このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料を受け取った後で被害届を出す事は許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と口論になってつい突き飛ばしてしまいました。 その際に2人のやり取りで僕から嫁の通帳に損害賠償として10万振り込みました。 証書などは作ってませんが、そのやりとりはLINEなどでやっており、証拠は残してます。 送金した証拠も残してます。 その後、子供を連れて出て行ったのですが、1週間後に連絡がきました。 内容は 1・もう離婚したい 2・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の家の外での嫌がらせについて。警察は動いてくれますか?もしくは何らかの対策がありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 相談なのですが、最近、午前0時位になると家のそばを通っている道路で大音量(家の中にいてもハッキリと聞こえる)で何かの音楽を鳴らして走行したり、急ブレーキをかけてタイヤを鳴らしたりと嫌がらせを受けています。田舎に住んでいるので回りに家は無く、我が家が標的だと思われます。 この場合、動画を撮るなどして証拠を残しておかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめについて
【相談の背景】 子供のいじめについて。 子供は部活内で特に心当たりも無いですが、集団で1人を無視する、罵声を浴びせるという行為を受けています。 部活は辞めたくないと頑張っています。 顧問の先生には相談しました。 子供の精神状態が心配です。 頑張って部活へ行ってますが、食欲も無く、たまに涙を流したりしています。 私も子供の事が心配で精神的にも辛く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父と実兄からの性的虐待について。録音などで本人から言質が取れても時効なら訴えれないのでしょうか?
【相談の背景】 現在28歳です。 小学生3-5年の間に実の父親に性的虐待を受け、小学生6年の時に実兄にも性的虐待を受けました。自分が話すことによって母が傷付く、家族がバラバラになると思ってしまい、誰にも相談できずにいました。 未だに思い出しては泣いてしまい、大人になった今、普通の家族として振る舞うことがもう気持ち悪くて耐えれなくなり、どうしても訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の事情聴取について
【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益防止法違反の容疑で任意の事情聴取を受け、数日後に家宅捜索、証拠品の押収を受けました。今年の2月にスマホのみ返還され、その後何の連絡もなかったのですが、本日警察から連絡があり再度取り調べをしたいとの事でした。 初回は関東在住だったので、警察署に赴く事が可能だったのですが、今年の8月に転勤になり、今は九州在住です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の時に建設中の家から飛んで来た物でフロントガラスが割れたので修理代は請求できるのか?
台風の時に隣の建設中の家から色んな物が飛ばされてきて朝、車に乗ったらフロントガラスにヒビが入っていました。 工務店に電話をして色々と確認してもらいましたが、最終的に証拠がないと直せません。台風の前にヒビが入っていたんじゃないですか?などと言われました。 車は建築現場に向かって停めていて、足場からフロントガラスまでの距離は約1m50cmしか離れていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なしで録音したら法的に何かありますか?
ベストアンサー私たち夫婦と私の両親と住んでました。しかし、嫁の文句や私への文句が酷くて、直接止めてほしいと頼みました。しかし、両親は認めず、私たちがその場にいなくても、聞こえるように暴言がありました。改善しないため、両親に同意なく録音録音しました。昨日、両親と話し合いのときに、暴言がひどいから何で言ったかを聞くため録音した内容を聞かせました。そしたら、盗聴だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
検察からの呼び出し 隣人からの嫌がらせを10年以上受けている者です。 先月、逆に隣人より水をかけられたと言いがかりをつけられ、被害届が出され、警察の取り調べを受けました。 その取り調べによるストレスと隣人の嫌がらせ(暴言、ゴミや水をこちらの家の前に流してくる)により体調が優れず、不整脈が頻発しています。 現在もゴミを掃いてくるなどまだ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望
お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微妙な案件、警察に動いてもらうためには?
駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事賠償が発生した場合の損害賠償額は100万円以内に収まる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べで嘘をついた
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをした件です 初犯 転売 弁済済み 供述調書作成済み 証拠品を提出していた余罪は本罪の調書に3行ほど付け足されました。防犯カメラも見たそうですがこれ以上何もありませんでした。 フリマに出品していたことは話しましたがスマホにアプリが入っていなかった事、Web利用しないのでログインされてなかった事でそこまで見られなかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の万引きについて
【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の書き込みについて質問です
ベストアンサー数日前に掲示板にて芸能人に関する事を投稿しました 「嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔暴露する動画を見たことある」と書きました 見たいと言う人もいましたが「動画は削除されてもう見れなくなってる」と伝えました すると「削除されてても誰も保存すらしてないの?証拠不十分でソースないじゃん。事務所に通報ですね」と来ました そこで質問です 1 わたしはの書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2、3年前の暴力訴えられるか?
内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後付の公正証書の証拠力と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不動産を親からの贈与で取得しています。現在はこの贈与は私による偽造として訴訟を提起してきました。 背景には贈与に異議を唱える妹が親を煽り虚偽申述をさせて提訴しています。 裁判は進行中ですが、直近の証拠資料にすべて妹に与えるという最近作成した遺言公正証書を出しています。相続資産の中に贈与した不動産を表示してそれ以外の資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの証拠動画を先方に送るべきかどうか教えてください
【相談の背景】 3月に築地にある病院に入院しました。腹膜炎で意識が朦朧とし咳が止まらず熱や痛みもあり記憶も曖昧な中、入院先で研修医からのセクハラに遭いました。マッサージをしながら胸に触れる、首を絞める、自分のマスクを取り髪の匂いを嗅ぐ、あと医療行為と称し布団を捲られパンツも降ろされました。 友人のアドバイスでビデオの録画をしており、そこにもはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品押収品の閲覧状況について教えてください。
ベストアンサー商標法違反で家宅捜査後、事情聴取を受けています。 携帯、銀行口座など証拠品を押収され現在手元には戻ってきているのですが、疑問に思った事があり質問させて戴きます。 1.この件が全て片付く(刑罰が確定するまで)まで、私の銀行口座の内容や、携帯(クラウドサービス内部の情報)の内容は今でもリアルタイムで警察に見られているのでしょうか?若しくはいつでも閲覧可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の不審な物音。また、このICレコーダーの音の記録だけでは証拠にはならないのでしょうか?
先日も質問させて頂いたのですが、夜、寝ている時に雨戸を叩いたり石を投げつける様な音で度々目が覚め、満足に眠れない毎日を過ごしています。防犯カメラは設置していますが、不審者は映っていません。ICレコーダーで録音はしています。夜11時頃から翌朝4時頃までの間に数十分おきに『カーン』という金属的な音や、『コツコツコツ』という鈍い音が録音されています。そこで質問なのですが、この様な(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは賄賂、違法行為になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に開業したA医師。 近くの総合病院勤務医のB医師(公務員ではありません)。 A医師が開業前に、B医師に対して自分のクリニックに患者を紹介したら、一件あたりいくら渡すよと言う(録音証拠なし)。 その後、お歳暮として1万円の金券(Amazonギフトカード)などを上記総合病院の医師数名に郵送で渡す。 ラインでお礼を伝えたところ、 「紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行。警察は相手にしてくれますか?
2週間前に上司から暴行を受けた者です。職場にて、勤務時間中でした。 暴行を受けた3日後に病院から全治2週間の診断書を貰いました。会社の上の人にも相談しましたが「まあ我慢してよ」みたいな態度であしらわれてしまいました。 このままでは怒りが収まらないので、診断書持って警察に行こうと考えてます。 そこでお聞ききしたいのですが、診断書と殴られたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反。今後どうなるの?
4/15日警察から自宅に「自分が女子高校生のスカートをめくった」と連絡来たと母親から私の携帯に連絡来たので私は警察署へ行きました。そこの生活安全化の刑事から「あなたは迷惑防止条例違反であなたを呼びました。これは事情調書で取り調べじゃないよ」と言われました。私は否認しましたが警察は車や携帯、私自身、車検書等を写真[i:68]撮りながら、あなたの車見た人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?
ベストアンサー20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺罪が適用されることをしてしまった。
ベストアンサー昨日、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれるものを使って、2000円の電子書籍を不正に決済してしまいました。その直後に、クレジットカードにて正式に購入処理を行ったのですが、罪を犯したことには変わりなく、サーバー側には僕が不正に処理を行った証拠が残されてると思います。その事から夜も眠れなくなり、不正決済を行ってしまった企業様に、自白のメールを送信致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ注文をした
相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の暴力
今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所にいれられる可能性
ベストアンサー職業安定法違反(有害業務の紹介) として、3年前のことで警察に行くと言われました。 その場合罪に問われた場合、逮捕され留置所にいれられるってことはありますか? 留置所にいれられる場合は証拠隠滅や、逃亡の可能性がある場合と聞いたことがあるのですが 3年後に証拠隠滅する可能性があるとみられることなんてありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
洗車中の水かけトラブルについて、私の立場は不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む「市」は、市の人口基準をギリギリ満たしている程の市で、首都圏などに比べて、広い土地をお持ちの方々が多いように感じます。私も車を5台停められるスペースがあります。 先日、駐車スペースで、長いホースを使い、車に付いたカラスのフンを洗い流していました。ホースの向ける方向も歩道とは逆向きにし、実際に洗車作業を終えた時に歩道を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の過去を脅迫
女性の友人から「過去に行った援助交際をネタに脅迫されている」という相談を受けています。 脅迫の内容は「彼氏にバラされたくなかったら抱かせろ」 一度拒否したところバラされ、 「親にバラされたくなかったら〜」や「抱かれていることを彼氏にバラされたくなければ〜」等と脅迫が続いています。 彼女は過去の売春行為を反省し「出頭」しようか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様の感覚、経験上、実刑になる可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 所持量は約10gです。 初犯で前科、前歴は一切ありません。 単純所持だと言われました。 刑事さんからは執行猶予がつくと思うと言われましたが裁判が初めてなので毎日不安です。 【質問1】 弁護士の皆さんの経験上、実刑になる可能性はどの程度でしょうか。 可能性はあります等の曖昧な回答はお控え頂けると幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への嘆願書。何か変わるでしょうか?
最高裁で判決が出た後での嘆願書(何を嘆願するかですが、とにかくそのような犯罪を犯す人間ではなく無罪と信じています。出来るだけ友人等に知らせないようしていたのですが、こういった結果になり、新たな証拠もなかなか出て来なくとにかく裁判所に分かっていただきたい、友人知人に知らせれば全員がそう思うはずなので)は受け付けてもらえますか?何か変わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?
ベストアンサー【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 公道での不法投棄を目撃しました。捨てたごみと不法投棄した車の写真はありますが捨てた瞬間の証拠はありません。 【質問1】 この場合、警察に言って何かしてもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に
ベストアンサーアルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に退職後に本部へメールでそのことに対して密告するのは問題ありませんか?いじめられた証拠もなく密告したら私は犯罪になる?名誉毀損や業務妨害になりませんよね。このくらいで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電磁波攻撃
電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が探偵を雇って社員を尾行威嚇し鬱にした場合証拠無しで無罪ですか。
鬱病から復帰して2年経ちますが、体調が戻らず会社では、窓ぎわで雑用係をさして頂いています。みんなノルマに追われ殺伐とした空気の中、クズ扱いされてますが、収入がなくなれば家族も失う不安、頭がまわらないので転職は無理、社内でハッキリとものも言えず、また壊れるのかなという状況です。 同僚から、会社が探偵や興信所を雇っている事を聞きました。私が外回りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呼出状について。
ベストアンサー刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプとして訴えられました。
レイプで息子23才が警察で取り調べを受けました。相手の方は息子の友人の知り合いだそうで、息子の車の中での性行為をし数日後に相手の方が警察に届けを出し任意にて取り調べを受けました。私のところにも担当刑事さをから連絡を頂き今回の件を知りました。本人は合意の上での行為と言っておりますが、訴えられれば相手は合意ではないと考えられると思います。今後の対応に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月末あたりに迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい、在宅捜査事件となりました。 初犯(前科前歴なし)です。 昨年末に警察からの取り調べがあり 警察からは ・余罪は確認できず ・取り調べ1回で終了 ・スマホ返却(機種変しても良い) と言われました。 そして、今年に検察へ送致され被害者へ謝罪・示談し不起訴処分となりました。 現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 約1ヶ月ほど前にナンパした17歳の女性とカラオケに行き、 キスと胸をさわる、口淫を行わせるといったことをしてしまい、 自身の行いが青少年育成条例に違反していることに行為後気付きました。 ※挿入はなし、金銭を渡したり無理矢理やらせたわけではありません。 女性とLINEを交換したものの、 トーク履歴や相手の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いったいわないのもめ事‥どうなる?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから