアンサー

5月上旬に3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの窃盗で現行犯逮捕され、48時間勾留で調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 7万円ほど窃盗したお店が怒っていたようで、警官の方がなんとかしてくださって、被害弁償を渡すことができるようになりました。(その他2店はそこまで怒っているわけではなかった...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で高額示談金の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故10割加害者側です・車をバックさせ立っていた人の腕に当たりました・示談金折り合わず決裂状態です・話し合いのなかでいくつかの詐欺(わざと)らしいフレーズがありどこかに相談したいのです・任意保険の弁護士は立ててます(まだお話出来てません) 【質問1】 別の弁護士を別件で立てるべきでしょうか?このまま何も出来ず刑事と行政両方受けなけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから