17,724件見つかりました

法律相談一覧

• 私の駐車場にクルマを廃棄されたが警察は何もしてくれない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する駐車場の中に、車検が切れた古いクルマをとめられました。 警察に言ったところ,「抹消登録され所有者が分からない。私有地なので弁護士に相談して下さい。」と言われ,何もしてくれませんでした。 このクルマは車検も切れ、調べたところ,15年前のクルマで価値はなく捨てられたものだと思います。 このクルマを捨てた人は,廃棄物の法律違...

弁護士回答
    1
  • 警察が110番被害届け受理をしない事を言われた。納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入により被害があり盗難にあったりアパートの壁に穴をあけられた留守だからわわらないけど110番を何回しても実際には家を壊されたあとがありますが警察は、証拠がないと言われた 壊れた証拠がありますが防犯カメラの証拠がないから 【質問1】 令和7年12月に留守の間に不法侵入により盗難があり家の壁が穴が開けられた。警察が被害届け受理しない...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前の事件で逮捕はされず、在宅捜査になりました。同じ時期に余罪があるとしたら在宅捜査の期間中に別の警察署から逮捕される可能性はありますか?在宅捜査中なのでそちらも在宅捜査になりますかね? 【質問1】 現在と並行して在宅捜査の可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共の場での自白は警察の捜査につながる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の相談です、警察が捜査をしたりするときの証拠としてその犯罪を犯した人が公共の場でその犯罪した行為を自白し、それを聞いた誰かが通報したことが証拠になったりしますか? 【質問1】 このような事例で警察が動いたり捜査をすることがあるのか?

弁護士回答
    3
  • 浮気、不倫についてです。

彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 任意出頭について。逃げたいです

【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...

弁護士回答
    6
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • 警察官の調書と検察官の調書の違い、警察官の調書は証拠に採用されにくい?

警察官の調書と検察官の調書の違いとはどのようなものなのでしょう? また、警察官の調書は証拠に採用されにくい、と聞いたのですがその理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法 第三百二十一条  被告人以外の者が作成した供述書又はその者の供述を録取した書面で供述者の署名若しくは押印のあるものは、次に掲げる場合に限り、これを証拠とすることができ...

弁護士回答
    2
  • 取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?

【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害

検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事 相談

ベストアンサー

前に勤務していた会社の執行部の1人に犯罪者あつかいされ、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと断言され、場合により、出るところに出るぞ。と脅されました。しかし、大衆の中での暴言ではありませんので、名誉毀損や侮辱罪といった刑事という形では訴えることは難しい為、金銭的なことよりも、真実追及を目的に民事で、精神的苦痛による慰謝料請求という形で行いたく、弁護...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 一審と控訴審における証拠申出について

1 一審で証拠申出をしなかった証人に対して,控訴審で申出ることはできますか。 2 一審で不採用になった証人に対して控訴審で証拠申出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 別居時に子供を連れて行くことについて

【相談の背景】 離婚にむけて別居を考えている者です。性格不一致で夫と離婚を望んでおり、決定的な離婚理由がないため別居をしたいと考えています。夫からは暴言、体を押す、など軽い暴力はあります。(証拠なし)子供が1人おり、父親にとても懐いています。 【質問1】 別居の際、子供を連れて黙って出ていくと連れ去り等、親権取得に不利になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人から貰った記録媒体の中身

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  人から、元々販売されていたソフトのコピー録画なのか不明の動画や昔のゲームソフトが記録された記録媒体用のCDの様な物を違法ダウンロードされたものなのかも分からないまま、中身が何かも知らずに無料で貰ったりした場合や中身を確認した人は 【質問1】 刑事罰に問われたり、民事で損害賠償になりますでしょうか? 二十数年前...

弁護士回答
    1
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • 娘の無罪は絶望的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。

弁護士回答
    2
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 歩行者への危険運転について

相談の背景 朝の散歩中、向かってくる車が急に歩道側へハンドルを切り急ブレーキをかけました。歩道の自分とは1メートルほどの距離で運転手は知人でした。知人を見ると自分を指差して笑いながら走り去りました。 その場所は朝の通学路となっており時間的に集団はなく閑散としていたが低学年の女の子と高学年の男の子が近くにいました。 後日、懇親会的な場があり注意し...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論としておたずねします。 ①保護責任者遺棄致死罪の起訴 ※被告女性が出産した乳幼児  ②被告女性 保釈後の公判 ③3年前の公訴事実 ④公判前整理手続きあり ⑤裁判員裁判 ⑥否認事件 裁判員6名がすべて男性。補充裁判員2名のうち1名のみ女性。被告人質問の際、裁判員6名(男性)は被告に質問しましたが、補充裁判員(女性)は質問できません...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。

【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 【痴漢被害者です】警察に証拠があったのですが加害者が連絡を無視しています。

【相談の背景】 職場の人に飲み会の帰りで痴漢されました。 ・現在、会社のコンプライアンス窓口から顧問弁護士の方が入っております ・被害届は出しておりませんが警察の方の捜査で証拠が見つかりました。 ・警察の方から 「加害者にもお話伺いたいのですがいきなり会社に連絡すると角が立つだろうとのことで 私から間接的に警察から連絡があることを伝えてほしい...

弁護士回答
    1
  • 訴え方

私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...

弁護士回答
    2
  • 証拠が薄い場合の逮捕状請求について

昨年6月に友人から封筒ごと100万程の現金を盗まれ示談をしました。その旨は警察にも届けております。その後の追跡調査で以前にも封筒ごと180万円程の盗難があったことが判明し同一犯であると確信していますが、客観的に見ると状況証拠しかないように思われます。何とか自白に追い込みたいのですが、友人の性格から察して個人的な話し合いや警察から呼び出しでの取り調べなど...

弁護士回答
    3
  • 示談の件について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい

弁護士回答
    3
  • テープレコーダー

ベストアンサー

テープレコーダーで録音した内容は証拠としてどこまで効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです

【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布を置き引きしました。窃盗癖があります。指紋写真は過去の犯行の捜査に使われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジに置き忘れてあった財布を置き引きしてしまい、2か月後に警察から電話がありました。 初犯、金額は9000円程度、ほかはキャッシュカード、会員カードなどで、現金以外は捨ててしまっていました。 連絡のあった当日に出頭し取調べを受け、調書と写真撮影をされ、帰宅を許されました。 (この日、夫はインフルエンザ罹患中でしたので、引き取りに...

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?

ベストアンサー

被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...

弁護士回答
    6
  • 登記登録させていない 架空会社の告発方法

架空会社で何度も会社名を変更し詐欺行為を繰り返していますが、証拠不十分で被害届けが受理されません。 まずは会社法7条で告発したいのですが、その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一の役職を持つ取締役間でのお話です。 当社は完全テレワークです。 ただし、同じ会社であっても、事業を超えた話となりますので 依頼する側、依頼される側の関係ができるはずだと思います。 そこで、依頼する側は利用規約の執筆を依頼しました。 依頼される側は非常に安易なものの口頭で契約を示しました 依頼する側の協力を経て依頼される側...

弁護士回答
    1
  • 検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 書類送付状について。

ベストアンサー

民事裁判で、相手が証拠申出書で申し出た証人を必要性がないとしてこちら側が認めない時でも、証拠申出書を受け取った旨の書類送付状を相手と裁判所に送らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?

弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

3年以上結婚を視野に付き合っていた交際相手が未成年(18歳未満)と関係を持ちました。その子は家出を繰り返すようなことがあったり援助交際の経験もあります。親も手におえない時があり、結果的に私の交際相手に面倒をゆだねることになっていました。 ホテルに誘うのもその未成年。援助交際や家出を防ぐため相談に乗ったりしているうちに流されてホテルに行ったりしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の挙証責任に関して

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、7月に自ら警察に行き相談しました。もう3ヶ月過ぎました。先程の先生はまだ私自身在宅処分ではないと回答頂きました。刑事さんは口座買い取り業者が私設私書箱を使ったりしてなかなか足がつかない可能性があるねと言われました。まだまだ時間がかかるのでしょうか?こういう事案だとだいたいどのくらいかかるものなのですか?...

弁護士回答
    2
  • 警察逮捕と探偵に追跡調査されただけで慰謝料取られるのか?

詐欺目的で探偵に依頼 詐欺容疑で警察に逮捕させました。 ※ただし事件性がない お金は、返すと約束 捜査書類に記載されています。 そのあと相手に慰謝料請求されました。「警察に逮捕されて苦痛になった。」「なんで私が悪者なんだ?」 「追跡調査され2か月の苦痛とストーカー容疑の慰謝料だ」と訴えられました。 ※探偵にストーカー目的では、ないと承諾書を書いてい...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚からの盗難被害

ベストアンサー

職場の盗難で悩んでいます。職場には個人ロッカーもなく、カラーボックスにカバンを置いています。 最近、頻繁にお財布からお金が抜かれています。 犯人の目星はついてきますが証拠がありません。 カメラを設置して、お金に印をつけてみようと思っています。これで証拠が取れた場合、今まで盗まれた全額も返して頂きたいと思っていますし、慰謝料ももらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラ等を使った証拠集めについて

法律系バラエティや警察24時等の番組で証拠としてボイスレコーダーや隠しカメラを使うことがありますね。 ネット上の通販サイトでもボールペンやメガネ、ボタンなどに偽装したカメラやマイクがたくさん売られています。 ここで本題ですが、職場や学校、家庭内においていじめやDVの証拠集めにそれらの道具を使い、裁判等で証拠として提出した場合、逆に相手から「プ...

弁護士回答
    2
  • 否認、不知‥別にそんなこともないんでしょうか?

ベストアンサー

答弁書で「否認」「不知」と書くことがありますが、原則被告が「否認」した場合は被告にも立証責任が、また「不知」の場合は原告に立証責任が生じるんでしょうか?別にそんなこともないんでしょうか? 「否認」した場合は否認するなら証拠を持って被告が反論立証するのが普通ですよね? 「不知」の場合は、自分の関与した事実についてまで不知とするのはおかしいです...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 所持2回目

ベストアンサー

検挙されたサイトで児童ポルノをダウンロードしました。 以前、裏DVDの販売で摘発されたDVDショップの際も家宅捜索をうけています。すべて削除してたので刑事罰はうけませんでした。 その後、今回検挙されたサイトにて2回ダウンロードしました。 ダウンロードしたものは全て削除しております。 2回目はどうなってしますのでしょうか? 家宅捜索を回避することはでき...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから