12,254件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪。どうしたらいいのでしょうか?

知人にお金を借りまだ一円も返せていません。金額は30万です。 知人は詐欺だと言い警察に相談も行っています。 借りる時は返すつもりで本当にかりました。 ただ返済日にお金が用意出来なくて振込んでもないのに振込んだと嘘をついたこともあります。 色々な案件を見させて頂きましたが警察が動く事は殆どないと言う回答がほとんどでした。 僕の場合嘘をついたから警察...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを業者に送り連絡が無いので警察に相談したら明日出頭になる。逮捕されますか?

【相談の背景】 先週、ある消費者金融?からラインがあり、「キャッシュカードを郵送して貰えれば30万円融資する。暗証番号のメモも入れてください」と言う内容だったのでお金に困っており、キャッシュカードを送ってしまいました。すると相手から「このキャッシュカードは使えない。送り返すから別のキャッシュカードを送って」と言われ更に送ってしまいました。 今週に...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の嘘の労災について

ベストアンサー

もう17年も前のことなので時効かと思いますが プライベートで友人と飲みに行った主人が不慮の事故で亡くなりました。 それを主人の会社の社長に伝えたところ社長は労災扱いにして1000万ほどの保険金を自分のものにしました。 そのお金がおりるまでの経緯は色々と複雑な事情がありここに書くことはできませんが、今思い出しても腹わたが煮えくり返りそうなほど怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...

弁護士回答
    3
  • 親族相当例で警察動いてくれません

【相談の背景】 お世話になります 私は鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 落し物を着服した後の弁償の件

3日前の夜中(0:30頃)に道路で財布を拾いました それを着服してしまい、次の日に防犯カメラに拾うところが映っていたと本人が来て問いただされ カメラに映ってからといって着服した証拠にはならないと思いましたが。。。。。。。 ごまかすことも考えたのですが・・・自分的に悪いことしたと思い反省し、正直に認めました。 すぐ警官も来て、いろいろ責められ、弁償し...

弁護士回答
    2
  • 示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    4
  • パチンコやでICカードの窃盗にあい

【相談の背景】 去年6月にパチンコ店で6000円の入ったICカードを盗まれ 8月に犯人が捕まりました。と連絡がありました。 犯人が盗んだお金を返して謝罪したいと言っていると警察から言われたので名前と口座番号も教えたくないし直接会いたくもないので弁護士を通して支払いと謝罪文をお願いします。とお伝えしました。 そのまま謝罪と返金もなく検察に送致され検察から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガソリンスタンドのお釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から特別送達

ベストアンサー

先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...

弁護士回答
    3
  • 社長は何をやっても許されるのですか?

ベストアンサー

フランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での少額詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いがインターネット上で女性を騙りアダルトな動画を販売すると嘘をつき、お金を受け取ったらブロックという手口で500円程の詐欺をしていました。 これは逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 1度弁護士を使って訴えるぞと言われたらしく、この場合500円でも警察は動くのでしょうか? また、訴えたとして訴えた側にメリットは...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗に遭い泣き寝入りしかできないのでしょうか?

【相談の背景】 昨年8月にバイクの窃盗にあい、ばいくも犯人15歳中学生も見つかり、犯人の親御さんにバイクを見せながら破損部分を説明し慰謝料と修理費40万請求し、了承とその場で先払いで7万受け取りました。が、後日先払いの7万しか払わないと言われ困っています。泣き寝入りしか無いのでしょうか?裁判起こそうとして住所聞いたのですが教えてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いに対する法的措置への移行期間

ベストアンサー

【相談の背景】 今日成人式で お客様の着付けヘアを施術しましたが 完全に出来上がり、支払う時点になると 迎えにきた母親からお金がないので 後日支払うと言われその場では 承諾せざるおえませんでした。 少額ですが仮に支払いがなされなかった場合は 何日目位をめどに警察に届られますでしょうか?ご教授お願い申し上げます m(_ _)m 【質問1】 支払いがなさ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺による集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。

ベストアンサー

先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • すみません。質問があります。

職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について

まずはじめに 私のバイト先では半年ほど前からお金の盗難が相次いでおり、店側からの対応は何もありませんでした。実際に私も3回取られており、その事は伝えました。 私はバイト先の先輩が私と男女間の関係になりたかったらしく、でも私はその人が本当に嫌いで不快な思いをさせられていました。そんな時更衣室の机の上にその人の財布が置いてあり、 今まで窃盗していた人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑の被害届。対応方法について教えてください。

先日(約1週間前)、先輩や友人と飲んでいました。(今回は、被害者=先輩、加害者=私、他数名) 先輩が席にいないとき、会計の時に驚かせようと考え、私が財布から札を全て抜き、ポケットに入れました。 この時、その瞬間を他2人(仮にA,B)が見ています。 その店の会計は、少額のため後で清算するために誰かが支払いました。私は他の1人(C)と先に店を出て、先輩に何も告げずに...

弁護士回答
    1
  • 未成年と

2、3年前に未成年と買春をしてしまいました。1人は14歳でホテルに行き、性行為は出来ないといいお金を渡して帰りました。もう1人は16歳の人と最後まで行いました。お金も渡しました。 愚かな行為だと後悔しています。自首したいと考えてます。

弁護士回答
    3
  • 借金のやり取りを録音された場合

【相談の背景】 元彼女に100万円ほどお金を貸しているんですが、前に子供ができたから返済待ってくれと言われて、今回だけ待ちますと言い待ちました。 するとまた電話がかかってきて、また子供ができたから待ってくれないかと言われ、自分的には早く返してほしいけどおろせとまでは言えない〜的なことを言ったら、今の録音したからと言われて電話が切れました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 詐欺・横領での返金について

2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...

弁護士回答
    2
  • 子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?

ベストアンサー

軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性加害 被害者として 処分に納得できません

【相談の背景】 知人からの代行です。「小学3年の長女が 中3の長男の同級生から 2人だけの状況にされ、胸を触られ、下着の中に手を入れられて 解放されました。娘はPTSD診断を受け長男が犯人を自供させ、被害届を出しました。しかし「児童相談扱い」となり うやむやになっています。処分の軽さに 納得がいかないのですが、一般的な事例としては 「この程度未成年性...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 私は認知ありの未婚で数年前に別の男性と結婚をし養子縁組をしてもらいました。 それまでは実父と子供は私の両親と一緒にたまに会ってましたが(私はずっと実父とは会ってません)養育費と言う金銭のやり取りは一切なかったのですが 私が結婚した事がキッカケに実父は養育費は払いたいと言い弁護士を立て調停の申し込みをしてきました。 その調停には養子...

弁護士回答
    2
  • 弱ってます。お願い致します。

ベストアンサー

ご回答願います。 ある友人にお金を30万お貸し致しましたが返す返すと振り込む振り込むと言われ、入金はほとんどなく、しかしなんだかんだ催促し続け半分は取り戻せました。私は信用していたので借用書はかいておりません。今となっては後悔しておりますが。話が上手いのかそのお金をかりた人は他にも共通の知人Aから60万ものお金を借りており少しだけ返済があっているよう...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の示談活動や並行業務について、東京での逮捕時の選択肢の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか 【質問1】 また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで?比べると、 不起訴や釈放に...

弁護士回答
    2
  • FX教育サロンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、ある投資サロン(いわゆるFX教育サロン)で講師をしています。 業務内容は「FXのポジション考察を提供する」「運営側から示されたサロンの宣伝をする」ことのみで、資金管理や顧客からお金を集めること、虚偽説明等は一切していません。 投資助言にならない範囲で活動をしています。 報酬としては、講師業務の対価として毎月の月謝を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 横領を認め自首するべきですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 感情の起伏が激しい姉の訴訟可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感情の起伏の激しい姉が、証拠を集め数年後に訴えるとメールを送ってきました。支離滅裂で、私と話した内容と違い『脅された』と、自分の主観で自分勝手な内容です。私に送ったメールに自分が辛かった自分中心の内容を一方的に書き、自分が送ったメールを証拠にすると内容でした。メールには、返信してません。 このメールの前にも金を返せと通帳コピーし...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為にあたりませんか

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンターにお金を払ってしまった場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまい男の人に取り押さえられました。結果として100万円支払って免許証をコピーした紙に示談内容を書き作成しました。 途中からかなり手際が良くておかしいなと思いながらも自分が悪い事をしたと反省して言われるがままに行動してしまいました。 過去の投稿を見ると盗撮ハンターという人達のやり口通りでした。 自主する...

弁護士回答
    5
  • 被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?

被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 障害年金不正受給について回答があります

私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判の記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットのトラブルで名誉棄損で訴えられ、訴訟となり、色々とあって最後にこちらがお金を払う形で和解しました。 最近裁判の記録は裁判所に行くと閲覧できるという話を聞いて、自分の裁判の記録も読めるのではないかということが気になっています。 最近本名で芸能活動を始めて、もし何かのきっかけで裁判記録が見られてバレてしまうと事務所等とトラ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の息子への督促

婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 生活保護前に友人に借りたお金120万を もう返して欲しいと言われ、違う友人や親に何回かに分けて理由をつけて借りその事を市役所に黙っててしまい、不正支給と言われてしまいました。大丈夫だろうとゆう自分の甘さにすごく反省をしています。仕事も探し来週から働きにいきます。 【質問1】 金額が金額なのでこの場合私は刑...

弁護士回答
    1
  • 彼女が叔母から借りた。

【相談の背景】 心配性で申し訳ございません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を複数回に渡り借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 彼女が叔母に電話して聞きました。 私が不安なので、嘘があっても貸してくれたのか聞いてもらいました。 すると叔母はもちろんだよと言っていたそうです。 【質問1】 (彼女)嘘があっても貸してくれたのか?→(叔母)...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売の詐欺被害に遭いました

インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...

弁護士回答
    3
  • 誕生日プレゼントの対価

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人に誕生日プレゼントをあげるからホテルに行こうと誘いホテルに行き行為をしました。お酒に酔っていたこともあり、高額な物を上げると言ってしまい、酔いから覚めたらもったいなく感じてしまい渡すことを止めようと思ってます。 【質問1】 そこで質問なんですがこのまま渡されなければ何か罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活についてどのように変わるのか、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、旦那がわいせつな写真を投稿していたらしく、警察に見つかったらしく警察に同行されてしまいました。ちなみに旦那は罪を認めてます。 どうなってしまうのか、生活もあります。 どうしたらいいかわからず困っています。 【質問1】 どうしたらいいかわからず、教えていただきたいです。なにをまずしたらいいのか。弁護士に相談したらいいのか、自...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の売買初犯について

大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正出金されたら犯人は特定できますか?

ベストアンサー

銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?

弁護士回答
    1
  • 書き込みで逮捕される

以前お金を貸して返さない人が居て何度言っても返さないから2ちゃんねるに書き込みをしたのですが逮捕されますか? その時の携帯は解約してしまってます。

弁護士回答
    1
  • 保釈金についての質問ですが

ベストアンサー

保釈請求した時、保釈金が必要ですがお金の工面がつかない時に、一時的に借りることができると聞きましたが、そういうことをした場合裁判に何か影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから