このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています
ベストアンサー7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を撮られたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗店本番行為
【相談の背景】 先日女性用風俗店を利用したのですが生で入れられそうになり最終的にゴムをつけてプレイをされたのでお店にクレームを入れたのですが相手方は「していない」の一点張りだそうでお店側も証拠がないとどうしようもないとのことです。 【質問1】 生で挿入されたならまだしもゴム付きなので証拠は難しいでしょうか。 【質問2】 このまま張り合っても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣での目撃証言は、キセルの物的証拠となり得るか。
ベストアンサー【相談の背景】 キセル乗車をしてしまった友人ですが、その友人と1日以上同行しました(一部始終目撃しています)。 新幹線で数百キロに及ぶ範囲での無賃乗車です。 私は所定のキップを購入しました。 【質問1】 私の「目撃証言」は、ビデオカメラのように物的証拠として認められますか、 それとも、ビデオカメラ等の物的証拠は必要でしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定の結果で犯人扱い。
特定の家に怪文書の手紙が届いています。 封筒の宛名が手書きです。手紙の内容から私が書いたと言われています。 相手の方が筆跡鑑定したいと。私は書いていないので、直筆の物を相手に渡しました。でもなぜか…筆跡鑑定の結果が同一人物と出ました。 書いていないと訴えても、筆跡鑑定が証拠だ。犯人だと言われてます。 筆跡鑑定は証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査が、終了した場合
ベストアンサー野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書変造になりますか?
ベストアンサー過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、事情聴取について
【相談の背景】 先日母が窃盗罪容疑で家宅捜査をされ、その後警察署にて事情聴取を受け、帰宅。 そして本日2度目の事情聴取を受け、帰宅したのですが、帰る際に警察の方から 「次の聴取で最後にします。押収品もお返しします。写真は撮らないといけませんが」 と言われたそうです。 【質問1】 この「次で最後にします」というのは、事件が収束するということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パンチ一発の代償は?
ベストアンサー先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩いてる時の美しい梅の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昨日歩いていたら美しい梅が咲いていました。 人の家の庭でしたがあまりに綺麗なため写真にとりました。 【質問1】 この件で通報された場合罪に問われますか? 【質問2】 もし告訴されたらどうすればよいですか? 【質問3】 仮に告訴されても証拠不十分で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の身上調書の間違いについて争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の電子マネーに間違えて入金し、報告をせず使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で支給された電子マネーに間違えて自分のお金を入金してしまいました。 領収証も発行していなかったため会社に報告するにも証拠がなかったのでほぼ同額をコンビニで使用し、会社に報告はしませんでした。 【質問1】 入金額より少なめに使用しており金額面で会社に損失等は全くないのですがこの一連の行為は何か罪になりますか? 使用せず報告しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗エステ、トラブル
非風俗エステで働いてました その時の客なんですが、 三万くれたら今後、外で会うよって、自分から言って合意の元、抜き行為もしました。 ですがそれからずっと会わないままでした。 そしたら今日、 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3万円振り込んで。 入金確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳をガールズバーで働かしてた経営者は捕まりますか?
16歳の私はガールズバーで働いていました。 お酒も飲みましたし、客引きもしていました ですが、監視カメラもなければお酒を飲んだという証拠もないです。 客引きは、チラシを持ってやらされてました。 ですがチラシはほとんど使っていなくて、 ただ持っているだけの状態でした 22時以降も、働いていました。 そこで、質問があります 1 この場合警察に行くと、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟中に配偶者の車にGPS
ベストアンサー妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のハラスメントを訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代にハラスメントにあっていました。所属ゼミの講師に「おまえには生きている価値がない」や、みんなの前で嫌なあだ名で呼ばれたり、学業と離れた人格否定が大半で、ゼミでは気に入らないと発表しても無視をするなどひどいものでした。 当該の講師を訴えたいのですが、大学に在籍していたのが今から約9年ほど前になります。(当時はハラスメントを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼(公務員)との喧嘩の際に、スマートフォンをくの字に折られました。 私が、喧嘩中になにか証拠を残さないとと思い、動画で録音をしていたため、その証拠が残らないように折られました。 以前の喧嘩の際も、私の所有物(ブランドバック2点等)を壊されています。 壊されたものに対して、損害賠償を求めたのですが応じてもらえず、警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
ベストアンサー【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメスティックバイオレンス
こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被疑者扱いされています。
ベストアンサー窃盗で被疑者となり、取り調べを受けています。 身に覚えがありませんが、取り調べの際に、「見せられないが証拠はある」「検察に行くこともできる」「ポリグラフ検査で黒だ」「検察に行くこともできるがクロに近づけるためにポリグラフ検査をした」等言われており、現在否認し続けています。 ほんとうに証拠があるのでしょうか? 証拠があるならなぜ見せないで自白させ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗に遭いました
今はクビになった元同僚に2年に渡りお金を盗まれていました。犯人は今拘留中ですが、全ての罪を認めません。被害者人数は数知れず。被害額もハッキリは分かりませんが100万円では済まないような額です。被害額被害者を少なく済ませようとしているのでしょう、指紋など証拠が出た物しか認めません。警察にこの鞄もこの財布も調べて欲しいと言っても自供しない人の物は調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反の痴漢における示談金について、相場や今後の対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反にあたる痴漢をされました。 在宅事件で相手は弁護士をつけて示談を要求しています。 はじめは示談金として30万円の提示でした。 「証拠が出てくるまで繰り返し否認していたこと」「泥酔を言い訳にしていること」「被害者が精神疾患を患ってしまったこと」などを理由にお話したところ 2度目で50万円を提示されました。 睡眠障害の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害届提出後の治療費等の請求について
【相談の背景】 3日前に私と、元彼女と、別の男性と飲み会をしており、当該別の男性が、元彼女に好意を寄せており、口論になり、一方的にアスファルトに顔面などを叩きつけられ、私が警察に通報して、警察の方が病院へつれていっていただき顔面4針縫うケガと足指骨折をし入院しております。 【質問1】 現在、警察の方からは被害届を出すかどうかを聞かれている状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するはずのお金が使われていた
ベストアンサー五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 建造物侵入 余罪で児童ポルノがみつかりました。
ベストアンサー僕は今高校二年です。 先日お店の女子トイレで盗撮をして、警察に連行されました。 警察沙汰になったのは初めてですが、盗撮に使用したスマートフォンには 過去に盗撮した、スカートの中や他の場所で盗撮したトイレのデータが残っています。 何時間か取り調べを受けたあと、調書をとり 親に引き取られました。 この時は、スマートフォンを押収されたあと 「初犯で反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭事件に関与しない弁護士の記載が弁護士倫理上問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士倫理に関する一般的な質問です。 現在、離婚調停および婚姻費用分担の手続が係属していた段階の出来事について疑問があります。 当事者の一方と交際関係にある第三者がおり、その第三者の代理人弁護士が別件の書面の中で、夫について「婚姻費用を支払っていない」などと断定的に記載しました。 しかしその時点では婚姻費用の金額はまだ確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、8年前の14歳の時、同級生のBからLINEで卑猥な発言を受けていた(下着の色や自慰行為の有無などを聞かれる等)。さらにBはこれらのことを架空の中学生になりすまして2台目のスマートフォンで行っていた。(Aは卑猥な写真等は送信していない)Aは嫌がっていた。 【質問1】 この場合、Bは何という罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法
ベストアンサー私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最近の裁判は、ゲームの様相?
ベストアンサー犯罪加害者の相手が、明らかに証拠上有罪なのに、検察の段階からウソを並べて非を認めず、裁判でも否認を続けています。何でも否認するのは弁護士先生が付いたとたんにそうなりましたが、訴訟の手法なのでしょうか。否認や控訴上訴は権利なのでしょうが、こうした無責任な態度を重ねると、かえって情状が重くなると言うことはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法
ベストアンサーあん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交について、告訴など。
【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘八百の証人を起訴
ベストアンサー解雇事件という労働紛争が起こり会社側が証人を出して如何にその労働者がロクでもない人間だったかを嘘・誇張など織り交ぜながら労働者を攻撃することが民事法廷では一般的に行われているという怖い話を聞きました。 法廷では証人は嘘を言わないと宣誓し、嘘を言えば偽証罪になるというのになぜこうも法廷での嘘八百がまかり通るのでしょうか? またこれだけまかり通るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館で犯罪者扱いされました
【相談の背景】 映画館の支配人に私がいつも映画を見終わると席の周りが汚れているお前がやってんだろと言いがかり付けられました。 映画を観ている間に私が汚してる瞬間を撮ったりDNA鑑定でもしないと犯人特定に並んだらと言ったら お前の時しか汚れてない映画館の履歴から調べてお前の時間帯しかないからお前がやったと思ってると言われました こちらはやってません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 尋問申請 書き方、戦略お願いします。
民事裁判 損害賠償請求、主に慰謝料で、 簡易裁判結審後の控訴にて、 被告の虚偽がある為、法廷での尋問をしたいのですが、 原告から被告に尋問する場合、 被告は嘘をついてくる。と事前の書面にて分かっていて、 原告に、その嘘を覆す証拠がある場合、 例えば、音声録音での証拠があって、その旨裁判所にまだ伝えていない状況で、 申請書の、尋問事項はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて自白させる事は犯罪でしょうか?
お伺い致します。 去年末に労災隠しにあいました。 社長との電話で ・帰って私服に着替えてから病院へ行く様に ・労災は面倒になるから使えない など言われたので確実に労災隠しだと思います。 怪我した所の痛みが取れないため 労災へ申請して治療を受けたかったので 会社へ伝えたら協力出来ないとの内容の返答をもらいました。 会社の主張では 作業終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件
【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について
ベストアンサー預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから