このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣人に親書を開封され、封書は廃棄されておりました。信書開封罪は成立しますか?
【相談の背景】 隣人に親書を開封されてしまいました。 郵便物は親展で郵送されたことを送り主に確認しております。 投函されたのは、間違って隣人のポストに投函されたかどうかは郵便局に確認はとれておりません。 封書は廃棄されており、中身だけ別の使用済みの茶封書に入れられ、ポストにではなく、本日14時にドアに投函されました。 たまたま玄関におり、隣がド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が逮捕されました。
昨年10月に前夫の業務上横領が発覚。 他にも色々と問題があり、離婚しました。 その時点で会社社長が当人同席の上警察へ通報と被害届提出。 事情徴収の後、本人に近しい身内もいない為 私が身元引受人となりました。 小さい子供もいるので それまでと変わらない生活をしてきました。 そして先日、自宅にて逮捕・家宅捜索となりました。 子供たちには 仕事に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の問い合わせについて
【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で問い合わせした内容から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の告訴により警察に呼ばれ、事情を聞かれました。 後日供述調書にサインをするために、再度呼ばれたのですが、こちらの虚偽告訴であるという話を供述調書には記載してくれないようです。 供述調書は私が話した内容を書類にしたものであり、虚偽告訴の話が記載されていない供述調書は私の話が正確に反映されたものとは言えないはずです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に反省文にお金がないことも書くように言われました反省文には不適切だとおもうのですが 【質問1】 入れたほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容など不審なこと
ベストアンサー【相談の背景】 物販のフランチャイズ契約を結び動画で指導を受けておりましたが、発送業務で某フリマサイトで購入した商品をそのまま購入者の情報を打ち込んで購入するのは個人情報保護法に触れないのか確認した所問題は無い個人情報は漏洩していないとの連絡を受けました。 問題の無い理由を問い合わせた所、何故漏洩に当たるのかと質問で返されました。 不利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は法律違反になりますか?
【相談の背景】 ①フリマアプリなどで国家資格の以前テストで実際に使われたであろう問題集が売ってあったとしてそれを購入して その問題集を勉強して合格する ②生成AIチャットGPTなどに下ネタを言うのは違法ですか? 【質問1】 ①②ご回答いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査の内容について!
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転の内偵調査って何カ月位やるのですか?また 例えば 1月1日 1月2日 1月3日 1月15日 で小分けに別けて、被疑事実3回とかないですよね? その日1日だけですよね? 内偵調査中に乗らなければ良いんですが! 【質問1】 飲酒運転お無免許運転の内偵調査のやり方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士さんに相談に行こうと思います。 【質問1】 特に今現在、トラブルは起きていないですが、自分がした事が犯罪になるか、また、この場合はどうすればいいかなどの程度でも相談に乗ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テイクアウト商品の内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーやテイクアウトで天丼や天重の天ぷらは衣を纏っている為、中の素材の見分けが付かない白身魚など、メニュー内容表示にない食材が間違えて入っているのか、穴子などテイクアウト用の弁当箱に入り切らない為、2つにカットされたものなのか判断が付かない場合 【質問1】 運営会社に問い合わせしましたがご返信がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音された会話内容について
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で話し合いを行い、合意の上で会話を録音されました。 その流れが不可解なのでご相談させていただきました。 相手から言いたいことを言ってくださいということで、発言しました。 発言後、相手から「他にないですか?」と言われ発言を求められました。 その繰り返しで私からの発言が30分程になりました。 その後に相手から発言あり、書面が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不愉快な会話内容について
【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容について不安
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投稿内容について不安があります。自分は一時期精神的におかしくなり、1年間で10件ほど同じ質問をしてしまいました。自分の投稿内容はなにか法的に違反していませんか。なにかおかしくないですか。もう投稿はしません。セカンドオペニオンを頂きたく思います。 【質問1】 自分の投稿内容について不安があります。自分は一時期精神的におかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話の内容
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの電話で、ある特定の人に対して連絡をしたらダメと言われた場合に、それが第三者が調べたこと、警察官が第三者に漏らすことによってバレることはあるのでしょうか。 警告書や誓約書はもらっていません。 あくまで、電話で言われた場合のみです。 【質問1】 上記が質問になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
このたび、こちらが加害者として示談書を作成することとなりました。 しかし、被害者は夫婦なのですが、夫婦連名ではなく夫の名前でしか署名しないと言われました。 また、守秘義務として、今後一切口外しないという項目も約束もできない、と言われました。 そこで、 ①被害者が夫婦なら必ず夫婦の署名が必要と考えるのですが、どう伝えれば署名してもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤にあたります内容
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 数年前、自害行為も他害行為もないのに強制的に入院させられたことがあります。 自分が恐怖に怯えていたのは、悪戯があったから。 ちょっと出かけるといって何も聞かされず行ったのが病院。医師を見たとたんに、嫌だといって、帰ろうとすると、看護婦達に押さえつけられ、強引に臀部に注射を打たれました。気づくと真上に監視カメラのつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー示談書の内容について質問です。 ①例えば、「慰謝料として1億円払え」や「日本から出て行く事」など明らかに困難な内容を示談の条件として要求することは可能ですか?(要するに、どんな荒唐無稽な内容でも相手が同意するかどうか関係なく要求するだけなら可能ですか?) ②上記のような困難な示談条件を提示し、「それができないのなら示談はしない」や「示談か告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便についてなのですが、 住所がわからない場合、知ってそうな方から聞くとか、探偵に頼むとお聞きしました。 知ってそうな方から住所を聞き回ることに違法性はないのでしょうか。 また、探偵を利用することの違法性はないのでしょうか。 今知っているのは相手のツイッターのアカウントなのですが、アカウントから携帯番号の開示は可能でしょうか。 そのツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した内容で訴えられたりしないでしょうか?
ベストアンサー数時間前にここで相談させてもらったのですが こういう相談は訴えられたりしないでしょうか? 相談した内容はこんな感じです。 医療サイトの事で質問があります。30分 9800円やチャットでの相談 75000円など こういうのは詐欺ではないのでしょうか? 以上です。 自分は訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白した内容を変えられますか?
ベストアンサー交番で自白した内容を、あとの取り調べで変える事は出来ますか? 事実とは少し違う事を話してしまった場合、それはもう変えられないのでしょうか? 交番にはカメラが付いているみたいなので、そこで話した内容はもう変えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。友達からの内容
ベストアンサーお疲れ様! 人を噛むような犬じゃない犬なんですけど、 娘がポメラニアンの リードを持ってて、猛ダッシュしたら 、実家の犬がその勢いで追いかけてってお父さんの手から、リードがすべって外れてしまって そしたら、たまたま プードルがおって プードルに噛み付いてしまって、すいませんって 謝ったら、すいませんじゃすまさへんよって言われて、大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火罪の、内容について
知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このメールの内容は犯罪になりますか?
ベストアンサー自分のゲーム上のIDに以下のような暴言メールが届きました。 「クソでも食ってろ池沼。いつもクソを食ってるからくさいんだよ。失せろクズ。」 まったく心あたりの無い人からのメールで返信しても返事がありません。 非常に不快なのでなんとかしたいのですが、この手のメールを送ることは犯罪ではないのでしょうか? また、警察に訴えても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者の口裏合わせ。。?
夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 盗撮 示談しない場合
ベストアンサー少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料は示談金となるのか
【相談の背景】 刑事事件で被疑者が書類送検されました。(私は被害者側です) その後、警察から「謝罪文と示談金を用意してるようなので弁護士に連絡先を教えてもいいか」と聞かれたので、謝罪文を見てから決めようと思い、承諾しました。 その後、弁護士と連絡を取ると、謝罪文や示談金ではなく「お詫びとして〇万円」と提示されました。 「謝罪文などの示談の話と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトでの犯罪告白について
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトでの犯罪告白に対して、捜査機関は証拠等は無いわけですが捜査に踏み切りますか? 【質問1】 また、捜査中の事件と類似点があった場合はどうなるんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ白紙プロセス不明
【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)
ベストアンサー伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の民事不介入について
不倫に端を発して様々なトラブルが重なり、ヤクザに絡まれました。 不倫相手=ヤクザの会社の事務員かつ不倫関係 (ヤクザと不倫しながら、身の回りや会社の事務をしてお金をも貰っていう様子。きちんとした雇用関係にはないと思われるが、書類上は従業員扱いになっている可能性大) 男女関係について警察は民事不介入ということですが、ヤクザがこの事実(知られては困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへ威嚇をする父親
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後に子どもに 『お母さんを犯罪者』にしたいか?」と言った内容のLINEを送ってきたそうです。 これは子どもに脅迫してることにならないのでしょうか? 子どもは事を荒立ててほしく無いと言っていますが、(15.19歳になります。)私としては 、その様な事を未だに(離婚後4年)言ってくる父親に不外感を感と憤りを感じます。 ことの発端は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の迷惑行為に関する法的対策はありますか?
【相談の背景】 50代の姉の精神状態が悪く、1日に何十通もに不愉快なメッセージ、電話で両親と私に連絡してきます。自分の機嫌が悪く暇になると連絡してきますが何か予定があってご機嫌な日は連絡はないです。 連絡の内容は自分は冷遇されている、妹を優遇している、子供の頃親に辛くあたられた、妹はもっとお金をかけて大事に育てられた、遺産をどうするつもりだ(まだ親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が取るべき行動を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急です。 数日まえ告訴されたことを知りました。 snsの投稿で誹謗中傷とストーカー、 誰かと組んで芸能人の嘘の情報を流して相手を脅迫したという内容のようです。 私は、そのような事をしていません。 ただ個人で思いついた事や、芸能人の投稿を見たり動画、 情報を見た感想や出国時や帰国時に大勢の人がする投稿を同じように投稿していたのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も犯罪をしていないのに警察に通報された、名誉棄損としてどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は9月9日にある飲食店に来店したとき、お店の責任者から出入り禁止を通告されました。 お店側は、アルバイトスタッフと上層部が話し合いの結果としてなったと主張。 私が心当たりあるものといえば以下の内容で異議申し立てをしたことだと思います ・知り合いの従業員が謂れの無い理由で解雇されたことについて ・8月29日と9月4日に接客が至らない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ所持等について
青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつで逮捕されました。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中で家にいます。内容はアルコールに酔っている状態で未成年に(中学生でした)自身の局部を性的類似行為してもらったとのことです。その時言葉で脅迫や暴力などはありません。時間で2分くらいらしいです。計画性はなく突発的にしたみたいです。その際スマホで動画撮影を少ししたらしいです。現在は刑事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー被害の時効はいつか確認したい
【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました しかし、高圧的、恐喝、威圧感な対応されて精神的苦痛を受けました もし全く興味ないのに偶然相手に出くわしたとき【否定】してもなぜしつこくされないといけないのか 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?
知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の内容に違反した場合。
ベストアンサーはじめまして、先日女性の顔や姿を写真に撮ったということで、 警察に連れて行かれました。 その際に、供述調書を取られまして、以後その撮影場所には近づかないという旨の内容の 供述調書にサインをして帰されました。 そこで、ご質問ですが、もし今後その場所を利用してしまった場合、供述調書の内容に違反したことで、なにか不利益になることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成を拒否する親族に対して法的措置を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族にお金を貸しましたが、その際に借用書の作成をしませんでした。 後日、その親族が追加で借金の依頼をしてきた際に、貸付の条件として、以前の貸付に対する借用書の作成や担保の設定、手続きなどをおこなうように求め、親族はそれを承諾しました。 しかしながら、追加の貸付も実行したにもかかわらず、親族は一向に借用書の作成を進めることを...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから