このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
免許証PDFの提出後、他人による悪用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で免許証のPDF(カラー)をメールで提出する必要がありまして提出しました。 【質問1】 今回、仕事上、必要なため提出しましたが、他人が免許証PDFやコピーで悪用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の駐車場の自動販売機は誰の物?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が良く通る道に塾があり、その塾の駐車場に自動販売機があります。自分は塾の関係者ではないのですが、近くにスーパーやコンビニがないのでそこで飲料水を購入したいと考えております。 【質問1】 この場合、不法侵入等の罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 この場合、自動販売機は誰の所有物で誰が使用して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号を勝手に登録すると何罪?
ベストアンサー以前こちらのサイトで、他人のメールアドレスをメールマガジンなどに登録することは犯罪に触れない、と言った類の質問を拝見しました。 では、電話番号であったらどうなのでしょうか? 以前LINEから、身に覚えのない電話番号認証のSMSが届きました。誰かの間違いかと思い放置しています。その後何もないので、間違いだろうとは思いますが。 このような経験をしてからふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問、後日の行方
ベストアンサー先日、21時半頃に17歳の女性と車で話してるところにパトカーが止まり職務質問を受けました。 (ネットで知り合い、18歳だと聞いていたので、まさか18歳未満だとは思いませんでした。。) もちろん、話していただけ体の関係とかはありません。ただ、免許証の情報を控えられたり、携帯の番号を聞かれたりしました。 その場では、「18歳未満の子だから、すぐに送り届けなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ出品物について。
【相談の背景】 当方が以前並行輸入で購入した商品をメルカリに出品した商品が、並行輸入=偽物ですか?と別の方から問われ、当方も真偽に不安を覚え、購入されましたが、こちらを販売することが不安だと感じ、購入者様にキャンセル申請致しました。欺いたりするつもりもなく、不用品を時々販売していました。 商品は、発送しなければ、当方には代金は振り込まれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの運転手が乗客を閉じ込める行為は許されているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人2人ととある交通バスを利用したのですが、その際に停留所にバスが到着したのと同じタイミングで私達も走って停留所に着き、10秒ほどバスの発車を遅らせてしまいました。 乗る時は運転手の方からの舌打ちだけで済んだのですが、終点に着き降りようとした時にいきなり開いていたバスの扉を目の前で閉められ「オタクらさぁ!こっちにもダイヤの都合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での鉄道写真について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道写真を駅で撮りたいです その際の注意事項を教えてください 【質問1】 撮影禁止と書いていなくて、なおかつルールも書かれていない場合自由に駅で撮影しても法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
新聞の勧誘で来た人からノルマが在るので形的に契約を交わして欲しいと頼まれてしまい料金は毎月集金後に払うと口約束をしました。一応携帯番号も聞いたのですが一回も相手が出た事はありません。年配の方で少し情が入ってしまい相手を信じたのですが騙されてしまいました。集金の方にもその事話しをしたのですが、上の人に話をしますのでと言われもう1ヵ月立ちます。新聞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク同士の衝突事故、相手の一時停止無視
ベストアンサー2/2の夜20時頃に原付バイク同士でぶつかりました。私は出前のバイト中です。 薄暗い丁字路で私は直進、相手は右折で相手バイクの右横側に衝突しました。 相手側の道は一時停止だったのですが、一時停止をせずに右折して来た際に衝突しました。お互い外傷は無いですが相手は転倒し、自分は三輪バイクの雨避けシールドに頭から突っ込んで頭とクビと腰を痛めました。頭痛がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話「弟が弁護士です」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に弁護士がいます。迷惑な電話に「弟が弁護士です」と言うと、相手が電話切る、と聞きました。私は知人に弁護士はいませんが、迷惑な電話に同じフレーズを使って撃退して良いですか? 【質問1】 迷惑電話「弟が弁護士です」
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の判断ですが、性犯罪にならないといいが
ベストアンサー今日、帰宅するバスで見かけたのですがバスに乗ってる乗客(70前後のジィさん)が、若い女性・女子中学生をバスの中からスマホで撮影してます。気持ちが悪いです。これでは、無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのストーカー的な言動について困っています。
実は、両親は、昔からかなり悪影響を与えてくる親で、社会人になっても自分の考えを押し付けてきたり詮索を続けています 仕事で遅くなった後に飲みにいくなども自由なのに、早く帰るようにとか行ったり、誕生日も一人で過ごすようにとか言ってきたりすぐに、連絡できないときも何してたのかとか細かく聞いてきます。金銭的にも損害を名義貸し等で受けました。 待ち伏せさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリング申請時に虚偽の申告をした
ベストアンサー【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯灰皿に入れた筈の吸い殻
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タバコの吸い殻をポケット灰皿に入れた筈でしたが、自宅で捨てるつもりが見当たりません。 どこかで落としたのかも知れません。 【質問1】 不法投棄に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 故意であろうと無かろうと、吸い殻が火災の原因となれば損害賠償となる可能性がありますでしょうか? 【質問3】 また、故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落としてしまい、拾えなかった
ベストアンサー【相談の背景】 駅にて持ち物に髪の毛がついており、自宅で捨てようと思い手にとったところ、落としてしまいどこに行ったかわからなくなってしまいました。 そのままその場を離れてしまったのですが、 【質問1】 何か罪に問われたりするのでしょうか。また、今からでも何かすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計のローン残債がある状態で売却できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にローン購入した時計を売りたいのですが、残債ある状態で売却したのをバレたら犯罪になるかもしれないと言われた。 【質問1】 時計のローン残債がある状態で売却すると横領罪か詐欺罪に当たると聞いたのですが本当なのでしょうか? ローンで購入した時計を売却して残りのローン返済に充てようと思っているのですが、なにか法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?
違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?
ベストアンサー2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線の不正乗車
主人が去年の11月頃に新幹線を不正乗車した時にバレて、駅員さんが警察を呼び、警察署に連れて行かれました。その日に6時間ほど事情聴取され、拘留されることがなく帰宅しました。過去の一年間何度かした事があると白状したそうです。はっきり覚えていないが、多い月2,3回やったこともあり、やらない月もある、最近はやっていないのではっきり覚えていないと話しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で業務中に強く袖を引っ張られ、誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 私は、健診業務を行う病院で勤務しています。スタッフ不足の中、午前は約50名、午後は約10名の患者を対応しており、非常に忙しい環境です。同じ時期に入社した60代の男性同僚Aさんとの間で問題が発生しました。 午後の健診中、検診者が3名待機している状況で、私は2名の血圧測定を行っていましたが、Aさんは一人の検診を終えた後、他の患者さんの対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの証拠映像について
ベストアンサー【相談の背景】 約10〜11ヶ月前の出来事であり、その場所に防犯カメラがあったのかは不明です。 【質問1】 防犯カメラの映像は最長どれくらいの期間保存しているのか? 【質問2】 また、公共、コンビニ、マンションなどで保存期間は異なるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不正乗車について
前回相談した者です 4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅でICカードを通したのですが定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の代筆について
保険募集人による保険契約代筆について、契約者本人の意向により募集人が代筆したのであれば、本人の意思にしたがって作成されたものなので、文書や署名の偽造ということにはならず、罪にはならないことで質問です。 代筆を依頼した保険契約者が死亡した後、代筆であったことが発覚したときは、どうやって代筆が本人の意思であったことを証明するのですか? 契約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?
職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 隣人に不法侵入
以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?
ベストアンサーある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行と任意出頭について
【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人の無断でもキャッシングについて
知人女性の借金の肩代わりのためにキャッシュカードを一時的に貸しました。金額が高額なので、振り込むには銀行に行く必要があったのですが、多忙で行くことが難しく、またこれ以上支払いが遅れるならもう死ぬか風俗で働くしかないと言われてやむなく貸しました。そして彼女はカードから借金の支払いと言って当初こちらが聞いていた金額よりも多い金額を引き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、調停中の不貞相手
ベストアンサー離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リースの車での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母親とアパートで同棲している男性がいます。最近、男性に何も言わず母親が家を出て別の家に引越しました。ただ問題として母親がリース契約している車がありほとんど男性が使用しています。名義変更はできない状態です。 【質問1】 その後、車の件について話し合いをしているのですが男性が車を母親に返さず乗り続けていた場合は窃盗して警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽申告書を書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を出した後、サボりバレて勤怠の虚偽申告書を書かされました。 【質問1】 自主退職が決まったのですが、勤怠管理でサボりがバレて、虚偽申告書をいきなり書かされました。 その時の面談ではサボりは認めましたが、虚偽の意思は見せていません。虚偽申告書は取り戻せますか? 【質問2】 自主退職しようとしてるのに懲戒解雇にしたい理由は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場を「出口」から進入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 行きつけのお店に買い物に行った時の出来事です。 このようなケースはあまり経験ないので、どのように対応すべきか、判断や対応がわからず、先生方にご教示していただきたいと存じます。 ○片側一車線の道路から立体駐車場内(3階建て)に入ろうとしたところ、私のうっかりミスで「出口」から進入してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機内で機内モード解除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行で外資系飛行機にて現地着陸した際、まだ機体がゆっくり動いていたのですが機内モードを解除してeSIMに少しだけ繋いでしまいました。 【質問1】 直ぐに機内モードに戻しましたが海外先で航空法違反で罰則や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 罰則内容や時効はどうなりますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造切手と知らずに使っていた人の罪はなんですか
【相談の背景】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通報しただけで、名誉毀損?
ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で住所も名前もわからない相手を訴えるのは困難なのでしょうか。 非通知通話履歴とアプリの削除されたアカウントがわかる状態です。 訴訟内容は不同意わいせつで警察には何も話してない状態です。 【質問1】 上記内容の回答をお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のサイドミラーが歩行者に当たった可能性、対処方法は?
【相談の背景】 本日、母の病院の通院の為に、車を運転中にサイドミラーが何かにぶつかった音がした為、少し止まり確認した所、ミラーが動いている事に気付きました。当たる直前に歩行者がおり、もしかしたら何処かに当たったかもしれませんが、焦っていた為、確認をせずに、そのまま走り去ってしまいました。 【質問1】 この場合はどのような対処をした方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による始末書により職場に連絡が行きますか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮してしまい、警察署にて事情を聞かれた後、始末書を書いて、よく反省をするように言われました。妻は身柄請書を書き、その後帰してもらいました。 【質問1】 職場には連絡しないと言われましたが、身柄請書には職場名が書かれています。これでも警官さんの言うとおり職場には連絡はいきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設、又再発行
ベストアンサー【相談の背景】 銀行通帳を落としてしまい後日 犯罪に使われた可能性があるので うちの銀行では一生作れませんと言われました、その時は何十年も使って無かったのでまーいいかと思ったんですが 最近仕事の給料がその銀行振り込みしか使えなくて困ってます 銀行に聞いてみたら売買した可能性もあるからと言われましたが、落としただけなんで売買はしてないですって説明...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから