21,786件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛を受け退職届を出し懲戒処分を受けて退職しましたが。

前の話になりますが平成26年9月1日深夜まで会社から不正行為の追求され精神的苦痛を受け9月2日に精神科を受診、うつ病と診断され診断書が出て休職。しかし、会社は出勤しろ!診断書なんて関係ない!と電話が何度もあった。10月末に会社に退職届を内容証明郵便で送り11月4日に受理。11月14日に懲戒委員会、11月18日が退職日となりました。報告書と始末書は会社に出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 役場内女子トイレで盗撮被害に遭った女性職員について

何回もご相談させていただいております。私は類い希な「懲戒免職,県人事委員会で免職取消し裁決,免職後11か月後に職場に復職,復職後2か月で前回同様の事由により再度懲戒免職処分」になっており,現在,不服申立中です。 実は私が1回目の免職処分を受け,不服申立を県人事委員会に出したところ,処分者である町長から提出があった書証の中に「トイレ盗撮」のことが供...

弁護士回答
    5
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における離婚原因について

昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、  ①理由不明の家出・別居 ...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性

恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです

お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...

弁護士回答
    1
  • バスの不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にバスを利用して正当な運賃を支払わず下車した場合 【質問1】 今から逮捕されたり 刑事・民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • 相続の取り消し請求で訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を告発したと疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年弱不倫をしておりました。 (3週間前に別れております。) 相手の奥様のSNSのDMに、匿名で不倫の告発があったそうです。 (元不倫相手から聞きました。) 告発には、 ・LINEのスクショ ・ホテルでの写真(彼1人のもの) ・元不倫相手が私に話した内容 が書かれていたそうです。 LINEのスクショは彼は見ておらず本物かは不明。 ホテルで...

弁護士回答
    2
  • これは前科ですか?刑務所に入りますか?

はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪等の控訴、上告の流れについて

私は、強要未遂罪とストーカー規制法違反で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけました。 当初は、脅迫罪で逮捕されてから、起訴される時に上記の罪に変更されていました。内容としては、交際相手に4通メールを送りました。メール返して等たわいもない内容を3通と裸の写真1通です。警察の話だと、メールには書いていないが、裸の写真をばらまく事を予期させるから逮捕...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします。この判断は間違っているのでしょうか。嘘はついていません

18歳未成年です。お恥ずかしい話になります。 自分はBitTorrentいうソフトを使って所謂、違法ダウンロードをしていました 違法だとはわかってはいたのですが癖になりやめられず。。。のような感じです その中には児童ポルノと受け取れる内容の物もあり先日、児童ポルノの件で数人の警察の方が捜索令状をもち自宅に来られました ダウンロードしていたPCを見せ法...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 中学生間で起きた、卑猥画像のSNS誤送信トラブルについて、妥当な慰謝料金額の相談です。

ベストアンサー

現在息子は高1で、発生時期は2年前頃の中学生時代です。トラブル内容は、息子が交際していた女子からトークアプリで貰ったその子の卑猥画像を、他人にトークアプリで誤送信してしまっていたことです。 現時点で、画像が当事者間に存在してないので、刑事・民事の裁判は出来ません。相手の経済的費用リスクなどの方が高いので、内内で示談の慰謝料額の提示を相手保護者より...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!

先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届けを受け付けてくれない

ベストアンサー

10月に主人がぼったくり被害に遭いました。 身に覚えのない58万もの請求を拒んだところ、何時間も付きまとわれ 新宿交番に駆け込んだけれども相手にされず、 どこかのビルに連れ込まれ、7.8人に囲まれ殴る蹴るの暴行を加えられ 胸元から財布を抜かれてカード支払いを二つのカードを使ってそれぞれ47万・17万きられました。 シャツに血が付いていたので奥か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して。1/29に整体?

1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...

弁護士回答
    2
  • 毎日嫌がらせ

8年前に新築マンションを購入し、私も隣人も最初から住んでいます。 その隣人(奥さんと小学3年生くらいの女の子が共同で)に、ここ2ヶ月くらいほぼ毎日嫌がらせをされています。 11月は29日までに、26日間何かしらの嫌がらせを受けました。 嫌がらせの内容は、自転車のかごにゴミ、自転車倒し、自転車パンク、自転車にさまざまな液体をかける、ドアに傷、ポストにゴミ、玄...

弁護士回答
    2
  • 余罪による執行猶予の取り消し処分について

ベストアンサー

平成30年2月下旬に懲役2年6月、うち6月につき一部執行猶予 とする判決言い渡しがありました。 上記判決を受ける前の事件(平成30年2月下旬器物破損事件)により懲役8月の判決を受け、先ほどの一部執行猶予が取り消し処分との通知を受けました。一部執行猶予判決前の事件(余罪)により執行猶予が取り消しになるのは正当なものなのでしょうか? 本人は「執行猶予中に事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の口外について

ベストアンサー

民事裁判を提起して、現在係争中ということを、被告が住む周辺の第三者(町内の人)などに言いふらすと刑事・民事上で罪・不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を渡してしまった

【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話(出頭要請)。私は被疑者?参考人?

【相談の背景】 数日前に刑事課の方から出頭要請(話を聞きたい)の電話がありました。 知人からのアドバイスで、自分が被疑者か参考人として呼ばれているのか、また具体的な内容を聞こうとしましたが、警察の方は詳しいことは署に来てから話すと頑なでした。 出頭の日時はなんとか変更していただけたのですが、あまりにも頑なに教えていただけないため自分が被疑者か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、その後の流れ等を知りたい

30代の女です。ここ最近会社で横領をしてしまいました。金額は1000万前後になります。社長とその顧問弁護士と話し合いをし、正直に話す様促され、その内容を一筆書きました。社長は非常に温情をかけてくれてお金をきちんと返してくれれば刑事にはしない様な事を言っていました。信頼を裏切ってしまい今は後悔が尽きません。 後日、旦那さんを連れて弁護士事務所に来る様言...

弁護士回答
    1
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • 窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に口座情報の開示と確認を依頼する

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で人物の口座を調べることになりました。 弁護士照会で開示するながれになります。 【質問1】 知っている口座は伝えれますが、昔に作った口座など覚えていないのがいくつかあります。これも弁護士の方で把握してもらえて確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。

ベストアンサー

例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?

ベストアンサー

お金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...

弁護士回答
    1
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • インスタグラム DM

【相談の背景】 匿名のインスタグラムの個人的なDMでは、どんな内容であれ、個人情報を公開することができないと書いていることが多いのですが、本当なのでしょうか。 もし弁護士や警察などを活用して、個人を特定できるのであれば、どれくらいの期間が必要になりますか? 【質問1】 また、特定されたらどのような対応を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の金融機関口座からの引き出し未遂と実被害(余罪)の確認方法について

祖母から渡ったかもしれない高額なお金(渡ったかは不明)の取り返しとどんなことをしかの解明をしたい。 また、詐欺未遂が今後は二度と行われないようにしたい。 不特定な人が、実在の弁護士を使って祖母の口座から残高すべてを送金しようとしたことがわかりました。 その弁護士は、金融機関に内容証明を送りかつ、その金融機関で祖母と同席して金融機関の担当者と話...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音トラブルについて

低周波騒音について相談です。家にいると、空圧とブーンブーンといったような騒音に悩まされています。 現在、低周波過敏症になったようで、空圧や低周波騒音が発生すると、頭痛、胸の圧迫、鼓動が強くなり、 日によっては体調不良を起こします。 また、毎日同じ時間帯に発生することが分かっているので、その時間がくる不安から抜け出せない状態になります。 想定さ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の相手からの要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に恐喝で警察に相談しました。 今年(2022年6月頃)に刑事さんから逮捕して検察庁に送った(送検?)したと連絡がありました。 その後、日常を過ごしてきましたが最近(8月中旬頃)になって私の会社に犯人の奥さんから連絡が入り(私は会社を辞めた事になっています)私にお金を返したいので連絡をとってくれという内容でした。 お金を返す際に公正...

弁護士回答
    2
  • 検事調べにおける注意点があればご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 検事調べについて質問させてください。迷惑防止条例違反(痴漢)の在宅事件で、かつ、自白事件の場合です。 【質問1】 担当検察官に悪印象になるようなことは何かあるでしょうか? 【質問2】 基本的には、警察での取り調べを踏襲するような形で良いでしょうか? 特に今から認否を変えることはありません。 【質問3】 被害者の方の証言と大筋が合...

弁護士回答
    7
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • 罪名が変更されました。準強制わいせつのはずが暴行罪に。罪名変更は被害者から拒否できないのでしょうか。

ベストアンサー

準強制わいせつで、刑事告発をしていました。検察官から連絡があり" 起訴になりました"と言われました。" 罪名がかわり、暴行罪の起訴になりました。裁判は行われない、罰金刑が一般的です"と言われました。 現在は少し考えさせて欲しいと伝えたので、まだ起訴を確定していないと思いますが、自宅には検察庁からの書面が届いています。 私の希望は裁判をしてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関してのトラブル

【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...

弁護士回答
    3
  • 出会いサイトに住所の特定をされたかも知れません…

ベストアンサー

先程メールにて。 延長に必要な保証情報については当方調査にて判明致しましたので、6月25日までの延長を確約致しました。 本件は確約事項であり特約とさせていただきますので、法的効力が発生する内容です。 反故にした時点で情状酌量の余地がなくなりますことをご了承ください。 お待ちしておりますので宜しくお願い致します。 ときました…。 以前ここでの...

弁護士回答
    1
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 事件化しているかわからない加害行為について、示談の申し出をすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒を飲んだ後に気持ち悪くなり駅のトイレに入りました。 翌日、冷静になって思い返したところ、壁の色やドアの向きが違うことより、女子トイレに入ってしまったのではないかと思い至りました。 【質問1】 現在、事情聴取など捜査機関からのアクションはありませんが、こちらから鉄道会社に示談の話しをすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴の場合の職場への連絡(公務員)

【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 例えば、痴漢や盗撮等をして、後日検挙された場合、不起訴であっても職場への連絡はされるのでしょうか。 【質問1】 警察と自治体の取り決めにより、不起訴であっても連絡することとなっているのでしょうか? 【質問2】 警察から職場への連絡をやめてもらうよう弁護士さんにとりあってもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止 恐喝 逮捕監禁 刑事 裁判

ベストアンサー

裁判所に接見禁止の一部解除申立てを自分でしようと思ってます。 弁護士の方に頼みましたが、今は難しいですとのことで、申立てしていません。 再逮捕で2カ月の拘留であり、心身ともに疲労していると思うので婚約者であるわたしが励ましたいと思っております。 書式をインターネットで調べたのですが 難しくて。。 接見より文書の教授の方が認められる場合が多いですか...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での性的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害者の示談の方法・適否について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて

ベストアンサー

インターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから