12,254件見つかりました

法律相談一覧

• 怖い友人との金銭問題

【相談の背景】 25歳男性です。大学生の頃から付き合いのある友人に2年ほど前から毎月5万円を支払っています。とある理由で彼に借金(約30万ほど)ができてしまい、毎月5万円を返済に充てる約束をし、返済していたんですがそれ以降も返せと言ってきて私はその彼に大学の頃から酷い扱いを受けてきて怯えていたので返しています(大学生の頃、一回講義をサボると○万円で、複数回...

弁護士回答
    1
  • 報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。5月に業務委託で採用した一人と、業務でいざこざがあり、ぎごちない状態でした。 で、後日そのスタッフが、業務委託契約書の内容が無効だと主張し、強引に辞めるに至りました。その辞める際に、こちらの気持ちを煽るように言ってきた為に、思わず「お前!」と言ってしまいました。(一回だけです) その後、そのスタ...

弁護士回答
    3
  • 横領で会社側と交渉したけど、決裂に終わり

ベストアンサー

本日職場より呼び出しがあっていってきました。まだ、調査中でしたが、金額が350万と大きいため告訴すると言われました。お金は一括返済。しかし、いくら頑張っても一括は無理で少しずつ返済をお願いしたのですが、ダメでした。それに、350万は見込みで増えるかも減るかもわからない、一括返済してくださいと言われた後、施設長から、自殺はしないでよーと。 告訴されて、...

弁護士回答
    2
  • 横領にあたるかの質問です

ご相談です。 よろしくおねがい致します。 2017年10月から働き出した会社で、2018年2月より社員扱いになりました。 そちらの会社で社員になってから、 以前より友人であった代表や知人に過去に借りていたお金や投資の返済を迫られ、 4カ月間の間給与を差押えられ返済に回っておりました。 以前から私がしていた事業を会社が取り入れ、 そのお客様からの紹介...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 四年程前にとあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら相手は3万円のアマゾンギフトを買ってきて貰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 美人局について

ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から暴力を受け怪我をしました。今後の対応やお金の事など知りたいです。

ベストアンサー

10月上旬に同棲をしていた元交際相手から暴力を受けました。 怪我をしたので警察に被害届を出し、実況見分を行う予定です。 厳罰にしてほしいと思っておりますが、お恥ずかしい事に金銭的に苦しい状態です。 弁護士さんや裁判になった時など、こちら側の費用等の負担ありますか?その場合はどのくらいかかるのでしょうか? また、相手が釈放された後など、逆恨みさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん!未成年 同棲 暴行 逮捕

加害者といわれる立場です。 19歳同士同棲中、事実は存在しているものの、ささいな事実をかき集め、まるでひどいDVがあったかのように相手(女)に被害届を出され、逮捕されています。 当番弁護士を呼び、その後その弁護士さんがついていてくれています。 審尋期日(⁈)呼び出しに保護者同席のもと、おこなわれ「保護命令」ということになりました。一部は認めましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺被害後の相続について

【相談の背景】  義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の代理人弁護士による受任通知について

【相談の背景】 2週間前、同棲していた交際相手と別れた後に、私の「自殺する」という発言で揉めてしまい、交際相手が家から出ていきました。交際相手曰く、精神的に不安定になったためしばらく帰らない、連絡もしないということでした。そこから共通の友人を通じてお互いに意思疎通を図ろうとしたものの上手くいかなかったため、一昨日、交際相手の代理人弁護士から退去請...

弁護士回答
    3
  • 尾行され、自分の姿を盗撮盗聴をされインターネット上で配信されました

ベストアンサー

「相談内容の結論」 尾行をされ、自分の様子を盗撮盗聴されインターネット上で公開されました。 犯人に反省を促したいのですが、どのような手段を取るべきでしょうか? 「相談内容の経緯」 僕はインターネットのあるコミュニティに参加しています。そのコミュニティの通話内(複数人が通話に参加している)で、自分自身が今度女の子とデートすることを話しました。そ...

弁護士回答
    1
  • ※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。

ベストアンサー

別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか?  【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪もしくは痴漢行為の罪になりますか?

ベストアンサー

①半年ほど前の昼間私の前にヒラヒラのミニスカートを履いた露出度が高い女性が歩いていたので、割り切りの性行為目的で声をかけました。性行為は断られましたが、下着を見せることはOKとの事でした(金額は多分千円か2千円だったと思います。)その後その場から5分ほど歩いた人通りの少ないビルの裏まで一緒に歩きその場で下着を見せてもらい、少し下着の上からお尻等を触...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 勾留から釈放された時の身分が「処分保留」なのか「不起訴」なのかを知る方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人(A)が私の知り合い(B)に暴行を働き、暴行罪で10日間勾留され先日釈放されました。二人とも私の知り合いです。お互いに暴行罪で10間勾留され同じ日に釈放されました。逮捕3日目に私はAの為に弁護士を依頼しました。Bには弁護士が付いてないようで、釈放後の対応について警察等から何か言われているようなことはないとのことでした。Aも同様でした。私...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。

ベストアンサー

先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • 私のせいで携帯名義が。彼自身は何らかの罪にはなりませんか?

先日も相談したのですが新たに気になる事が出てきて…相談聞いてください。 数年前、同棲していた元彼が逮捕され現在も服役中、出所間近です。 その彼が捕まってまだ交際していた頃に携帯を解約するように頼まれました。しかし後にわかった事ですが彼が逮捕されてからウツ病になっていたらしい私はその頃物忘れも酷く、やろうとしてもできなかったり外出や電話に不安や恐怖...

弁護士回答
    2
  • 前回から相談させていただいてるものです

こちらに自分が犯した業務上横領の件で相談させて頂きました。 今悩んでるので助言頂けたらとまた相談する事をお許し下さい。 まずこちらで相談し、弁護士会へ行き相談させてもらいました。 結果私には預金などもなく弁済も厳しい状態だから分割での話をしていく事しかできないと 相談しに行かせてもらった日に社長より支払い金の連絡があり、支払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正使用による強制解約の影響

ベストアンサー

現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • 友人へ借金返済です。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の時に友人に借りていたお金を返したくても、振り込み先はおしえてもらえず、会わないと返済できないんです。 それで、私も子供もいる為、中々かえせず、 今年いっぱいまってほしいと伝えましだか警察にはいってもらうと言われました。 なので、私はちゃんと返したいので、弁護士さんにおねがいしたいのですが。 【質問1】 警察に言われたら、逮...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...

弁護士回答
    6
  • バイトで窃盗 この先どうなりますか

高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4
  • 告訴から送検された現在まで一切加害者弁護士からの連絡はないが、考えられる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 知人(加害者)からビジネスの投資を依頼されて数回に分けて約1000万の投資をしましたが、数ヶ月後に全ての投資話しは嘘で固められて当方が渡したお金は全く異なったこと(家族の借金の支払いや家族の生活費等)に使われてたことが判明し、詐欺罪で告訴し、先日先方は在宅のまま書類送検されました。 告訴する前に当方弁護士から加害者に、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)

7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ致傷罪の慰謝料相場と犯人に支払い能力が無い場合

後ろからいきなり口を抑えられわいせつ行為をされました。その際転び怪我をしました。 わいせつ致傷罪で犯人が捕まり示談要求が来たのですが3万と言われ話にならないので断りました。 わいせつ行為を否認しているのと、証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 家からすぐの場所に犯人が住んでいるので引っ越し費用などの慰謝料を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?

ベストアンサー

私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたので民事で訴えたい

ベストアンサー

私にかつてストーカー行為をしていた女性から、いきなり現金2万円(口止め料?)を渡され気味が悪かったので相手の家までお金を返しに行ったところ、こちらがお金を返しに来たと告げたにも関わらず、いきなり突き飛ばされて扉で足を数回挟まれて負傷しました、次の日に病院で診断書をもらってきて警察署に相談に行ったところ 被害届けを出したいのであれば出していいと警...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食に該当するかどうかの確認をしたいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。知人とご飯を食べ、会計するかとなった時にトイレが行きたくなりトイレをしてそのまま店を出ました。(知人にお金は渡しており知人がまとめて会計してくれておりました。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは無銭飲食になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の口座で貯蓄は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が障害を持っていて、浪費癖が治らないので、父が僕のために僕のお金を貯蓄するために口座開設(父名義)しています。 【質問1】 これは犯罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、いい方法がありましたら教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賠償金返済滞った場合

【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。

弁護士回答
    1
  • パパ活で捕まってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿でナンパをしようとしていたら、パパ活している子でした。お金を渡して性行為をしてしまいました。 帰り際ラインだけ交換して挨拶の履歴は残っています。 ここから捕まることはありますでしょうか? 相手は二十歳の学生と言っていました。 【質問1】 私は捕まることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋の外で…

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルにいき、部屋の外で、性行為をしようとしてるところを従業員に見られました。 急いで部屋に戻り、そのあとは特に何もなくお金を払って帰りましたが、これって犯罪ですか?後から何か言われたりしますか? 【質問1】 犯罪になりますか? 後から何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺初犯求刑4年

ベストアンサー

特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際の違法性や罰則について

ベストアンサー

お金を払って性行為をするは、違法ですか? 女の子の場合は違法で捕まると思いますが、どれくらいの罪になるのでしょうか? でもなぜ男同士の場合は違法性はないのでしょうか? ちなみに、未成年だった場合は、明らかに違法ですが、その場合、本人が警察に申告すると、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反について 預かり金

ベストアンサー

出資法の預かり金がダメとはどうゆうことですか? 例えば10月30日にみんなからお金を集めて自分が持ってて みんなで話し合ってから 何に投資をするのか決めると言った場合でも 先に集めたら出資法違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 申立書とはなにか??

ベストアンサー

1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??

弁護士回答
    5
  • 銀行口座を他人に止められた

銀行のカード 通帳 ハンコを勝手に何者かによって 紛失とされ、停止されてしまいました。 早急にお金をおろしたいのですが、銀行に電話をしても判子と通帳を持ってきて欲しいといわれます。 私自身が連絡したわけでもなく、誰がやったのか全くわからないのですが、こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

弁護士に依頼した際、着手金はもちろんの事 成功報酬や交通費などを入れると金額が大きくなってしまいますよね? 払う意思はあるけどまとまったお金がない場合は分割で出来るのでしょうか? 又、クレジットカード決済出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 格安シムを貸してもらうのは、詐欺など犯罪になりえますか?

ベストアンサー

学生をしているので、クレジットカードが作れません。 しかしインターネットは必要なので、社会人をしている知人に、クレジットカードを作ってもらい、定額料金の格安シムを契約してもらい、この知人へ維持費相当のお金を渡して貸してもらおうと思います。 これは犯罪行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落ちていた現金または盗金 など

落ちていた現金や他人が不正入手したと知っている現金をお金として普通に使用したら盗品の証拠隠滅に問われますか 使う側もこの行為が証拠隠滅だと思う場合です。現金が犯罪の対象にはなりやすいですが証拠にはなりにくいようにも思えます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから