このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
録音会話の証拠による脅迫罪の適用
ベストアンサー【相談の背景】 電話を録音されて脅迫罪で訴えられた場合。 私は「○してやろうか!!」的なことを言ってしまいました。 話の流れとしては相手方が借金の返済を全くせずに約束の日付が来たにも関わらず、反省するどころか逆に返すつもりはないと押し通してきまして腹たって言ってしまいました。(もちろん実際に行動に起こすつもりはありません。) 相手側は今の発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴前証拠収集処分制度について
【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判での証拠資料の提出申立
ベストアンサー被告が、提出した文章で黒塗りの部分があり、私が電話で書記官を通じて裁判官に黒塗りなしでの文章提出をお願いしましたが、裁判官は命令でなく、検討して下さいというようなどちらでもよいような表現で書記官に被告に伝える様に言ったとのことです。わたしが電話で依頼したからなのか?あまり必要性を感じていないのか?(黒塗りされているのは明らかに相手が隠したがって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で窃盗の動画が撮れたが証拠として使えますか?
今年の7月から10月にかけて靴の紛失や特定の人への嫌がらせがありまして、犯人と思う人が1人浮上しました。更衣室での嫌がらせが多いという事、犯人と思う人がパート勤務で他の人と着替えが被らない為、30分間と決めて2回撮影しました。1回目は全員のロッカーの取っ手を触るとこ、鍵がかかってる扉に紙を入れて開くか試しているとこ、鍵がかかってない人のロッカーから消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
簡単には指紋は採取できないらしいですが、彼女の親が警察と知り合いで相談したところ指紋採取してくれることになったらしく、多分ですが彼女と私のしか指紋は出てこないと思います。 しかも彼女が倒れ病院に連れて行った時に、代わりに保険証や身分証明書を財布から出したことがあって中身を触ってるんです。 警察からしたらこほどにない証拠として私を犯人にしてきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
彼女がお金が失くなったと連絡してきました。 えっ?と思い、まじ?と返信しました。 その後、取っていないよね?と疑いの返事が返ってきて、 僕は取ってないよ!取る理由がない!と返信しました。 ですか、夜に鑑識に回すから指紋採取をお願いしますと連絡がきました。取ってないのにと思ったのですが協力なので、わかりましたと!返事しました。 そこでです。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反、買収の証拠は?
ベストアンサー公職選挙法違反の証拠について困っています。 先日市議会選があったのですが、公示日前に事前選挙活動をしている立候補者がいたので、選挙管理委員会へ通報しました。注意しますと言われ、選挙が終わったのですが、その方が当選しました。ただ、その方は当選後に不祥事を起こし、記者会見では辞職しないと宣言し、市民からは相当な批判の声が上がっています。他の政党から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。
横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損害について。証拠がない場合どうしたら良いですか。
以前付き合っていた彼氏が私のマンションに泊まりにきた際に喧嘩になってドアを殴られドアに穴が空いてしまいました。 その他にもエアコンのリモコン、電気を壊されました。 今月末に家を退去するのですが、その時に修理代請求されると思います。 それを彼氏に家をどうしてくれるのか聞いたら、俺わやっていない。知らない。と、言われてしまいました。 私の言い方が、「家の修理代払え」ってゆう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪に値するのか?メールでの証拠有り
現職のキャバクラ嬢です。 お客さんがお店で暴れてお店出禁になりました。 その後その男性がお店に来店してきた際、お店には入れませんと断ったところ私がお詫びのお金を払えばもう関わらないでやる。とメールで言われたのですがこれは脅迫罪に値しますか?こちらはお金を借りたりも一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 盗難被害品の実際にありましたの証拠
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが 空き巣に入られて 多数の品物を 盗まれました 説明書があるもの ギャランティカードがあるものも ありますが それらが無いものに関しては 必死に過去の写真を 探し 盗まれた商品を身につけている 写真を探しております 保険会社に対して盗まれた物を 使用していましたの証拠に なるのでしょうか… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証拠の診断書について
前回、精神的苦痛の証拠の診断書について複数の弁護士先生にご助言いただき、早速主治医に 因果関係記載を依頼しました。しかし、生活の中での他の要因によるストレスも全く排除できないわけではないとの理由で、そのことに限る因果関係の記載はできないと言われました。 全ての医師がそうであるとも言われました。それは事実でしょうか? 結果として診断書の書面は「ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残したり、残そうとした場合に、それを相手に告げるのは・・・
ベストアンサー「あなたの発言を録音させてもらった」、「あなたの発言を録音しますよ」、「あなたの行動を録画させてもらった」、「あなたの行動を録画します」、と相手に告げるのは害悪の告知ですか?証拠を残したり、残そうとした場合に、それを相手に告げるのは・・・ また「お前の発言きいていた」、「お前の行動見ていた」、と告げるのもどうなんでしょうか。 一言二言なら告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待映像証拠有る場合
人気の無い公園で、車を停車後に帰宅して飲むつもりだった缶チューハイの飲み、公園で野良猫を酔っ払った勢いで虐待してしまいました。3ケ月後ぐらいに管轄する警察署から3人で自宅に猫を虐待した疑いで来て、一部始終が防犯カメラに映っているので後日警察署へ出頭する様に言われています。カメラに映っていた車のナンバーで特定されているので、酒を飲んでいたとは言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠の積み重ね、どの程度必要?
ベストアンサー夜12時にストーカー男性が私のアパートに押しかけて来て脅したのですが、録音がなく、しかし隣のアパートの住人は深夜に私と誰かわからないが男性の口論や不審な物音を聞いたと証言しており、ストーカー加害がその日の昼間に私とメールでトラブルになっており、男性に夜12時のアリバイがない場合、裁判官は男性が押しかけてきたという心証・認定をつくってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン内に証拠があると所有者を罰するのか?
違法なデータをアップロードした罪の場合、パソコン内に対象となるデータがあるだけで所有者を有罪にできるのでしょうか? 所有者がアップロードしたという証拠はないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪は被害者にも適用されますか
ベストアンサー例えば自宅に空き巣が入って家の中を荒らされたので、被害者が家の中を片付けた後に、警察に通報したら、被害者でも証拠隠滅罪で立件されてしまいますか?警察はあえて立件しませんか? 警察は普通家の中を片付ける前に呼ぶものですが… あと証拠隠滅罪自体は被害者でも適用されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人報告書の証拠能力
被告人Xの裁判で、証人Yは「犯行直後Xを見た」と証言した Xの弁護人がZから聞いた内容「Yは犯行直後Xかどうかはわからない」とZにいった ことを書いた報告書の証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の証拠品押収の保管責任について
ベストアンサー友人に貸していた自分の所有する車が犯罪に使用され、後に警察から証拠品として押収されました。 1ヶ月程経過して後に、所有者である私の方に警察署まで引き取りに来る様に言われ取りに行くとタイヤがパンクしておりました。押収時はタイヤのパンクは無かったのですが警察の保管に原因があったと思います。 この場合、警察に賠償をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容について。その内容を証拠として犯人を捕まえますか?
相談内容が犯罪を認めているのが警察の目にとまりその人を呼び出したりしますか?その内容を証拠として犯人を捕まえますか? 相談内容が嘘の内容や人から聞いた内容で疑われた人物は事情聴取されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同危険行為で非常に迷惑してます
ベストアンサー共同危険行為についてですが、暴走族風のバイク8台程度にあおられて国道上に停車させられました。ドライブレコーダーに証拠ありです。接触はしてませんが、私をあおっていたバイクが何らかの原因で私の広報で転倒しましたので、その集団は事故といってますが接触がないので事故にはならないかと私は思っております。 共同危険行為にて国道上に停車を強引にさせられて非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に物損の当て逃げをしてしまい逮捕されないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前にショッピングモールで人がいない車に自分の車をぶつけてしまいました。その後逃げてしまい、いまだに警察に報告をしていません。事故が発生した日時や相手方の車の特徴は覚えていません。自分の車は修理して売ってしまいました。逮捕されないか心配しています。更にそれを内緒に免許更新をしてゴールド免許に取得してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1800万円貸しました。詐欺を成立させたいです。
【相談の背景】 友人から投資に誘われ、投資のお金を預けました。後、事業資金を貸して欲しいと言われ、現金を貸しました。さらに買い物の立替を依頼され、クレジットカードを500万円分程枠を貸しました。 クレジットカードでは新幹線の往復チケットを 250万円分ほど購入してます。友人は、取引先を招待するためだと言ってましたが、今考えると現金化したのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(代表取締役でなく)の横領について
ベストアンサーお世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪について。
約半年前にカーテンを半分開けた状態で 自慰行為を行ってしまいました。 ネットで調べてみると、半年後や1年、2年後に 逮捕された事例もあったようです。 悪質性。緊急性が低い事案の場合。 今後、警察が来て逮捕されるのでしょうか? 5ヶ月程前にカーテンを半分開けた状態で 自宅の自室内で自慰行為をしました。 ベランダがあったので見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期日の後の裁判所
ベストアンサー20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の流れについての見立てを知りたいですか?
【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?
結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の通報について
不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について。
ベストアンサー先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのかの質問です。
はじめまして。 30代の主婦です。 これは詐欺になるのでしょうか? 主人が会社を経営していました。 取引先の倒産等により資金繰りが苦しくなり主人がお金に困っていました。 私の実家の父に相談をしたところ、年金暮らしで現金はないとのことで掛け軸を2幅をもらい受けました。(私の実家は、旧家で骨董品を日本橋の美術商と取引をしています。)その掛け軸はもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは結果が理不尽な場合どうやって納得しますか?
ベストアンサー例えば、論理的には自分たちの主張の方が正しいのに 企業が相手の場合などで相手の政治力によってねじ伏せられたとか 密室での違法行為を追及したが、実際に被害があり 状況証拠が山のようにあるのに、負けてしまったとか 真実と司法機関の決定にズレがある場合です。 私は密室での企業犯罪を告訴したのですが不起訴でした。 状況証拠は山のようにあるのに、天下り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為による治療費請求について
3ヶ月前に居酒屋で見知らぬ人からいきなり殴られ警察に訴えました。 その時の病院での診断書は全治1週間であります。 事件当日から痛みがありましたがその日から病院には金銭的な問題で行っていません。 しかし、どうしても痛みがあるので知人からお金を借りて病院に行こうと思いますが加害者に治療費請求はできますか? また、加害者に対し治療費請求について期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額を渡し 本番行為をしました。 約1年経ちますが、最近家の周り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で提出する録音データについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での暴言、暴力などについて
【相談の背景】 お世話になっております 刑事事件ではなく申し訳ございません。 ただ悩んでおりどこに相談したら良いかわからず送りました。 はじめ小学6年の息子が 完全に悪く後ろの子と授業中喋ってて 先生に怒鳴られて怒られたから 息子が頭に来て 提出のプリントにしねってかいて 提出したことから先生が怒り 息子を、違う部屋へ呼び出して 社会の先生と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?
ベストアンサーヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急募】窃盗、初犯、裁判について。
【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について、黙認した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那ですが 不倫がきっかけで横領が判明しましたひと月で約100万、10年間続けてるようです。 会社は中小企業ですが、社長に告発しようと思ってます。 【質問1】 社長が肩を持ち、今回の横領をもみ消し、無かったことにした場合、社長も何かしらの罪にあたるのでしょうか? 法律皆無なため、横領罪を黙認した経営者がどのような刑事罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している知人と話し合った結果、知人名義の住居にすむことでの同意からのトラブル
3~4年前に、昔の部下の知人が現状お金に困っているとのことで 書類無しでのお金を40万円貸しました。 そこから、また部下として働いて貰うことになりました。 働いて頂いてる分には、特に返済等も求めていませんでしたが、ある時 『賃貸借用書を書いているわけでもないので、言った言わないの話だから本来返さなくてもいいお金なんですけどね』 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?
【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を取り下げたいが警察が受け入れない場合、どうすれば不送致にできるか?
【相談の背景】 居酒屋でのお財布の件で、警察が防犯カメラの映像を取り寄せるなど捜査が進んでしまっている。 被害者の私は、カメラ映像等の話が出て大ごとになっていることに困惑しており、「示談書も友人と交わしたのでこれ以上大ごとにしたくないから被害届を取り下げたい」と警察に申し出た。 しかし警察からは「すでに手続きが進んでいいて、可能性が高いと断言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?
【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから