このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮について。自首した方がいいでしょうか?
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。被害者にはばれています。その時は咄嗟のことでやっていないと主張しましたが、言い訳が苦し過ぎて言い訳になっていません。 自首した方がいいでしょうか?被害者には連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだせる猶予期間がわかりません、だすのに悩んでます。
ベストアンサー殴られ怪我をしました。 まだ被害届は出していません、 親友の子供なので、悩んでます。 質問は 警察に被害届をだせる期間は、殴られてからどれくらいの期間まで 猶予がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルによる治療費の請求について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する措置
ベストアンサー警察の捜査にミスがある事が判明したので、担当者に告知しましたが、全く対応して貰えません。 それどころか、部署を移動したとの事で、連絡もつかない状況です。 なので、その責任を明確にする為、裁判を起こしたいのですが、裁判の期限は「ミスが発生した日から」なのか、「ミスが判明した日から」なのか、どちらなんでしょうか? 又、いつ(何日)までに起こさなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的に殺人とはならないのでしょうか。
ベストアンサー実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?
こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロ
ベストアンサーパチスロ店で違うパチスロ店のメダルを使い事務所に連れていかれて警察を呼ばれました。 警察に事情を聞かれ店に出入り禁止の誓約書を書きその日に警察署に行かず帰らせてもらえたのですが、後日調書などの処分はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のGPSを使った捜査は違法か
ベストアンサー新聞によると、過去10年間 警察はマークしている人間を 携帯のGPSを使って、動きを 把握していたそうです・。 昨年、総務省が許可を出したそうですが それまでは違法捜査ではなかったのですか。 起訴された場合、弁護士さんは、 違法捜査だと、追及しなかったのですか。 裁判官はGPSの使用を認めて いたのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の違う部署から連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSにて、名誉毀損の疑いがかけられて、家宅捜索されました。警察が押収したパソコンと携帯からは、そのアカウントにログインした情報や痕跡はとられませんでした。 供述調書にも、疑いのかけられているアカウントについては一切書かれませんでした。取り調べの期間は1ヶ月強で、おそらくこの間にフォレンジックも終わってると思います。 供述調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る
ベストアンサー婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
淫行により未成年から被害届を出すと言われています
ベストアンサー青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の性被害について。
【相談の背景】 中学生の娘が習い事で同級生の男の子に性的ないやがらせを受けました。 相手の保護者からも謝罪したいと言われていますが、今現在間に入ってもらっているのが習い事の先生なので、いちいち間を取り持ってもらっているのも申し訳ないなと思っています。 直接での話し合いはお互いにとってあまりよくないと思っていて、こちら側からいろいろと要求したいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の供述調書の閲覧および複写について。
被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法に微罪処分の適用はありますか?
ベストアンサー軽犯罪法の罪には、微罪処分は適用ないという書き込みを見たのですが、本当でしょうか。 先日、あることで警察にご厄介になったのですが、調書を取られたものの、警察止まりもあるようなニュアンスでしたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの性犯罪について
はじめまして。 今回初めてネットを拝見し、 色々と考えた結果、メールを書くに至りました。 私は今現在は25歳(女性)(現在は無職)です。 私には上に兄がいるのですが、 私が小学5年生の時、(11歳) 中学1、2年生の時、(14歳くらい) 高校1年生の時(16歳)に 性的なセクハラに合いました。 性交にまでは至ってはいませんが、 幼い頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【被害届を回避する方法は?】不法投棄を防ぐために女性を叱った結果、警察に通報された
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りている賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを不法投棄しそうな雰囲気だった女性を呼び止めて叱ったところ、そのことで警察に通報されたようで、後日私の部屋に警察官が来ました。 被害届を出されるのが恐いのですが、今からなんとか回避する方法はありますでしょうか? 日頃からうちのアパートのゴミ捨て場(敷地外の一般歩道上に置かれたゴミ捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの商標法違反について
オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査(ガサ入れ)の現場に直面
6~7年前ぐらいよりHP制作や広告代理店として個人事業主をしております。 5年前ぐらいより、実際にデリバリーヘルスの経営も開始し、このコロナ下で春頃廃業、その後無料で他の方に店舗を譲りました。 譲った先の店舗は4年前ぐらいより広告代理店として取引がございます。 今回ご相談させて頂きたいのが、先月末ごろ、その無料で譲った先の店舗が法令違反を犯したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴で警察の面子は潰れますか
ベストアンサー一般的なこととして質問します。 警察から検察に想起され、結果的に不起訴なった場合、警察にとってはどのような捉え方になるのでしょうか。 よく警察は面子を重視すると言いますが、不起訴になったことで、その面子を潰された形になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになった会社から訴えると言われました。
投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に中絶詐欺で訴えられた
【相談の背景】 元彼から中絶詐欺を疑われています。 3年以上過去の事で病院の領収書、場所等も無く記憶が曖昧です。 【質問1】 相手代理人から中絶の領収書、金額が分からないのはおかしいと言われていますが私が中絶を立証できない場合は詐欺になりますか? 【質問2】 病院名も分からないのはおかしいと言われています。 引越たばかりで本当に覚えていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の算定‥手元にない場合
ベストアンサー人の物を勝手に捨てた場合一応器物損壊になりますが‥例えば私が時価数百円ぐらいにしか見えない他人の物を勝手に捨てたとします。 それで弁償しろとか物の所有者に言われましたが、物の所有者は時価5000円程度の物だと主張しました。この場合加害者と被害者どちらの言い分をとるのでしょうか?被害者が捨てられたものの時価を立証するのでしょうが、捨てられたので手元にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法第105条について
小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の器物損壊罪について
ベストアンサー近所の者に植木を滅茶苦茶にされました。 現行犯で警察を呼んで 私も被害届と告訴状を出すために警察署へ行きました。 その時に植木の値段の見積もりを出してくれと言われたのですが、 物凄く大きな木で同じようなサイズの木が見つからないと 見積もりは出せないと何軒かの造園業者に言われました。 10年くらい前に別人に別の木を切られたときには 見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪による損害請求
ベストアンサー隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯はどのような条件で成立する?
友人Aが以下の事で困っています、 友人A氏はB氏やB氏の関係者の共犯、もしくは何らかの罪に問われますか? A氏はB氏より以下を打ち明けられた 「犯人Xに恨みがある。俺はXに騙されて人生を棒に振った。 Xのおかげで俺は精神病にもなったし、病気で脳がおかしくなった。 死期も近い。 このまま奴をのさばらせていたら俺は死んでも死ねない。 ヤクザを使って復讐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していたのですが不倫相手と揉めてお互い弁護士を入れてやり取りをすると今なっています。 【質問1】 妻は暴行罪と不同意性交罪で不倫相手に被害届を出すのと慰謝料請求を弁護士からすると言っていますが、被害届を出すのと出さないのでは慰謝料の金額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で押された場合について
【相談の背景】 【概要】 電車でぶつかった相手に因縁をつけられました。逮捕される可能性はどの程度でしょうか。 【状況】 1ヶ月程前に電車に乗る際、ホームでニ列に並んで待っていました。 乗車している途中の電車の中で、隣の列の男性に横から3回ほど強く押されました。押しの強さと回数から明らかに故意であったと思います。 私自身がバランスを崩し斜め前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所不明の社内規程につきまして
【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 先日、もうすぐ辞任する予定の取締役が、当社の取締役に対しての退任慰労金規程というものを持ってきました。 ところが、数年前に作られたという日付はあるものの、持ってきた本人を含め当時の取締役全員が、「誰が作ったのか、誰も知らない」という謎の規程です。 内容は功績倍率法ですが、「役員在任中の最高位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで売春女性を盗撮してしまいました。
【相談の背景】 先日SNSで知り合った21歳女性と売春をした際、出来心で盗撮をしてしまいました。 女性が売春の募集を書き込んで自分が連絡した流れです。 場所は千葉の某ホテル内、盗撮は眼鏡型カメラでしました。 行為が終わり解散したあとに連絡があり、眼鏡の事について聞かれました。 自分は怖くなり盗撮はしていないと連絡し、その後アカウントを削除してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた
(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の金銭トラブルについて
ベストアンサー私には、付き合っていると思ってる女性がいます。 今までに彼女から働いている職場を辞めて独立するから、開店資金を貸してと言って約50万円ほど貸しました。 また親の残した借金があるからと言って約250万円ほど貸しました。 そして今住んでいるアパートを出て一緒に暮らしたいから。と言ってまた20万円くらい貸しました。さらに大家にはもう出る旨を伝えてあるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見えている下着を故意に何度も見てしまった
【相談の背景】 前から女性がおりキャミソールの暇が見えていました。一度見てしまいましたが、再度また見てしまいました。 【質問1】 下着など見えていたものを故意に見ることは何か犯罪にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女子高校生、未成年拐取について。
ベストアンサー約3年前、当時18歳(高校生)だった私が、家庭環境に悩んでいたところ、ネットで知り合った当時30代後半だった男性の自宅へ連れて行かれ、約3年間男性と住んでいました。 連れて行かれた時は、スマートフォンなども使えない状況で、親に捜索願いを出されました。 性行為を盗撮され、逆らうとどんな事をされるかわからないという思いもありました。 ストレスで体重も10kg...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三親等以内の犯歴に関する影響についての質問です
ベストアンサー◆婚姻に関する三親等以内犯歴について 国防のかたと結婚を視野にお付き合いをしております。 三親等以内の犯歴につきまして、以下、差し障りがあるかを教えてください。 ・妹の子供(既に離婚し、親権は元旦那さん)が、未成年者の時に補導歴があります。 離婚後の事ですし詳細は分かりませんが、複数回補導をされているようです。 国防のかたとの結婚の際、三親等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えるにはどうしたら
ベストアンサー又相談させて頂きます。昨日夫婦でスーパーに行き入り口付近で財布を出していてレシートが落ちたのでそれを拾らおうとかがんだ所に60代の男の人が私を押しのけ手の甲を踏まれました謝りもせず行こうとしたので夫が人の手をふんで謝りもしないのかと相手に言うと踏んでないといいはり夫も高揚していたので話にならないので警察を呼んで話をしたら急に相手が土下座までして謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ換金所の不正。泣き寝入りでしょうか?
パチンコ屋の換金所で現金を受け取りましたが、その場で確認せずに駐車場で気が付き1分後に換金所まで戻りお金が足りません!と言いましたが、買取所内ですぐに計数してもらいましたが所内は間違っていないと言われ、また確認はその場限りなのでお金は渡せませんと言われました。泣き寝入りでしょうか?また警察に被害届けはだせますか?ちなみに1万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入・器物破損に対する違法性の阻却事由
ベストアンサー会社の敷地内(一般道に面している屋外)に不審な男がいて当社設置のベンチを蹴っていました 当社の従業員が口頭で、敷地外に出ることを促しました しかし不審な男性は無視をしたため、従業員は腕を掴んで敷地外に連れ出しました 後日、男性より連絡があり「腕を掴まれで引っ張られた、傷害だ」と連絡がありました この場合、不法侵入や器物破損で従業員の違法性は阻却...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから