このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産する親にDVをした息子の今後
【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの不正乗車について
私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み
【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている
ベストアンサー現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位を利用した脅し、肉体関係もたされた場合
私は生活保護者です、社会福祉協議会の人に肉体関係もてばケースワーカーには偽りの不正をゆわないから、お金あげる、かすからとゆわれ ゆわれるがままです この場合先にケースワーカーに相談してから弁護士ですか? 慰謝料相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の相手が18歳の場合。
ベストアンサーチャットアプリで知り合った自称18歳の女の子と売をした際、美人局の被害に遭いました。 しかしその時は美人局の可能性のあることに気づかず、被害に遭った直後にチャットの履歴を消して、相手の連絡先を特定することができなくなりました。 この場合お金が返ってくることはありますか? また、相手が未成年の場合、私は罰せられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勾留中でが弁護士さんから連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 主人は前科あり、執行猶予はあけてます。 主人が3月16日に現行犯逮捕され、詐欺未遂で10日間の勾留が決定しました。刑事さんは弁護士がついてるだろうからと仮定して話すのですが、私に弁護士さんから連絡がなくまったく状況がつかめず混乱しております。 【質問1】 主人には弁護士さんがついているのでしょうか?確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令を無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟では、損害賠償の判決が出た場合 支払わないと強制執行されますが 例えば、ニュースで聞いたことのある 原発の差し止め訴訟、行政の処分についての取消し訴訟の場合は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判所から原発の差止判決が出たのに 稼働を続けると、どのような刑罰が科されるのでしょうか? また、行政の処分についての取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法での警告
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法で警告を受けました。後日書面での警告にサインするよう言われています。被害を訴えてきた人は不倫関係にあった方でした。 以前はその方から「別れるなら職場や配偶者にバラすぞ」と言われ、別れられず付き合っていました。今回、相手が別れたいと言い出しトラブルになり、私からも同様に「別れるなら職場に言う」等繰り返し連絡してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金を義親に無断でおろされ使用されていました。
今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されて、罪名未回答です。流れを教えて下さい
【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 昨日の26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネートラブルについて
事件前のご相談でも可能でしょうか。 電子マネーの取引サイトで割安で電子マネーを購入し、他の商品を購入し転売して利鞘を得ている者です。 取引サイトで購入した電子マネーの中にどうやら詐欺で入手されたものが入っていたらしく、発行元に確認したところ利用停止になっています。(8万くらい) もちろん、詐欺によって出品されていたとは知らずに購入してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 自首
先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 本当に馬鹿なことをしてしまったと反省していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。
知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットの売春買春について
【相談の背景】 Twitter上での売春買春についてどこからが犯罪になるのか 【質問1】 Twitterで売春を募集している女性に会ってお金を払い性行為をした場合買った側は捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用 保証期間外
【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され保証期間の60日が過ぎてしまった分があります。 【質問1】 この場合弁護士や警察に依頼すれば、犯人の特定、お金の回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、共謀罪に該当する?
ベストアンサー「お金を出すから、殴ってほしい人がいる。出来る?」 と、知人に聞いてみた場合、共謀罪になりますか?(まだ、知人からは返信は来ていません。このような状況で、既に共謀罪が成立するかどうかを知りたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メ売買での詐欺
エロい写メを数万円で買うと言って写メを送ってもらいお金を支払わなかった場合 詐欺または何か罰はあるのでしょうか? 又、支払いの義務はあるのでしょうか お答えよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 相手は逃げる 対処法
ベストアンサー私の妹なんですが、体を売ってお金を得ていました。そしたら、子供ができてしまい相手が逃げて、相手の情報が何一つわかりません。 妹もなんらかの処罰を受けざるおえないとは思うのですが、どうしたら相手を探すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります
ベストアンサー知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銅像のための募金は違法ではないのですか?
芸能人のライブに来ていて雷に打たれて亡くなった娘さんのお母様が、娘さんの銅像を立てるといっています。 そのために募金活動をされていますが、これは軽犯罪法で違法とされている行為にならないのですか? その行為とは、同情を引いてお金を集めることですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SoftBankが料金未払いで7ヶ月止まりませんでした。
一昨年SoftBankを初めて持ち、契約3ヶ月後でパケ放題に入り翌日から出来るものだと思てたので、何も店員さんも説明もしてくれず翌日からパケットを使いまくってた翌日の請求が莫大な金額がきたのでSoftBankに問い合わした所、SoftBankは翌日からでなく翌月からの利用と言われたけれどいきなり料金が上がったら他社の会社の方は連絡頂いて料金の方いきなり上がってますけどって言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を凍結
ベストアンサー私は、いわゆる、闇金の人からお金の融資を受けました。その1ヶ月後に融資を受けた口座凍結をされてしまいました。闇金の人に問い合わせたら、私に融資する金の工面をするために、他に貸していた客に、返済口座として、私の口座を教えたと言っていました。私の借りたい金額と、その人の返済金額が、同じだったそうです。今後、どうしたら、いいですか。他銀も凍結されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げからひき逃げへ
【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?
2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。
ベストアンサーリサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな展開、援助、友人
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助、友人、たまに相談されます
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、援助、何度もすいません。本当に最後にします
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました
今年の7月末にゆうちょ口座が凍結されてしまいました。 この口座はオークションなどの取引(主に振込して貰う側)と知人からお金を借りる際振り込んで頂くのに使用してます。 不特定多数、特定の人物からの振込が中心で 貯蓄せずだいたいはメインバンクに移動してます。 それから程なくして、今度はじぶん銀行から口座凍結のお知らせと異議申し立ての案内が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪など犯罪者になりますか?
ベストアンサー昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察、略式起訴について。
ベストアンサーついこないだ検察から電話がきて いついつに行きますと、伝え 知り合いに、呼び出しになったと 言うと知り合いが略式起訴になり罰金30万ぐらいはくるし、すぐ払わないと労役刑務所に行かないといけない。と、言われました そこで質問ですが、警察からも罰金がくるかもとも言われなく、検察からも検察庁に来るようにしか言われてません なのに、検察行って知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのチート代行の詐欺について
【相談の背景】 2日ほど前に、SNSでとあるゲームのチート代行業者の方にゲームのチート代行をお願いしたところ、電子決済にてお金を振り込んでから一度も連絡がありません。自分はそのゲームのアカウントのIDを伝えてしまっており、さらに金額も少量(2000円)ということでこのまま泣き寝入りした方がいいのかと思ってしまいます。 【質問1】 この場合警察などに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断言して良いか。友人の過去の行為
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場に来ない、連絡が付かない
私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト横領罪について
【相談の背景】 ホストやめて揉めたみたいなんですけど、横領罪についてです。 【質問1】 ホストしてる時に、イベントあるから売り上げあげたいと伝えて、お金をホストが預かっていて、そのままイベント前にホストが辞めた場合、会社側からすればそのホストは横領罪になりますか? 雇用形関係でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。
知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の家族間使用での制限
ベストアンサー【相談の背景】 家族の銀行口座に利用制限がされてしまいました。 家族(別居)のキャッシュカードやインターネットバンキングを借りてしまい家族の口座を私が操作してしまいました。その家族はFXをしており、以前から私が貸したお金を原資に増やしてもらうなどお金の出入金がありました、 あまりに頻繁に出入金があるので別途新規で開設したネット銀行のネットバンキン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き忘れました。詐欺になったりするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から加害者に行動制限のお願いができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難にあいました。 警察に通報し警察の捜査があり、その様子を見た犯人の職員が謝りに自宅に来また。 直属の部下でもあり、親しい仲でした。 謝りに来たとき、「本当のことを言っていいですか、最初はあなたになにかしてやろうと思っていました。でも他の人の盗難は私ではありません」といわれ、内心恐怖で震えました。 それでも、犯人の職員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材業者との関わりがある人に、どんな関係なのかと質問したら名誉毀損ですか?
ベストアンサー名誉毀損になるか気になっている書き込みがあります。 今も子供にスポーツを教えたりする活動をしている元プロスポーツ選手の、それなりに有名な方が運営しているサイトがあります。そこのサイト制作者や、毎回宣伝している人など、関係者が、ことごとくお金の稼ぎ方系の高額塾を運営している方々だと気づきました。 あまり良くない印象を持ったので、その元プロスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから