11,556件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 警察の職質での盗撮と捉えられた動画について

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    7
  • 被害届が取り下げてもらえない。

窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。

弁護士回答
    6
  • 主人の数年前の盗撮の件

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前にデリヘルを利用しましたが、2件相談あります①キャストの嬢があと1万でゴムありでいいよと言われ、挿入しましたが、中で破れ、そのまま行為を行い、怒られました②キャストの嬢があと3万で膣外射精なら生で挿入いいと言われ、挿入しましたが、気持ち良くて出してしまいましたが、怒られました  ①も②も後から、何らかの刑事罰や民事によるお咎...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...

弁護士回答
    2
  • チャットでの「見せ合い」について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。 以前、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをしていました。見せ合いの内容として、相手に要求して送らせた写真もあります。こちらから送ったのはネット上で入手した画像で、送った画像が未成年であることの認識はありません。深く後悔しており、拡散や保存はしておらず、送られた...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪告白

犯罪告白について、気になったので質問します。 ツイッターやmixiなどのSNS、ブログなどで犯罪告白をする人がいますが、この「犯罪告白」で警察が動く場合というのはあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように動くのでしょうか。 もし、実例などがあったら詳しくお願いします。 ぜひ、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 大家が家に入るのは不法侵入ですか?

【相談の背景】 大家が勝手に鍵を使って我が家に入っている気がするのですが、もしそうだとしたら、不法侵入にあたりますか? 4年住んでいるのですが、度々鍵の違和感や閉めたはずの鍵が閉まっていなかったりでその時は必ず物がなくなっていたり、あったようになっていなかったりしています。 あまりにも頻繁なので引っ越しを考えているのですが、退去費用などが発生して...

弁護士回答
    2
  • 指紋・・・大丈夫でしょうか?

元彼が私の名義のアパートに、不在時ベランダから侵入し貯金箱をあさったり指輪もなくなっています。     数回侵入している形跡があります。 鑑識の方には来てもらい、指紋を取ってもらいました。 元彼とは今は連絡はつかないのですが、前科持ちなので指紋は残っているはずです。 鑑識の方から、また連絡しますといわれたのですが一週間・・・・まだ連絡がなく・・...

弁護士回答
    2
  • 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • 逮捕までの期間について。逮捕された場合、取調べ調書?

ベストアンサー

逮捕された場合、取調べ調書?に通報者の名前が載り、逮捕された人が見る事ができるとネットで見ました。 覚せい剤を通報する場合、匿名でできますか?通報する人の個人情報を警察に言わなきゃいけないですか? あと、通報してから逮捕されるまで、どれくらい日数がかかりますか?通報したら、すぐに逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 準強制性行、準わいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、snsで仲良くなった男性の家にいきました。私が今お付き合いしている男性からdvや浮気の被害を受けていて、精神的にかなり落ち込んでることを承知で何度も遊びの誘いや自宅へ来てほしい、などと言われ、相手の家にいきました。私は相談を聞いてほしかったのと、彼氏がいることを知っているので手は出しこないだろうと思っていました。 初めは彼氏の...

弁護士回答
    3
  • SNSで陰部の写真を送信してしまった。

ベストアンサー

SNSのDMで陰部の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました。アカウントは既に削除しました。別のアカウントでDMで謝罪は行ったもののブロックされ相手の意向が分かりません。特定された場合、知人であるため人生が終わります。不安で食欲が出ません。 1 陰部のスクリーンショットで警察は動くか? 相談窓口に聞いたところ被害者女性の気持ちで警察の...

弁護士回答
    2
  • 六法全書の暗記と道路交通法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 よく現代社会では、様々な犯罪が起きていると思います。 その中には警察が介入しなければならない事案も勿論あるとおもいますが、例えばスピード超過や一時停止違反などをしていなくても目分量で処罰をする警察官もいらっしゃると思います。 実際に違反をしていないとしても権力を前にすると市民は恐れて犯していない違反を認めざるを得ないケースも...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで嫌がらせされています。

ベストアンサー

私の家の前の方が、何故か庭から防犯カメラを設置しました。 その方の玄関には防犯カメラは無く、その庭からの防犯カメラは私の玄関と、トイレに向けてついています。 私は、玄関先で商売をしています。 それの嫌がらせだと思いますが、お客様の出入りの時なども、とても嫌な思いをしています。 警察に相談しようかと思いましたが、友人に言っても意味無いのでは?と言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 通報により飲酒検査別件で

【相談の背景】 先日スナックで酒は飲んでませんがその後なか卯の駐車場でハイボール缶500を2本飲んでなか卯の定員と口論になり警察を呼ばれて呼吸から免許取消の数値がでましたがこの先どうなりますか スナックから運転してるドライブレコーダーは提出しました スナックも防犯カメラは提出してます 【質問1】 ノンアルコールビールとお茶 水を飲みました 後はフィ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が息子の自宅に届き、関係のない場所にも届いた場合、罪になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 怪文書が息子の自宅に届きました。恐れていたことが起きました。内容はやはり私達夫婦を馬鹿にする内容です。 息子の住所を知っていることが明らかになったので、差出人の業務上で知ることが出来ているのは間違いありません。 今までの怪文書から、ある程度特定できるので進め方について相談させて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 関...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた

ベストアンサー

隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮 会社女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮初犯。余罪多数。

初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...

弁護士回答
    3
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 虐待の冤罪。今後どうしたらいいのか。

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 医者からの連絡により、警察に1歳次女への揺さぶり症候群の容疑で夫婦で疑われてます。(妻が虐待し、私が妻をかばっていて口裏合わせをしているみたいなニュアンスで警察に言われてます) 今月7日19時30頃晩御飯の途中に、ダイニングのイスの上に子供用バンボのイスに座った風邪を引いている次女がフローリングに頭から落ちました。(直ぐに泣...

弁護士回答
    2
  • 今回窃盗を犯したのですが、被害者からやってないないことまで被害を受けたと言われたら

ベストアンサー

先日郵便物を盗んで相談したものです。 その後弁護士の先生に相談に行きました。 その際こちらには書かなかった3年で10件くらいの余罪があること(全てDMのたぐい。被害者の方も気づいてないかもしれません)、また3年前に騒音でのトラブルがあり、そのことがきっかけであることを話しました。 今回不安で大変申し訳ないと思いながら、別々の事務所の2名の先生に相談し...

弁護士回答
    3
  • 犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法

【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...

弁護士回答
    1
  • 起訴になる可能性は?

【相談の背景】 代表取締役社長が部下である取締役にパワハラを行っていました。部下はそれに耐えかねて精神疾患を患い休職に至りました。その直後に代表取締役社長が偽造で辞任届を作成し部下の知らぬ間に取締役辞任の商業登記を完了させました。警察への告発状提出を考えています。 【質問1】 代表取締役社長が有印私文書偽造、同行使、公文書不実記録で起訴される可...

弁護士回答
    4
  • 捜査された内容とは別件で知りたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで ネット上で ネット上の相手 PayPay送金後にブロック逃げしてしまった(今回の件) ↑捜査されていません 警察の方に別件でスマホを解析されました。 今の所はその別件のみで済みそうです。(内容が軽微だったため) 別件は現場検証?まで済んで裁判所からの連絡を待っている段階です。 相談する件はLINEでは無くカカオトークでやり取り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • 過去の酒気帯び運転での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...

弁護士回答
    1
  • 自首後、警察から被害者への犯人報告について。

とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...

弁護士回答
    8
  • 性被害 被害意識なくなったとき

【相談の背景】 性被害に遭って警察へ相談しています。 病院でストレスが強すぎて解離性健忘症と診断され当時のことはあまり覚えておらず 被害にあった意識が薄れてます。 私が忘れて被害にあった意識がなくなった時、捜査はどうなるのでしょうか。 【質問1】 被害者自身が被害意識なくなった時 捜査はどうなるのか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)

7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 手元供養における証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 分骨証明書の存在を知らず未発行のまま、亡くなった家族を火葬後に本骨は霊園に納骨、一部分骨は手元供養をしております。 何か家族の焼骨である事を証明出来る手立てがない場合 【質問1】 法的には身元不明のお骨を手元供養している状況となり、事件性を疑われたり、分骨証明書がない事で違法に問われる事はありませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談金を妥当にする方法について

ベストアンサー

昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、追送致による追起訴で保釈は取り消されますか

ベストアンサー

起訴を2件にあと、 まだ余罪が残っていましたが、 警察が「今後の余罪は任意捜査で追送致していく」といいました。 1:二件の起訴と罪が似ているので、そのためでしょうか? それで保釈申請をすると通って保釈されました。 2:逮捕されずに追起訴はありますか? 3:今後、追起訴された場合、保釈は取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 「弁護士が来るまで話さない」は日本でも有効?

海外の映画等を見ると、逮捕された人(大体が悪者)が、取調室で「弁護士が来るまで何も話さない」と警察等に言い放つシーンが時々ありますが、このような対応は日本でも有効なのでしょうか?  黙秘権というものは日本でも当然認められていると思いますが、これを行使すると裁判での印象等が悪くなるとも聞きます。それは特に日本に限った話ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVと言われています。どうすれば良いでしょう?

私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届が出されました

ベストアンサー

別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...

弁護士回答
    5
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 火災発生時の原因調査に関する法律的判断はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が出てしまい、安心できなくなります。 そこで、法律的にどのように判断すればよいかについて、以下の点を相談したいと思っています。 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には通常、警察や消...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについて

【相談の背景】 自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについての質問です。 職場まで自転車通勤をしているのですが、自転車の交通量の多い道を使うため、多くの登校する高校生とすれ違うことがあります。毎日朝に出勤する際、よくスカートが短く大人びた感じの女子生徒とすれ違うのですが、分かってはいても気になってしまい目線がスカー...

弁護士回答
    3
  • 大麻を所持していた彼を通報後にかばってしまいました。再度証言をし直すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 【相談の背景】 同棲していた彼氏が大麻を所持していました。 ・これがなにか ・いつ ・どこで ・誰から ・どのような目的で という部分を問い詰めたところ、上記回答の上、逆ギレと開き直りをしたので、彼が変わることはないなと判断し通報しました。 ちなみに、上記内容は録音をしております。 通報をしてから大麻をその場で捨て、許しを得...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて(前回投稿の続きです)

ベストアンサー

嫌がらせメールについてのご相談です。 前回1度ご相談させて頂きましたが、妻が男遊びしてると言う内容のメールが、会社のメールに7月1日から20日迄で9通ほど先方から送られてきております。 ある携帯電話会社のメールアドレスから送信してきていますが、誰だかわかりません。 ここ最近のメールには顔は写してませんが妻らしい写真を添付してきて送ってきており、非常に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。その日は逃げた。後日逮捕或いは任意同行の可能性は?

先日、電車内で盗撮をしてしまいました。下着などではなく向かいに座っていたミニスカートの女性の全身でした。(下着は見えておらず)本人や周囲は気づいていなかったようですが、隣に座っていた第三者に咎められました。 大勢に囲まれたら万事休すだと思い、巧みに第三者と席を移動し、次の駅で降りるように仕向けて、降りた瞬間しれーっと逃げてしまいました。第三者は駅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから