17,724件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • 両親の不仲。母親の不倫。

こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...

弁護士回答
    4
  • 悪質な風説の流布が続く

同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい

【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...

弁護士回答
    3
  • 別居をする際の慰謝料について 婚約者とは言い難い相手に慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 同居を解消する際の慰謝料についての質問です。 現在彼女と交際1年2ヶ月、同居1年経過しています。僕(26)彼女(28) 僕が一方的に相手に冷めてしまい別れを切り出し交際を辞め同意の上で別居することにしましたが、お互いすぐに別居をするには金銭的に難しいため、引っ越し資金が貯まるまで同棲は続けようとなりました。 その後、別居について改めて話...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の自首、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい、その翌日弁護士同伴の元自首してきました。被害届は出ておらず、これから被害者の方を探すとのことでした。逮捕はなしで後日再度取り調べをした後に検察に書類を送るとのことでした。 【質問1】 このまま被害者の方が見つからなかった場合、最終的に不起訴になる可能性はどれくらいなのでしょうか(弁護士には5割よりは高いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 追起訴について教えて下さい

逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の変更について

【相談の背景】 先日起訴状が届き裁判を控えてる者です。 期間限定の仕事を今の地域でしておりそこの地域の検察庁から呼び出しが先日ありました。 【質問1】 仕事の期間が終了した場合裁判の場所を戸籍のある地域に変えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 人を探しています。個人情報 で だめでしょうか?

ある 男性をさがしています。 金銭を振り込みますとゆう電話を最後に、振り込みがなされずに、 連絡が突然つかなくなりました。携帯電話しかわかりませんが、常に 話し中なので 着信拒否かと思います。メルアドも エラーで戻り SNSも拒否設定してあるようです。なので 解約はしてないと思うのですが繋がりません。 以前 一度 連絡がつかなくなった時に 彼の会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即決裁判について質問。

【相談の背景】 即決裁判は手続きが大変と聞いたことがありますが、大変でしょうか。 【質問1】 即決裁判手続きは大変なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。

3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...

弁護士回答
    3
  • 身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...

弁護士回答
    4
  • 個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の処分と流れについて

不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難後の被害者の対応について教えて!

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 過去の行動が犯罪になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の行動が犯罪行為になるのではないかと不安になります。私は過去に 自動販売機にあったお釣りをネコババした。(800円くらいです) エレベーターに乗っている時に水筒を飲もうとしたら、床に水をこぼしてしまった。 自転車で走行中に歩行者と軽くぶつかってそのまま立ち去った。(その歩行者にはふざけんなと言われた) バスの料金を400...

弁護士回答
    1
  • 昨日相談したことですが

ベストアンサー

仮に実刑になった場合どのくらいになるでしょうか。また昨日頂いた回答に自首すれば逮捕されたりすることはないとあったのですがそうなのでしょうか。自首すれば猶予はつくと考えられますでしょうか。 本当二度とあのようなことをするつもりはありません。今のような思いは二度としたくありません。本当に後悔しています。できることなら相手の方に心から謝罪したいです...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている

【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...

弁護士回答
    2
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人がいない場合の任意調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転で明日任意調べに行くのですが、私には身元引受人がいません。身元引受人がいない場合は、そのまま逮捕になりますか。 【質問1】 警察は逮捕はしないで話しを聞きたいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 被害届 これでも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害に対する慰謝料請求について

元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて

ベストアンサー

出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について

ベストアンサー

1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...

弁護士回答
    2
  • 取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?

ベストアンサー

基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 余罪の取り調べについて

【相談の背景】 余罪の取り調べについて質問です。 先日、2年前に行った公然わいせつの疑いで任意聴取されました。その件以外にも余罪があるのですが、それについては一切言及されませんでした。 それらの余罪についてはすべて1年以上前の事になります。 【質問1】 その際、余罪について言及されなかったということは、余罪については被害届が提出されていないと考え...

弁護士回答
    2
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人と大型ショッピングモールに行った際、いろんなメーカーの電子機器が売られているお店で新しい電子機器が新発売されているのを見つけました。 そこにはお客さんが試しに使えるように現物(サンプル目的)が置いてあり、以前から購入したいと思っていた商品だったのとサイズが気になったため試しに自分の鞄に入るかカバンのチャックを開けたままそ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...

弁護士回答
    1
  • 先輩への金銭貸し借り

アメリカで同じ会社の先輩に、その人が日本に夏休み帰国時にメールでお金を貸してほしいとあり、 指定の口座へ何度か振り込みしています。 今は戻って来て一緒に働いていますが、返金する気配が無く今月末で退職して日本に戻るかもしれません。 このまま返金されず日本へ戻ったら、連絡は携帯によるline・Gmailしか連絡できません。 年末私も一時帰国しますが、その時...

弁護士回答
    1
  • スーツの借りパクについて。窃盗

友人にスーツを貸して返ってきません。 7月中旬ごろ、友人にスーツを貸して欲しいと言われ貸しました。使用したのは7月下旬らしく、その後8月上旬にに、そろそろ返して欲しいという連絡をした所、「わかった、クリーニングに出しておくねー」と言われ1週間待ったのち、私はまた催促をしました。その時「来週なら暇あるから渡すわ〜」と言われ、ではいつがいいかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの加害者が同意があったと主張している場合被害者ができることは?

ベストアンサー

強制わいせつの被害に遭いました。 現在警察に届け出をして捜査してもらっています。 加害者を任意で警察署に呼び出し事情聴取をしていて、私の見解とだいぶ食い違っていると言われました。 つまり、同意があったと加害者は主張しているそうです。 私はわいせつ行為を全く許可していません。 怖くて上手く抵抗できませんでしたが、私なりに抵抗したつもりですし、わい...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗

ベストアンサー

年末年始に、かけて数人が職場のロッカーからお金を、盗られました。部外者が立ち入ることは、出来ないので盗ったのは、明らかに、職場の人です。まず自分にも、落ち度が有りました。・・鍵を、掛けていなかったから・・自分も含めタマタマ銀行、コンビニ入金の為に、持って来てました。普段は、持ってきてません。周りにも話してません。・・後の人は、鍵を掛けていました...

弁護士回答
    2
  • 再度質問と答えです。

何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • お金を故意に損傷させた動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 怪力系をうたい、物を破壊するYouTubeを配信されている方がいますが、先月10円玉を故意に曲げ、自分の怪力をアピールした動画が配信されました。 現時点でもその動画は残ってますが、故意にお金を曲げて損傷させる行為は犯罪ではないのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 故意的にお金を損傷させた

弁護士回答
    2
  • 秘密録音が許されないような状況とは?

言った言わないを防ぐための秘密録音ですが、これが許されないような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準が示されているのであればお教えください。  また、その基準は秘密録画等にもそのまま適用できると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害の治療における過去確認控えは法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去にネット上で問題のある投稿をしてしまったのではないか」「爆破予告や殺害予告を書いてしまったのではないか」といった加害不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医およびカウンセラーか...

弁護士回答
    1
  • 無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、パワハラ、虚偽、仕事、嘘、架空請求、

【相談の背景】 自分は今友人と個人事業主の親方と働いているのですが(自分達も今は個人事業主)今年で3年目になるのですが、当初は手渡しで給料をくれると言っていたのですが、途中から振り込みになり、一年半ほど前に、個人事業主にもなって欲しいと言われて、自分と友人2人は個人事業主にならその人の下で働いていました。そして昨年給料ので揉めた時に、元請けの社長...

弁護士回答
    1
  • 親の虐待行為を私のせいにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2024年3月に入会した親子がいます(父子家庭) 2024年5月頃 その子が通う保育園から、親を介さず児童相談所に通報。身体に大小のアザがあるから、親の虐待の可能性と連絡。 その頃から、私やスポーツ教室の親に、毎日毎日怒って躾してるとLINEで連絡がある。(画面コピー有) 2024年6月頃 月に2回程度のスポーツ教室にも、何かと理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • 知人女性から脅しに近い支払請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか

【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 娘がいじめられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の娘が中2のAからいじめを受けています。部活が一緒ですが、いろいろあって、娘とAはお互い関わらない約束をしていますが、ある日突然、部室でAと、Aの友人BとCの3人で待ち伏せをされ、責められました。内容は以前部活動の時に、靴触ったなら、すいませんでしたって言ってもってくるんが普通やろとか、その時のチームわけで、クジを何故交換したか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • また相談されました。援助と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから