17,724件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反 スマホ手持ちで青切符 この後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日青切符を切られました。 信号待ち中にスマホに通知が届き、直後に信号が変わったので急いで通知を切って手に持ったまま発進したら白バイに止められてしまいました。 その状況を説明しましたが警官は「スマホ見てましたよね」「それより前から(手に持ってた事を)現認してました」と言ってきました。 こちらも「通知を切っただけです」「手に持って...

弁護士回答
    2
  • 一般貨物運送業の名義貸について

営業ナンバーを貸し借りする いわゆる名義貸は貸した側、借りた側 どちらにも同じ処分があるのでしょうか? 貸していた側を 名義貸で訴えるとすれば どういった証拠、資料などが必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪や不法行為でしょうか?こういうケースは泣き寝入りになってしまいやすいのでしょうか?

先日、私名義のスマートフォンを私が知らない第3者に勝手に、電話帳の一部消去や逆に消去したデータを復元されたりしました。 (その第3者の身元はまだ割れていません) 今の状況で、被害届→刑事告訴や民事での告訴は可能でしょうか? もし可能であるならば、逆に警察官等で捜査などの関係者や公の人以外で例外として認められる人(要は個人)はいるのでしょうか? 申し訳ありませんが、宜...

弁護士回答
    3
  • 毎朝自宅前に車からジュースの紙パックをポイ捨てされてます

毎朝、自宅の前(塀の外側の公道)にジュースの紙パックを車からポイ捨てされてます。 監視カメラでその様子も抑えてますがナンバーまで確認できません。 ここ数日、毎日ポイ捨てされてます。 調べると立派な刑事罰の対象のようなのですが、どうすれば警察は動いてくるでしょうか。 警察を動かすには何が必要でしょうか。 (これまでの監視カメラの画像と一度朝早起き...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、フリマでの転売について

【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...

弁護士回答
    3
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 性犯罪のDNA鑑定の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 相談と言うよりご教授してほしい内容です。 性犯罪ではDNA鑑定などで加害者が特定され逮捕される事があると思います。 レイプなどの場合、被害者に加害者の体液の残留によりと思います。 この、DNA鑑定での証拠としての精度が知りたいです。 例えば、未成年者淫行のような場合 個室にて成人が未成年者に淫行をさせ 未成年者の体内に精液が残らぬよ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害届についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別詐称をされお金を詐欺られました。相手は自分の写真といい顔写真を送ってくれました。相手は女性です。その後仲良くなりお金を要求されたのでプリペイド式ギフト券をあげてしまいました。連絡が取れなくなった後に、相手が送った写真は別の女性の方が投稿してる写真ということに気づき相手はおそらく身分を偽ってると言うことに気づきました ここ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告棄却

本件上告理由は、理由の不備・食い違いをいうが、その実質は事実誤認または単なる法令違反を主張するものであって明らかに上記各項に規定する事由に該当しないと 民事事件について最高裁判所に上告をすることが許されるのは、民訴法312条1項または2項所定の場合に限られると上告棄却されました。 この場合、事実誤認があるのですが後は何も出来ないのでしょうか。 何か方...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 万引きの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の万引き(捕まっていない)について、知人から相談を受けました。 知人が万引きをしたのは小学生や中学生の時で、大手の店舗で万引きを複数回繰り返したそうです。 刑事の時効は過ぎているものの、知人は今も深く後悔していると相談してくれました。 ①10年以上前の警察沙汰になっていない万引き、今になって大手の店舗から民事訴訟される...

弁護士回答
    2
  • 友人のゲーム盗った友人、話を聞いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での口頭での告訴

裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家の嫌がらせについてです。 もう40年ほど前から近隣の人(70代と思われる男)からの嫌がらせにあっています。 今までの嫌がらせは、常に監視(その人は昔からほぼ無職なので自転車や徒歩で1日中周辺をウロウロしています)・フェンスを揺らす・どこかから拾ってきたゴミをうちに捨てる、など挙げればキリがないのですが、公的機関に相談した出来...

弁護士回答
    1
  • 遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響

今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。

弁護士回答
    6
  • 過去(4年前)の障害事件の被害届けを出したいが、不起訴になりやすいのでしょうか?

【相談の背景】 1)4年前、とあることから、相手Bと自分Aが口論になる。 2)逆上したBから、暴力を受ける 3)自分A 被害届を提出しようとするが、仕事が忙しく時間がなかったこと、弁護士費用などがなかったことを理由に被害届を出さずにいた 【質問1】 今更ですが、被害届を出してBに前科をつけれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釈放されたのに連絡が取れない

彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...

弁護士回答
    2
  • 再審請求における新事実提出のタイミングについて

再審請求を検討しています。 「新事実」は複数あり,うち数点は国賠訴訟において被告国が提出した証拠です。 1 再審請求書においてすべての証拠,主張を出し切る必要性があるでしょうか。 2 それとも主要な新事実のみに絞って書き,再審が開始されたときに全部書けば足りるでしょうか。 宜しくご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 彼女が性的暴行されました

こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義貸しについて教えてください。

元彼に、新しい事業をするため広告を出したいとのことで 名義を貸して欲しいと頼まれました。 何度も断りましたが、どうなっても知らないからなと脅しのような言葉を言われ、家も職場も知られていたので怖くなり 名義を貸してカードローンを組んでしまいました。 4社から借入れしていて合計金額は85万円です。 最初は50万円だったのが、支払いができないから 20万円...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂と脅迫の併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 8年前に詐欺に遭い、現在、民事裁判中。証拠あり。裁判で相手が詐欺を認めたら逮捕できますか?

ベストアンサー

今から8年前の平成20年に詐欺に遭いました。 私は大家で、私の兄(65歳)が、私のアパートの入居者に対し、 自分(親戚)が大家と偽りの手紙を差し出し、 入居者らを騙し、家賃を1年近く取っていました。 これまで交渉、調停を経て、現在は裁判中です。 入居者に宛てた手紙や家賃通帳の受け取りサイン、押印の 証拠を提出しても、「全部、原告(私...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ(傷害罪)の閲覧等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻とケンカをし、軽いアザが出来たのを理由に警察に被害届を出され、傷害罪で警察の取り調べを受けました。取り調べをした刑事は初犯なので、不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴処分がでるのに時間はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べ内容の閲覧を妻は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について教えて下さい

私のイメージだと、家宅捜索はそれなりに嫌疑が濃い人物宅で行われるイメージがあるのですが… よくネット犯罪の捜査で警察による家宅捜索、証拠の押収が行われるようですが、例えば「○○は違法アップロードしているらしい」というタレこみがある程度で、警察は家宅捜索に動けるのでしょうか?プロバイダの通信ログの証拠などを抑えられず、違法アップしているという確信が...

弁護士回答
    1
  • 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。

弁護士回答
    2
  • 強姦 レイプ 損害賠償

2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 万引きによる後日逮捕

万引きの防犯カメラでの証拠は物を取るとこからお店をでるとこまでときれず映ってなければ証拠には、なりませんか? 例えば、お手洗いにいったとか。 お店側が被害届を、だしてもし犯人が、つかまったとしたらお店のひとも警察の人から呼び出しとかはあるのでしょうか? お金もないし、家族、職場にばれるのもとても怖いです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮盗聴で法的手段のやり方

ベストアンサー

社内で休憩時間盗撮されています。 会話など拡散され、相手は喜んでいます。 犯人は分かっています。役職者、同僚大勢で録画を見ています。 カメラ取り付け場所分かっていますが、かなり高い位置にあり届きません。証拠の動画を手にしたくてもできません。法的に訴えようにも証拠が無ければ訴える事できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間における傷害罪

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...

弁護士回答
    4
  • 警察への供述調書

いつもお世話になっております。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...

弁護士回答
    1
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • 加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について

先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。  頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 診察結果と違う診断書。知人だったから、かばっているのでは?

準強姦に遭い、それ以来不正性器出血がおこりました。当初ショックが大きかった為、産婦人科を受診する勇気がなかったのですが、出血が長引いた為、受診を決め、事件から一週間後に産婦人科を受診しました。医師には当初事実を話せず「性交後出血が止まらない理由」を聞きました。内診(子宮内の写真も撮り)も済み、当時医師の回答は、「子宮内に異常はない。卵胞が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼をDVで訴えた際の慰謝料の相場はどれくらいですか?また、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今の彼とは付き合って1年3ヶ月ほど、同棲して10ヶ月ほどになります。 付き合い始めた頃から彼の女癖が悪く、仕事と称し女性との密会や風俗通いなどあり、彼との話し合いの末、彼からGPSの位置情報をを共有し、仕事をしている証拠写真等を送るという内容の提案を受けました。 ですが、GPSの位置情報を偽装したり、帰りが21時以降になる際は自分から証拠写...

弁護士回答
    1
  • 30年前の性的虐待。娘への暴力。

ベストアンサー

現在40代です。10歳位の頃に受けた性的虐待です。 30年前の話になります。 義父から(母の再婚相手)から性的虐待を受けていました。内容は 1、一緒にお風呂に入り、股を開けと言われ性交された。 2、私の体をさわる。手を握ってきたりする。 3、義父の自慰行為を見せられる。 4、言葉で、嫌がる事、心が傷付く事を言ってくる。いやらしい事を言う。 などが主です...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に対する証拠

ベストアンサー

先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?

弁護士回答
    10
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分の事件で、相手との示談時に、示談金として数万円を支払うと口頭で約束し銀行振込で振込みました。 【質問1】 振込明細は、示談金を支払った、領収書と同じ扱いになりますでしょうか? また、示談書は、まだ書面にはしていない状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...

弁護士回答
    3
  • 息子に対して加害者からの侮辱、脅迫

【相談の背景】 子供が集団リンチを受け現場に犯人達が居たのですが警察が到着して逃げようとしたので写真を撮りました。その時に盗撮だと言われて3人から罵倒され消せと凄い勢いでで迫ってきてケータイを奪われそうになりキモい、キショいと侮辱をされました。その時の音声がケータイに残っており集団リンチをした事でも逮捕されておりません。これはなにかの罪にとえます...

弁護士回答
    3
  • 洗脳による恐喝・詐欺

母親と妹2人が15年程前から宗教に入信し洗脳されています。 宗教と言っても宗教法人や団体ではなく、自称教祖らしき個人の女性1人に3人がマインドコントロールされていて、他に信仰者はいません。 はじめは自身で金銭を工面していましたが、 次第に家庭のお金まで使い込むようになりました。 母と妹が女性に要求された金銭を払うために、家族に嘘をつきお金を窃取した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?

皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...

弁護士回答
    2
  • 脅迫により仕事が手につきません。

呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから