このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?
【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の違法薬物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えている外国人の夫がいます。 この度、夫の荷物から違法薬物が出てきました。 まさに揉めていた最中だったので「これで痛い目に合わせられる」という考えが働きとっさに持ち帰りました。そのことに夫も気付いて「返せ」と言ってきているのですが、警察に通報するか迷っています。 夫に対してはたくさん恨みもありますが、まだ少し情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について前回質問の続き
みなさま、回答本当にありがとうございます。私は四千万の横領で当時ニュースにもでました。当時会社にも二回ほどですが警察が来たと聞いております。しかしその後2年くらいはまったく動きがないようでした。そしたら去年の10月ごろ、会社に警察が来て、私が親しくしていた何人かの職員が事情聴取をされたと聞き、やっと逮捕されると思っていたのですが、まだ逮捕されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借用書が嘘。会社に来られた
ベストアンサー【相談の背景】 車を買うと言って嘘を付き、お金を借りました。借用書の名前も住所も嘘です。勤務先は本当の名前です。相手は嘘に気付いたのか、借用書の書き直しを言ってきます。もし、会社に来られて会社の人にバラされたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?それか、自分が詐欺で訴えられますか?お金を借りた時に手渡しで借りたので嘘の借用書しか証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 任意の事情聴取で証拠なく自白した場合について教えてください 重犯罪ではないケースです 【質問1】 自白のみでも警察は逮捕出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつの成立
【相談の背景】 ナンパで知り合った子に同意の下、キスとハグをしました。 腕を組んで歩いたり、カップルみたいな写真を撮ろと言われてハグした自撮りを撮りました。 連絡先を交換して、向こうからもまた会いましょうと言われもしました。 これで後日、実は同意してなかったなどの相談を警察にされれば不同意わいせつは成立しますか? 【質問1】 同意はありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。
前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上ポイ捨て通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 路上ポイ捨てしている人物が居ます。人物特定出来てますが証拠は目視のみです。 【質問1】 ポイ捨てレベルでは通報しても無駄ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生。怪我などがないイジメでも訴えられますか。
ベストアンサー何年間も、汚いと言って同級生の集団からいじめられています。暴力はないです。 怪我などない場合でも訴えられますか。 クラス全員で反省文を書いているので証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私の、就寝時も、食事を作るときから、食べてる時まで、ニート達は、しんじゃえ、と。
これは、犯罪には成るのですよね。四六時中言う気持ちが、異常だし、悪質。訴訟を起こすと、民事裁判は、証拠なくても、相手を、よべますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実認定が1審と原審で異なる理由とは?
以下の体罰に関する事件は、事実認定が1審と原審で異なっているのですが、そのように認定が変わる理由とはどのようなものなのでしょう? 被告、原告の記憶や証言が時間の経過とともに変化したりするのでしょうか? 1審「胸元を両手でつかんで壁に押し当て、(当該児童)がつま先立ちになる程度に上向きにつり上げた」 原審「胸元の洋服を右手でつかんで壁に押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
施設の適切な介護が行われず、母の死亡について訴えを起こすことは可能でしょうか。
【相談の背景】 9月13日、施設入所中の母(83歳)が、救急搬送後に病院で死亡しました。 死亡診断書に書かれた直接死因は「呼吸不全」、その直接死因の原因は「糞便性イレウス」です。 搬送された際、及び死亡後に、搬送先の病院でCTを撮影してもらいましたが、直腸から胃まで全て糞便が詰まっており、最終的に便を嘔吐し、嘔吐したものが肺に入り呼吸不全に陥ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。夫が捕まりました。
法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪について
【相談の背景】 法改正がされ盗撮など意に反した性的画像・動画の撮影、記録、提供、送信、保管など処罰の対象になったと知りました。 2年ほど付き合っていた男性に性的な画像や動画を同意なく取られました。先日別れる際にも消してと言いましたが消されたのを確認はできないまま終わりました。 今後も弱みを握られているようで気が気じゃありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会翌日にセクハラがあったと被害者に言われましたが、示談金は払うべきでしょうか?
ベストアンサー先日、後輩と飲みに行き、途中で眠くなってねてしまいました。 翌日、後輩の女性から足をさわられたと言って、示談金を請求するかもしれないと言われました。 触った証拠もなく、周りの出席者も見ていないらしいのですが、迷惑をかけたのなら申し訳なかったと謝罪しました。また、どんな触り方をしたのかは、相手の気持ちを考えて詳しくは聞かないようにしました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告不受理の後の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料
ベストアンサー妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪者がその犯罪行為について嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配達員が勝手にダイヤル式のポストを解錠していたことについて、管理チームから配達員に取り調べをした時、 動画で明らかな証拠が残っているにもかかわらず当該配達員が明らかな嘘をつき「何もしていない」と言った場合について 【質問1】 犯罪行為について質問された時に嘘をついた場合、 それは追加で犯罪になり得ますか? 【質問2】 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しの性行為と中絶
【相談の背景】 以前、交際していた方に同意無しに避妊具をせず性行為をされてしまい、抵抗しましたが叶わず中絶に至りました。 当日、中絶などの病院代を支払うといったにも関わらず、全額払わず、「俺は犯罪歴もあるし、いつでもお前を攫えるからな」 などと脅されており、すぐ別れてもくれず言動が時系列もめちゃくちゃになるほど話が通じず怖くてどこにも相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪における警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の不正利用について
【相談の背景】 口座を不正に利用されました。 9/2-9/8にかけてローン引き落とし用+給料口座+貯金用の3つの口座を開設しました。 その2日後に3つの内2つの口座情報の記載「メモ用紙」が入っている財布をなくす「ネット開設の為」→その日に自宅内、次の日に落とした場所に探しに行く→見つかるが、現金+メモ用紙抜き取られ、免許証は別の場所に捨ててある→怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話やメール等の卑猥行為の強要及びそれについての証拠収集に伴う加害者の人権について
ベストアンサー知人より相談されたのですが知人の友人がネットで知り合った人と連絡交換をして卑猥な内容の電話や写真等の強要をされ精神的な苦痛や被害にあっています。(自殺未遂等)被害にあった人は未成年者で親に知られたくないとのことです。加害者は前からネットで似たような事をしていて私も同じ加害者に似たような事をされ一時期に精神的な苦痛がありました。その時は我慢していました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の携帯電話のデータ削除について
ベストアンサー大麻で逮捕されました。 拘留中は携帯のパスワードを忘れてしまったので警察には見られませんでした。 しかし、保釈され、パスワードがわかったので携帯を開くことができています。 質問は以下です 1 保釈中にさらなる証拠収集のために警察から携帯を傍受されているということはあり得ますか? 2 また、携帯のデータを削除すると裁判に不利益になりますか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をした同僚何名誉毀損で訴えると言って来ました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に投資詐欺に遭いました。結構な金額なので返金を迫っているのですがのらりくらり逃げるばかりなのです。同僚なので穏便に済ませたかったので警察に沙汰にはせず周りの友人から説得をお願いしました。 ところが詐欺をした同僚から、友達に話した音声やメールを証拠として取ってある。名誉毀損で訴えると言って来ました。 【質問1】 警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。
先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインから犯人特定、捜査してくれるか
【相談の背景】 女性です。ここ数日悩んでこちらに相談させていただきました。先日カラオケで男性と2人で入ったとこ、性的行為をされました。無理矢理なのでこのままにはしたく無いです。カラオケには監視カメラがあり、証拠はあります。相手の指紋も服にあります。カラオケ店に電話したら要望があれば開示できると言われました。相手はバーで出会いました。相手の情報はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 淫行条例ですが、真剣交際を親に了承してもらうかが大きな要因になると思います。 ①しかし、性行為について親にきいて了承があった証拠を録音メール等で残せば更に逮捕される確率は下がりますか? それともかわらないですか? ②交際相手とは性行為を行なった事実はメール等にも残さない方が逮捕されるリスクは下がりますか? ③また実際淫行条例だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準わいせつ罪での 起訴について
【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断転載について。第三者だけど謝罪させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本人の大物動画配信者が、外国の方の動画を無断転載していました。その動画配信者は注意コメントを消しているため確実に無断転載について騒がれていると分かっているのに、許可とった証拠を出しません。その外国の方に問い合わせてみたところ、許可は貰っていないそうでした。著作者からの証言です。あと、転載元のURLは貼っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このことで、今気になってます。
父親が日頃の生活態度に不満をもったらしく、文句を言われたことがありました。僕は腹が立って乾燥機の扉を殴って壊しました。壊したことに腹を立てた父親は僕に一発殴りました。僕も一発殴りました。お互いにけがはしていません。問題はこれは2〜3年前の話ですが、話が知れ渡って警察が逮捕しにくることはあるのでしょうか? 調べると暴行罪に当たり公訴時効は3年と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の被害届は受理されない?
精神障害者手帳をもらい生活保護で生活しています。 書類の申請を毎月、強制的に市役所で行わされているのですが はじめに書面で市役所での会話や面談、意思の疎通は不可能として面談等を行うなら強要罪として被害届を出すと提示しているのに 手書きで身辺の質問に回答を迫られます。限界です。 証拠として、最初に見せている文面と手書きで質問されてる書類はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗ける構造になっていたというだけでは違法性なしでしょうか。
覗き行為に対して少し心配性になっているのかもしれないのですが、昨日利用した飲食店のお手洗いが、ちょうど便座の正面の壁に洗面台と鏡がついている構造になっていて、もしこの鏡がマジックミラーだったら・・・と不安になってしまいました。 それ以外にも、外出先のトイレで天井に不審な穴が空いていることがあり、天井裏に人がいたりカメラがあったら覗かれてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費。どうしたらいいですか?
会社の所長が接待といって行きつけのスナックでしてもない接待で架空の領収書を経費で落としています。 接待をしていないのは、あきらかなのですが、証拠がないです。 例えば、5万円のスナックの請求書が送られてきます。 でも、私に振り込みをしとけといいますが、金額は3万と請求金額と違う金額を振り込まされます。 数万円〜何十万を月々、経費をごまかしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った商品を販売して火災が起きた場合の責任
【相談の背景】 数ヶ月前にお客様に対して間違った電球を販売してしまいました。 販売当時は気にしてませんでしたが、後日調べてみると間違った電球を使用すると火災の恐れがあることを知りました。 怖くなり、販売した1週間後に店長に相談しましたが、気にし過ぎだと言われました。 仮に販売した電球が原因で火災が起こり、私が販売した証拠(カメラ映像)があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の公平性について
ベストアンサー裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚について
ベストアンサー不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁の不起訴記録について
ベストアンサー検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間を実際の勤務時間より短く申告しろと強要されています。
【相談の背景】 施設長に実際の残業時間より短く申告するように強要されています。 理由は、①勤務時間に雑談していたから②お客様が帰ったのが17時21分だから、17時30分までが勤務時間だ…とのことです。 実際は雑談していたわけではなく、仕事の話をしていました。 そしてお客様が帰った後、掃除や片付け、書類整理や翌日の準備などをして 実際は18時まで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか
少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?
ベストアンサー服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 懲戒免職を避けるためには
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法 離婚調停関係
ベストアンサー私のスマートホン、pcのフリーメールが離婚調停している相手に盗み見されていました。 相手は、以前からこちらの監視他、パーソナリティーが異常です。 相手はスマホやメール内容を証拠とした主張をしてきているのですが、そもそも不正アクセス禁止法に該当しないのでしょうか。 相手は代理人がついているのですが、当たり前に盗み見したものを主張してきているので困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?
留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから