このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の経費不正請求
【相談の背景】 営業を担当している従業員の不正請求が目立つので、ご相談したいと思っています。 【質問1】 従業員が接待と称して飲食の領収書を持って来ましたが、接待相手の名前も名刺も出さない。 自家用車のガソリン代をメモで請求し経費を要求しました。 このような行為は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の署名全拒否は、裁判の判決にどう影響しますか?
ベストアンサー遠くで一人暮らしをしている弟が逮捕されました。 仲良かった知人への暴行罪と脅迫罪で捕まっています。 先日私も警察署に行き、弟と面会してきました。 反省しているようでした。 取り調べでは全て正直に話しているらしいのですが、一つだけ気になったことがあります。 供述調書へのサインを全て拒否しているらしいのです。 「警察の書く調書は表現がひどい」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺
投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損で告訴したい
【相談の背景】 入院していた病院の看護師長(責任者)が、「〇〇さん(私)は、看護師の誹謗中傷をして退院になった」と職員30名ほどに話したそうです。 2人の看護師から聞きました。 その責任者の看護師長は私の退院についてそう報告しているようですが、そもそも看護師の誹謗中傷をしていません。 実際には看護師の言葉に傷付き、胃炎、熱、フラフラ感や息切れで車椅子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に乗って下さい。お願いします。
【相談の背景】 あることがあってから、日付から細かくメモを取ってるんですけど、メモは何日?何回取れば証拠になったり有効とかありますか? 【質問1】 動画とか撮影禁止の場所で、明らかに対応悪かったりしたら細かく日付と対応した方、メモするのは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の先生のパワハラ発言を小型ボイスレコーダーで内緒で録音したら私は罪に問われますか?
【相談の背景】 高校の担任のパワハラが凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 高校の担任の生徒へのパワハラ発言が凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 勝手に録音は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問1】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問2】 また、勝手に録音(盗聴)するのは犯罪ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラが明確な事実として存在した場合の対応が知りたい。
【相談の背景】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実とだとして成立及び断定(その証拠が録音として明確な証拠があるなど)がした場合、パワハラをを行った者は法的な罰則は成立しますか?条文などがあったら教えてください。 【質問1】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実として成立した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える際証拠として防犯カメラの映像を提供してもらえるか
駅で罵倒されるとします その証拠に一連の流れが写っている防犯カメラの映像を鉄道会社から提供してもらうことってできるのでしょうか? 仮に訴える前の個人では無理な場合 他の証拠から名誉毀損が受理された後なら警察が動くので提供してもらえたりした例ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか
ベストアンサー以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について
ベストアンサー1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体液をかけてしまった場合の後日逮捕について
【相談の背景】 住宅街の自転車に体液をかけてしまいました 【質問1】 周囲に防犯カメラがなかった場合後日逮捕になる可能性は高いでしょか 【質問2】 後日逮捕になるとしたら事件が発覚してからどれくらいでしょうか 【質問3】 体液をかけてしまってからどれくらい経ったら被害届が出てないと判断していいのでしょうか 【質問4】 前科がない場合DNA鑑定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?
【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年に渡り生活を共にしていた女性がずっと嘘をつき続け、金銭等を騙しとられた。
お世話になります。 ある女性に騙されました。 2003年から2011年までつきあっていました。 結婚を約束し、相手の一生に責任を持つということで、 薬剤師にまでしました。 ほとんど私のお金で学費生活費も出しました。 薬剤師の資格をとって就職したとたんに遠くに住み、 会うことも物理的にできないようにされ、他に男を作り、1年後に、 みんな自分が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみませんが教えて下さい
「証拠物は没収されない限り返還されますから通常は捜査が継続されるというのはありません」 と先ほど弁護士さんに回答いただきましたが、携帯のメモリーは警察で吸い取られたんですけど、警察ではメモリーの保存はしないのでしょうか? すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページの大量無断転載
ランディングページを大量に無断転載される被害に遭い、 直接削除要請に素直に応じずいくつかを使用し続けていたため 弁護士に相談し交渉事件として契約し、内容証明を送達しました。 (すべての盗用画像削除と使用料請求) 送達後に画像は全て削除したようですが、支払いは無く、 相手方代理人から着任通知がありました。 「依頼人と打ち合わせる時間がほしい。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の捜査義務について質問です。
ベストアンサー告訴告発を受理した時には、検事は必ず捜査をしなければならないという法的義務があると言われてますが、刑事訴訟法や検察庁法の何条にそういった条文があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大体でいいので判決はどうなりますか?
【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブル 今後の民事での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香港での冤罪につきまして
ベストアンサー香港に夫婦で住む者です。 半年程前に、主人が冤罪に合いました。 お得意先と何人かで飲んでいた帰り道、主人が一番後ろを歩いていたら、いきなり後ろ髪を捕まれ、痴漢容疑をかけられ、警察沙汰にされたようです。 お得意先も一緒にいたこと、またその中にはご夫婦もいらっしゃり、一番後ろにいたとはいえ、皆で夜道を歩いている時に通り魔的に触ることも考えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事削除要請
ベストアンサー私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕 状況証拠について
ご教示頂けますでしょうか。 以前のご質問させて頂きましたが、一点気になっております。 状況としては一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です
ベストアンサー道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊認めたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊、証拠がある分だけ認めて、証拠がない、部分を否認すると、逮捕になりますか?それとも全面的に否認した方が逮捕にならなくてすむすか?よろしくお願いします。もちろん、被害弁償は、するつもりです。 【質問1】 自白したら、そね場で逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って人を殴りました。被害届は出されていませんが、証拠集めのために警察は動くのでしょうか。
酔っ払ってもみ合いになり相手を殴ったようだが全く記憶にありません。相手からは、被害届は出していないが、監視カメラを集めたり、実況見分を行ったり証拠を集めていると言われました。 ここで質問ですが、被害届を出していなくても監視カメラ等の証拠集めや、実況見分が行われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法違反の書類送検後の捜査
ベストアンサー地方公務員法違反(守秘義務違反)で、警察の任意捜査を受けました。警察は、20日ほど前に書類送検したと言いました。今後、検察から連絡があると思いますといってましたが、昨日、警察から連絡があり、守秘義務違反に問われる原因となった、匿名の投書用封筒の宛名について、筆跡鑑定のため、同じ字体で五通分の封筒宛名を書かされ、任意による証拠提出という形の書類を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する暴行被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の証拠集めに関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類の持ち出しについて
ベストアンサー私の子どもと元旦那のDNA鑑定結果の書類を 他人が勝手に持ち出して、裁判の申し立て用の 証拠として使っていました。 これは窃盗などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った未成年とLINEでやり取りをしているときに、裸の写真見たいと言われたので見たいと言ったら写真を送ってくれました。 後になって怖くなったのでトーク履歴や自分のスマホの写真などは消しました。 トーク履歴にも自分のスマホにも写真データはないのですが、保護者に警察に通報された場合罪に問われ割れる可能性はありますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件するかしないか‥
ベストアンサー意外と警察官が立件しようとしても、ちゃんとした理由(被害者の承諾があった、勘違いがあった)を述べる事が出来れば、納得して立件しない事もありますか? まぁ立件する場合、証拠も必要でしょうが‥どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷について
【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの金銭請求は脅迫や詐欺に該当するのか、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 前妻からの夫の両親への脅迫についての相談です。 夫は養育費については支払いをしていますが、そのほかの費用について払えないことを伝えると、必ず夫の両親に金銭を請求してきます。 先日はついに両親の家に訪れ「払えないなら家を売ってください」と夫の両親の持ち家を売るように指示してきました。 本来なら今までも支払い義務はないのですが、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番について
【相談の背景】 9日前デリヘルを呼びました。5000円で本番いいよといわれしてしまいました。後で訴えられないか怖いです。 ライン交換もしました。 本番した証拠などはありません。 行為が終わった後相手から先にありがとうってきてこっちもありがとうってラインの文章で終わってます 大丈夫でしょうか? 【質問1】 訴えられないか心配です大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ告発について。職場(内定先)の解雇(内定取り消し)の可能性は?
ベストアンサー大学4年の男子学生です。来年春に就職します。 2年半年前に、同じ学科の女の子とデートに行った時のことです。 帰り際に名残惜しくなった私は、「ボディタッチしていい?」と聞いて、 同意を得ないままに胸の上部を軽く触ってしまいました。 反応は、「ちょっとそこは・・・」というやんわりと否定するものだったため、 すぐ手を引いて、その場は別れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂容疑で家宅捜査を受けました。
ベストアンサー私は、先日恐喝未遂容疑で茨城県警の刑事さん4名から家宅捜査を受けました。 内容は、以前オークションサイトで取り引きのあった方へ、生首の画像を送り、恐喝してオークションの落札条件に記載したアフィリエイトのサイトに登録を強要したからとの内容でした。 家宅捜索では、パソコン通信機器のモデムなどを調べられた後、私のパソコンを私も立ち会いの元、調べられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判
【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を捕まえたその後
ベストアンサー先日、妻が派遣先の会社で、棚卸の業務中、同僚にスマートフォンでスカートの中を盗撮されていることに気づきました。 その時は何事もなかったように帰宅したようなのですが、私との相談の結果、もう少し泳がせ、現行犯で捕まえ証拠を抑えよう!ということになりました。(派遣会社、派遣先会社に迷惑にならず、尚且つ確実に証拠を掴むやり方で)妻の会社の社長にも報告済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きにおける不起訴後について
Aが置き引きをしました(Aはひとりでやったと供述) その後、被害者と示談をし、不起訴になったとします すると、その後に共犯と思わしき人がまた呼ばれるといったことはありますか?(証拠なし) また不起訴後は実際は捜査打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤2度目の逮捕で一審実刑。1度目は12年前で控訴保釈中です。控訴審で執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 私は覚醒剤所持使用の罪で一審で実刑1年6月の判決を受け、現在控訴保釈中の身です。 控訴審に際してご相談があり、併せて刑事事件や薬物事犯がご専門の私選弁護士を探しています。 前回覚醒剤で逮捕起訴されてから12年が経過しており、控訴審での執行猶予獲得や減刑を望んでおります。 今年1月逮捕。18日間の拘留で保釈。 3月から専門病院に月2回ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で盗撮 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 風俗店を利用し、小型カメラを利用し、盗撮をしてしまいました。 その場で証拠を抑えられ、免許証のコピーを取られました。 【質問1】 後日、連絡すると言われ、その場は帰されましたが、警察に通報される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから