このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
放火による被害について
【相談の背景】 実家の隣家に住む独居の老人が自宅に火をつけ、延焼により実家の作業小屋が被害を受けました。 実家は農家であり、現在は繁忙期だったのですが、この火事によって今年の農作物による収入は途絶え、農機具・機材も使えなくなってしまいました。 【質問1】 被害を受けた建物の撤去費用、作業小屋の建て替え費用、新たな機材の購入費用、得られるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは器物破損などになるでしょうか
【相談の背景】 電車の中間の貫通扉を思いっきり開けてしまいました 壊れてはいませんが 【質問1】 壊すつもりもないがドアの開く時、 閉まる時に支障がでたりした場合 器物破損などになったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険弁護士現地調査にくる
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険請求で不正があると弁護士に言われました。 現地調査に入るのですが 凄く強気なのですが証拠があるから強気なのですか?? 【質問1】 現地調査に弁護士は来るものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のカードが同居人の手に。
クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ屋で勝手に他人のICカードを使ってしまいました 元々入ってた額の補填はしています。
【相談の背景】 今日、パチンコ屋で他の人のICカードを勝手に使ってしまいました。この後に罪悪感やばくなってきて、元々入ってた額を補填して、あたかも今刺さりっぱなしのカード見つけましたみたいなフリして店員に届けました。 【質問1】 このあと、元々あった額を補填してたとしても、パチンコ店が警察に通報することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで買った金のローンが残っていても売れますか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。 【質問1】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲーム景品獲得の件
【相談の背景】 景品関連のご相談です 内容は確率機の景品獲得者に同じ人が3回写っていることで自分が店番、たまたまそれが自分の友人であったためこの問題になりました。 3回取れたうちの内容を話してくれと言われたので、 自分が1人で店番の時にお金を入れて、プレイをし、その時にたまたまその景品が取れてしまったが、自分が店番1人だと、不正を疑われてしまうため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
ベストアンサー成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。
先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大変お恥ずかしいのですが
私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について。
人身事故を起こしてしまいました。 お相手は、入院まではならなかったので一安心です。 これから現場検証が後日あります。事故時に、わたしは記憶がなく、お相手に謝るときに居眠りしたのかもしれないと話し謝罪しました。 お互い別の病院に運ばれたので、電話でお相手に電話して謝罪し、状況を確認しました。 今後、免許のことなどどのようになるのでしょうか?仕事上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が立ち去った場合
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 その後の対応
ベストアンサーいつも相談でお世話になってます。 今回は事故の件で相談させて下さい。 17日前自転車と事故に遭いました。相手は中学生で最初は警察は呼ばなくていいって言ってましたが後々まずいので私は警察を呼びました。 実況見分の結果、お互いの不注意が重なった事故と言われました。親御さんと病院に行って骨折はなく、打撲と擦り傷でした。お見舞いに行って話し合いの結果、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用を失うような行為
【相談の背景】 一昨日くらいの出来事です。 働いているお店の店長から、とあることでやらかしてしまい、返済が間に合わずお金を貸して欲しいとお願いされました。ですが額も額だったというのと、働き始めて2ヶ月弱ということもあり断りました。 そのやらかしたということが、事実なのかも分からない状態です。 断ってからは特に謝罪等もなくヘラヘラとしています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お問い合わせでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサービスで疑問に思ったことがあり、お問い合わせフォームでお問い合わせをしたのですが、1週間近く連絡が来ません。仕方なく電話をしてみたのですが、何回かけても電話が繋がりません。そこで、以前そのサービスでトラブルになった際に、そこのトラブル解決のために従業員のメールアドレスを教えていただいた(厳密にはその従業員からメールが来た)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中です。お金が必要になり、ショートメールに届いた融資します。と書いてあった所に11月29日に電話してしまいました。 キャッシュカードと身分証明書のコピーを 送ってくれれば、融資してくれるとの事だったので、送ってしまいました。 指定された日になっても振り込まれてませんでした。ショートメールの相手に電話してもつながりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードで逮捕されてない人について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座 凍結 犯罪
【相談の背景】 自分の銀行口座が犯罪に使われると、自分名義である他の銀行口座まで凍結される可能性があると思います。 【質問1】 証券口座が凍結される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線のトイレ鍵閉め忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線のトイレの鍵をかけ忘れてしまい、開けられてしまいました。ボタンで赤タイプのドアで、自分がそばにいると挟まらない為にドアが自動で開いてしまうのを知らず、ズボンがあがりきらないままなんども閉まるボタンを押しては空いての繰り返してしまいました。そこに駅員さんがきて教えてくれました。その開けた人にも後から謝りました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の刑罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駅でのキセル目撃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅にて強行突破して改札を通り抜けたように見えた人を目撃したので駅員に報告したのですが、今になってもし間違いだったらどうしようと不安な気持ちが出てきました。 【質問1】 もし間違った報告をしてしまった場合何か責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽登録は犯罪ですか
ベストアンサーポイントサイト 実在する虚偽の住所を登録 2016年02月24日 0 相談、失礼いたします。 よく資料請求などをするとポイントがもらえるサイトがあるのですが、 ポイントを稼ぐために色々な資料請求のサイトに登録するのですが、 登録する住所の欄には自分の住所でななく、実際に住んでいるか住んでいないかもわからない適当に入れました お時間があるときで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?
ベストアンサー障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の問い合わせについて
【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動情報の漏洩が不正競争防止法違反、その他犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談です。 人事異動の情報を話してしまい、それが何かしらの犯罪を構成するのではないかと不安になっております。 ある企業で人事として働いております。 仲良い同僚(配属は別)の人事異動を聞きました。 その異動は現地点から引っ越しを伴う+昇進でした。 その子と電話してる時に、直接的に〇〇に異動と昇進になったね ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか
【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイの伏せ字投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 秋田県に住んでいます。爆サイという掲示板の千葉県版を見ていたときに、「死んでほしい人の名前を書く」というスレッドがあり、日頃パワハラをされている上司の名前がぱっと浮かび、⚫︎を使って伏せ字で「高橋⚫︎⚫︎⚫︎」と入力し、その下に「⚫︎⚫︎⚫︎と」と入力してしましました。 自分の中では伏せ字だし、違う県の掲示板だから誰の話か特定されないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適法行為に出る期待可能性欠如
ベストアンサー「違法行為も仕方がない」という考えの人間が経営者や貧困者にいたりしますが、適法行為に出る期待可能性欠如(仕方がない)は安易に認められるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラで露出について
ご相談です 友達が下半身をプリクラにうつってました 写真などはすぐに処分したみたいですが犯罪になるのでしょうか? また、逮捕などの事例などはありますでしょうか? ちなみに周りに見られたりはしていないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状認可のない銀行から委任状でのお引き出し
ベストアンサー銀行の委任状について質問があります。 数年前から、既知の方が家庭で揉めたそうで、その方の知り合いの家にいきました。その方には年金があります。ですが、どうにも来るときに年金の振り込み先である銀行のキャッシュカードを事情により作れなかったらしく、その銀行の通帳だけ持って移動してしまったそうです。 相談はここからになります。 その方が私に、年金指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で遺書を送るのは犯罪ですか?
ベストアンサー気に入らないからだと思いますが、人事権を持つ上司が、主人にパワハラ、嫌がらせをして、 ついには僻地に転勤させられました。その上司に、私の遺書を内容証明郵便・配達証明郵便で送れば、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不正打刻 立件対象。職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか?
ベストアンサー職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか? 数千円ぐらいでは明らかに故意があっても警察は動かないような気もするのですが‥ 1ヶ月に数万円程度が積み重なって立件されるんでしょうか?(1ヶ月だけでも数万あれば立件されるような‥)
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?
サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーの店頭での販売について
ベストアンサーバイト先のコンビニでコーヒーの販売をしているのですが、お客様が店頭で購入したコーヒーカップを販売機にセットする前にボタンを押して間違ってコーヒーを出してしまいまして、仕方がないのでもう一度セットし直してからコーヒーを出させてあげました。しかしどうやら店長曰く「2杯分の代金をもらうべきだったのになぜ無料でもう一度入れさせてあげたんだ」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴を勝手に変えられようとして困っています
ベストアンサーこれは随分前からの事なのですが、今また困っている事があり、自分だけではとても解決できそうにない問題だったので、また此処で相談する事にしました。 いわゆる「学歴詐称」のような事を、ずっと前からネット上で不特定多数の知らない人達からされているのですが、学歴詐称というのは普通は自分で言う事だと思いますので、他の人が言って来る場合は、名誉毀損罪とかそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の騒音被害の解決方法
【相談の背景】 ここ数ヶ月に渡り、隣の部屋からの騒音に困っています。 元々住んでいた女性が亡くなってしまい、息子と思われる方が住むようになったのですが障がい者気味で、夜中の歌声や壁を叩く音、地団駄などが左右上下全ての近隣部屋に響いています。 一度理事で注意して貰うと、チクった、と逆上しさらに騒音が激しくなりました。 また近隣の方は逆恨みされ、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤約12年空いての再犯の量刑
【相談の背景】 過去に覚醒剤などで2度逮捕されいずれも実刑になっております。 一度目は詐欺など複数あり3年半、2度目はその2年後に所持使用で1年8ヶ月、今回は三回目で前刑満期より約12年経過しており、所持使用と他人使用(同意の上)で逮捕され保釈中の身です。 現在ダルクに週一度か2度通所しております。贖罪寄付も20万ほど行いました。 妻が引き受け人になる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ドットコムで投稿者を特定できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿で見た人が投稿者を特定ってできるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の内定取り消しについて
【相談の背景】 恥ずかしながら、今年未成年と淫行をしてしまい略式起訴されました。 現在、外資系の企業で就職活動をしています。 【質問1】 転職先のバックグラウンドチェックで調査を受けることとなりました。自身の名前でネット検索をしても情報は一切出ないのですが、裁判所や警察もしくはその他の情報源から犯罪歴が特定されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親およびその親族からの嫌がらせ
【相談の背景】 毎日何十件と携帯に非通知電話が鳴り止みません。毒親とその親族からの嫌がらせで間違いないです。毒親から逃れるために県を跨いで遠くに住んでいますが、嫌がらせが止みません。一度電話に出たら家の近くにいるから出てこいと言われました。男の声で誰かは分かりません。気持ち悪いですし、仕事中などは電源を切ったりなど対策してますが、解除した途端鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理違反、今後どーなるのか?
2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良交通事故 当て逃げ
今日運転中に体調が悪くなり、他の車と擦ってしまいました。周りからのクラクションもありパニックになってしまい、その場から離れてしまいました。 しかし、謝らなければならないと思いすぐに現場に引き返したのですが、相手の車はおらず、周りを探したのですが、やはり見つからず、不安です。 警察にはすぐに電話したのですが、これは当て逃げという扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから